Сила воли и духа

Сила воли…. Как часто ее не хватает для принятия важных решений, для удовлетворения своих желаний или, наоборот, их ограничения. Я набрал вес, а не хватает воли, чтобы ограничить себя в еде. Я курю сигареты, понимаю, что это вредно для моего здоровья, но бросить курить не могу – не хватает воли. А если я прикажу себе не есть или не курить? Упрусь изо всех сил и проявлю железную волю. Я, это или не Я, в конце концов? Кто хозяин моих желаний…. Попытался, потерпел какое-то время, а потом сорвался и начал с жадностью наверстывать упущенное. К черту запрет, комфорт важней и приятней. Фу, после удовлетворения желания, чувствую облегчение. Но потом червь сомнения снова начинает глодать меня изнутри, напоминая, что вредная привычка сама не уйдет, а здоровье будет все хуже и хуже. Если я все же преодолею страх и добьюсь желаемого, то нанесу себе не меньший вред, так как сломаю механизм саморегуляции, который препятствует односторонней накачке раздражений, что так же может привести к серьезной болезни и заставить всю жизнь находиться под давлением страха «не сорваться». В этом случае, упертая воля пойдет во вред, а не на пользу. Но без сильной воли ничего в жизни не добиться, как быть?.. Самой сильной волей обладает разум. Почему? Потому что только разум в состоянии концентрировать всю энергию до площади точки и управлять этой энергией. Воля – это инструмент разума, с помощью которого разум реализует свои желания и управляет событиями. Воля делает разум свободным и независимым от влияния внешних факторов. Воля, «как надо», «как правильно», ставит выше «как хочется». А кто определяет, что важнее? Разум, основанный на двусторонней оценке реальности. Разум функционирует на устойчивом внимании, при котором противоположности уравновешивают друг друга. Разум стремится найти «золотую середину», которая позволила бы противоположностям не воевать, а находить компромиссные решения, для обоюдного комфортного существования. Каждая из крайностей по отдельности, в случае ее устойчивого доминирования, несет в себе разрушительные процессы. Разум стремится не допустить это и сохранить целое, ради процветания всех и каждого. Сила духа базируется на разуме и обслуживающей его воле. Это одухотворенная воля, божественный стержень, который не позволяет сломаться ни при каких обстоятельствах…. Как овладеть такой волей и укрепить дух? Методика проста и естественна. Обязательно надо как следует высыпаться, так как только во время глубокого сна сбрасываются и осмысливаются накапливаемые раздражения, что позволяет происходить полноценным восстановительным процессам. Второй момент – это выработка устойчивого внимания (видения), которое объединяет все чувства воедино (упорядочивание хаоса) и делает их подконтрольными разуму. Видение объединяет духовное и материальное в единое целое, «желаемое» и «действительное», «хочу» и «нельзя». Именно объединение противоположностей делает волю и дух необычайно сильными, так как сила эта основана на разуме. Если вы разумны, то никогда не пойдете на сделку с совестью, не смиритесь с несправедливостью и будете стремится выстраивать разумное общество, иначе потеряете самое главное – свою душу. Разум по возможностям и энергетике сильней агрессии, просто надо научиться становиться разумным. Только разум в состоянии остановить разрушительные процессы, в которые сейчас устремился весь мир. Разум не может быть основан на лжи, его сила в правде, справедливости, человеколюбии. Общество, в котором отсутствует любовь, обречено на самоуничтожение…. Видение (устойчиво – неустойчивое внимание, осмысленная интуиция, разум), заставляет видеть «как есть», чтобы из этого выстраивать «как хочется». То есть, мечты, должны быть привязаны к реальности, только в этом случае они смогут получить реализацию и принести истинное удовлетворение. В противном случае, они рухнут как карточный домик и принесут боль, разочарование и страдания. 5.02.2016 г.


Рецензии