Вечер пятницы

Вечер пятницы. Они сидят в ресторане, а за окнами бушует вьюга. Играет музыка. Рядом празднуют свадьбу. Танцуют пары. Ей тоже хочется танцевать. Безумно. Но нельзя. Только не с ним. Она смотрит на счастливых молодоженов и думает: "Глупые! Бегите друг от друга, пока не наделали еще больших глупостей, пока любовь не превратилась в череду серых будней, уж лучше бы все закончилось так, а не как-нибудь иначе."

Когда-то она также заблуждалась, но со временем жизнь расставила все по местам. "А любила ли я его когда-нибудь вообще?" - думает она. Нет, ей не нужна была любовь. Ей нужно было нечто намного большее - свобода.

Он домашний человек, а она нет. Он любит дом, любит семью, любит детей. А она не создана для семьи. И опять на нее нахлынуло осознание того, что ей придется всю свою жизнь готовить кому-то завтрак, обед и ужин. И зачем только она заставила его жениться? Уже и сама не помнит зачем. Думала что так надежней. Думала что будет чувствовать себя защищенной. (Типичная ошибка молодой девушки). Но прошло пять лет и она устала. Просто устала. От всего. И от семейного уюта, от всей этой защищенности. Хочется бури! Хочется ловить ощущения!

Он что-то говорит ей - она не вдумывается в смысл, но в его голосе звучит пустота и даже в произносимых им звуках ее имени звучит пустота: "Оля...Оля". Он уже не надеется убедить ее остаться. Он стал довольно циничным в последнее время. А вчера он сказал, что ему нужно только ее тело. Вчера он наговорил ей много всего... Но она знает, что это неправда...Он ненавидит ее. Ненавидит так же сильно как и любил. И что бы она ни делала, эта ненависть с каждым днем становится только сильнее. Он готов ее задушить... и любить.
"Все расстаются. Все когда-то расстаются", - думает она, - "Звезды разводятся со своими первыми мужьями. Анжелина Джоли, Дженнифер Энистон, Джулия Робертс, Камерон Диас.... Мои родители расстались и его. И большинство наших знакомых расстались".
Пути назад уже нет. Она хочет стать идеальной для кого-то. Но никогда не сможет стать идеальной для него. Только не после того как он увидел ее с дурной стороны...

Первый час ночи. Он вызывает такси. Они выходят. Ледяные струи воздуха дуют ей в лицо.

"Интересно, как долго он будет искать себе другую?" - думает она, - "Неделю, месяц, или, может быть, вечно? И будет ли любить ее так же как меня?" Как странно было бы увидеть его с другой... Зная что еще совсем недавно он был с ней и, казалось, так будет всегда...
Она невольно вспомнила как они познакомились. Тогда, пять лет назад, она посмотрела на него и подумала, что он ей не нравится. Не то чтобы он был некрасив, просто... Он не был ей нужен. Ей никто не был нужен.

Но он ходил за ней как верный пес: встречал с работы, провожал... И согревал ее зимними ночами как большой кот. И он делал такие вкусные пироги. Как мама. И он лучше всех умел зашивать брюки... И он улыбался.

А в последнее время он редко улыбается. А она так хотела бы увидеть его улыбку! Больше всего на свете.

Она прощается с ним, садится в машину и едет. За окнами мелькают тени. Они такие же призрачные как и счастье, за которым она гоняется. Ведь все эти кто-нибудь, когда-нибудь - это все пустое. Их нет. А он есть. И он любит ее...

Прошло несколько лет. И вот они опять в том же ресторане. Играет музыка. Они танцуют обнявшись. А на душе спокойно и тепло.
Они так и не расстались. А что будет дальше... покажет время.


Рецензии