Обзор фильма Век Адалин
"Годы, любовники, бокалы вина - то, чему не надо вести счёт."
Романтическая мелодрама молодого американского режиссёра Ли Толанда Кригера рассказывает трогательную и невероятную историю Адалин Боуман, которая на определённом этапе своей жизни перестала стареть. Эпохи сменяют одна другую, люди приходят и уходят, и лишь бедной девушке приходится постоянно убегать с места на места, нигде не чувствуя себя счастливой, нигде не находя того, с кем возможно было бы встретить старость.
Удивительное кино, каждой своей составляющей вызывающее восхищение и восторг. Вот уж точно одна из самых нежных и трогательных кинематографических историй любви. Фильм, завораживающий своей красотой и атмосферой, манерой повествования и очарованием героев. Красивая, волшебная сказка. Ещё одна трогательная, воздушная, но далеко не стандартная история ещё одной красивой любви. Фильм о неумолимости времени, о тяжести постоянного принятия нежеланных решений, о любви, которая при неминуемом отсутствии совместного будущего лишь приносит боль, о призраках прошлого, от которых невозможно сбежать. И, в первую очередь, о внутренних чувствах и переживаниях героини, вынужденной жить "на чемоданах" вне времени, в своём одиночестве. Фантастическая, но, от чего-то, до боли жизненная.
Да, тема вечной жизни не раз поднималась и в литературе, и в кинематографе. Есть выдающиеся произведения вроде "Портрета Дориана Грея" или "Загадочной истории Бенджамина Баттона", есть уникальные по своей стилистике и взглядам на проблему работы класса "Выживут только любовники". А есть "Век Адалин", впитавший в себя все самые лучшие черты классических мелодрам, которые после искусно будут вплетены в фантастическую канву, на которой, впрочем, акцент совершенно не сделан. Бессмертие здесь, скорее, - лишь инструмент, призванный усилить восприятие эмоций и заставить зрителя по-другому взглянуть на любовь и жизнь.
Сюжет - хоть, в целом, и стандартен для жанра, но по-настоящему интересен и радует неожиданными поворотами. История подана идеально - следить за тем, как постепенно раскрываются мелочи, подробности всей жизни Адалин, необычайно увлекательно и захватывающе. Финал - хоть и красивый, но до боли банальный. Правда, что удивительно, тем не менее - крайне трогательный и пронзительный, приятный.
Хотя, есть и небольшие минусы. И главный из них - безалаберность героини и совершенное опускание авторами сценария её жизни на протяжении века. Она просто как-то переходит из эпохи в эпоху, при этом, даже не пытаясь хоть как-то приоткрыть тайну над своей, скажем так, выдающейся способностью. Аномальное отсутствие интереса к самой большой и волнующей её же аномалии. Чересчур фантастично даже для фантастики. И второй небольшой минус - у меня, если честно, сложилось мнение, что вкратце суть фильма - не стоит некоторым женщинам садиться за руль. К вопросу о безалаберности героини, которую жизнь ничему не учит даже за сотню лет.
"- Твоя работа - отдавать деньги.
- Да, вроде того. Но когда хочешь сделать мир лучше - это не так просто, как кажется."
В остальном же лента - восхитительна! Это необычайно нежное кино с соответствующей игрой. Каждый актёр вписался в свою роль как нельзя лучше, искренне проживая жизнь своих персонажей на экране, отдаваясь роли на все 100%. И, естественно, в первую очередь это - исполнительница роли Адалин Боуман - восхитительная Блейк Лайвли. Очаровательная, изысканная, грациозная и утончённая актриса - в точности под стать своей героине. Актриса с необычайно сильной харизмой и и собственным стилем прошлого, идеально попавшая в образ и сыгравшая откровенно восхитительно - зачастую, одними эмоциями, мимикой, глазами. Она удивительно подходит под роль и настолько естественно играет - все чувства, переживания своей героини, что разница - временная и жизненная - между её героиней и остальными персонажами истории действительно чувствуется. А как шикарно удалось передать ей боль постоянных потерь близких и любимых и усталость от этого - я восхищён и поражён до глубины души!
Понравился мне и совершенно непривычный после "Игры престолов" Михил Хаушман, в Эллисе которого от Даарио Нахариса осталась, разве что, превосходная физическая форма и та самая хитрая искра во взгляде. Эмоциональная и искренняя игра!
Невозможно не отметить и блистательную игру Эллен Бёрстин в роли не самого типичного для жанра персонажа.
Но всё же, больше всего удивило появление в фильме, хоть и в небольшой и непривычной роли отца Эллиса, великолепного Харрисона Форда, украсившего собой и без того превосходную картину. И, кстати, к вопросу о претенденте на роль молодого Хана Соло в очередном спин-оффе "Звёздных войн" - невозможно не отметить огромное визуальное сходство Энтони Инграбера с исполнителем его постаревшего героя.
Но, сколько не хвалил бы я блестящий актёрский состав фильма, всё же, невозможно не отметить и выдающуюся работу визуальной команды. Картинка в фильме - необыкновенно очаровательная, волшебная и невозможно красивая. Потрясающие и завораживающие пейзажи, трогательные крупные планы, восхитительные переходы, разница в цветовой гамме каждой из эпох, шикарные и волнующие эффекты замедления, общее настроение романтики и полное погружение в каждое из времён. Оператор картины Дэвид Ланценберг - однозначно, гений своего ремесла, сумевший создать самое настоящее ощущение чарующей сказки - как раз идеально подходящее для подобной истории.
Впечатлило и до невозможности красивое музыкальное оформление Роба Симонсена - прекрасное и нежное, под стать повествованию.
Словом - восхитительное и безмерно трогательное кино - потрясающе красивая и добрая история любви. Очень женская, очень нежная, очень красивая. Без сомнений - рекомендую к просмотру. 9/10! Сказка для сердца!
"У тебя была долгая жизнь, но ты никогда не жила."
Свидетельство о публикации №216020501790