Сколько лет было татьяне лариной

 

ЭССЕ

Некий сексолог Александр Котровский выдвинул версию, что Татьяне Лариной было всего 13 лет. И Онегин не захотел связываться с малолеткой.  Тогда сколько её младшей сестре Ольге? 12, и она была уже обручена с Ленским? 
Давайте разберемся. Во-первых, только в 16 лет девицу родители начинали вывозить в свет, то есть на балы, в театры. Как гласит Сборник советов и наставлений, сост. Юрьева и Владимирского 1896. « Правила светской жизни и этикета. Хороший тон» 
Следовательно, именно в 16 лет барышня становилась невестой на выданье, до 18-ти. После она уже считалась старой девой.   
Увы, Татьяна увядает,
Бледнеет, гаснет и молчит!
Ничто ее не занимает,
Ее души не шевелит.
Качая важно головою,
Соседи шепчут меж собою:
Пора, пора бы замуж ей!..
Эти строки автора доказывают, что Татьяне было не меньше семнадцати лет. 
Во-вторых, все воспринимают Ларину как взрослую, умную, рассудительную девушку. Да, она рано полюбила французские романы.  Из чего следует, что она хорошо знала французский язык.
Она по-русски плохо знала,
Журналов наших не читала
И выражалася с трудом
На языке своем родном,
Итак, писала по-французски...
Возникает вопрос, кто учил  Татьяну французскому языку? Значит, у неё, как у всех дворянских барышень, была гувернантка, которая должна следить за своими подопечными, в том числе и за чтением ученицы. Ну не могла строгая наставница разрешать тринадцатилетней девочке читать любовные романы.  Очевидно, Татьяна увлеклась ими где-то в пятнадцать лет.   
Через год после печальной дуэли и отъезда Онегина, она отправляется в имение возлюбленного, разбирает его бумаги, внимательно вчитывается в пометки Евгения на полях книг, чтобы понять, что он за человек. Разве такое может прийти в голову девочке в 14?   
И сам Пушкин писал: «…письмо женщины, к тому же 17-летней, к тому же влюбленной!».
Как пишет известный русский литературовед  Ю. Ломан:
«1803 – вероятный год рождения Татьяны.
Летом 1820 г. Татьяне было 17 лет. См. возражения П Вяземскому 29 ноября 1824 г. в ответ на замечания относительно противоречий в письме Татьяны Онегину: «...письмо женщины, к тому же 17-летней, к тому же влюбленной!» (XIII, 125 .)
 И я с ним совершенно согласна!


Рецензии