ЛЧ ч 3 Сумерки глава 1 Извне
Ева не стала размышлять, да кто же из подруг мог сделать такое, откуда взял адрес, зачем и почему. Да и видеть она никого не хотела, и все-таки одного человека из «прошлой» жизни встретила. В парке возле университета. Они остановились с Павлом друг против друга. На этот раз у бывшего одноклассника не было желания ускользнуть. Напротив, он торжествовал, но скрытно. “Вот он видит её перед собой, раздавленную и растерянную, - так думал он. - Где та гордая девушка, пренебрегшая им!” Она же вдруг почувствовала себя маленькой беззащитной девочкой, которая будет сейчас плакать на коленках у папы. У папы, которого она давно потеряла.
- Как твои дела? - взглянув на Еву сверху вниз, спросил земляк, бывший одноклассник и бывший друг (если друзья бывают бывшими).
- Думаю, ты знаешь обо всем.
- Знаю.
- Я совершенно растерянна. Но не вернусь домой.
Глаза Павла стеклянные, она смутно понимает это, но ещё не может осознать до конца. После паузы, он спрашивает:
- Скажи мне одно, это произошло по твоему согласию или насильно?
Она растерялась. Добровольно или насильно? Пожалуй, она и сама себе не смогла бы ответить на этот вопрос. Но одно несомненно: в этом было какое-то насилие, насилие из окружающего незримо-зримого Извне, насилие над её сутью, скорее духовное, нежели физическое. И это Извне скалило зубы.
Павел молчал: он торжествовал. Этот человек понимал всё буквально. “Как иначе: он мужчина. Вот и есть у него повод презирать её! Хорошо, что рядом с ним теперь трезво мыслящая подруга, заботливая и понятная во всём. А Ева... нет, она ничего не понимает: наивно смотрит, и ждет от него теплого слова. Не дождётся! Пусть плачет теперь!”
Ева содрогнулась: не сразу, но она почувствовала трупное злорадство бывшего одноклассника и земляка, и... не удивилась. Едва они скрылись с глаз друг друга - она проветрила душу.
Заканчивался апрель, начинался май, но даже подруг Ева не хотела видеть. Ей будет невыносима их жалость, убогая жалость Извне. Она не желала видеть и преподавателей тоже, потому что не собиралась оценивать их роль в происшедшем — роль, имманентную политической системе - и пускать далее претензии в свой внутренний мир. Она отсекла их.
Вернувшись на квартиру, подумала: что она почувствует, если Алекс никогда не напишет ей? Она не сомневалась в том, что он действительно раньше не отвечал своим случайным, временным девушкам-женщинам. А она — случайная, временный вариант? И Ева погрузилась в ожидание ответа от жизни.
Он пришел спустя всего лишь несколько дней на почту университета с пометкой «до востребования». Девушка задрожала, взяв в руки открытку. В ней было несколько строк о столице Швеции и слова любви к Еве. Цветной листок бумаги, которого коснулись его рука и сердце. Она будто увидела, что оба они в водовороте, и тонут. Чуть позже открытка пришла из Копенгагена, затем из Амстердама. Ева даже не задумывалась, почему мужчины поехали таким окружным путем. Она всегда была непрактична и тактична. И вот, наконец, он в столице, у сестры. Сестра, зять, племянник, затем мать в маленьком …ре. Она пыталась уловить подлинные интонации его чувств между строк,.. и они там были. Даже почерк его был красив, как он сам и его чувства.
Ева собрала сумку с вещами и уехала к тете в Симферополь."Она не может в таком состоянии поехать домой, не хочет ни с кем ни о чем говорить." Тетя встретила племянницу, как всегда, ласково и тепло. О! Отдых. Двоюродные братья с семьями.
- Тётя Нелли, подскажите, куда можно съездить на море так, чтобы там было мало людей? Я хочу спокойно отдохнуть, без суеты.
- Дам тебе адрес моей хорошей знакомой в Артеке. Когда-то мы жили рядом в военном городке, а теперь она там в одном из пионерлагерей работает. У детей в Артеке* все по расписанию, да и пляжи у них там свои, а ты будешь отдыхать на берегу для обслуживающего персонала. Он, в основном, пустует, ведь персонал днём на работе.
*Артек - Международный и всесоюзный лагерь отдыха для детей и подростков на берегу горного Крыма, существовавший в СССР за счет госбюджетных средств.
Свидетельство о публикации №216020501236