Кома

 Шаркающие шаги с нетрезвой тяжестью ног по ступенькам. Руки скользили по гладким перилам лестниц, силуэт не спеша спускался вниз, прислушиваясь, не стучит ли тяжёлая дверь подъезда, едва не падая вниз, в неярком свете. Спицы чёрного зонта скрипнули от порыва ветра, лицо ощутило прохладу и запах влажного асфальта.
Блестели фары авто, мигали светофоры, электрические провода с намокшими воронами окутывали весь город, голые деревья напоминали разводы акварели.
Утро, которое начиналось с поздней ночи в ожидании появления на электронных часах 06:48 и первой кружки горячего кофе, в которую из-под крана до краёв попадала холодная вода. Запрокинув голову, она быстро глотала, придерживая большим пальцем чайную ложку, на столе ожидали бело-зелёные капсулы, с такой же спешкой попадавшие в организм.
Ощутив мокрую от рук мелочь она, молча, передала её пассажирам, сидящим впереди автобуса. Автобус , двинувшись вперёд, рывком притормозив, замер на светофоре. Горечь от кофе без сахара, который казался по её мнению глупой добавкой, служивший утешением по утрам, словно, фальшиво говоря людям за завтраком, что всё наладится. Но, не смотря на это, именно кофеин в тёмно-коричневом порошке, к которому потом добавлялась порция таблеток, был не плохой мотивацией встать с мятой постели и появиться за пределами дворов и съеденными дождём и ржавчиной гаражей. Дождь слезами смывал пыль на окнах старых с ещё с советских времён трёхэтажек ,взгляд провожал каждую каплю, которая потом исчезала где-то возможно на асфальте,стекая со стекла. Это было можно сказать неотъемлемой частью дождливого утра, когда ещё детские пальцы прикасались, стекол, оставляя едва заметные разводы,на юном лице появлялась улыбка, от взгляда на радугу на горизонте.
 Но, не теперь, когда длинные пальцы приобретали желтоватый оттенок от никотина, а улыбка была чаще с иронией, с ложью. В ней исчезла та радость после того, как ливень становился слепым дождём, а на улицах появлялась толпа, сонная от осени. Двери автобуса скрипнули, она, замерев на ступеньке, не в силах прорваться от потока пассажиров, на мгновение, прикрыв глаза, ощущая холодное дно, то, как её тело, кружась, падает вниз, вновь оказалась в реальности, сделав уверенный шаг, не заметив этого, уже оказавшись далеко от автобусной остановки.
Люди, морщась, поправляли тонкие рукава ветровок, пряча от озноба пальцы в карманах, накидывая на голову капюшоны, которые порыв ветра, словно зло  шутя, срывал. Девушка, подвернув длинные рукава серой рубашки выше локтя, шла вперёд, не моргая, ощущая только прилив крови, в которой растворились пилюли. Тёмно-русые намокшие волосы полосками падали ниже плеч. Оказавшись в переходе, над которым всё гудело и шумело, она замерла на месте, облокотившись на бетонную стенку, не обращая даже взгляда на табличку с перечёркнутой красной полоской сигарету, с жаром в спине, боясь потерять, нашла зажигалку. Пламя с искрами осветило лицо:  глаза с узкими зрачками, размазанный у век макияж, обветренные губы с мелкими трещинами. Сжимая пальцами сигарету, она что-то с быстрым движением вырисовывала что-то в воздухе, прищуриваясь, вдыхая дым, выдыхая тогда, когда чувствовала, что никотин спускается вниз, оказываясь в глубине лёгких.Почему именно она? А не милая девушка с соседней квартиры или парень,который толкнул её в в автобусе в синей толстовке с сумкой через плечо? Почему,она должна каждое утро открывать глаза,вставать с кровати,но находиться в словно в коме.Почему она должна ощущать эту слабость?
- Девушка, здесь не курят.
Чей-то голос вернул её из собственного мира, другой реальности. Сигарета упала на плитку, покрытую отпечатками грязных ног тысячи людей. Девушка, опустив голову, увидев, как догорел последний уголёк, взбодрившись, пошла вперёд, царапая неровными ногтями маленькую пуговицу на старой рубашке.
Навстречу спешила девушка,в пальто нараспашку,в прямом красном платье,с букетом цветов,держа телефон:
- Я действительно счастлива!
А она шла вперёд,оборачиваясь вслед незнакомке.Остановившись,она снова закурила:
- Люди безумны, несчастны в один миг, когда им кажется, что именно этот вечер не исчезнет из их памяти, время не перечеркнёт даже самые мелкие подробности, что они запомнят каждое мгновение, в котором они были действительно счастливы до потери разума.Но,память убивает многое,даже нашу жизнь.
Железнодорожный вокзал затихал к вечеру, реже колёса чемоданов стучали по серой плитке, не замолкая, диспетчер объявлял следующие рейсы. Платформы опустели, а щебень от ливня на шпалах был похож на кусочки угля, вдали из-за тумана, рельсы, кончались, и словно неоткуда появлялась электричка. Она отступила, назад боясь, что не удержится на скользкой платформе и рухнет на рельсы, навстречу смерти, которая наступит неожиданно. Пустая пачка с сигарет падала в пустой мусорный бак, пальцы играли с колёсиком зажигалки, которая-то искрилась, то загоралась не высоким оранжевым пламенем.
Начинался  снова мелкий дождь, а за домами поблёскивала молния.Туман накрывал дороги, капли с неба становились ливнем. Она прищуривала глаза, и вся реальность становилась почти гладкой, размазанной, как картины масляной краской, свет становился одной линией, а огромные здания прекращались просто в огромную тень.


Рецензии