Атмосфера

Багрянец осени еще не отступил, не отыграл. Золотисто-бордовая листва украшает подножия каменных средневековых башен с остроконечными конусами черепичных крыш. Невольно испытываешь уважение и легкую зависть к этим свидетелям событий прошедших веков.
 Спокойные, величественные и безмолвные, наблюдают они за прогуливающимися внизу людьми. Сгущаются сумерки. Скоро по всему Старому городу зажгутся фонари. В их свете улицы оживут: сотни маленьких светлячков разбегутся по булыжным мостовым, узким улочкам и тихим дворикам. Кафе и бары, кофейни и ресторанчики выдохнут мягкие потоки света и тепла из своих открытых дверей.
Расположившись на ковре из листьев, прижавшись спиной к стволу дерева, раскинувшего ветви подобно абажуру, пытаюсь рассмотреть собор, скрытый за деревьями, еще не успевшими сбросить осенние одежды.
Осень в Таллинне похожа на сказку. Октябрьско-ноябрьские дни и ночи, пропитанные терпкими запахами сухой листвы и земли, нежными ароматами свежей выпечки, каштанов, миндаля и пряного капучино с корицей, мягким светом свечей и ярким пламенем жаровен, остаются в памяти на долгие месяцы, чтобы была возможность продержаться до следующей осени.
Кутаюсь в большой теплый палантин. Ручка выскальзывает из замерзших пальцев. Поднявшийся ветер слегка тормошит листки блокнота. Меня греет мысль о том, что проведу этот вечер (еще один бесценный вечер в череде минувших и предстоящих) в уютной винтажной кофейне с книгами, музыкой и вкуснейшим кофе.


Рецензии