Гадкий цыпленок...

*******
  ***
Вспомнилось детство. У бабушки моей в деревне была курица с цыплятами. Вот она решила выпустить курицу с выводком погулять. Выпустить на прогулку, а не следить было нельзя, потому что сороки могли растащить цыплят, или коршун налететь. Вот она и попросила меня последить за ними. Так я, прихватив с собой книжку, уселась на завалинке и следила за работой курицы и цыплят. Курица была так рада свободе, тотчас принялась разгребать лапами мусор, и так у нее забавно получалось, одно загляденье, а цыплята возле нее ждали, когда им мать найдет червячка.

Вот появилась другая курочка с одним, только с одним странным цыпленком. Он отличался от тех, которые были ближе к «многодетной» курице: ростом и внешностью. Если те цыплята были полностью покрыты оперением, то  у него – только желтые пушки. Стоило, необычному цыпленку приблизится к «стае», так «многодетная» курица начинала  клевать его, отгонять. Ну, будто он из чужого двора, «гадкий» цыпленок какой-то!

*******
  ***
В личном хозяйстве бабушки весной у курицы проявился инстинкт насиживания. Определить наседку несложно, она прекращает откладывать яйца и начинает заниматься обустройством облюбованного гнезда – накладывает под себя всякую растительность, после чего выдергивает из своего живота пух, и перья и выстилает ими гнездо. Она начинает квохтать, и при появлении посторонних взъерошивает перья, принимая устрашающий вид.

Наседка не покидает гнездо и, даже при носильном выдворении, возвращается обратно. Так и сейчас произошло с этой курицей, когда определилась наседка, и бабушка подложила под нее яйца.

Но через некоторое время появилась вторая наседка. По бабушкиному опыту – такое было впервые, и по срокам (продолжительность насиживания куриных яиц 20-21 день; на 19-е сутки цыпленок клювом нарушает целостность скорлупы, и уже можно услышать его писк) – ей  уже не нужна была другая наседка. Как ни гоняла хозяйка вторую наседку, справиться не смогла и сдалась: разрешила ей занять соседнее гнездо, да и проглядела – там, оказывается, осталось одно маленькое-маленькое яйцо, из которого в положенный срок и вылупился «гадкий» цыпленок.


*******
  ***
Так и жил «гадкий» цыпленок «один одинешенький» со своей мамой. Маленький, желтенький, пушистый. Очень любил гулять во дворе. Ходил по траве, рассматривал жучков, радовался красивым цветам. Однажды он увидел большую поляну, на которой росли желтые одуванчики.

«Какие же это чудесные цветы! Они такие же желтые и пушистые, как и я, похожи на маленькие солнышки и такие же ласковые!,- думал «гадкий» цыпленок.
 
Вскоре они превратились в пух, откуда не возьмись, появился ветер и унес эти пушинки неизвестно куда.

Ветер еще принес нежданный дождь. После теплого дождя, цыпленок увидел - как выглянуло солнышко.
 
«Желтое - желтое, ну, как он сам!».

На небе появилась радуга. На улице он увидел большую-большую лужу. Он подошел к ней, и увидел в луже маленькое солнышко, а потом и свое отражение. Он двигался, двигалось и его отражение. Так он игрался, и не заметил, как наступил вечер. Подошел цыпленок к луже вечером, но вместо маленького солнышка, он увидел маленькую звездочку.

Пусть с ним не дружились другие цыплята во дворе, «гадкий» цыпленок теперь дружил с теплым дождем, он дарил ему лужу, тогда он мог дружить - днем с солнышком, вечером со звездочкой.
 
Тем не менее, время шло и «гадкий» цыпленок вырос и превратился в красивого пестрого петушка. Своим голосистым «ку-ка-ре-ку» он утром здоровался с солнышком, а вечером прощался со звездочкой…


Рецензии