Грёзы ангела - 14

***
Братья, рюмки наливайте!
Лейся через край, вино!
Всё до капли выпивайте;
Осушайте в рюмках дно!

Мы живём в печальном мире,
Всякий горе испытал,
В бедном рубище, в порфире,
Но и радость бог нам дал.

Он вино нам дал на радость,
Говорит святой мудрец:
Старец в нём находит младость,
Бедный – горестям конец.

Кто всё плачет, всё вздыхает,
Вечно смотрит сентябрём,
Тот науки жить не знает
И не видит света днём.

Всё печальное забудем,
Что смущало в жизни нас;
Петь и радоваться будем
В сей приятный, сладкий час!

Да светлеет сердце наше,
Да сияет в нём покой,
Как вино сияет в чаше,
Осребряемо луной! *

Сев поближе к камину, Фредерик и Николай постепенно согревались. Их верхнюю одежду хозяин станции любезно повесил сушиться и подал горячего супа, поскольку от водки друзья сразу отказались.

Отобедав, набираясь сил, они обменивались внимательными взглядами с неприятелями. Молчаливо тянулось время. Людей на станцию из-за ливня прибывало. Дождаться, когда можно будет вновь отправиться в путь, казалось невыносимо. И они, и неприятели взглядами явно давали понять, что без разборки уйти не удастся никому из них. Только во избежание ещё больших неприятностей приходилось ждать.

Когда дождь стал утихать, когда сквозь серые тучи стало проглядываться голубое небо, «главарь» медленно поднялся. Потянувшись, будто устал, он подошёл к окну. Кивнув своим почти незаметно, он позвал их к выходу.

-Пора и нам, - стал более довольным Фредерик и встретился с такой же улыбкой Николая.

Одевшись и последовав за неприятелями, они так же вышли на двор, так же взяли лошадей и отправились в путь. Выхватив пистоли, те принялись практически сразу стрелять, и Николай с Фредериком стреляли им вслед, ранив при том коней. Оставляя двух павших врагов позади, друзья нагоняли «главаря» с его ещё двумя спутниками.
Те не терялись. Выстрелив метко назад, один попал в цель, и Николай пал с бегущего коня на землю, где через несколько оборотов и остался лежать в бессознании...

-Подлецы! - проорал Фредерик и, вывернувшись от очередной пули, специально пал на землю.

К нему в считанные секунды тут же вернулся главарь с  товарищами. Пнув Фредерика, он тут же получил в ответ пулю. Выстрелив  в  ногу  главаря,  Фредерик  был готов и с остальными так же расправиться, но те наступили на его руки, выхватили пистоль и со всей мощью стали избивать под крики главаря:

-Не убивать!

Скоро от туманной пелены в глазах, затихающей боли и приглушённых голосов Фредерик погрузился во тьму...


* - песня «Веселый час» на слова Н. Карамзина, 1791 г.

Продолжение - http://www.proza.ru/2016/02/05/1193


Рецензии
Да... история. И в чем же все-таки дело??? С теплом. Алена.

Алена Данченко   22.05.2022 00:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Аленушка!!!

с теплом души,

чудес и удач,

Ренсинк Татьяна   26.05.2022 08:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.