Путешествие внутрь
Всю жизнь, начиная с раннего детства, я любил и люблю путешествовать внутрь западной и японской сложной техники. Я охочусь за красивыми научно-техническими решениями и сам люблю, иногда как-то подражая, всё придумывать, изобретать... Это как технический туризм или художник-пейзажист на этюдах... Я любуюсь красивыми видами инженерной мысли... Признаюсь, иногда кому-нибудь из близким, как повод побыть внутри чего-то сложно-диковинного, но обязательно западно-иностранного берусь починить, отремонтировать или наладить... Без ложной скромности, годы таких путешествий вглубь не прошли даром и я очень многое умею и могу. При этом в нашей совковой технике я ничего не понимаю и аллергически её боюсь... Возможно здесь и надо искать корни моей органической не любви к идеям светлого будущего и всего, что с этим связано.
Очень давно для меня стало ясно и обидно за страну, для себя чётко усвоив, что идеи в неволе не размножаются... А так бы хотелось жить в мире передовых идей! Я много лет занимался профессионально наукой и знаю, у нас столько талантливых людей... Дело в том, что вся западная и японская техника, особенно сейчас, в эпоху международного разделения труда, находясь как всё живое в природе в условиях жесточайшей конкуренции, создавая всё из последних сил, а у нас как получится и этого уже не исправить, как осетрину второй свежести.
Вот почему практически любую советскую вещь можно легко отличить по цвету, форме и даже запаху... Возьмём, например, любую гайку, шайбу или кусочек провода, не говоря о другом, более сложном... мы всегда определим, это наше родное, совковое... Если же ,конечно, мы не технические дальтоники и нам не всё по-х@ю.
Вспомним "Чёрный ящик" со сбитого в Турции нашего бомбардировщика. Когда я его увидел на Ютьюбе, мне стало стыдно за свою страну с такими дикими технологиями. И дело не столько в колоссальной технологической отсталости уже навсегда, технической культуре, сколько в самих принципах коммунистического пох@изма отношения ко всему... И к самому человеку и к тому,что он делает.. Это как живые и неживые цветы... У нас, из того, что мы делаем, очень многое просто не одушевлённое, т. е. мёртвое или чуть живое... Если душу не вкладывать, то она там, кропи не кропи попы её водой, не появится. Это и есть мой закон сохранения или бессмертия души... Мой покойный сын Миша как-то в своём малолетстве меня спрашивал,
- Пап, а отвёртка - одушевлённый предмет или нет?
- Это смотря кто и как её сделал. Эта шведская, которую ты держишь в руках - одушевлённый... Когда её делали, в неё вложили душу, может быть даже и не одну...
Он всё понял и больше меня об этом никогда не спрашивал, сам стал чувствовать...
Свидетельство о публикации №216020501558