Грёзы ангела - 13

Вечерний туман медленно растворялся под каплями усиливающегося дождя. Невероятно холодный дождь этим летом застал многих путников в дороге. Только показавшаяся почтовая станция и радовала всадников, мчавшихся от Петербурга уже довольно долгое время.

-Что ж, хорошо, что мы ещё не так далеко от Петербурга. Я ж со службы ненадолго отпросился, - хихикнул промокший насквозь Николай не менее мокрому и промозглому Фредерику.
-Благодарю, что вместе поехал! Сейчас мы с этим главарём расправимся, и вернёмся, - улыбался тот.

Они бросили взгляд на станцию, из окон которой струился свет, а из трубы - дым, и знали, что не так давно тот, кто совершил нападение на дом Оделии, скрылся именно там. Погнав коней, друзья скорее остановились и вошли в тепло дома.

-Там, - кивнув в сторону, где у огня камина грелся как раз «главарь», Фредерик прямиком отправился к нему.

Окинув скорее взглядом всё вокруг, Николай видел лишь одну семью: отец с матерью и их трое детей. Не видя нигде остальных спутников неприятеля, он стал предчувствовать, что скандал может в любое время разразиться, перерасти в схватку, что здесь было бы не желательным...

-Пошли-ка выйдем, - схватив не ожидавшего того главаря за предплечье, Фредерик потащил его на двор.
-Ой, будет вам, - узнал тот его и Николая.
-Ничего, не впервой, - усмехнулся вышедший следом на улицу Николай.
-И хочется вам влезать в чужие дела, - отдёрнулся от Фредерика «главарь» и выпрямился, поправив на голове шляпу. - После такого ливня да без одежд вы и без меня в гроб ляжете. Я то уже сухой да успел отдохнуть!
-Много говоришь, - сложил на груди руки Фредерик. - Какого чёрта посмели напасть на беззащитных женщин?
-Никого же не убили! - удивился тот. - Идите восвояси, - хотел он вернуться в дом, но Николай крепкой рукой остановил, упёршись в его грудь.

Главарь тут же толкнул его в сторону:

-Руки распускаете! Не дорожите офицерской честью!
-Вы даже не представляете, кто мы, - засмеялся Николай.
-А ну, говори, ради чего на женщин напали? Неужто, ради того хлама? - встал вновь перед глазами главаря Фредерик, но тот молчал и взирал с такой усмешкой, что было ясно: мирным путём правды не допытаться.
-Дружки пожаловали, - вышли на двор и спутники главаря, в руках уже держа то верёвку, то пистоль, то нож.
-Так, - выдохнул Николай, переглянувшись с Фредериком.

Только они оба уже заранее были готовы к подобному, обсудив всё незадолго до приезда. Выхватили пистоли в обе руки и тут же наставили два на главаря, два — на его товарищей.

-Не стоит того! Ушли! - махнул своим главарь, чтобы пистоли не наставляли в ответ, и те молча удалились.
-Удивил? - поднял брови на Фредерика с Николаем главарь.
-Признаться, да. Однако, Вы своей жизнью не дорожите, сударь! - воскликнул Фредерик.
-А кто ею дорожит в наш век?!... Не уместно устраивать перестрелку прямо здесь. И кстати, знаете, тот хлам, как Вы выразились, изначально и не принадлежал ни Гебгардт, ни театру. Вам нужны богатства или женщины? - с усмешкой вопросил главарь.

-Вы не тронули женщин. И нас, и охранников тоже оставили в живых, хотя прекрасно знали, что рискуете своей жизнью, - прищурился Николай, чувствуя себя близко к некоей разгадке.
-Это явно по чьей-то наводке. А поскольку карта была передана мне, то я почти не сомневаюсь, что с тем человеком встречался. Только зачем ему всё это, да и меня вмешивать в дела? - добавил Фредерик. - Видать, и приказ дан не убивать.
-Приказ? - засмеялся главарь. - Знаете, я посоветую вам обоим, во-первых, просохнуть да выпить чего горячительного, дабы вернуться к дамочкам живыми и здоровыми. А во-вторых, - выдержал он короткую паузу. - Не лезть в эти дела. Вас они не касаются. Живите и радуйтесь.

С этими словами главарь спокойно прошёл в дом. Продолжая мокнуть на дожде, друзья переглянулись.

-Так просто от ответа не уйдёт, - начиная наполняться яростью, выдал Фредерик. - Но он прав в чём-то. Ты, Николя, возвращайся, узнай, всё ли хорошо там, да отправляйся на службу. Я же останусь.
-У меня есть иная идея, но для начала идём согреемся, - позвал Николай его в здание почтовой станции...



Продолжение - http://www.proza.ru/2016/02/05/1189


Рецензии
Интересно и непонятно. Как-то странно себя ведут грабители... С теплом. Алена.

Алена Данченко   21.05.2022 00:20     Заявить о нарушении
Аленушка, спасибо!!! Так рада тебе!!!

с теплом души,

счастья и радости,

Ренсинк Татьяна   26.05.2022 08:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.