Почему я не стал Генералом! - 2 глава - 23
Особых происшествий в общежитие не было, только один раз было следующее.
Сидим, зубрим, вдруг на верхнем этаже зазвенело разбитое окно и крик матом .
Мы выскакиваем на улицу, еще ребята выскочили, видим от общежития бежит какой – то парень, а дежурный комендант кричит, что это он разбил, и я видел, как он камнем по окну саданул.
Тут человек десять бросились его догонять и я конечно был в этой компании, окружили мы его, а он полупьяный, парень лет двадцати, схватили его, дали ему мялы и повели в милицию.
Сдали его и возбужденные , вернулись в свой общий дом.
Причиной его поступка оказалась, как потом выяснилось, то, что наш один парень, с третьего курса закрутил с его дивчиной.
Вот он и решил, не ей, а ему сопернику отомстить.
Ну, и дурак, подумали мы. Нашел, что сделать. Ведь дом наш полон парней, всегда охочий до драки, до нее руки не доходят, учеба заедает.
Да и вообще правда в словах: «Если невеста уходит к другому, то неизвестно кому повезло».
Хуже будет на душе, когда она уже жена твоя, а бегает налево, таких примеров очень много.
И я сам видел, слышал и вижу, и слышу до сего времени, и кое - что в свое время опишу, в «назидание потомству», как говорят.
Я уже раньше поминал о встречах в Москве, когда я учился там, в Речном техникуме.
Однажды я услышал от ребят старших курсов, что в техникуме есть свой чемпион по боксу.
Он учится на третьем курсе, а сейчас на практике, где то в Архангельске или в Мурманске.
Учится он на судоводительском отделении фамилия у него Теодорович. Естественно меня заинтересовало, а не Толька ли это Теодорович? Прошло один, полтора месяца стали съезжаться и старшекурсники и вот однажды, я кого - то спросил, а где этот Теодорович?
Мне показали, да вот он спускается по лестнице. Я посмотрел на него, и конечно совершенно не узнал, так как тогда это был первоклассник, и довольно слабенький мальчишка лет 7-8, а сейчас то нам по 17 лет и в этом не было ничего удивительного, что я его совершенно не узнал.
Я окликнул его:
- Теодорович погоди, надо кое о чем поговорить.
Он остановился, посмотрел на меня довольно безразличным взглядом и спросил:
- Ну, что тебе надо?
Передо мной стоял довольно крепкий парень, выше меня ростом с хорошо развитой грудью , несколько полнее меня.
Я его спросил:
- Значит ты Теодорович Анатолий?
- Да! Это я.
- А ты в Свердловске жил? - Спросил я.
- Конечно, жил, а кто у тебя там, друзья были?
Он назвал две, три фамилии, но в число их моей не было, тогда я спросил, - а ты Сергея Долгирева знал?
- Знал, - ответил он.
- Так вот это я!
Взгляд его потеплел он улыбнулся , и сказал:
- Вот здорово, а как ты здесь оказался? Я тебя совершенно не узнал, - тут мы поболтали не много, и он пригласил меня домой.
Оказывается он перешел уже на третий курс техникума (мы и раньше мечтали быть моряками, капитанами, вот он и пошел по этой линии).
Он вместе с родителями проживал в Москве. Адрес я конечно уже не помню. Был я у них дома, меня расспрашивали о родителях и тоже удивились этой неожиданной встрече.
Но прежней детской дружбы уже не было. Мы повзрослели и интересы, и приятели были уже у нас разные.
Встречаться мы, конечно, встречались, здоровались, спрашивали ну как у тебя дела, немного перебрасывались незначительными словами и расходились.
Общего у нас уже не было и нас не тянуло друг к другу. Под новый год что-то произошло у него.
Он бросил учебу, разговор был, что якобы его исключили, и он уехал туда, где проходил практику.
Так наши с ним пути вновь разошлись и теперь уже навсегда.
И никогда больше я не слышал о нем, а он естественно обо мне. Осталось только одно воспоминание о детской, далекой дружбе с Анатолием Теодоровичем .
Очень жаль конечно, что так мы и не поддержали между собой связь, но увы….. в те годы познавание нового оттеснило назад нашу детскую дружбу.
Сейчас бы очень было интересно поговорить о том , как сложилась судьба каждого из нас, но этого уже не дано!
Но с одним из тех ребят, с которыми я жил в общежитие, в одной комнате, я все же еще встречусь и где бы ты думал?
На далекой «планете» Колыме, но это будет еще не скоро пройдет еще семь лет, прежде чем я отправлюсь работать в Колымо -Индигирское пароходство - Главсевморпути.
Осенью, я где - то простыл или что-то другое, но факт, есть факт, одолели меня чирьи на шеи.
Выскакивали один, за одним, большие и маленькие, шею невозможно было повернуть, по 6 - 8 штук зараз сидели и прели.
Обращался я в клинику водников, мазали мне их , прижигали, а им хоть бы хны.
Скачут по шеи и никаких гвоздей, так бы и мучился я с ними, наверное всю зиму.
Да излечился от них неожиданно и странным, случайным способом (для общего применения не рекомендую).
Однажды, после занятий, я приехал к дяде Ване. Побыл у них, перекусил и собрался в общежитие.
Время было - часы пик 5 - 6 часов вечера, уже темнело. Транспорт в те времена в Москве были в основном трамваи.
Были они забиты до отказа и люди ехали, без преувеличения, залазили на крыши, на буфера - сцепках трамваев и входных дверях.
Двери ведь были - просто не большая решетка как калитка. На остановке Земляной вал , я одним из последних уцепился за поручни входной площадки и трамвай тронулся.
Но вот на ходу, как раз на перекрестке, земляного вала, сзади меня, заскакивает здоровенный мужик , и рукавом своего грубошерстного пальто, с силой протер мне по шее, сорвав все повязки на ней.
Я света белого не видел от боли, в глазах искры и страшная боль.
Я отцепился и чуть не упал, в глазах, плавают какие - то круги.
Взялся я рукой за шею, а там все бинты сорваны, а рука моя стала мокрая от крови и гноя.
Морщась от боли, я побрел обратно к дяде Вани и тети Маруси, где мне промыли шею теплой водой, прижгли йодом и вновь перевязали.
Боль постепенно утихла…. Остался я у них ночевать, а утром чую, что и шею немного могу , повернуть и не тянут меня чирьи к низу.
С тех пор стали они все заживать и очень быстро и скоро , и без всяких докторов.
Ну уж если я начал писать про свою жизнь в Москве, то опишу и другие встречи, и разговоры среди своих московских родных, а их там проживало несколько:
Дядя Ваня с тетей Марусей и их детьми, моими сестрой и братом - Тамара и Володя, сестра двоюродная Нюра с сыновьями; Фрося с сыновьями тоже двоюродная сестра и Настя с дочкой Лидочкой.
У всех я конечно был, со всеми разговаривал и знал частично жизнь каждого из них.
Вот и начну сейчас это описывать, может быть это будет нудновато, но память помнит , и я пишу:
Долгиревы : Иван Алексеевич и Мария Фиогнитовна (Рухлова -девичья фамилия).
Тетя Маруся!- простая русская женщина, мать двоих детей- очень спокойная, отзывчивая, знала свой дом, мужа и детей, у меня есть даже ее голос записанный на магнитную пленку.
О Тамаре и Володе в то время ничего особенно писать они были детьми, и у меня с ними тогда не было ничего общего, я мало обращал на них внимания.
Жила у дяди Вани и моя бабушка папина мама, от которой много я получал рубликов и трешек, когда учился в Москве и за каждую ее подачку, целовал ее в щеку , говоря: « Спасибо бабушка» да и все!
Их дети Тамара старшая дочь года с 1921- 1922 году.
Володя сын с 1924 года рождения, когда я учился в Москве им было по 13-10 лет, жили они бедновато.
Дядя Ваня работал в то время председателем артели фотооптика , тетя Маруся уборщицей и подсобным рабочим продавца в магазине на Кузнецком мосту, как раз на стыке.
Адрес их был Покровка 38, а до этого они жили на Маросейки дом 13 (подсознательная память помнит автоматически адреса).
Свою квартиру на Маросейки, а там была довольно хорошая, они променяли на худшую, получив денежную компенсацию так как жить было довольно туговато, да к тому же дядя Ваня и частенько «закладывал за воротник».
Вот это - то и послужило к дальнейшим его служебным бедам. Как я писал ранее, он был сотрудником оперативного отдела ЧК.
А при переезде на жительство в Москву перешел на партийное - контрольную работу (парт комиссия при УК ВКП( б), но « воротник» ему там помешал и он был переведен на партийное хозяйственную должность, маленькую, незаметную артель.
Да и грамотешка была не большая, какие-то три класса школы, а учиться он как видно не захотел, вот и рос по служебной лестнице вниз, а не вверх.
Так сложилось, что Дядя Ваня мне доверял свои мелкие – похождения. Вот одно из них:
Был день первого мая, год я не помню, дядя Ваня дежурит в своем учреждении(это до сих пор существует, никому не нужные дежурства, все вредителей, врагов бояться) и ради праздничка немного был навеселе.
Наступила ночь, делать нечего, скучно, вот и решил он позвонить, так просто по первому попавшему телефону в другое учреждение, поздравить с праздником, такого же дежурного.
Набрал номер телефона, ему отвечает, такой приятный женский голос.
Он поздравил с праздником, его тоже и так завязался с этой дежурной разговор, договорились они даже завтра вечером встретиться на площади в садике около Большого театра.
У него в петлице пиджака должен быть белый цветок, у ней тоже, так они должны узнать друг, друга (в садике было много лавочек и фонтан посредине).
"Утром сменился, отоспался, а вот и вечер, сказал жене Маруси, что пойду , проверю дежурство и отправился на это свидания к незнакомке, какова она? Может быть старуха? Или уродина? А узнать надо, даже очень интересно, что из этого получится.
Цветок я конечно приобрел на улице, но спрятал его в карман на всякий случай, думаю: - «пройду сперва по садику, посмотрю на нее с боку, кто это? Она ведь с цветком тоже должна сидеть, я и увижу, стоит ли подходить».
Вот я у Большого театра, медленно иду по аллеи садика, приглядываюсь к сидящим парам и одиночкам.
Вот на одной из лавочек сидит довольно симпатичная, хорошо одетая дама с цветком белым в петлице жакетки.
Я прошелся мимо, кося глазами, оглядел ее еще раз - ничего, для знакомства, даже очень подходящая , пройдя еще немного достал цветок, вставил его в петлицу и иду, глядя на нее улыбаясь.
Она заметила у меня цветок, тоже внимательно оглядела меня и улыбнулась.
Я понял, все значит знакомство - контакт будет. Подошел к ней, поздоровался , и начали непринужденный разговор, так мы просидели с ней около часа, договорились еще раз встретится и расстались.
Данная встреча меня заинтриговала, да и бабенка эта мне , откровенно говоря понравилась, а вот я ей не знаю.
Если еще раз придет, значит есть взаимность. Расставаясь, я ей дал свой служебный телефон, на всякий случай, а она про свой промолчала, настаивать я не мог, было неудобно просить ее об этом.
Вот наступил день нашей новой встречи, я прибыл на место свидания, прошел час, второй, а ее нет и нет, так я и ушел домой, как говорится «несолоно, нахлебавшись».
Даже досада брала, жалко ускользнула бабенка, а была ничего, довольна , хороша…..
Но время есть время и я перестал об этом думать. Прошло около десяти дней, и вот однажды уже к концу рабочего дня зазвонил на столе у меня телефон.
- Долгирев слушает, - отвечаю я, а в ответ слышу приглушенный голос:
- Это Вы Иван Алексеевич?
У меня сладко заныло в груди, так приятно стало, но какой – то холодок прямо по мне пробежал.
Говорю:
- Да это я! Я Вас слушаю.
- Вы меня извините, что я не могла придти , но мне было нельзя, невозможно. Вы меня понимаете ? Если Вы еще не раздумали, то давайте встретимся сегодня у остановки Марьина Роща?
У меня на душе как бальзамом все облилось.
- Конечно, конечно я там буду , а во сколько?
- Давайте часов в восемь вечера?
- Хорошо я там буду Вас ждать ,- отвечаю я.
Так завязалась тайная связь и она продолжалась около десяти лет.
У той женщине, (она была замужем) детей не было, муж какой то военный, был вечно занят и редко бывал дома.
Как видно эта бабенка скучала и для разнообразия развлекалась с другим....
Вывод: - «Нельзя из дома уезжать надолго. Надо иметь детей. Уделять максимум внимания не только работе, но и своей жене.
Она- жена не вещь, а такой же человек как и ты и горе тому кто об этом забывает, пренебрегая ее желаниям и разговором»……………
На фото : Верхний ряд: слева на право - Лифантьев, дядя Ваня, брат Шурик.
Первый ряд: - тетя Маруся, сестра Тамара, бабушка Прасковья Долгирева, брат Владимир, мама.
Продолжение следует - http://www.proza.ru/2016/02/06/1515
Свидетельство о публикации №216020502148