Время смыслов. Глава 50
2. Вот текст Булгакова, где описывается этот эпизод
Елена была одна и потому не сдерживала себя и беседовала то вполголоса, то молча,едва шевеля губами,с капором налитым светом и с черными двумя пятнами окон.
Уехал…Она пробормотала,сощурила сухие глаза и задумалась.Мысли ее были непонятны ей самой.Уехал,и в такую минуту.Но позвольте,он очень резонный человек и очень хорошо сделал,что уехал.Ведь это же к лучшему…
Но в такую минуту…бормотала Елена и глубоко вздохнула.
Что за такой человек? Как будто бы она его полюбила и даже привязалась к нему. И вот сейчас чрезвычайная тоска в одиночестве комнаты, у этих окон, которые сегодня кажутся гробовыми.Но ни сейчас,ни все время-полтора года, что прожила с этим человеком, и не было в душе самого главного, без чего не может существовать ни в коем случае даже такой блестящий брак между красивой,рыжей, золотой Еленой и генерального штаба карьеристом,брак с капорами,с духами,со шпорами и облегченный,без детей.Брак с генерально штабным,осторожным,прибалтийским человеком.И что это за человек? Чего же это такого нет главного, без чего пуста моя душа?
Знаю я знаю-сказала себе Елена,уважения нет.Знаешь, Сережа,нет у меня к тебе уважения,сказала она красному капору и подняла палец.И сама ужаснувшись тому, что сказала,ужаснулась своему одиночеству и захотела, чтобы он тут был сию минуту.Без уважения,без этого главного,но чтобы был в эту трудную минуту здесь.Уехал" (Булгаков 2002, т.2, 41).
3. Булгаков сам сопоставляет этот внутренний диалог Елены с размышлениями ее брата Алексея Турбина по поводу отьезда Тальберга: "Мерзавец он,больше ничего! сам себе сказал Турбин…Мысли Елены передались ему и жгли его уже много минут…Не потому даже мерзавец,что бросил Елену в такую минуту,это в конце концов мелочь, вздор,а совсем по другому. Но вот почему? А черт,да понятен он мне совершенно. О чертова кукла,лишенная малейшего понятия о чести! Все что ни говорит, говорит как бесструнная балалайка,и это офицер русской военной академии.Это лучшее,что должно быть в России" (там же, 42)
4. Для Елены, для ее братьев и ближайших друзей Алексея Турбина,офицеров именно этот тесный дружеско семейный домашний круг близких людей и безусловных, не зависимых от выгоды, опасности и расчета отношений и составляет их жизнь и определяет их понятие чести и их отношение к России. Россия, Родина в их понимании есть как бы расширенный большой Дом, идеальная и в то же время наполненная конкретным содержанием форма (в нашей матрице контекстное поле идеально конкретных совершенных жизненных форм В)положение в котором должно в принципе соответствовать порядку,доверию и уюту их собственной личной главной ценности (контекстное поле ценностей Н)тесного маленького дружеско семейного круга внутри Дома Турбиных.В этом Доме, личное (контекстное поле личности С)преобладает над общественным,даже более того, личное и близкое,семейно/дружеско/родовое и составляет основу общественного.
5.Но в этом тесном уютном дружеско-семейном и родовом круге нет места людям другой социальной или культурной среды, с другими понятиями и ценностями.Это очень важно.Уютное социальное пространство Дома Турбиных это замкнутое пространство, культурная интеграция внутри него достаточно интенсивна,но это опосредование осуществляется только в пределах данной социально культурной группы,"чужим" там делать нечего. Таким образом с точки зрения всей системы идентичности главный составляющий фактор контекстного поля ценностей Н в данном случае не интегративен,а партикулярен согласно нашей,сформулированной в одной из предшествующих глав, классификации контекстных факторов. Мы определяем обрисованный здесь тип идентичности, как проксимономику CBH(от латинского proximus что значит "близкий")В следующей главе мы сравним ее со сходной по типу, но более исключительной и идеологизированной и менее домашне семейной селектономикой BHG, которую мы разберем на примере Воспоминаний Николая Алексеевича Раевского.
Конец главы.
Свидетельство о публикации №216020501625