Где вы, доктор Боткин?

Живёт он и здравствует и от души рвёт наши больные зубы!

Знающие люди подсказали: Луна находится в Раке, а это — самое благоприятное время, чтобы вплотную заняться лечением зубов, поскольку именно в этот период все стоматологические процессы не будут такими болезненными. И вот я сижу в раздвижном креслице и от нечего делать разглядываю талон, на котором выведена фамилия врача. Быть того не может: «Боткин»!

Разве можно куда-то убежать от нашей истории? Ни за что! В далёкой Сибири, в глухоманном крае, где бабы соболей по-прежнему коромыслами бьют и медведи зеваючи по улицам бродят (тысячу раз прав Иван Гончаров), живёт и здравствует доктор Боткин и рвёт от души наши зубы, поскольку он квалифицирован как хирург-стоматолог.

Иногда реальность граничит с фантастикой. Мой бедный зубной корешок, надломленный тяжким бременем ежедневных пережёвываний, теперь наконец-то удалён, а ликвидировал его хоть и не лейб-медик Евгений Сергеевич Боткин, но точно его наследник. Не помню где, но утверждалось, что все ближайшие родственники расстрелянного в 1918-м доктора живут за границей. Перестраховались, однако: пустил он всё же корни не где-нибудь — в глубинной Азии!

Хожу теперь я без зуба, но это меня не печалит. Есть в Сибири хороший, явно подающий надежды доктор, который пошёл не в сферу хитроватого бизнеса, не трансформировался в субтильный офисный планктон, а выбрал тяжёлую профессию хирургического «пахаря», единственно верную для своей знаменитой фамилии.
Не думаю, что всё тут дело случая. Был определённо Божий Промысел, куда же нам без него?

© Николай ЮРЛОВ,
КРАСНОЯРСК

P.S.
На Архиерейском Соборе 2016 года лейб-медик Евгений Боткин прославлен в лике святых.
Святый новомучениче и милостивый врачу Евгение, моли Бога о нас!


Рецензии