Сказка про Жабу

  В одной квартире, в шкафу на третьей полке жила Жаба. Жаба, как жаба, маленькая, кожа светлая с ярко-зелеными пятнами, глаза  золотистые. Красивая Жаба и полезная. Сидела она на темно-малиновом кошельке с деньгами и призвана была охранять его содержимое. Хорошая должность, ответственная, да только Жаба, в силу определенных обстоятельств, с ней не справлялась. Хозяйка легким щелчком пальцев сгоняла хранительницу с насиженного места, и, прихватив с собой кошелек, уносилась по магазинам и различным увеселительным мероприятиям. Когда она прибегала домой и, уставшая, бросала кошелек на привычное место, охранять там было уже нечего, но Жаба послушно забиралась на свой потрепанный насест. Должность у нее была такая.
  Хозяйка после подобных набегов какое-то время приходила в себя – безденежье сказывалось, и вовсю ругала Жабу. И работает она плохо, и выгнать ее пора, и, вообще, зачем она ее только кормит. А кормила она ее на самом деле неважно. За последние полгода в специально отведенное для той блюдце, только две монетки кинула, и то - самого мелкого достоинства. Вот Жаба и была хиленькая, недокормленная. Не нравилось Жабе такое обращение, у нее уже голодные обмороки случаться стали, глядишь, совсем копыта отбросит, в смысле, лапки. Но она из последних сил старалась, выкарабкивалась, живучая очень была.

  Помощь пришла нежданно-негаданно. Видно, там наверху заметили жабьи страдания, возмутились таким несправедливым отношением и развернули финансовый поток обидчицы в другую  сторону. Хозяйка внезапно потеряла ощутимую долю своего дохода. Тут волей-неволей аппетиты попридержишь. Вздохнула Жаба свободнее, уже никто ее не притесняет, но пустой кошелек, все одно, безрадостно охранять. На удачу, от пережитого кризиса Хозяйка и вовсе поумнела, стала она Жабу кормить лучше. Как какая прибыль случается, она Жабе копейку несет, чуть побольше – и денежка покрупнее.  Стала Жаба жиреть, совсем вольготно себя чувствует. Сверху посмотрели, порядок – Жаба накормлена, напоена, и решили опять денежный поток по прежнему руслу пустить, только приглядывать не забывали, хорошо ли Жабе живется. А поскольку ей с тех пор жилось очень даже хорошо, то Хозяйке к привычным финансовым вливаниям еще добавили, в качестве премии, за хорошее содержание домашнего питомца.

  Выросла Жаба. Большая и сильная стала. Теперь ее уже нельзя так просто с кошелька согнать. Да она уже и не только его охраняет. За хорошую работу повысили ее, теперь она всеми появившимися банковскими счетами Хозяйки заправляет, и если той деньги нужны, то разрешение у Жабы спрашивает. А уж Жаба сама решает давать или не давать. Она умная и опытная, ей виднее.


Рецензии