Екатерининская пустынь

В декабре 2018 года исполнится 360 лет единственному в России монастырю Святой великомученицы Екатерины. На протяжении двух с половиной столетий обитель, основанная на месте явления святой царю Алексею Михайловичу, притягивала многочисленных паломников из всех уголков России. В XX веке это место увенчалось мученичеством тысяч безвинных жертв, чьи имена известны лишь Богу. Екатерининская пустынь, политическая тюрьма «Сухановка», «Бериева дача» – вот трагические страницы истории некогда славной обители. Омытая невинной кровью, возрожденная молитвами св. Екатерины и новомучеников и исповедников Российских, она вновь гостеприимно раскрыла двери для паломников. Жаль, что желающих посетить это святое место  немного.
Этот короткий рассказ – дань благодарной памяти и молитва за тех, кто пострадал в годы безбожия на Русской земле.


Сегодня нам, жителям одиннадцатимиллионного мегаполиса, трудно представить, что три с половиной века назад Москва была окружена глухими, непроходимыми лесами, тянувшимися на многие сотни километров. Эти леса были излюбленным местом охоты царей и их придворных.
В ту ночь, в канун праздника великомученицы Екатерины, царь Алексей Михайлович, охотившийся в Ермолиной роще в двадцати верстах к югу от столицы, долго не мог уснуть. Вдруг царский шатер озарился ярким светом, и взору государя явилась дева в белоснежном одеянии, в которой изумленный Алексей Михайлович узнал святую Екатерину. Святая поведала ему, что царица, бывшая на сносях, благополучно разрешилась дочерью, и обрадованный царь, ни на минуту не усомнившись в истинности явления, повелел свите немедленно сняться с места и возвращаться в Москву.
Видение Алексея Михайловича оказалось пророческим: долгожданную дочь благодарный царь нарек Екатериной, а на месте чудного явления основал монашескую обитель в честь любимой святой.
Так родилась Екатерининская пустынь, один из красивейших монастырей России, в истории которого, как в зеркале, отразилась история государства Российского.

На протяжении 250 лет пустынь находилась под неусыпной опекой династии Романовых. Цари и великие князья щедрой рукой жертвовали обители ценнейшие иконы, дорогую церковную утварь. Особенно часто в монастырь приезжала императрица Екатерина II, горячо почитавшая свою святую покровительницу.
Обитель расцветала на глазах, что не мешало ее настоятелям оставаться скромными служителями Божиими. Особенно полюбился братии и паломникам иеромонах Мисаил, возглавлявший монастырь в 40-х годах XIX века. Смиренный настоятель лично участвовал в строительстве братских корпусов, носил кирпичи и песок, кормил и поил рабочих, а по окончании Божественной Литургии становился перед верующими на колени, просил у них молитв и приглашал к себе на чай.
24 ноября (по старому стилю) 1908 года насельники монастыря готовились отпраздновать 250-летие со дня основания обители, но торжество омрачилось трагедией: 13 сентября, после утреннего богослужения, был убит настоятель обители игумен Мартирий. Убийцу так и не нашли.
В то время монахи и представить себе не могли, что это злодеяние – лишь начало их крестного пути.
Спустя десять лет, в 1918 году, Екатерининская пустынь прекратила свое существование: монастырь был закрыт и превращен в воспитательную колонию для несовершеннолетних преступников. Осталась лишь надвратная церковь, в которой некоторое время еще проводились богослужения. В крохотной комнатушке при церкви ютилась полуслепая престарелая монахиня Вера. Весной 1934 года она была убита.

В 1935 году согласно новому генеральному плану реконструкции Москвы и Московской области усадьба Суханово, еще недавно принадлежавшая князьям Волконским, и окружавшие ее земли, включая Екатерининскую пустынь, были объявлены заповедной зоной. На территории монастыря начались масштабные работы по переустройству колонии. Старинные башни были снесены, вместо них появились вышки с часовыми. Святые врата замуровали, а хозяйственные ворота в восточной стене были переоборудованы в контрольно-пропускной пункт. Все постройки монастыря и монастырские угодья перешли в собственность НКВД. 
Так началась новая веха в истории Екатерининской пустыни.

Сухановская тюрьма стала любимым «детищем» наркома внутренних дел Н.И. Ежова. Имён здесь не было, только номера. Даже охранники, и те были под номерами. Отсюда не возвращались.
Гигантский карательный механизм действовал безупречно, ежедневно поставляя в Бутырский морг, а позднее на Бутовский полигон трупы заключенных, умерших от «инфекционных заболеваний». Не пощадил он и своего создателя, генерального комиссара госбезопасности Ежова. Здесь нарком провел последние десять месяцев своей жизни и здесь же в феврале 1940 года был казнен по обвинению в организации антисоветского путча.
А Сухановскаая тюрьма получила в народе новое название – «Бериева дача». Именно по инициативе Берии в величественном Екатерининском соборе был оборудован крематорий. Вот лишь одно свидетельство полковника МВД в отставке Ю.Н. Богомолова, посетившего Сухановку в 1958 году: «В храме мы увидели такую картину: пол выложен чугунными плитами. Напротив входа – печь с железными дверцами. Тут же железные носилки на роликах. Я не сразу заметил, что в четырех углах храма стояли высокие, в человеческий рост, вогнутые внутрь бронированные щиты с небольшими прорезями на уровне глаз. Жертву заводили в храм, и невидимые стрелки палили по ней со всех сторон из наганов. Затем подручные взваливали тело на носилки и отправляли в печь, которая топилась мазутом. Казни совершались по ночам, чтобы дым из крематория не был виден окрестным жителям.
Во время экскурсии нас сопровождал бывший сотрудник тюрьмы из хозяйственной обслуги. Указав на трубу за окнами собора, он заметил: „Через эту трубу вылетела не одна сотня контриков!”»

Побег из Сухановки был абсолютно невозможен. На 150 подследственных приходилось 70 человек охраны. Снаружи, за монастырскими стенами, несла круглосуточное дежурство спецрота дивизии НКВД особого назначения, а чуть дальше, в полях, тюрьму окружало еще одно плотное кольцо охраны.
Заключенные, многие из которых еще недавно занимали высокие государственные посты, подвергались жесточайшим пыткам. Чтобы смирить непокорных, «врагов народа» помещали в карцер, настолько узкий, что в нем можно было лишь стоять, вытянув руки по швам. В этом карцере подследственные проводили по несколько суток. А со стороны южных ворот доносилась веселая музыка: здесь был выстроен клуб для сотрудников НКВД.

Лишь 1953 году расстрелы в Екатерининской пустыни прекратились. Сухановская тюрьма превратилась в областной тюремный госпиталь. Собор, разделенный на три этажа, был приспособлен под авторемонтные мастерские. Грузовики въезжали в храм через ворота, прорубленные в алтарном помещении. И только в 1991 году началась медленная поэтапная передача монастырских построек в собственность Церкви.

Первое время монахи были вынуждены спать прямо в храме, под самым куполом, где еще недавно располагался спортивный зал для сотрудников УВД. Год спустя, на Пасху 1992 года, в многострадальном Екатерининском соборе была отслужена первая за семь десятилетий Божественная Литургия. В то время большая часть обители еще находилась в ведении Управления внутренних дел Московской области, и местные жители, услышавшие о возрождении обители, долго стояли у ворот, не отваживаясь зайти внутрь. Страх перед «Бериевой дачей» был столь велик, что настоятелю монастыря отцу Кириллу пришлось за руку переводить людей через двор, чтобы ввести в храм.

С тех пор прошло почти четверть века. Трудами братии монастыря Екатерининская пустынь вновь превратилась в цветущую обитель. Но память о ее недавнем прошлом жива, как жива и молитва за тех, кто претерпел здесь нечеловеческие страдания и мученическую кончину. 
Помолимся и мы о том, чтобы Господь благословил это святое место и чтобы ужас, пережитый нашим народом в ХХ веке, никогда не повторился.



На фотографии: Свято-Екатерининская пустынь.
Проезд с Павелецкого вокзала до станции Расторгуево (г. Видное), далее пешком или автобусом до остановки «Школа ГУВД».


Рецензии
Даже не ожидала, что в истории существования такого благодатного места могут быть такие жуткие страницы! Давно мечтала побывать в Екатерининской пустыни, а после вашего очерка, дорогая Сашенька, я еще более утвердилась в своем намерении там побывать. Спасибо за рассказ о таком интересном месте! С дружеским теплом и самыми добрыми пожеланиями,

Мария Долгина   22.07.2023 20:29     Заявить о нарушении
Сердечное Вам спасибо, дорогая Машенька!

Александра Немтина   23.07.2023 09:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.