Аппендицит, топор и пистолет

Сарочка уже 15 лет работала старшей сестрой оперблока. Прибыв с мужем по сионистким соображениям в Израиль из Штатов, славилась она не столько умом, сколько исполнительностью и умением всех и всё ставить на место. В то летнее утро она, прибыв на работу в полвосьмого, бодро ходила из одной операционной в другую, отмечая в блокноте все недостатки, дабы в конце рабочего дня вызвать нерадивых в свой кабинет и всыпать как следует. Свою речь, обращаясь к провинившемуся, она начинала всегда одинаково:"У нас в Ричмонде ты бы уже забыл дорогу в больницу!" - глядя, непременно прищурившись, то на перепуганную жертву, то на дым своей тонкой сигаретки. В одной из комнат, где только что вывезли юношу после аппендэктомии, её орлиный взгляд упал на наркозный аппарат, на котором лежала зелёная пелёнка, явно из реквизита операционной, но совсем не на своём месте. "Ну, нынче сухой из воды ей не выйти!"- вспомнив имя дежурной сестры, которой давно не давала чертей,она схватила пелёнку и...осеклась! Ибо под ней лежали...ТОПОР и ПИСТОЛЕТ!!! Террористы, караул! В святая святых - операционной!- мусульманские сёстры и братья устроили склад оружия, и никто об этом не знает! Ничего, сейчас вся больница узнает про её бдительность! - и взволнованная Сарочка вызвала охрану, по ходу дела облаяв её нехорошими словами на американском слэнге, среди которых "растяпы" было самым простым. Перепуганные охранники начали срочно искать террористов, склад которых удалось раскопать бдительной работнице оперблока, но это оказалось им не по силам перед самым началом рабочего дня, и они, не думая долго, вызвали полицейских, которые увезли "вещдок" в участок, составив протокол типа "сдал-принял", по форме...
   Доктор Миша приехал  вовремя, перед началом Большой Волны из СССР миллиона человек, захлестнувшей пятимиллионный  Израиль в 1990 году, и в этом человеческом потоке был избыток специалистов всех областей народного хозяйства. Перефразируя Высоцкого,"...где на всех больных найти - значит, безработица". Но, благодаря  талантам, Миша за год успел освоить иврит, сдать письменный экзамен на получение врачебной лицензии и начать работу в одной из иерусалимских больниц, где продолжил бороться на ниве здравоохранения в том же качестве, кем он был уже 15 лет: врачом-анестезиологом. Через месяц ему уже дали дежурства, что подтверждало его квалификацию и в капиталистической стране(  лицензия - официальная бумага, но проверить человека на деле не мешает!) Единственный фактор, который мог помешать ему проработать там  всю жизнь, был блат - именно его-то он не учёл...А ведь приехали люди с опытом и знаниями не хуже его, и все рвались работать, а не на пособии сидеть, к тому же у некоторых были знакомые, чьи друзья давно трудились, даже заведовали отделениями в больницах... И через год Мишеньке пожелали, улыбаясь и тряся ручку, всяческих дальнейших успехов в работе, но - в другой больнице, а его ставочку поделили честно между двумя врачами  возрастом постарше - без иврита, но со связями, которые почти ни на что не надеялись, даже на Всевышнего - а зря. Лес рубят - щепки летят, и никогда не знаешь, ты в семье щепок, или среди строевого леса, а если совсем просто, есть у тебя работа или нет, при том, что квалификация как бы на уровне. Обидно - это не то слово, когда говорят о специалисте-враче с постоянной лицензией в кармане, что улицу метёт... .   И взяли его на "пробу", посмотреть свойства и способности, на целых три(!) месяца (что уже само по себе оскорбительно) в одну из клиник недалеко от Тель Авива, но среди избытка молодых талантов сорокалетний доктор - явный старик-аутсайдер, хотя дежурства дали (за них драка была - деньги!), чтоб не умер с голодухи - ведь семья за плечами, начальство кое-что понимает. Не всё, конечно...
    А жил доктор в караванном посёлке за пределами"зелёной зоны"- так назывались территории, возвращённые Израилем в шестидневную войну, находившиеся за линией демаркации 1948 года, очерченные зелёным карандашом на карте размежевания сил, ездить там было не безопасно, посёлок охранялся самими жителями по очереди, и вооружены они были личным оружием, купленным за свои кровные, на совершенно законном основании. А ежели совсем уж по секрету, то доктор этот любил душу отвести на рыбалке, забравшись с палаткой, снастями и топориком  на свободный уикэнд в дальний уголок верховьев Иордана. Как же у костра без топора? И забот с этим немного - топорик иногда наточить да оружие смазать. И ещё тайная мысль Мишу терзала: собирался он в неопределённом будущем по заграницам погоцкать, рыбалку где-нибудь в европах организовать, а туда - только самолётом, и всё снаряжение - на плечах, а увидят ли в тени топорика ещё тень ...пистолета  при просвечивании рюкзачка в аэропорту? Если нет - и его возьмём в путешествие, мало ли что в незнакомых местах бывает... А вот имитацию просвечивания можно и на работе сделать - такие "игрушки" в травматологии есть, а то отловят в аэропорту с"этим"- поди, рассказывай, что ты просто доктор, а не бандит с большой дороги, террорист и прочая сволочь отпетая...
   До конца дежурства оставалось полчаса, Миша взял топорик и отправился в слесарню его наточить ( впереди выходные с рыбалкой!), с пистолетом в кармане(оружие всегда должно быть при себе!)- и тут срочный вызов в операционную: хирург-умелец хотел закончить дежурство без "хвостов",за которые ругали...Действительно, операция заняла минут тридцать, и больной в момент пересменки уже находился в "комнате очухивания", а растерянный Миша - в скверном расположении духа. А какое оно должно быть после исчезновения личного оружия...? Сарочка сделала круглые глазки, мол, не знала ведь, чьё, сволота, а бег в сторону охраны результатов не пренёс - колёса полицейской машины, как ни странно, оказались быстрее докторских ног. В районном отделении полиции уже было заведено дело и назначено уголовное расследование: стали собирать справки о владельце, потребовали у Миши подробное объяснение, как это оружие бросил (вот она, уголовная статья!), характеристику с места работы. Сплошные неприятности с косыми взглядами сотрудников! Сарочка получила благодарность от руководства - за бдительность, и Миша - письмо об увольнении(кому нужны проблемные сотрудники, когда нормальных избыток?), хотя и через несколько месяцев, когда оружие владельцу уже вернули...И точил Миша свой топор уже в другом месте, а про маскировку пистолета и вовсе пришлось забыть, какие там заграницы для безработных...Но коллеги вспоминали этот случай при всех новых встречах, приёмах на работу сотрудников, с ухмылкой - мол, так себя вести не стоит, это чревато последствиями и прочее, а свежие слушатели делали круглые глаза и спрашивали - неужели это всё было на самом деле? Было, ещё как было...
11.2.2011


Рецензии