Указ

     В  горбачевские времена наш радиозавод частенько помогал подшефным совхозам и колхозам в уборочных и посевных работах. Я не раз бывыл на таких "мероприятиях"  в Верхотурском районе. Вспоминались студенческие колхозы на уборках картофеля,капусты, свеклы,моркови,турнепса и т.      
     Хорошее, весёлое было время!  Однажды закончили весенне-полевые работы в одной деревне. А колхозники привыкли отмечать такие события гулянкой. Это большой праздник , чуть ли не обряд какой-то!    Но пока только привези всех механизаторов  в колхозную столовую сразу после последних работ.   Большой праздник был, видимо, ещё впереди. Ну,вот сидим, подводим итоги, награждаем  передовиков,  повара несут на столы первое, второе... Народ начинает переглядываться...  Хороший там был руководитель, любил  он своих людей-простых колхозников и прекрасно знал все деревенские традиции.  И решил он мужичков  угостить  сорокаградусной, да ешё спиртику где-то  достал.  Только сделать  это он решил  вроде как сюрпризом:  добавили  "горючего" в чай,чтоб ничего на столах не стояло...Рабочие уже начали терять "надежду", когда вдруг торжественно на подносах стали разносить этот самый "чай", и глаза механизаторов повеселели уже после первых глотков!  И надо же было такому случиться,что в это же самое время в колхоз приехал 1-ый секретарь со своим активом и прямо в столовую: сообщил,что  проведёт с нами  встречу-беседу  по пропаганде антиалкогольного указа,а заодно вместе с нами и "чайком побалуется"! Пока он про Указ говорил,рабочие допивали свой чаёк, а стакан 1-ого секретаря оставался нетронутым.  И вдруг он спрашивает у коллектива: "поддерживаете ли вы этот Указ"...И так легонько (будто боялся обжечься) отхлёбывает пару глотков из своего стакана.."Поддерживаем!" - раздались почти пьяные голоса...Эти голоса и содержимое стакана заставили 1-ого секретаря подпрыгнуть на скамейке, глаза его поползли на лоб, и уже сообразив, что происходит, он резко сказал начальнику УВД района:  всех по домам,а этого (указал на руководителя) -на 15 суток!..Правда,хотя руководителя и увезли, но не на 15 суток,а для личной "беседы". Более таких случаев в хозяйстве не случалось. Не знаю проходил ли в тот год большой колхозный праздник,но этот маленький,оставил неприятный осадок...


Рецензии
Анатолий,жаль, что не написал раньше для книги.

Тамара Белова   18.01.2021 19:54     Заявить о нарушении