Анализ благосостояния населения в кризисный период

        Выйдя на пенсию, Анна Ивановна, с удивлением, обнаружила, что она, оказывается, неплохо разбирается в теннисе. Не в пинге, который понг, а в лаун-теннисе.  Хотя она никогда в него не играла, но очень любила смотреть и отдавала ему предпочтение перед другими спортивными состязаниями, транслировавшимися по телевизору. Если не было репортажа с корта, то она не разменивалась на созерцание танцующих на льду пар или скачущей с вывертами по бревну гимнастки (учитесь, леди, когда супруга ассоциируете с бревном), а отправлялась заниматься делами. Несколько раз ей удавалось побывать на показательных матчах и не больше. Это все до пенсии. А вот потом…
     Как-то в один из дней, как всегда наполненных пустотой, надо сказать, что Анна Ивановна была, что называется «соломенной вдовой», и бестолковой суматохой по улаживанию всяких-разных лично-хозяйственных дел, понесло Анну Ивановну в одну из организаций, за какой-то малозначимой, но на всякий случай необходимой, справкой.
- Пригодится, если забуду купить туалетную газету, - подумала о справке Анна Ивановна, отправляясь в путь.
      Организация находилась в большом многоэтажном доме, которые помпезно величают себя «Бизнес центр», мало чем отличаясь от бывших когда-то ведомственных зданий именуемыми - «Дом колхозника».  На каком этаже, и в каком кабинете находилась организация, Анна Ивановна не знала,  а на её вопрос, получила следующий ответ от вахтера: - Кто их тут знает, где они тут! Сегодня на одном этаже тут сидят, завтра на другом тут, а вчера их тут, вообще, не было. Да я и сам тут сегодня первый день работаю… тут. Зять моего шурина сюда меня устроил. Он сам давно тут. Сегодня он, значит, сменился, два дня, у него выходной, приходи на третий день, на его дежурство, он тебе тут и расскажет, кто тут и где тут ху из ху, а сам тут я до этого места сидел на…
     На чем сидел говорливый обладатель  канцелярского стола помнящий первое губернское земство, потрепанного сборника кроссвордов и кособокой, с треснувшим козырьком, фуражки вохровца образца пятидесятых годов прошлого столетия, Анна Ивановна не стала слушать, а решительным шагом отправилась по длинному коридору, читая на ходу, вывешенные на двери таблички и заглядывая  в кабинеты, которые были без табличек. После того как она, все так же решительно заглянула сделав несколько решительных шагов вдоль граждан мужского пола, выстроившихся лицом к стене, и услышав: - Вали, педик, к бабам ссать! -  она поумерила свой пыл. В одном из кабинетов, куда заглянула, увидела небольшую конторку, за которой сидела миловидная девушка, установленные вдоль одной стены столики-кабинки с компьютерами, и увешанная плазменными телевизорами стена напротив. Анна Ивановна посчитала возможным войти, оглядеться и понять, что попала не туда, куда ей было нужно. Уже собралась ретироваться, но брошенный на один из телевизоров взгляд остановил ее и приковал все её внимание. На экране, размахивая ракеткой туда-сюда, сюда-туда и опять туда-сюда, блистал её кумир.  Анна Ивановна зачарованно пялилась на экран.
- Пятьсот третье, полтора больше во втором тайме, две тысячи, - раздалось возле неё и Анна Ивановна вздрогнув, вышла из волшебного оцепенения, с удивлением оглянувшись на мужчину, который поднявшись из-за компьютер, отправился к стойке. Положив на неё деньги, он получил какую-то квитанцию, поспешив вернуться на место. Анна Ивановна поняла, что ей очень хочется узнать, куда она попала?
- Простите, милая, - обратилась Анна Ивановна, к доброжелательно улыбавшейся девушке, - я ищу одних обормотов… ошиблась дверью… а у вас здесь, что за организация?
- Букмекерская контора «Тантал», - прощебетала в ответ хозяйка стойки.
- А, простите, это что? – спросила Анна Ивановна, смутно припоминая, что когда-то, где-то слышала это слово, но значения и смысла его не знала.
- Букмекерская контора «Тантал», это контора, которая принимает букмекерские ставки на различные спортивные соревнования, - продолжая улыбаться ответила девушка и, увидев, что Анна Ивановна ничего не поняла, не въехала, не всосала и даже не усекла, она продолжила пояснение: - Наша букмекерская контора «Тантал» предлагает игрокам совершить соглашение, попросту говоря заключить пари, на исход какого-либо спортивного события…
    У Анны Ивановны вспотел лоб, застучало в висках, и туман поплыл в глазах.
-… в зависимости от коэффициента ставки и внесенной игроком суммы получается итоговая сумма, если игрок угадал исход предложенного букмекерской конторой пари.
- Лохотрон, что-ли? -  судорожно сглотнув, пискнула Анна Ивановна, пуча глаза на собеседницу.
- Почему лохотрон? – улыбка медленно сошла с лица «милой», - у нас честная репутация, мы почти всегда выплачиваем выигрыши на угаданные исходы предложенные нашей букмекерской конторой спортивные события и…
   До Анны Ивановны что-то стала доходить. Туман в глазах стал улетучиваться, виски не так отдавали барабанной дробью.
- Лотерея?
- эээ…мм.. нуу…да…, - ответила хозяйка стойки, - можно сказать и так… но только в лотерее эффект случайности многократно выше чем у спортивных ставок… тут надо быть знатоком, хорошо разбираться в…
   Анна Ивановна слушала и смотрела на экран.
- И если я скажу, что Пуппопа победит, я выиграю? –  через некоторое время задалась вопросом Анна Ивановна.
- Гроши, - произнес мужчина, не отрываясь от монитора компьютера. – Он явный фаворит, играет с первой ракеткой из восьмой сотни, кэфф на него низкий, не стоит и мараться, разве что воткнуть в экспресс.
- А если на Пуппопа поставлю, то сколько можно выиграть? – Анна Ивановна не отводила взгляда от экрана.
- Какую сумму вы хотите поставить? – спросила в ответ букмекерша.
- Ну,… рубль, - ответила Анна Ивановна. – Или сколько надо?
- Минимальная ставка в букмекерской конторе «Тантал» на предложенный исход спортивного события - тысяча рублей.
- Скока!? – с грамматической ошибкой в слове воскликнула бывшая учительница начальных классов.
    Она дождалась конца матча, досмотрев его с диванчика, на который любезно разрешила присесть хозяйка.
- Если бы я поставила тысячу рублей, то выиграла бы сверх своей тысячи восемьдесят копеек, если две тысячи – рубль шестьдесят, если три тысячи…если бы поставила десять тысяч… если бы двадцать… Боже! Две мои пенсии!...а всё –таки?... а если сто тысяч?... – Анна Ивановна возвращалась домой , мало помня обратную дорогу и совсем забыв о полунужной справке.
    Дома, занимаясь привычными делами, она немного отвлеклась от толпой влезших в голову, коэффициентов, лидеров, аутсайдеров, тоталов, фор с плюсом и с минусом (всё, о чем ей успели поведать в букмекерской конторе), но всю ночь, она провела на корте, в качестве игрока, где ей противостояли по очереди все гранды тенниса, которые беспомощно пытались принять её подачи.
     Анна Ивановна продолжала жить привычной жизнью, но мысль, что она могла вот так запросто взять и выиграть, пусть хоть и восемьдесят копеек к тысяче рублей, умиляла её. Она стала чаще просиживать у телевизора, в ожидании теннисных соревнований. Поняв, что простая, хоть и главная, областная библиотека мало чем может ей помочь, она, стала чаще посещать интернет салон, а через некоторое время, по объявлению, купила компьютер, не новый, но в хорошем состоянии и подключила его к интернету.
      Всё!
   Жизнь Анны Ивановны круто вывернулась на другую дорожку, не понятной пока ей самой своей прямостью или кривостью. Теперь все свое время она отдавала полюбившемуся делу – игре на спортивные ставки. Она не забывала следить за собой и домом, но как только получалась свободная минута Анна Ивановна лезла на различные спортивные сайты, за необходимой её информацией, изучая статистику и историю игроков и соревнований. И играла. Пока просто так, не на деньги – на интерес. Но не неизменно выигрывала. Как-то, отдыхая за чашкой чая в любимом кресле, она подсчитала свой примерный выигрыш, и от полученной суммы, у нее, по заведенной привычке поплыл туман в глазах, и неведомый барабанщик застучал по височным костям.
-Скока!? – с грамматической ошибкой воскликнула находящаяся на пенсии учительница начальных классов.
      Сумма внушала.
      Для её пенсии была не плохая добавка.  Покупка компьютера, за малой толикой, окупалась.
      И настал день. Солнце не светило, дул пронизывающий ветер, косой дождь, как сорвавшийся с цепи пёс, кидался с разных сторон.
     Промокшая, продрогшая Анна Ивановна добралась до знакомого ей здания, в котором она не была больше с того дня, когда хотела получить справку, и не совсем уверенным голосом продиктовала свои пожелания за свои же деньги. За конторкой сидела не та девушка, другая, которая без всякого удивления на явившийся перед ней аватар, флегматично приняла деньги выдав в подтверждение этого квитанцию.
    Анна Ивановна выиграла. Не много, но побольше чем восемьдесят копеек к тысячи. Это её укрепило, взбодрило, взвеселило, в общем… понеслось. Анна Ивановна играл много, но играла, как говорят с умом, помня главный закон – не кидаться наобум, ну удачу, на шарошку, на авоську, прежде дав покипеть мозгам, мобилизовав все свои знания, эрудицию, интуицию.
     Когда Анна Ивановна входила в контору то принимающие ставки девушки, среди них была и та первая, нервно хихикали, мрачнели, желтели, косили глазами, теряли четкую речь, но Анну Ивановну терпели, как неизбежное, может даже необходимое зло, подтверждающее, что вот, смотрите сами, мы тоже проигрываем! И не кому-нибудь, а женщине которая уже и не женщина вовсе, а скорее… старуха! Гм! Своего рода даже реклама. Кого другого уже давно бы выперли, нашли способ отказать в приеме ставок. Но Анна Ивановна не зарывалась. Играла по маленькому, её и терпели. Она с недоверием, по началу, относилась к тому, что ее  стали просили дать совет или какую-нибудь статистическую информацию. Потом привыкла. Отвечая на заданные вопросы очень обстоятельно,  всегда отказываясь от знаков, в разных видах и формах, благодарности.
     Анна Ивановна терпеливо шла к своей целе. Иногда ей и самой было смешно от её желания, но она хотела его воплотить, во что бы то не стало исполнить – хотелось Анне Ивановне блеснуть, точнее сказать шикануть перед своими подругами, большинство которых составляли бывшие коллеги с которыми она почти всю трудовую жизнь проработала в одной школе. Некоторые еще продолжали педагогическую деятельность, другие, как и она сама, нежились на заслуженном отдыхе, в объеме начисленных пенсионных сумм.
    Они встречались, на днях рождения, иногда на каких-нибудь праздниках, у кого-нибудь дома. А Анне Ивановне хотелось пригласить всех подруг, можно и со вторыми половинами, без всякой праздничной даты, в хороший ресторан и угостить по полному меню. Смотрите все! Хоть я и на пенсии, но могу позволить себе такое. А еще летом я поеду отдыхать на…ну, там будет видно, куда поеду отдыхать. Все будет зависеть от последнего Гран-при.
    Как это всегда и бывает, все, кому обращалась Анна Ивановна приняли приглашение, с долей большого удивления, но не все смогли прийти. Как всегда это бывает,  разные личные дела и обязательства сократили список участником триумфа Анны Ивановны. Смогли прийти только две её подруги.
- Слушай, Анюта, зачем мы в такую жару попрёмся в  «Помпеи» (один из фешенебельных ресторанов города), когда можно просто посидеть на воздухе в летней кафешке – тот же шашлык и мороженое.
     Анна Ивановна согласилась, хваля свою интуицию за то, что заранее не сделала заказ в ресторане.
    Они уютно устроились в одном из кафе на набережной, и в ожидании заказа любовались бегущими по глади озера яхточками. Перед ними сновали мини-кораблики, а позади, в ста метрах непрерываемым потоком катился городской автотранспорт.
- С чего это, Анюта, на тебя нашло, а ну колись, откуда деньги на такую гулянку, я-то по себе знаю, что манек хватает один в один, одинаковую пенсию получаем, - сказала одна из подруг.
    Анна Ивановна начала что-то мекать про экономию, про штопку и ремонт всякой всячины, но почти сразу остановилась, не стала паясничать, лукавить, придумывать всякие небылицы, изобретать богатых спонсоров и полученного наследства, а простыми словами рассказала свою истории – историю игрока букмекерской конторы.
- Ну ты, Анька, даешь! – чуть не в голос воскликнули подруги.
   Солнце начало опускаться в край озера, к яхтам добавились водные велосипеды и весельные лодки. За столиками в кафе почти не оставалось свободного места.
- Девоньки, можно к вам присесть? – попросила их бабушка, в скромном, подобающем возрасту и статусу костюмчике, держа в обеих руках чашечки с мороженым.
Подруги разрешили, продолжая обмениваться новостями, попивая вино и кусая ароматные куски мяса.
- Да, - сказала одна из подруг, - посмотришь вокруг и не скажешь, что люди испытываю кризис.
-Испытывают, испытывают, - неожиданно бойко вступила старушка с мороженым, аппетитно поглощая его. – Очень даже испытывают.
-О! – воскликнула она. – Прошу прощения, что встряла в вашу беседу. Но у меня есть свои личные наблюдения, которые я уже на протяжении очень большого времени сопоставляю и делаю определенный, всегда правильный вывод.
- Это в чем же заключается ваш вывод? – поинтересовалась Анна Ивановна.
- Экономить люди стали,  - ответила старушка вытирая губы салфеткой.
- Нуууу, - протянула Анна Ивановна, - люди всегда экономили на  чем-нибудь.
- Всегда-то всегда. Но когда начинают экономить на определенных вещах, я сразу могу сказать какая в стране экономическая ситуация.
   Над столом повисло продолжительное молчание. Но лица слушательниц выражали жадное желание продолжения речи.
- На каких же? – нарушила затянувшуюся паузу Анна Ивановна.
- На одежде..., - ответила старушка, сытно икнув и сложив ручки на впалом животике, откинувшись на спинку стула, - ...на той, что называется нижним бельём.
- На чем? – лица слушательниц вытянулись в дынные формы.
- На нем на самом. Привезут какого-нибудь дэнди в хорошем костюме, станешь его раздевать, а носки у него штопанные-перештопанные, да и те дырявые. Майка лохматая, а…простите нижние галифе действительно можно назвать семейным – будто до него вся родня до седьмого колена в них проходила. Или какая фря попадет, так у той под платьем…
     Анна Ивановна похолодела. Пытаясь ответить в начале, откуда у нее деньги лишние она хотела рассказать подругам об экономии, штопке и  ремонте всякой рухляди. И вот сейчас, она и сама не могла себе этого объяснить – для чего и почему, ведь жили в её шифоньере и не один, а несколько, новые, но сейчас на ней был бюстгальтер, к которому она пришила бретельку от другого, вконец износившегося, но с одной хорошей бретелькой, и которую она вшила в другой, у которого порвалась. Всё бы ничего, но были они разного цвета.
     Анна Ивановна сидела, мало чем отличаясь от  статуи «Девушка с веслом». Она была её сестрой-близнецом и звалась «Девушка без весла отдыхающая с подругами в кафе».
     Но больше всего её смущало то, что надела она на себя сатиновые солдатские трусы, которые она уже вот лет тридцать надевала по особым поводам и оставшиеся ей на память от одного, когда-то иногда заглядывающего к ней на огонек подполковника, обещавшего в скором будущем стать настоящим полковником,  забывшим их впопыхах, когда его, Анну Ивановну это очень удивило, через вестового срочно, посреди ночи вызвали по тревоге в штаб.  Так он и сгинул в тревоге. Больше его Анна Ивановна никогда не видела и только полинявшие фиолетовые сатиновые трусы напоминали о нем. Для лучшей памяти она купила в магазине «Военторг» звезды, шесть штук, которые и прикрепила по три с каждой стороны.тем самым повысив подполковника, а точнее его трусы до полковничьих. За выслугу лет.
-  А откуда вы всё это знаете? - проблеяла Анна Ивановна.
- От работы знаю, девонька, - ответила старушка, и открыв сумочку стала в ней шарить.
    Анна Ивановна и её подруги молча наблюдали, как она достала простой жестяной портсигар, вынула из него толстую сигарету без фильтра, ловко чиркнула по крышке спичкой и глубоко, с упоением затянувшись, закрыла глаза.
- А где вы работаете…то есть кем... в статистике…или где?
- Я?  - старушка открыла глаза, подтянула тело, смотря на скользящие по водной глади лодки. – Санитаркой я работаю. Вот уже скоро почти полвека работаю простой санитаркой.
    У Анны Ивановны потеплело в груди, она  с умилением стала вглядываться в морщинистое, но с очень молодыми глазами лицо.
- Вот уже почти полвека санитаркой в нашем городском морге и поэтому имею свой взгляд на возможность определения экономического положения населения…
    Анна Ивановна продолжала присутствовать, но она сама понимала, что мало что понимает из происходящего вокруг. На полу-осознании она попрощалась с заторопившимися вдруг подругами. Рассеяно что-то ответила попрощавшейся старушке, не торопливо докурившей, почти без остатка, сигарету и долгое время продолжала сидеть в каком-то оцепенении. Потом она прислушалась к своему внутреннему состоянию и призналась себе, что она боится покинуть это место. Боится встать и пойти туда, к дороге, по которой непрекращающимся потоком катился городской автотранспорт, к тому пешеходному, без светофора, переходу, по которому ей надо пройти, что бы попасть на автобусную остановку.
- Что-нибудь еще будете заказывать? - спросила у Анны Ивановны официантка, собирая в свете одинокой лампочки, посуду с опустевших столиков. – Мы скоро закрываемся.
-….вызовите мне такси….пожалуйста.

               


Рецензии