Родительский день. Часть 2. Глава 5

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2016/02/04/319

Глава 5. ПЕРЕКРЁСТОК

Ну, в натуре, быстро же он его сплавил!
Лёхе аж обидно стало, что рыжий папаша даже не попрощался с ним. Довёз до места, где припаркована Лёхина тачка, развернулся – и по газам. Вот же кадр! Десяти слов не сказал ему с того момента, как вломился в хибарку, где они с Надей отсыпались за двое суток!

Мужика, конечно, понять можно. Наверное мало приятного застукать дочку в таком виде с незнакомым парнем. Да еще подбирать за ней всё нижнее, которое приткнуть на просушку не было ни сил, ни времени. Лёха сначала вскинулся на такую наглость. Может и врезал бы в пятак, но не вскакивать же с голой задницей? А потом просёк, что тут дело семейное...

Да хоть бы и семейное! Не трахал Лёха его дочку! И даже не облапал, хоть и вертел как куклу, примороженные ноги оттирая. А раздел потому, что Надя в натуре околевать начала, пока он с печкой боролся. Там всё было снегом забито на десять рядов. Пока сообразил, чем проковырять дымоход, да пока установилась тяга и пошло тепло - она уже и шевелиться перестала. Присела - и поплыла.

Лёха и так не догонял, откуда у такой малявки столько настырности. Всё боялся, что она раньше сдастся. Тогда - капец! Ему бы с больной ногой её не вытащить. Нет, до хибары дотерпела и только там свалилась.

Комбез аж хрустел, когда он его стаскивал! А под комбезом одни колготки драные оказались. Ну, там, конечно, и прочее, что девчонки носят - все мокрое и холодное. Потому и посдергивал, чтобы её отогреть. Только вот саму отогрел, а шмотки эти подсушить сил не было. Оконфузились они перед её папашей...

Но что интересно, голую девчонку сгреб в охапку - и хоть бы хны сначала! Наверное потому, что её, бедолагу, колотило от холода, и у Лёхи на уме только одно было - согреть. Потом, конечно, когда почувствовал, что оттаяла, тут ясное дело - всё напряглось и затвердело в лучшем виде! Девчонка-то клёвая оказалась! Всё при ней. Но ведь не посмел же! И, главное, самому не понятно, что за муха укусила... Однако - факт! Хоть и постыдный в его прежнем понимании…

А, если честно, от той компании, что за ними припёрлась, Лёха слегка офигел. Он-то в голове только вертолёт и держал, а эти - пешком! Хоть и на четырех костях, но пешком!  Это Лёху впечатлило. После армейки он уже не сомневался, что настоящие мужики только в десантуре и остались. Выходит, не только там. Тоже - факт!

А наутро попёр еще народ из-за горы. И, выходит, пёр с одной целью, - протоптать тропу для них, потому, как не выгрести по такому снегу наверх ни в одиночку, ни даже вшестером, - только большой толпой. Хохмач, которого они Балбесом звали, что-то там толкал насчет сложения добрых усилий, но Лёха не врубился, потому что начала ихнего спора не слышал. Но, если честно, в том, как толпа пёрла по непроходимому снегу, что-то такое было... А навстречу подходили всё новые и новые мужики. И даже совсем зеленые салажата.

А Надина мамаша - вообще финиш! Вот будет тёща кому-то - мало не покажется!

Только непонятно, откуда там, на горе, взялись медведи? Неужели правда, что они каждый год туда-сюда шастают? Какого чёрта, интересно? Не похоже, однако, чтобы мамаша заливала. Она с каким-то мужичком до утра выгребала из поганого места, куда их медведи загнали. А рыжий папаша чуть не рехнулся, когда связь пропала. Псих, всё-таки! Не то, что тетя Аня. Она-то явно глаз на Лёху положила... К бабке не ходи! И ночевать оставила, и пирожков на дорогу напекла. С капустой... Точь в точь, как мама делала...

Спать его положили в Надиной комнате. На полу, конечно. Ну, тут уж Лёха доверие оправдал! Да и фиг ли его не оправдать, если Надя даже намека на фифти-фифти не подала. Глянула, правда, пару раз, но очень уж странно... Разбери, что у девки на уме!

И всё равно, почему-то ему было очень тепло в их доме. Что-то было там такое, что постоянно напоминало о маме. Хотя тётя Аня вроде бы на неё и не похожа ни капельки...

Ну точно! Помидорная рассада на всех подоконниках! Май начался - скоро высаживать! Мама ведь тоже обожала выращивать помидоры, даже когда сын стал неслабые бабки зашибать и мог не то, что помидор - ананас среди зимы купить. Росли они у нее на удивление! А в прошлом году высаживать уже цветущую рассаду стало некому. Умерла мама в конце мая, не дождавшись его из очередной ходки во Владик. Из Чечни дождалась, а из Владика нет...

Парень уткнулся в баранку и долго сидел с закрытыми глазами. Потом, как бы через силу, расправил плечи и огляделся. Никому не было дела до его минутной слабости. Никому вообще ни до чего дела не было. Ну и хорошо... И вообще, пора ехать.

***

Лёхин «Круйзер» подкатил к перекрёстку у Енисея, где дорога с Горы примыкает к бетонке. Указателей не было, но какие уж тут нужны указатели? Справа - таёжный тупичок, крохотный посёлок под здоровенной плотиной, в котором Лёха провел прошлую ночь. Захолустье... Слева - весь остальной мир: Абакан, Красноярск и далее везде. До Красноярска на хорошем моторе - часов пять. И к чёрту все сантименты!

Леха включил левый поворот и притормозил, пропуская машины на главной дороге. Глянул в зеркало. Ну, нехило солнышка прихватил! Морда кирпичная! Круто! А лыжи он выкидывать не будет. Найдет тренера и покажет на следующий год этой малявке, что может настоящий мужчина! Ишь, принцесса!.. в драных колготках... А что, если отхохмить и прислать ей пару фирмовых колготок? Нет, пожалуй, номер не пройдёт. Не примет... Верняк, что не примет! Будет ждать своего принца. Если только кто-то решится пойти в зятья к её железной мамаше.

Ха! Ты чё, мужик? Ну надо же! Шерсть на загривке поднялась, когда кого-то другого рядом с ней представил! А чё бы и нет? Девчонка-то правда клёвая! Это он еще в хибаре углядел. Только разве в одних сиськах дело? Такого добра у любой тёлки полная пазуха! Тут что-то другое...

Другое дело, на хрена это ему надо? Девок и в Красноярске можно снять на любой вкус. Можно, в конце концов, и жениться с умом. Если не пороть горячку, да найти обеспеченную семейку - всё можно поиметь от благодарных родичей. И квартирку, и бизнес впридачу к дочкиной целочке. Не до пенсии же “дыню” гонять да иномарки из Владика! Тем более, что с этими козлами, которые их с Надей кинули, надо разбегаться... Их с Надей...

Лёху словно резануло по сердцу. Быстро, однако, въелось в сознание это “с Надей”! Где-то тут была заковыка, которая не позволила обидеть угревшуюся в его объятиях девчонку. Чувство, раньше совершенно незнакомое, но оказавшееся сильнее его рвущегося в дело мужского начала. И перевешивающее сейчас все рассуждения насчет абонирования девок и поиска выгодной пары...

***

- Ну ты смотри, какой идиот? Чего он ждёт? Свободно же!
- Глаза залил, козёл!
- Обруливай его!
Нагруженный мраморной глыбой КаМАЗ с трудом объехал заткнувшую перекресток иномарку с мигающим левым поворотником. Сменщик выразительно покрутил пальцем у виска, но сидевший за рулем внедорожника парень даже не заметил оскорбительного жеста.
- Чего он там?
Водитель покосился в зеркало и матюгнулся:
- Твою мать! Направо ломанулся! Ты прикинь!
- Обнаглели эти сволочи... Что для них правила!

***

Наконец-то необычная для этих мест суета улеглась. Два дня и ночь шумные двуногие не давали покоя молодой Матери и её малышам. Всего-то и оставалось, что перевалить последний хребет и уйти в спокойные глухие распадки, богатые вкусными травами, ягодами и орехами. Там, в этих прекрасных лесах, прошло её звериное детство. Там она прошлым летом встретила своего первого настоящего друга.

Молодая Мать была ещё несведуща во многих вещах, но что-то подсказывало ей, что очаровательные малыши, которые мужественно топали сзади, - продолжение той радостной встречи. И кто знает, может быть эта встреча повторится?

Но в самый последний момент на их пути оказались те самые шумные двуногие существа, из-за которых начали уходить на лето за хребет еще её родители. Сначала они спугнули Мать с малышами с привычной тропы и вынудили пережидать среди камней на склоне горы. Потом двое из них прошли наверх совсем рядом и Мать уже было решила, что пора подниматься на защиту малышей. Но обошлось.

А потом эти двое пошли обратно и она не выдержала. Поднялась и показала им, что за маленьких есть кому заступиться. Драться не хотелось, поэтому Мать только с облегчением вздохнула, когда они отступили и долго гремели камнями в темноте, обходя её пристанище.

А утром много двуногих опять пошло мимо неё, только подальше. Шли туда, куда хотела вести малышей Мать, и ей пришлось ещё долго выжидать, пытаясь понять, чем всё это кончится. И только к вечеру, когда солнце зашло за ближнюю гору, они стали возвращаться обратно. Пока, наконец, уже в сумерках чужие звуки и запахи не исчезли. Ушли...

Наутро подраставшие на глазах медвежата бодро двинулись на штурм последней преграды. Без году неделя, они отлично понимали, как важно ступать за мамой след в след. Впереди было лето и вся жизнь...

Окончание трилогии здесь: http://www.proza.ru/2016/02/06/1666


Рецензии
Прочитал. Точнее - прожил с твоими друзьями долгие и совсем не безоблачные годы. Мыслей море. Ты был прав, когда в одной из рецензий к моей миниатюре написал, что "хренеешь" от схожести наших судеб. Помимо всего прочего я даже в спасработах участвовал. Правильнее сказать, пёр с группой начинающих альпинистов на Талгарский перевал, где во время восхождения лавиной накрыло 5 человек. Один из них попал в отвод и отделался поцарапанной мордой. Остальных, когда мы были почти на месте, уже упаковали в спальные мешки набитые снегом. В целом же могу сказать о прочитанном - это Жизнь. Это не просто жизнь. Это жизнь Настоящих (в моём понимании) Людей. Творческих успехов тебе, Виктор! Жду новых публикаций.
С уважением. А. Пейсахис.

Александр Пейсахис   01.04.2016 17:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша! Рецензии на мои тексты почему-то большая редкость. Тем приятнее получить осмысленную.
Несколько слов о медведях. Я капельку намекнул на ситуацию, с которой зарисовал этот эпизод. Реально 11 мая 1980 года, выкапывали засыпанного пацана в Северном цирке. Моя роль по общей диспозиции была залезть на гребень и попытаться навести на цель вертушку, как раз твою любимую Ми 2. Залез на заданное место в густом тумане (я на фотке показал, где была медвежья засада). Попал на гребень примерно в сотне метров от ямы, где отдыхали мама с двумя малышами и годовалый пестун. Аккумуляторы уже подсаживались, так что договорились выходить на связь по крику. Вот я и проорал полный световой день над засадой из 4-х медведей... А поскольку погода была "миллион на миллион", то за этот день и разувался, и загорал голышом. Вот бы мама в такой момент сунулась поразбираться...
Саша, вот еще какое деликатное дело. В послесловии к Берегине я поместил свой нигде еще не опубликованный рассказ о встрече с Астафьевым, его любимой женщиной и их дочерью. Тема жутко деликатная, но я своими глазами видел уровень их взаимоотношений - и хотя бы частично то, что случилось после смерти писателя. До Клавы потом докопался Первый канал с программой "Пусть говорят", так что никакого секрета по большому счету я не выдал. Но страстно хотел сгладить пошлость, с которой телевизионщики посмаковали эту историю. Получилось ли самому сделать это не пошло?

Виктор Кириченко   01.04.2016 20:48   Заявить о нарушении
И не прибедняйся - У тебя из твоих рассказов тоже прочитывается яркая, мне доселе неведомая Жизнь. Хорошо, что это с нами случилось, правда?

Виктор Кириченко   01.04.2016 20:56   Заявить о нарушении
У тебя всё получилось так, как нужно.

Александр Пейсахис   01.04.2016 21:08   Заявить о нарушении