Письмо 188. Угашение любви - причина бед

14 мая 2015 года

Добрый день, дорогой во Христе Николай Павлович!
 
Как Ваши дела, как работа? Как поживает супруга, дети, внуки? Как Ваше здоровье?
 
Со мной тут вот какая пертурбация приключилась. Я работаю в либеральном  коллективе. Ребята, в основном, русские, но пропитанные либерализмом до мозга костей. Начал я как-то раз их осуждать. И, видимо, получил зеркальную ситуацию для себя самого. И понял на своем примере, как человек пропитывается этим духом. Я никогда в журналисты не готовился, никогда не читал газеты вообще, кроме новостей изредка. Ненавидел все эти политические размышлизмы до глубины души. Всегда склонялся больше к естественнонаучным дисциплинам, медицине, биологии. А те, кто идет учиться на журфак, читают постоянно все местные и федеральные СМИ, находят себе любимых авторов и пр.
 
И вот после возвращения в газету из церковного издания, я, по настоянию редактора, расширил своё присутствие на Фейсбуке. Завел себе 2 тысячи друзей (просто добавлял, не зная, кто это). И стал почитывать ленту, то есть то, что пишут друзья. А поскольку там сидит пару сотен моих коллег, я невольно впервые "по-настоящему" вошел в свою профессию, пропитался ее духом. Стал читать всякие статьи, экономические обзоры, аналитику. И могу сказать Вам на собственном опыте - никогда еще не было у меня такого продолжительного и упаднического духовного состояния.
 
Прочитал книгу Суворова (Резуна) о войне и стал совершенно по-другому думать о ВОВ. Уже без прежнего воодушевления смотрел на ветеранов. Уже стал реально считать Америку справедливой державой, подумывал о том, что Штаты реально сокрушают диктаторские режимы, стал думать над тем, что на Украине действительно было свободолюбивое восстание против коррупции и пр... В общем, впустил в себя некий либеральный набор штампов. Кроме, естественно, одобрения гомосексуализма, абортов, греха, мата и вседозволенности. Но политически я уже стал вполне "либерален".
 
И вот Бог спас. Мозги прочистились. Я понимаю, что мировую историю пишут и редактируют по своему произволению "мировые правители", поэтому неугодные им личности представляются в негативном свете. А кто эти неугодные личности? А просто сильные, цельные, с панорамным мышлением, с полным отсутствием страстей - ими просто невозможно манипулировать. Для примера могу привести Ивана Грозного. Сколько на него грязи до сих пор льют, уму не поддается. Видно, сильно насолил он мировым манипуляторам. Удивительно, но даже битва при Молодях, значение которой не меньше, а где-то даже и больше Куликовской, просто замалчивается. А все потому, что провел ее "запрещенный" Грозный царь.
 
Или взять, к примеру Петра I "Великого". Кто возносит его во всех исторических источниках? Кто присвоил ему титул "Великий"? На деле же смотрим - население уменьшилось (вроде бы, если верить некоторым источникам), поборы возросли, применялись пытки, были репрессии и разрушение монастырей. А знаменитая шведская война закончилась тысячами смертей... В итоге видим, что не сильно далекий, не умеющий системно мыслить, слепо копирующий внешний европейский лоск Петр отчего-то признается великим в веках.
 
И так во всем и везде. Самые великие и честные люди мажутся самой черной краской - Грозный, Николай II, Распутин.
 
В искусстве потакают самому извращенному направлению. Будь то живопись, театр, кино... Премии получают фильмы про гомиков и секс и прочая... Недавно был на писательском форуме в Звенигороде. И смотрел спектакль театра Марка Розовского по пьесе с использованием стихов Бродского. Это было эдакое упоение бессмысленной формой без содержания, еле досидел до конца. Бред! Иногда в театрах пропихивают откровенный разврат под видом "такого оригинального прочтения пьесы".
То же насчет живописи - всегда находил навязываемый миру абстракционизм вредным течением и бредом. Мазня - она и в Африке мазня. А Господь дал нам чувство прекрасного. Образцом живописи считаю картины Шишкина, Айвазовского и других классических русских художников....
 
Что еще недавно зацепило? Почитывал в Фейсбуке страничку некоего Славы Рабиновича, который представлялся как финансист и специалист по экономике. Он предрекал скорый конец экономике России. Читать многие вещи было интересно, но вот что я подметил: совершенно необъяснимая ненависть к России, как к сильной империи. Это просматривается во многом. Очень резкие оценки окружающих - христианам несвойственно так "рубить". Это какая-то азиатчина. И самомнение - выше крыши. В одном из постов этот Слава написал следующее: (произвожу по памяти) "Ну раз не хотите слушать мнение квалифицированного специалиста по указанной теме, идите лесом". Мне, честно говоря, с трудом представляется себе, чтобы русский ученый самолично величал себя высококлассным спецом...
 

...Сейчас Путина активно "мочат" в СМИ за Крым. Может быть такое, что у нас некое независимое течение оформляется? Борис Миронов в это не верит, говорит, что все идет по плану, чтобы растравить русских друг с другом. ("украинцев" я тоже считаю русскими)

 
Вообще много думаю на эту тему. Читая книгу Петра Иванова, отмечаю, что он, будучи встроенным в либеральную общественность своего времени, просто не видел угрозу мировых манипуляторов во всей ее полноте. А тем не менее, получил духа разумения Апокалипсиса. Не исключено, что Бог сделал это недаром - дал Иванову такой дух. Возможно, нам следует сконцентрироваться не на ненависти и борьбе, а именно на умножении любви? Ведь именно угашение любви привело мир в то состояние засилья атеизма. Священники, которые действовали без любви, не делились ею с прихожанами, прихожане переставали верить, не верили их дети, а постепенно, без подпитывания животворящим Словом Христовым, угас и дух всяческого благоразумия в мире. Простое стало казаться вздорным, черное белым и пр... По себе сужу - до уверования я не любил сильно свой народ, не был русским патриотом, одобрял всяческий сексуальный разврат и лояльно относился к гомосексуализму, как явлению. Именно Христос разбудил во мне страсть к правде, жажду к познанию истинной истории своего народа, оболганной и передернутой. Думаю, если бы большинство людей на планете было бы "разбужено" Христом, засилью подлости не было бы места на Земле.
 
С любовью во Христе,
 
Саша

22 мая 2015 года

Христос Воскрес!

Саша, дорогой, отвечу на это письмо, как только смогу.
Сейчас только скажу, что правильный сделал ты вывод: угашение любви - основная причина всех бед.
Господь Иисус умер и воскрес за всех. Наше же оружие это любовь, выражаемая верой и терпением, через них только и побеждаем (Апокал.).

С любовью,
НПК
 


Рецензии