Пауки в банке Глава 9

               
    Федор  Степанович  стоял  в  дверях  столовой  и  встречал  гостей,  принимая  от  кого-то  сердечные,  а  от  кого-то  не  очень  сердечные,  поздравления.   Первыми  подошли  Олег  Николаевич  и  Кира.  За  ними  явились  племянники.  Игорь  обнял  дядю,  широко  улыбаясь,  но  Федор  Степанович  почувствовал  его  холодную  отстраненность.  Федор  Степанович  догадывался,  что  Игоря  интересуют  только  его  деньги,  а  сам  же  он  племяннику  безразличен.  А  вот  Максим  был  рад  встрече  с  дядей  и  улыбался  ему  искренне  и  дружелюбно.   Сопровождавшая  Максима  рыжеволосая  девушка  Ирина,  чувствуя  себя  чужой  на  этом  празднике,  смущенно  поздравив   хозяина  дома  с  юбилеем  и  пожелав  ему  здоровья,  поспешно  проскользнула  мимо  него  в  столовую.

    Федор  Степанович  с волнением  ждал прихода  детей,  с  которыми  не  встречался  много  лет.  Он  вышел  в  холл  и  увидел  Людмилу  Александровну,  спускавшуюся  по  лестнице  под  руку  с  невысокой  женщиной.  Его  бывшая  жена  сильно  располнела  и  в  своем  широком  зеленом  платье  была  похожа  на  большой  мячик,  прыгающий  вниз  по  ступенькам.  Дочь  Лариса  и  лицом  и  телосложением  пошла  не  в  мать.  Маленькая, худощавая  и  немного  нескладная,  с  волосами  мышиного  цвета,  туго  стянутыми  на  затылке,  длинноносая  и  толстогубая,  она  легко  шла  рядом  с  Людмилой  Александровной,  поддерживая  мать  под  локоть.  Федору  Степановичу  дочь  не  понравилась.  В  его  роду  таких  некрасивых  женщин  не  было.
 
    Людмила  Александровна  подошла  к  бывшему  мужу  и  замялась,  не  зная,  обнять  его  или  просто  пожать  руку.  Федор  Степанович  разрешил  ее  сомнения,  обхватив  Людмилу  Александровну  за  необъятные  плечи  и расцеловав  в  румяные  щеки. 
    -  Дорогой  Феденька,  как  же  давно  мы  не  виделись,  -  Людмила  Александровна,  осмелев,  ощупала  похудевшее  тело  Федора  Степановича  пухлыми  пальцами.  -  Ты  что-то  сильно  отощал  за  эти  годы.  Женитьба  на  молодой  не  пошла  тебе  на  пользу.  Я  помню   тебя совсем  другим,  этаким  здоровяком.

    -  Я  был  тогда  намного  моложе.  -  Федор  Степанович  освободился  из  душных  объятий  Людмилы  Александровны  и  повернулся  к  дочери.  -  Здравствуй,  Лариса,  очень  рад  тебя  снова  увидеть.
 
    -  Здравствуй,  папа.  -  Лариса  сдержанно  улыбнулась.  Она  не  могла  так  быстро,  как  мать  и  брат,  простить  Федора  Степановича,  считая  его  предателем.

    -  Людмила,  Лариса,  проходите  в  столовую,  -  Федор  Степанович,  как  радушный  хозяин,  провел  бывшую  жену  и  дочь  к  роскошно  сервированному  столу,  за  которым сидели  Олег  Николаевич  и  Кира.  -  Познакомьтесь.   Мой  лучший  друг  и  соратник  Олег  Николаевич  и  его супруга  Кира,  а  это Людмила  Александровна,  моя  первая  жена,  и  дочь  Лариса.  Присаживайся,  Людмила,  где  тебе  нравится.
 
    -  Добрый  всем  вечер,  -  в дверях,  держась  за  руки,  стояла  привлекательная  пара:  рослый  молодой  человек  и  высокая  златовласая  девушка.

    -  Здравствуй,  Миша.  -  Федор  Степанович  подошел  к  сыну  и  крепко  обнял  его.  Ему  было  приятно  увидеть  Михаила  взрослым  и  сильным  мужчиной.

    -  Здравствуй,  отец.  Познакомься  с  моей  невестой.  Ее  зовут  Снежана.

    -  Очень  приятно  с  вами  познакомиться,  Снежана,  -  Федор  Степанович  легонько  пожал  холодную  ладонь  девушки  и  удивился  ее  вялому  ответному  пожатию.  Он    взглянул  в  расстроенное  лицо  Снежаны  и  заметил,  что  девушка  недавно  плакала.  -  Миша,  веди  невесту  к  столу,  а  я  пойду и  потороплю  жену.  Что-то  Эмма  задерживается.  С  вами  все  в  порядке?
 
    -  Спасибо,  все  хорошо.  Голова  что-то  закружилась,  наверное,   переутомилась  вчера  на  работе,  -  бледная,  как  полотно,  Снежана  оперлась  на  руку  Михаила.

    -  Снежана  стала  сама  не  своя,  после  того,  как  увидела  портрет  загадочной  женщины,  висящий  на  втором  этаже,  -  объяснил  отцу  Михаил.

    -  В  этом  портрете  нет  ничего  особенного.  Строители нашли его  в  подвале, очистили  от  пыли  и  показали  мне.  На  полотне  изображена  жена  негоцианта,  в  свое  время  довольно  известная  тем,  что  содержала  приют  для  попавших  в  беду  девиц.  Она  была  сослана  в  Сибирь  вместе  с  мужем  и  детьми,  и  умерла  на  чужбине.  Я  решил,  что  эта  женщина  достойна  того,  чтобы  ее  портрет  украсил  мой  дом,  -    Федор  Степанович  ласково  улыбнулся  Снежане.

    -  Я  уже  ей  пытался  втолковать,  что  эта  купчиха  -  самая  обыкновенная  женщина.  Нельзя  же  быть  такой  мнительной  и  видеть  в  простых  вещах  таинственные  знаки  судьбы,  -  Михаил  пытался  оправдаться  перед  отцом  за  странное  поведение  невесты.

    -  Вы  меня  извините,  я  должен  вас  оставить  ненадолго.  -  Федор  Степанович  оглядел  собравшихся  гостей.  Все  были  в  сборе  за  исключением  Эммы.  Он  подошел  к  Валерию  и  сказал  ему  несколько  слов.  Секретарь  кивнул  и  вышел  из  столовой.
    Федор  Степанович  прошел  на  свое  место  во  главе  стола  и  обратился  ко  всем  с  небольшой  речью.
    -  Благодарю  вас,  что  откликнулись  на  мое  приглашение.  Я  хочу,  чтобы  вы  на  время  забыли  все  свои  проблемы  и  отдохнули  в  моем  доме  некоторое  время.  Каждый  может  жить  здесь  столько,  сколько  пожелает,  но  не  меньше  недели,  и  это  мое  главное  условие.  Сегодня  у  меня  день  рождения  и  до  полуночи  я  не  буду  говорить  о  делах,  а  вот  после  двенадцати  часов,  когда  начнутся  новые  сутки,  я  вам  все  объясню.  Наберитесь  терпения.  Сейчас  же  прошу  вас  вкусить  скромное  угощение,  -  Федор  Степанович  широким  жестом  обвел  стол.

    Олег  Николаевич  откупорил  бутылку  шампанского,  наполнил  бокалы  и  все  выпили  за  здоровье  именинника.  Последовали пожелания  от  племянников  и  детей.  Людмила  Александровна  припомнила,  каким  был  Федор  Степанович  в  молодости,  и  рассказала  несколько  смешных  случаев  из   прошлой  совместной  жизни.  Все  немного  опьянели,  разговорились,  и  в  самый  разгар  веселья  явилась  Эмма.  С  надменной  миной  она  села  рядом  с  Федором  Степановичем.

    -  Эмма,  что  ты  себе  позволяешь?  Ты  позоришь  меня  перед  гостями.  Я  же  просил  тебя  быть  вовремя.
 
    -  Извини,  милый,  я  немного  задержалась,   -  Эмма  приторно  улыбнулась.  Она  была  против  такого  застолья. Эмма  предлагала  мужу  отметить  день  рождения  в  шикарном  ресторане,  в обществе  полезных  людей,  а  не  собирать  дома  это  «голодное  воронье».  -   Не  обращайте  на  меня  внимания,  дорогие  гости,  продолжайте  наедаться  и  напиваться.
    Федор  Степанович  недовольно  насупил  брови  при  этих  словах  жены,  но  промолчал,  не  желая  затевать  скандал.
 
    Эмма  ехидно  посмотрела  на  Олега  Николаевича,  а  затем  обвела  насмешливым  взглядом  родственников  мужа.  Ее  прищуренные  глазки  прошлись  по  раскрасневшемуся  лицу  Людмилы  Александровны,  тщательно  изучили  Михаила,  одно  мгновение  задержались  на  Снежане  и  остановились  на  Ларисе.  Эмма  вдруг  замерла.  Ее  глаза  утратили  насмешливое  выражение  и  округлились.  На  лице  было  написано недоумение.  На секунду  стрельнув  глазами  в сторону  Снежаны,  Эмма  снова  уставила  на  Ларису  неподвижный  взгляд. 
    Лариса  почувствовала  себя  неуютно  и  поежилась.

    -  Эмма,  перестань  сверлить  глазами  мою  дочь,  -  Федор  Степанович  дернул  жену  за  рукав  платья.

    Эмма  очнулась  от  задумчивости.
    -  Я  просто  сижу  и  гадаю,  которая  из  этих  прекрасных  женщин  твоя  дочь,  - на  губах  Эммы  снова  заиграла  сладкая  улыбочка,  не  предвещающая  ничего  хорошего.
 
    Федор  Степанович  по  виду  Эммы  понял,  что  она  собирается  испортить  праздник.
    -  Друзья,  Валерий  приготовил  для  нас  праздничный  фейерверк.  Давайте,  выйдем  из дома  и  полюбуемся  этим чудесным  зрелищем,  – Федор  Степанович  подхватил  под  руку  Людмилу  Александровну.  -  За  мной,  дорогие  мои,  не  отставайте.

   Все  задвигали  стульями,  и  вышли  из-за  стола.  Следом  за  Федором  Степановичем   гости  гуськом  спустились  в  сад  через  боковую  дверь  и  рассеялись  между  клумбами.  Ирина  выкатила  Максима  в  инвалидном  кресле  на  крыльцо.  Через  пять  минут  в  звездное  небо  взвились  огненные  струи  и  распустились  пышные  гроздья  фейерверка, отражаясь  в  темном зеркале бассейна  и  вызывая  у  гостей  возгласы  восхищения.

    Эмма  осталась  в  столовой  одна.  Она  подошла  к  окну.  С  этой  стороны  дома  фейерверк  был  не  виден,  лишь  слабые  отсветы  достигали  фонтана  и  окрашивали каскады воды  в  красные  и  желтые  цвета.  Эмма  смотрела  в  черноту ночи   и  размышляла   о  сделанном  сегодня открытии  и  о   выгоде,  которую  она  сможет  из  этого  извлечь.  Она  любила  играть  на  человеческих  слабостях  и  не  упускала  случая  воспользоваться  благоприятной  для  этого  ситуацией.
 
    Круто развернувшись на каблуках, Эмма вышла из столовой и поднялась в свои комнаты. Достав из сумочки блокнот и ручку, она черкнула  две строчки: «Убьешь моего мужа, и о твоем прошлом никто не узнает!»,  оторвала листочек и согнула в маленький квадратик. «Вот так!» – подумала она удовлетворенно. -  «Осталось незаметно сунуть записку в руку исполнителю!». Эмма спустилась на первый этаж и долго стояла на пороге кухни, поглядывая то на Марту, колдующую над  десертом, то на Лену, моющую под краном тарелки.

    Часы  пробили  двенадцать.  Возбужденные  мужчины  и  женщины,  весело переговариваясь,  вернулись  в  столовую.  Эмма  села  на  свое  место  и  неприязненно оглядела  новых  родственников.  Людмила  Александровна  налегала  на  салат,  Михаил  что-то шептал  на  ушко  Снежане,  а  Лариса  исподтишка  разглядывала  Игоря. 
    В столовую вошел Валерий и положил на стол перед Федором Степановичем несколько исписанных листов бумаги.

 Эмма  злорадно  усмехнулась.  Очень  скоро  этих  людей   ждет  такое  потрясение,  которое  надолго  испортит  им  настроение,  а  все  их  надежды  на  богатое  наследство  рассеются  как  утренний  туман.   Эмма  взглянула  на  Федора  Степановича.  «Он   должен  умереть  до  оформления  нового  завещания  нотариусом.  Тогда  я  получу  все!»  -  Эмма  смотрела  на  мужа  таким  взглядом,  словно  заколачивала   гвозди  в  крышку  его  гроба.

    Федор  Степанович,  не  подозревая  о  мыслях  жены,  постучал  ножом  по  бокалу,    привлекая  к  себе  внимание  гостей. 
    -  А  сейчас,  как  и  обещал,  я  перехожу  к  деловой  части  сегодняшнего  вечера.  Вы,  наверное,  уже  все  заметили,  что  я  не  совсем  здоров.  Плохое  самочувствие    заставило  меня   подумать  о  завещании.  То,  что  я  сейчас  вам  сообщу,  пока  еще  не  заверено  нотариально,  но  в  конце  недели,  если  не  случиться  ничего  такого,  что  заставит  меня  изменить  свое  решение,  я  оформлю  свое  волеизъявление официально.
 
     Федор  Степанович  кратко  обрисовал,  как  он  намерен  распорядиться  своим  состоянием.  По  мере  того,  как  он  говорил,  лицо  Эммы  все  больше  вытягивалось  и  мрачнело.  Все  самые  дурные  ее  предчувствия  оправдались.  Было  даже  хуже,  чем  она  предполагала. 
    В  эту  минуту  она  люто  ненавидела  мужа,  его  отпрысков  и  Олега  Николаевича.

                Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/02/06/865


Рецензии