Мир удивительных растений 44

                Мир  удивительных  растений  44



И  вновь  хочу  рассказать  о  лиане  родом  из  Восточной  Азии.  Акебия  пятерная  или  шоколадная  лиана.  Достигает  в  длину,  до  пяти  метров,  имея  при  этом  большую  зелёную  массу.  Листопадная.
Пятерная,  так  названа  из-за  листа  с  пятью  «пальцами»,  а  акебия  говорит  о  шоколадном  аромате  цветков.  Смотрите  на  фото  сверху.

Цветки  собраны  в  кисти  при  этом  несколько  нижних  цветков  женские  с  крупными  пестиками  и  сами  цветки  крупные,  а  сверху  располагаются  более  мелкие  мужские  цветки  с  тычинками  и  хотя  они  мельче  женских,  за-то  интенсивнее  по  цвету.  И  редкий  по  фор­ме  цветок,  состоит  из  трёх  чашевидных  лепестков.
Плоды  созревают  к  октябрю  сине-зелёного  цвета  довольно  крупные  бананообразной  формы,  съедобные.  По  вкусу  напоминает  малину. 

Удивительно,  но  эта  лиана  выдерживает  двадцати  градус­ные  морозы  и  хорошо  прописалась  по  Югу  Черноморского  побере­жья.
В  Японии  и  в  Китае  бутоны  акебии  сушат,  заваривая  пре­красно  тонизирующий  чай.  А  высушенные  листья  замечательная  приправа  к  рыбным  блюдам.
Плети  лианы  -  сырьё,  для  изготовлении  корзин.

А  теперь,  о  другой  лиане,  с  удивительными  цветками  и  огромными  листьями — Аристолохия  крупнолистная  или  более  из­вестная  под  названием  Кирказон.
Лиана  до  десяти  метров  длиной,  с  множеством  побегов  и  поэтому  один  из  лучших  озеленителей  шпалер,  беседок.  Редкие  по  форме  и  цвету  цветки,  длинная  изогнутая  трубка  с  широким  растру­бом. 

Но  самые  красивые  цветки  у  Аристолохии  изящной,  цветки  крупные  до  двенадцати  сантиметров  в  длину  и  восемь  сантиметров  ширина  раструба.  Цветок  в  крапинку,  сами  видите  он  на  фото  сле­ва,  внизу.  Листья  цельные  достигают  в  размере  тридцати  сантимет­ров  в  диаметре.  С  размером  в  тазик.  Очень  декоративное  расте­ние.

Удивительно  интересное  опыление,  насекомые  пробираясь  внутрь,  обратно  не  могут  выйти  специальные  волоски  отгибаются  и  закры­вают  выход.  Насекомое  мечется  тем  самым  опыляя  цветок  и  только  по  истечении  времени  волоски  отгибаются  выпуская  насекомое.

Довольно  странная  и  неприятная  история  связана  с  Кирказо­ном.

В  Бельгии,  обратились  пациентки  с  жалобой  на  боли  в  поч­ках.  Женщины  в  Бельгии  страдают  болезнями  почек  и  это  их  особенность,  вроде  как  бы  ничего  удивительного.  Но  врач  обратил  внимание,  в  приёмной  женщины  оживлённо  общались  и  было  по­нятно,  что  они  знакомы.  Врач  заинтересовался  и  выяснилось,  все  его  пациентки  ходили  в  один  и  тот-же  косметический  салон. 

Врач  оказался  истинным  врачом,  он  копнул  глубже  и  понял,  что  в  салоне  приготавливали  травяной  сбор  для  похудания  и  при  переводе  с  китайского,  вместо  одного  растения  неправильно перевели,  как  Аристолохию  и  применили  Кирказон  в  сборах.
Вся  беда  в  том,  что  в  Кирказоне  находится  вещества  так  называемые  аристолоховые  кислоты  разрушающие  ткань  почек  и  вызывающие  рак.

Вот  так,  благодаря  врачу  Ванхервегену,  его  неравнодушию  и  вдумчивости,  были  спасены,  в  прямом  смысле,  тысячи  женщин  Европы.  Сбор  для  похудания  приобрёл  большую  популярность  и  до  врача,  пострадали  две  тысячи  женщин.
Вывод  - как  важен  правильный  перевод  с  одного  языка  на  другой,  а  тем  более  с  Китайского.

Вот  такие  удивительные  лианы.


5  февраля  2016


Рецензии
Ну что ж. В очередной раз удивили.Прекрасно!!!
Лето. Ялта. Ботанический сад. Мы идем с экскурсией по нему. Экскурсовод по ходу рассказывает о растениях сада. Проходим какое-то большой дерево и уже идем дальше к следующему,но рассказ о предыдущем еще не кончен...
- Дерево плодоносит, плоды съедобны. По вкусу напоминают клубнику.
Толпа рванула назад.
Экскурсовод:" НЕЛЬЗЯ!!!!!! Вернитесь!!!!
Никто ее не слушал....

Елена Чубинидзе-Малышева   10.02.2016 14:19     Заявить о нарушении
Рад, что вам понравилось. Лена, в Батуми растёт акебия, поинтересуйтесь, может вы и приобретёте семена и вырастите эту лиану у себя. Она того стоит.

Сергей Одзелашвили   10.02.2016 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.