Владимир Мируладов КАК ЖИТЬ?
Как жить?
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
Ах, жизнь! Что это такое?! Кто может сказать, чтО это — человеческая жизнь? Зачем она, для чего? ЧтО составляет содержание жизни человека? ЧтО она ему даёт, чтО Он даёт ей? Есть ли равновесие в этом взаимообмене и должно ли оно быть? Это «вечные вопросы», которые сродни такому же «проклятому» вопросу «В чём смысл жизни?» И тем не менее: Как человеку жить?..
Конечно, речь идет о том, к;к жить человеку на Земле в 21-м веке и далее, при существующих устройствах общества, в имеющейся среде обитания и при существующем среднем уровне сознания людей.
Короткого и общего ответа на этот вопрос быть, как кажется на первый взгляд, не может, потому что каждый человек — это особенная личность, разновозрастная, живущая в различных природных и общественных условиях, имеющая разный социальный и образовательный статус да вдобавок генетически приученная к разным культурным традициям, привычкам, национальным особенностям. Всё разное…
Как же можно давать общее предписание для всех?..
И тем не менее, есть одно, смею сказать, всеобъемлющее, правило жизни, которое должны, даже обязаны, выполнять все люди без разбору, без исключений. Это правило звучит так: жить каждому человеку следует, непременно соблюдая ПРИНЦИП ДОРГА. Чт; это такое, разъясняется во всех моих предыдущих статьях, поэтому я повторятся не буду. Кратко и понятно можно выразить его так: живи для радости и счастья, работай на себя, но не только — и для своей семьи, своего народа, для человечества, для природы, гармонично вкладывая свои усилия в эти разные сферы жизни.
СЛОИ ОБЩЕСТВА
Перед людьми, входящими в разнообразнейшие слои общества, могут возникать особенности при исполнении указанного правила, учитывающие вышеуказанное различие людей. Какие слои я имею в виду?
По уровню своего сознания люди бывают духовно пробуждёнными, ищущими Истину, Бога, Совершенства; их очень мало. Бывают люди образованные, но не духовно пробуждённые, чьи интересы сосредотачиваются главным образом в земной материальной жизни; таких людей больше, но не большинство. Есть люди средне и малообразованные, чьи интересы не выходят за пределы бытовых жизненных условий; их большинство на Земле; есть и другие слои.
ПРОБУЖДЁННЫЕ
Невозможно сказать, какому из названных слоёв людей труднее принять для воплощения в своей жизни принципа дорга. Нужно объяснить, почему это так. Казалось бы, легче всего следовать принципу дорга пробуждённым людям. Они много интересуются нематериальными вопросами бытия, разбираются в нравственных установках, бытующих в обществе, а потому могут оценить и воспринять или отвергнуть новые правила к образу жизни, к новой системе построения общества, отличающейся от всех уже имевшихся или имеющихся. Но у меня возникают сомнения на этот счёт. Духовно пробуждённые не родились таковыми. К своему духовному пробуждению они шли долго и часто мучительно. На Пути духовного пробуждения действует правило, высказанное Борисом Леонидовичем Смирновым: «Трудности жизни — это инструмент духовной работы». Следовательно, прежде чем достичь духовного пробуждения человек испивает горькую чашу жизненных невзгод, испытаний, падений и исправлений. Такой человек ищет Истину, единственную, всеобъемлющую, бесспорную, и безоговорочную. Истину, принимаемую всеми людьми как всеобъемлющее и непререкаемое знание, но человечеству до сих пор не удалось найти и выразить её, она не даётся с рождением, её нельзя получить в виде какого-либо несомненного сообщения, ибо существует множество сообществ людей, которые считают, что именно они обладают Истиной, а все остальные ошибаются. Как ищущему Истину выбрать правильную среди этого множества «Истин»? Ищущий человек пытается принять одну из таких «Истин», исповедует её, но через некоторое время разочаровывается и примыкает к какому-либо другому сообществу людей, исповедующих только им присущее учение, которое они называют Истиной.
Люди, верующие в какого-либо Бога и исповедующие тщательно разработанное Учение о нём (религию) и на его основе составляющие церковь (я называю такое сообщество эгром), утверждают, что Истина — в вере в этого бога, в постижении его, в утверждении его и правил своей религии в своей жизни. Исповедующие другую религию утверждают своего бога, свои правила, свою Истину. Их существует уже немало.
И вот, духовно пробуждённому человеку, примкнувшему к учению, Великому или сектантскому, то есть человеку, входящему в какой-либо эгр (религиозную церковь, секту или просто общественную организацию), я предлагаю своё общее правило жизни, не совпадающее с его текущими убеждениями. Учение, которое он уже исповедует, может быть всемирным (великие религии), оно испытано временем, проверено историей, убедительно, авторитетно, традиционно, разработано до мелочей. Трудно ему поверить в моё неавторитетное мнение. А если пробуждённый входит в какую-нибудь секту, то его ещё крепче, чем религия, держит в рядах этой секты категоричность убеждений членов секты и радикальность их отношений между собой. Вот эта эгрная внутрисообщественная приверженность и привязанность представляет собой наибольшую трудность для пробуждённого, если он успокоился, принял истину своего эгра и перестал искать Истину.
А ИСТИНА, Наивысшая ИСТИНА, заключается в том, что вся Вселенная, доступная нашему разумению, есть ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ, надеюсь, доброкачественный пока она существует, ибо, если бы это было не так, она не смогла бы существовать, а умерла бы в результате и после своей болезни, как это происходит с каждым живым существом.
Вот эта-то живая Вселенная и есть Бог любых и всех человеческих учений, религий, верований, как бы они ни были различны и разнообразны. В этом смысле правы те мудрые люди, которые, исповедуя каждый свою религию, утверждали, что Бог всех религий один, един, только именуется и понимается по-разному. Правда, к сектантам это не относится. Они чаще всего бывают фанатиками, верящими только в своего бога или богов. Их бог не единый Бог, на то они и сектанты.
Итак, если пробуждённый искренно и прочно верит истине своего эгра, то ему будет очень трудно разорвать свою связь со своим эгром и перейти на правило жизни — принцип дорга. Есть при этом одна надежда: пробуждённый духовно человек, как правило, наделён тонкой душевной и сильной мыслительной способностями, ему присуща в высшей степени развитая СОВЕСТЬ. Они-то и подскажут ему, что живая Природа и человеческое общество существуют, как самые настоящие организмы. Одной из особенностей их, превращающей их в явление, для постижения которого необходим подъём уровня сознания постигающего на высоту, соответствующую сложности и неочевидности этого явления, то есть превращающей их в ТАЙНУ, является то, что они — рассредоточенные организмы, (расорги для краткости), подобные рою пчёл или муравьиной семье. А если пробуждённый уяснит иерархию организмов, составляющих всё Мироздание: Вселенная, Объединения Галактик, Галактики, Звёздно-планетарные системы, одной из которых является Солнечная Система, планеты, живая природа на планете (в частности, на Земле — Природный мир как целостный организм), а в ней (природе) человечество, в настоящее время — формирующееся живое существо-организм, состоящий из организмов-народов, организмов-племён, кое-где существующих ещё организмов-родов, из семей-организмов; а они — из людей: мужчин, женщин, детей, которые, в свою очередь, состоят из живых клеток (живые клетки могут существовать и сами по себе — одноклеточные организмы), а те из молекул-организмов, больших, малых, простых; а молекулы состоят из атомов-организмов, которые — из элементарных частиц (нейтронов, протонов, электронов; на этом можно остановиться, хотя микромир, как и макромир, как говорят знающие люди, неисчерпаем), так вот, если пробуждённый уяснит иерархию организмов в Мироздании, то он постигнет-поймёт, что он сам представляет собою крошечную частицу этого организма-Вселенной и поэтому должен жить по законам живого существа, главным (законом) из которых является принцип доброкачественного организма (дорга). Совесть пробуждённого подскажет ему, что нельзя, зная, что ты частичка живого, жить и действовать против этого живого, убивая его, это равносильно самоубийству, Это неправильно. Правильно — всемерно содействовать этому живому и всему, что его поддерживает и помогает жить. Это легко делать: поддерживай свою драгоценную жизнь и не вреди всем другим проявлениям жизни, а для своего и их процветания в меру своих сил содействуй поддержанию общей жизни.
При исполнении в жизни принципа дорга возможны некоторые перегибы. Люди фанатичного склада души могут понять его как требование полной жертвы себя, своей жизни, ради жизни величайшего организма Вселенной. Это столь же неверно, как и полное пренебрежение другими формами жизни, ради только себя-любимого. Подтверждением такого перегиба в сознании людей служит крылатое выражение «Раньше думай о Родине, а потом о себе!» Кощунственно вроде бы критиковать такого рода благородный порыв. Не нужно понимать мои слова как отрицание заботы о Родине ради себя. Наоборот. Я предлагаю делать и то и другое, не принося вреда ни тому ни другому. Здесь возникает трудноразрешимая задача соблюдения меры равновесия личного и общего. Преобладание личного эгоизма над заботой об общем приводит к болезни всеобщего организма, для которого важна и драгоценна каждая крошечная частичка, как в организме человека важна и драгоценна каждая его клеточка, и который будет страдать, если будет страдать какая-нибудь его частичка. Каждая клеточка истинного доброкачественного организма добросовестно служит на благо всего организма, получая от него всё необходимое и отмирая только тогда, когда она не в состоянии исполнять свою функцию. Это делает крошечная клеточка организма, казалось бы, лишённая сознания (самосознания). Главное правило организма: часть, клетка должна полностью выполнять предназначенную ей функцию, служащую благу всего организма, и не должна паразитировать за счёт других клеток и всего организма. Это правило записано в генетическом коде каждой клетки, и, когда оно нарушается, клетка превращается в раковую клетку, которую иммунная система организма убивает ради блага всего организма, а если этого не происходит, раковая клетка, размножаясь неограниченно, превращается в раковую опухоль и убивает организм. Если каждого человека рассматривать как клетку человечества-организма, то равновесное правило жизни звучит так: человек должен обеспечивать свои жизненные потребности благодаря своим личным усилиям, чтобы избежать паразитного существования за счёт труда других людей, а поскольку в настоящее время потенциал человека больше, чем необходимо ему для личного жизнеобеспечения, он должен в меру своих сил и способностей тратить свои усилия и на благо других людей: членов своей семьи в первую очередь, затем в пользу своего народа и даже всего человечества-организма. Общее благо в конечном счёте оборачивается благом каждого отдельного человека, а благо отдельных людей составляет общее благо, как бы суммируется в нём. Одно переходит в другое и сливается в общее.
Это и сказанное ранее — общие слова и правила. Для каждого отдельного человека мера равновесия между интересами личного и общего может быть своя, но общие правила в их принципах нарушаться не должны, иначе человек становится, в лучшем случае, больным организмом, больной клеткой общего организма, и его нужно вылечить-исправить, а в худшем случае он становится злокачественным организмом, злогром, которого силы общего организма разными способами исключают из своей среды, изгоняя его или лишая свободы.
Все советы, данные пробужденному духовно человеку, справедливы и для всех остальных людей, как бы они ни отличались друг от друга. Ведь все они как бы клетками входят в состав челорга — общего для всех людей человечества-организма. Челорг — это становящийся в настоящее время, формирующийся рассредоточенный организм, расорг. Его существование отрицать невозможно. Делать это можно только из неумного упрямства, свойственного ограниченным людям, привыкшим к устоявшимся традиционным взглядам на устройство Мира или слепо следующим взглядам своих единомышленников, с которыми они образуют фанатичный эгр, суеверный или научный. Такие упрямцы в старину отрицали гелиоцентрическую точку зрения на мироздание в угоду «сверхочевидной» геоцентрической точке зрения: Земля — центр Мироздания и Творения, а Солнце и другие планеты вращаются вокруг Земли — разве это не очевидно!.. Фанатизм хуже заблуждения.
УЧЁНЫЕ
Обратимся теперь к другому слою в обществе — слою высокообразованных людей, большинство которых называют себя учёными. Все они в совокупности составляют расорг науки. Это выдающиеся над средним человеческим уровнем люди, да, так. Они занимаются нужным делом: добывают для всех людей новые знания, исправляют ошибки и неточности учёных, живших раньше, то есть служат пользе всех, пользе челорга. Но давайте посмотрим на результаты их деятельности. Наряду с несомненной пользой от них есть и их «достижения», которые приносят людям страх и другие отрицательные чувства. Кто, как не учёные, поставили человечество на грань общеземной гибели? Я имею в виду опасность глобальной атомной и термоядерной войны, которая, если она случится, уничтожит высокоразвитые формы жизни на Земле. На средства уничтожения людей, на средства доставки смертоносного оружия в любую точку Земли тратятся огромнейшие усилия, труд многих людей. Для чего? Убить человечество, убить живой челорг? Понимают ли это высокообразованные учёные? Есть ли в их среде нормы нравственности, без которых невозможно существование разумной жизни? Если бы все учёные признали непременным условием своей деятельности соблюдение принципа дорга, не нашлось бы ни одного учёного, который разрабатывал бы оружие массового уничтожения, да и оружие вообще. Потому что оружие служит для убийства людей или других организмов. Для убийства. А это прямое нарушение принципа дорга. Разумны ли те учёные, которые совершенствуют орудия убийства? С точки зрения психиатрии, для которой самое важное — норма и соответствие человека ей, эти учёные разумны и нормальны, но с точки зрения челорга, они убийцы и самоубийцы, хотя в отношении себя самих, в отношении своих семей, своих родных они, возможно, нормальные или даже заботливые отцы, матери, братья и сёстры. Но, с точки зрения принципа дорга, они преступники, самые великие грешники против самого святого — жизни.
Как же тогда жить тем учёным, которые работают в сферах совершенства всякого рода оружия, ядовитых веществ, любых вредных для жизни средств, даже если они в каких-то отношениях приносят людям пользу? Им нужно воспринять умом и сердцем всеобщий принцип дорга, выпестовать в своей душе совесть и понять ту зловещую роль, которую они играют в обществе — роль потенциальных убийц, пусть даже убийц врагов своей Родины, своего народа. Да, здесь есть трудно разрешаемые логические и нравственные тонкости. Но есть ответственность заказчиков научных изысканий, в том числе и в области оружия, и есть ответственность исполнителей заказов на убийство. Учёные, понявшие своё соучастие в потенциальном убийстве людей или челорга, должны снять с себя свою долю ответственности тем, что отойти в другие отрасли науки, которые несут благо людям, а не смерть. Если для духовно пробуждённых не возникали жёсткие нравственные требования к их жизнедеятельности, то для учёных эти требования очевидны и необходимы. Учёным нетрудно понять требования принципа дорга, они вполне на уровне их образования и умственных способностей, вот только заставить себя следовать этим требованиям учёным нелегко. Будучи выдающимися личностями, они обладают одним широко распространённым недостатком: ощущением своей избранности, высоким самомнением и на его основе убеждением, что их эгоистические желания (почести, привилегии, уровень жизнеобеспечения и т.п.) общество обязано удовлетворять даже в ущерб другим слоям людей. Всех учёных, как полезных, так и потенциальных убийц, кормят, одевают, облагодетельствуют во всех отношениях остальные люди. И если ты работаешь над усовершенствованием орудий убийства, то подумай, есть ли у тебя совесть; ведь ты паразит и одновременно потенциальный убийца тех, кто тебя кормит и т.п. Если она у тебя есть, отойди от темы, результатом которой будет усовершенствование оружия. Если ты не отошёл, то все люди, воспринявшие принцип дорга как призыв к действию и осуществлению, будут знать, что ты злогр, опасный преступник, нелюдь.
Что касается учёных, которые не разрабатывают и не совершенствуют оружие убийства, то, как умным людям, им следует взвесить на весах своей совести нравственные предпосылки и последствия своей научной деятельности и решить, продолжать её или перейти к другому её виду. Можно напомнить в этой связи вопрос, который мучил Льва Николаевича Толстого: «То ли мы делаем?» Каждый учёный, как сам себе судья, должен определить, паразит он на теле общества, убийца его или благодетель. На основе ответа на эту дилемму он сделает соответствующий вывод относительно своего жизнепрохождения и своей деятельности и найдёт правильный путь жизни своей.
ТРУДЯЩИЕСЯ
Обратимся к следующему слою общества, самому многочисленному, самому деятельному в обыденном смысле, материально обеспечивающему жизнь и деятельность всех людей, духовно пробуждённых, учёных, и самых обыкновенных. В этом слое тоже есть разделение. Не все люди этого слоя занимаются производством материальных или духовных ценностей. О последних, деятелях культуры, разговор особый. Посмотрим на остальных; среди них есть люди богатые, обеспеченные средне и бедные, даже нищие. Говоря иначе, этот слой состоит из работающих и неработающих. Неработающие могут иметь на это оправдание: болезнь или увечье. Многого от больных, а тем более увечных, требовать не приходится. Тем не менее, те и другие должны сознавать, что они больше потребляют от общества, чем дают. Их оправданием служат недостатки их здоровья. Но я не исключаю у них наличия совести. Этот всеобщий показатель правильности жизни или её ущербности в виде обременения общества своими нуждами и потребностями должен подсказать больным и увечным, чт; они могут сделать в меру своих сил, способностей и желаний, чтобы свести до самого низкого уровня степень обременения собой общества. Добившись такого самого низкого обременения собой общества, они вправе рассчитывать на уважительное к себе отношение со стороны всех остальных людей.
Самый большой слой (способных к активной деятельности, к труду) среднеобеспеченных людей благодетельствуют, по сути, всему обществу. Это трудовой люд. Их сферы деятельности тоже разные и по-разному могут расцениваться с точки зрения принципа дорга. Одни из них трудятся в сельском хозяйстве, другие в промышленности, третьи в сфере услуг. Всем им — нижайший поклон за то, что они в современных условиях ближе всего подошли к идеалу: жить в соответствием с принципом дорга. Особенно те, кто трудится в сельском хозяйстве. Именно они своими усилиями, своим трудом обеспечивают жизненно необходимыми продуктами своего труда как себя, так и остальных членов общества. Всех остальных. Совесть их чиста. То есть они неосознанно или вынужденно исполняют принцип дорга. Только благодаря тому, что таких трудяг ещё очень много среди всех людей, человеческое общество ещё живо, хотя внутри него есть много непотребства, преступлений, болезней и т.п. Таким людям достаточно посоветовать осознанно воспринять принцип дорга и так же осознанно и последовательно следовать ему в своей жизни. Самой своей напряжённой деятельной жизнью они уже подготовлены к исполнению принципа дорга, поэтому им легко будет выполнять его требования.
Ещё один слой трудящегося люда занят производством промышленных изделий и товаров всякой необходимости. С ними дело обстоит сложнее. Конечно, те, кто трудится, создавая индивидуально и общественно НЕОБХОДИМЫЕ вещи в широком смысле слова (потребительские вещи, дома, дороги, мосты, электростанции и т.п.) почти полностью выполняют требования принципа дорга, если они тратят свои усилия и труд на производство ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕОБХОДИМЫХ И ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕЙ. Возникает вопрос: чт; считать необходимым и полезным, а чт; не может быть таковым? Автомобиль? Нужен ли он, полезен ли? И каково соотношение необходимости и полезности, перевешивающее вред, исходящий от автомобиля? «Мерседес», напичканный всеми мыслимыми и немыслимыми опциями, последней модификации «Бентли» или «Ягуар», «Роллс-ройс» и т.п.? Они НЕОБХОДИМЫ? Чем оправдывается владение такими роскошными машинами или не менее роскошными особняками, виллами, яхтами, бриллиантами и другими драгоценностями, стоимостью в тысячи, десятки тысяч, а иногда в миллионы раз превышающие среднемесячный заработок сельскохозяйственного или промышленного рабочего? Гордыней и тщеславием их владельцев. А с совестью у этих последних всё в порядке? И что можно сказать о тех трудящихся, которые производят подобную роскошь. Ведь они, как правило, «зарабатывают» и получают гораздо больше тех рабочих, которые производят холодильники, телефоны, грузовики, пекут хлеб, строят жилые дома, прокладывают железные и прочие дороги… И у них можно спросить: как у вас с совестью?
Не всякое промышленное, да и сельскохозяйственное (правда, в гораздо меньшей степени) производство НЕОБХОДИМО, а раз так, то оно по сути своей вредно. И те, кто производят по сути своей вредные вещи тоже могут рассматриваться как вредные люди, преступники против принципа дорга. Что же им делать, как им жить дальше? Точно так же как и в случае с учёными, работающими над созданием орудий убийства, рабочим вредных (не в отношении условий труда) производств нужно уйти из них и производить нужные и полезные вещи. Только тогда их совесть будет спокойна и чиста. Так же и работникам сферы услуг следует уладить со своей совестью необходимость и полезность их деятельности. Их полезность оправдывают их клиенты.
БОГАТЫЕ
А как жить другой категории очень много работающих людей, ставших в результате своих трудов людьми БОГАТЫМИ? Многовековая традиция делает таких людей в глазах небогатых людьми уважаемыми или, наоборот, в глазах небогатых, но тех, кто знает-понимает, откуда и как создаются богатства, такие богачи вызывают не только непочтение, но и ненависть. «От трудов праведных не возведёшь палат каменных», гласит народная мудрость. И правда, какое богатство может скопить человек, живущий в соответствии с принципом дорга? Он себя полностью обеспечивает своими трудами, а то, что превышает его потребности и является результатом его трудов (так называемая прибавочная стоимость, прибавочный продукт труда), он отдаёт в пользование остальным членам общества, тем же больным, немощным, старым и убогим.
Не может быть богатства у человека, живущего по принципу дорга!
К;к любой богатый человек скопил своё богатство? Миллиард, десять, тридцать, шестьдесят … миллиардов долларов? 10.* 10 9 $! Это стопка банкнот высотой от 100 километров (однодолларовые банкноты — больше десяти эверестов!!!), или до одного километра стодолларовых банкнот! ЦЕЛАЯ ГОРА! Нет тут секрета: это не он сотворил своё богатство, это другие люди, работавшие на него, создали то, что присвоил себе богатей, используя несправедливое устройство общества. Так происходит почти повсеместно. Если богатство человека создано непосредственно им самим, его личными или совместно с домочадцами усилиями, то только такое богатство можно считать принадлежащим ему законно, да и то условно. Потому что можно с уверенностью сказать, что такой богач не полностью выполнял свою обязанность уделять свои труды также и благу общества, пусть даже по закону он исполнял все свои общественные обязанности. Такой человек вызывает сожаление: его богатство — следствие его душевной ущербности, ибо он или скряга, или жадина. И то и другое не красит достойного члена просвещённого совершенного общества. Те же богатые люди, чьё богатство не есть результат только его личных трудов, — это эксплуататоры, паразитирующие на труде, поте и крови работающих на него людей. Они серьёзные преступники, с точки зрения принципа дорга, даже если они талантливы во всех отношениях и формально законопослушны. Богатый человек, если его богатство не наследство, — энергичный, талантливый человек, способнейший управитель и т.п. Но он моральный урод, недостойный носить имя человека. Чт; ему нужно делать, к;к жить справедливо, по совести, по-человечески? В современных условиях я вижу только один выход: богатый человек без рекламы, без собственного прославления отдаёт своё богатство в пользу общества, оставляя за собой право продолжать управлять своим имуществом и богатством на благо всему обществу, а не только себе, не тратя из доходов от своей деятельности на себя больше, чем это нужно нормальному человеку по здоровым, обоснованным меркам. Со временем такой богач приобретёт уважение в обществе. Это будет добровольное исправление богатыми людьми своих нарушений принципа дорга в те времена, когда они накапливали свои капиталы. Это самонаказание подобно осуждению за нарушение принципа дорга в справедливом обществе. Вот какой выход я вижу в условиях современного больного общества для людей, обременённых большим богатством.
ЖЕНЩИНЫ
Обратимся теперь к очень деликатному, а потому очень трудному вопросу: как в современных условиях жить представительницам прекрасной половины человечества? Была бы моя воля, я ускользнул бы от ответа на этот вопрос. Потому что, во-первых, я не знаю хорошо предмета обсуждения, то есть женщин, во-вторых, уж больно сложно и непонятно для мужчин (в психике которых преобладает ум, логика) устроены женщины, в психике которых господствуют эмоции: очень уж непостоянны, непоследовательны и подвижны женщины в своих поступках и действиях… Столько внушённых образцов поведения привнесено в их характер и поведение за то время, как человечество помнит себя!.. Но раз уж взялся за гуж — …
У женщин в обществе есть несомненно важнейшее для рода человеческого предназначение: они обеспечивают (впрочем, как равным образом и мужчины) продолжение жизни людей (пока это позволяет окружающая среда-Земля) и их относительное бессмертие в поколениях потомков. Понятно, о чём идёт речь: только женщина может зачать, выносить, родить, ну и вместе с отцом ребёнка выкормить и воспитать нового члена общества. Если женщина, кем или какая бы она ни была, выполнит это своё предназначение, то можно утверждать, что она в существенной степени выполнила свою задачу прихода на Землю, в живую жизнь…
Роль женщины в воспитании рождённого ею и подрастающего человека переоценить невозможно, Женщина-мать — самое близкое ребёнку живое существо, особенно в первые дни и годы его жизни, — сильнейшим образом влияет на образование и развитие личности будущего взрослого члена общества. К сожалению, большинство женщин-матерей в современных условиях целеустремлённо и целенаправленно не занимаются именно формированием личности своего ребёнка в направлении приобретения им качеств и способностей, необходимых для жизни в обществе, устроенном на взаимоотношениях людей в соответствии с принципом дорга.
Большинство женщин-матерей заняты в основном вскармливанием детей, заботами об удовлетворении их жизненно-материальных потребностей. Это необходимо, кто будет спорить. Но при этом упускается возможность целенаправленного формирования сторон личности, которые позволили бы растущему человеку без сложностей входить и жить в обществе-доброкачественном-организме. Воспитание качеств общественного человека в современных семьях происходит стихийно, как-то само собой. Дети, повседневно общаясь со своими родителями и внешним окружением, подражают своим родителям и старшим и усваивают их качества человека общественного, в настоящее время не соответствующие более высоким требованиям более совершенного общества. Не уважает, например, невестка-мать ребёнка свою свекровь — бабушку сына или дочери — и дети понимают и усваивают, что так, то есть пренебрежительно, можно относиться к старшим. Создав свою семью, выросшие дети повторяют воспринятый в детстве образец и пример и так же пренебрежительно могут относиться к уже своей свекрови или тёще — не по-родственному, не с любовью, а «как все», как мама или папа относились к свекрови и тёще. Переход к доброкачественному обществу-организму невозможен без той гигантской воспитательной работы, которую должны выполнить родители, целенаправленно воспитывая своих детей людьми-личностями, достойными жить среди таких же, как они, доброкачественных людей, образующих доброкачественные семейные, трудовые, общественные коллективы, живущие в соответствии с принципом дорга. Ах, если бы каждый родитель (и отец, и мать, и дедушки с бабушками) серьёзно восприняли мысль, что они ОТВЕТСТВЕННЫ за будущее своих детей и внуков: какими они их воспитают, таким и будет общество следующего поколения людей… Если они будут лучше своих родителей, то общество, в котором они будут жить, будет другое. Это будет новое, более справедливое общество новых людей.
Но ведь женщина, в сущности, кроме того, что она мать-кормилица-воспитательница, ещё и человек, творческое живое существо, часть организма своего народа, своей семьи. Как же ей обойтись без общего для всех людей требования: выполнять в ходе своей жизни и своей деятельности принцип дорга. Этот принцип требует от члена общества обеспечивать свои жизненные потребности за счёт своих усилий и ещё часть усилий своих тратить на то, чтобы всё общество поддерживало тех, кто не может себя полностью обеспечивать: стариков, чьи силы ослабли, и всех, кому требуется помощь из общего источника. Большинство женщин так и делает. Они стремятся получить образование, развивают заложенные в них от природы таланты и способности и на их основе реализуют себя как достойных членов современного им общества. Здесь имеются в виду, что так живут НОРМАЛЬНЫЕ ЖЕНЩИНЫ.
Что же касается сверхзвёзд эстрады, кино, сцены, моды и тому подобных див, вынужден признать, что их образ жизни ПРОТИВОЕСТЕСТВЕН, НЕНОРМАЛЕН И ВРЕДЕН для основной массы человечества как организма. Естественное большинство женщин, среди которых, я убеждён, все — прекрасные люди, согласятся с моим отрицательным мнением касательно образа жизни «выдающихся» представительниц слабого пола, на прихоти которых тратятся несметные суммы (незаработанных тоже ненормальными богачами) денег и средств, в то время как миллиарды людей на Земле голодают, болеют, умирают — некоторые от болезней или голода, а некоторые приносятся в жертву ради доходов этих богачей. Как назвать чувствительных, нежных женщин, оставляющих своим домашним животным-питомцам в наследство миллионные состояния на поддержание их жизни, на роскошные гостиницы для них, в то время как не все ЛЮДИ имеют даже убогую крышу над головой? Как назвать знаменитейших звёзд или владетельных особ, после которых остаются гардеробы, насчитывающие тысячи единиц нарядов? Можно ли говорить о совести в отношении этих «прекрасных» особ? Я не берусь сопоставлять эти слова. Единственное, что могу сказать о них: они нравственно неполноценны, несмотря на все их достоинства. Таких женщин, увы, очень много. Они, быть может, даже не подозревая об этом, паразитируют на теле человечества. Одни в большей, другие в меньшей степени. Я сильно желаю, чтобы у них открылись глаза на эту суть их жизни, чтобы они осознали, что ведут жизнь паразитов, ужаснулись, почувствовали отвращение к такой жизни и изменили свой образ жизни и систему своих ценностей. Что им нужно делать, чтобы вернуть себе прекрасные человеческие качества — совесть и чувство справедливости? Весь образ их жизни, вся система их мотиваций, вся система приоритетов в современном обществе нацелены на возникновении в их сознании и укреплении в них чувства собственной исключительности, превосходства над другими женщинами, избранности, поэтому вернуть себе совесть и понятие справедливости им чрезвычайно трудно, это сродни чуду и происходит крайне редко, а если и происходит, то в нравственно искажённом виде. Пример: французская актриса Бриджит Бардо. Она напоказ всему миру демонстрирует свои нежные чувства по отношению к домашним животным, по её мнению, страдающим от жестокого с ними обращения. Не буду её осуждать за это. Внешне это достойное одобрения душевное движение милосердия. Но в этом проявлении её милосердия есть большая доля поддержания своей известности в среде своих поклонников и поклонниц, то есть это больше самореклама, вбрасываемая в средства массовой информации. Подобным дивам шоу-бизнеса можно посоветовать прозреть греховность своего образа жизни и уйти в монастырь, замаливать свои грехи, чтобы обрести душевный покой и равновесие, что вряд ли возможно, а вот перейти на образ жизни с соблюдением принципа дорга — для них более возможный способ изменения образа жизни. То есть он должны зажить так, как живут нормальные женщины.
А нормальные женщины — это люди, наделённые талантами, разнообразными способностями, неоткрытыми возможностями, позволяющими им после исполнения своего долга деторождения раскрыть и развить свои таланты и способности, реализовать себя в соответствующей сфере деятельности, живя вместе со своим мужем, родителями и детьми (и с обществом, следует добавить) в соответствии с принципом дорга. Это будет весёлая, радостная и счастливая индивидуальная жизнь, потому что, следуя принципу дорга, человек будет всесторонне здоровым (а какое это счастье, веселье и радость — быть здоровым!), деятельным, успешным. Это будет счастливая семейная жизнь, в которой царствует взаимная любовь супругов, любовь и уважение между предками и потомками, любовь к детям, своему продолжению в будущем. Это будет полная удовлетворения жизнь в среде своего народа, в культуру и достояние которого вы будете вносить свой посильный вклад, от чего будет возрастать и ваше самоуважение, как и уважение к вам других людей.
Сейчас наблюдается заметное возрастание активности, дееспособности женщин и снижение этих качеств у мужчин. Поэтому можно говорить, что в деле перехода на устройство человеческого общества в соответствии с принципом дорга женщины будут играть решающую роль.
В человечестве, если брать его в целом, действуют мощные разнообразные силы в направлении деградации человека, снижении его способностей и возможностей, позволяющих ему именовать себя вершиной развития жизни на Земле. Эти силы действуют как на мужчин, так и на женщин (на женщин воздействие происходит сильнее и результативнее). Действие этих сил направлено на проявление низменных качеств людской природы: жадности, зависти, алчности, гордыни, властолюбия, тщеславия, похоти, потребительства, накопительства, безудержного наслаждения (в особенности сексуального). Зачем? Просто такими людьми легче управлять, играя на этих страстях и страстишках. В погоне за призраками счастья, внушёнными преследующими свои алчные интересы эграми и злограми, могучими объединениями существ-псевдолюдей, не имеющих ничего святого за душой и преследующих только свои выгоды, прекрасные женщины-бабочки и мужчины-мотыльки предают своё человеческое достоинство и человеческое величие, не подозревая о своих невозвратных потерях. Горе им, не ведающим…
Я призываю нормальных женщин быть более активными в деле сознательного противостояния тёмным силам зла и сознательного также созидания правильного общественного устройства, справедливого по отношению ко всем людям, излечившегося благодаря именно их (женщин) усилиям от многих язв, присущих современному обществу.
ГОССЛУЖАЩИЕ
Как можно было бы заметить, я не разделяю принципиально мужчин и женщин в отношении выполнения ими принципа дорга. Да это и понятно: те и другие — люди, составляющие в равной степени человеческое общество, являющиеся клетками челорга, человечества-организма. Кроме упомянутых выше слоёв общества, есть ещё один слой людей в обществе, играющий важнейшую роль в деле перехода на соблюдение людьми принципа дорга. Это работники сферы государственной деятельности. Некоторые из них — принципиальные противники принципа дорга. Это люди (? возникает сомнение в том, полностью ли они соответствуют этому высокому званию, правомерно ли называть их так), сосредоточившие в своих руках ВЛАСТЬ, ужасное с точки зрения справедливости явление в жизни общества.
Здесь нужно напомнить, что общество как организм состоит из вложенных друг в друга соподчинённых эгров: Человечество (всё общество в целом, совокупность народов планеты) — народы — семьи внутри народов — люди-индивидуумы. Человечество как эгр, как организм только складывается в единое целое, только формиркется. Оно является ещё очень мало сплочённым рассредоточенным организмом. Более единым, чем ещё рыхлое человечество, расоргом является народ как организм, представляющий собой, как и человечество, сложный, составной эгр. Народ существует в виде рассредоточенного организма, жизнью которого управляет особая структура управления — государство-эгр. Форм управления народом (государственных устройств) было и остаётся много: матриархат, при котором во главе большего или меньшего сообщества людей стояла женщина или соподчинённая (иерархическая) структура, состоящая из женщин; диктатура сильной личности (мужчины); олигархия (управляют обществом самые богатые люди); монархия (верховной властью обладает князь, король, царь, император, который ничем эту власть не заслуживает, а получает её по праву наследования); республика, во главе которой стоит избираемый президент, генеральный секретарь, лидер, диктатура партии, захватившей власть (так называемая советская власть), клептократия (власть воров и преступников, организованных в секретные группировки), когда к власти приходят банды людей, нарушающих законы государства, чтобы урвать себе несметные суммы народных денег, прикрываясь при этом погонами спецслужб государственной безопасности или погонами служб, предназначенных для охраны правопорядка в государстве, что как раз и позволяет им грабить свой народ; не удивляйтесь, бывают такие чудеса в больном эгре народа и порочном эгре государства. Есть и другие формы управления обществом, но я не ставлю своей целью здесь подробно говорить об этом. Можно упомянуть только о том, что преобладающая в настоящее время форма государственного устройства, республика, представляет собой масонократию, когда во главе государства и основных органов государственного управления стоят масоны того или иного масонского течения, что и определяет кажущиеся противостояния властей отдельных государств и даже войны между ними. Но это моё личное мнение, основанное на интуитивных ощущениях; никакими документами я эту свою точку зрения подтвердить не могу. Я не претендую на безукоризненную верность своего мнения. Интересующийся этим вопросом человек может прийти к такому же выводу, если поищет в бездонных недрах интернета сведения на эту тему. Я, например, оттуда почерпнул такую информацию, что ВСЕ ПРЕЗИДЕНТЫ США, ВСЕ ИХ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТЫ, КАК И ВСЕ КАНДИДАТЫ В ПРЕЗИДЕНТЫ И ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТЫ США, БЫЛИ И ЕСТЬ МАСОНЫ.
Хотите верьте, хотите не верьте…
В руках главных управителей народа сосредотачивается громадная сила — ВЛАСТЬ, сила, определяющая жизнь, а порой и судьбу членов народа-государства, которого можно рассматривать как единство двух эгров: эгра самого народа и эгра управления его жизнью (собственно эгра государства).
Как правильно должны быть устроены взаимоотношения эгра народа и эгра государства? Первое, основополагающее, непререкаемое положение: главенствующим в этой паре должен быть эгр народа. Да это фактически так и есть, даже если иногда кажется, что всё наоборот. Эгр государства обязан занимать подчинённое от народа положение. Эгр народа, как хороший хозяин, НАНИМАЕТ себе на службу способных к управлению разными отраслями хозяйства и другими сферами общественной жизни управленцев, которые образуют структуру управления, главной задачей которой является благо своего хозяина — народа. Сейчас повсюду в мире это положение провозглашено и даже записано в Конституциях подавляющего большинства государств. Но на деле это — величайшая ЛОЖЬ, ибо это положение нигде полностью не выполняется. ВЛАСТЬ в первую очередь заботится об укреплении и усилении своей мощи и о благе чиновников всех уровней, которые составляют опору и гарантию надёжности сохранения власти, а о народе власть и чиновники заботятся по остаточному принципу. Так устроено современное общество, но так быть не должно. А должны быть приняты все меры, чтобы со стороны народа оставалась лёгко осуществляемая возможность контролировать деятельность управленцев и без особых затруднений менять их и судить, если они не выполняют как это необходимо свои обязанности. Это право контроля и смены управленцев не должно иметь никаких исключений: народ должен иметь право легко и просто смещать и судить даже самых главных руководителей государства (Президентов, Генеральных Секретарей, любых директоров и т.п.). Должно быть так.
Но таким порядком не обладает ни один народ на Земле. Виной этому ВЛАСТЬ. Она обладает наркотическим действием на психику людей, создавая труднопреодолимую зависимость. Так уж устроен человек, такова его психика: получив хоть какую-то власть, он (и женщины не составляют исключения) стремится сохранить её в своих руках и, по возможности, укрепить и усилить. Власть, дающая возможность распоряжаться и подчинять других людей, подчиняет себе и самого носителя власти, отнимая у него совесть и справедливость. Чем большей властью обладает человек, тем сильнее подвергнут он этому влиянию власти на себя. Власть предрасполагает человека оценивать себя как более выдающимся по сравнению с остальными, как избранного не случайно, как исключительного человека. Такое изменение сознания и психики обладателя власти способствует тому, что тот забывает о том, что он нанятый слуга народа, что его дело СЛУЖИТЬ нанявшему его народу, командовать-распоряжаться в порученной ему сфере, но никоим образом не в ущерб интересам народа в целом и каждого его члена. Это как в организме человека: мозг нормального организма не угнетает без необходимости никакой другой орган, управляет деятельностью всех органов и любой клетки на пользу всего организма, обеспечивая для этого удовлетворение всех необходимостей органов и клеток. Так мозг выполняет требования принципа дорга в человеческом организме. Если мозг нарушает этот принцип дорга, человек серьёзно заболевает или сходит с ума; в обоих случаях его участь плачевна: смерть или сумасшедший дом. Где и как записаны в организме правила правильного управления мозгом всем организмом, человек не знает, не постиг, как не знает он и того, чт; сдерживает мозг от сумасшествия — присвоения себе права безграничной власти над органами и клетками.
Правильное соотношение эгра народа и эгра государства не соблюдается ни у одного народа мира. Все президенты, правительства и прочая бюрократия (власть бюро — чиновников) присваивают себе сколь возможно б;льшие полномочия, в результате чего эгр народа подпадает под власть этого с ума сшедшего своего управляющего органа-мозга (это, понятно не нужно понимать буквально, это фигура речи, гипербола, преувеличение), который в первую очередь заботится о своих личных корыстных интересах, а уж потом о благе народа и отдельных людей. Таким образом, существующие в настоящее время в мире государственные структуры заполнены, с точки зрения принципа дорга, сумасшедшими особями (гипербола), и сами государственные эгры — это сумасшедшие мозги (органы управления) народов.
Что же делать всем этим многочисленным чиновникам-управителям, толкающимся у кормушек, где распределяются государственные средства, предназначенные всему народу, но в значительной части прилипающие к жадным загребущим рукам распределителей этих средств? Как им жить? Всё-таки как-никак, но люди же они, так пусть воспользуются тем, чем наградила природа человека — разумом, сознанием и уразумеют, осознают, что они, подчёркиваю: с точки зрения принципа дорга, а не с психиатрической точки зрения, сумасшедшие члены общества, ведущие противоестественную, враждебную по отношению к народу жизнь и деятельность. Ставя свои интересы выше интересов других людей, они превращаются в подобия раковых клеток внутри общества-организма. Все они в совокупности — раковая, злокачественная опухоль, распределённая по всему организму человечества (аналогия и гипербола). Эта опухоль не даёт всесторонне и споро развиваться людям, семьям, народам, человечеству. Осознайте это и ужаснитесь, благодетели-чиновники-вершители судеб маленьких рядовых людей! Ужаснитесь и откажитесь от своей роли раковой опухоли, внутренних убийц, угнетателей людей (за счёт которых вы живёте), разрушителей общества. Вернитесь к сути своей деятельности: СЛУЖИТЬ верой и правдой доверившемуся вам народу, исполняя закон жизни — принцип дорга: не о себе только следует, а в меру сил своих обязаны вы заботиться и стараться о тех, кому служить вы выбрали как дело своё. Они не оставят вас прозябать и бедствовать. Они по заслугам, в соответствии с принципом дорга оценят ваши труды и заботы о них. Совершив такой подвиг, вы обретёте НОРМАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ — здоровую, весёлую, счастливую, свою и своих родных, близких и дальних, вместе со своим родным вам народом.
Итак, наблюдение за современной общественной жизнью показывает, что в обществе имеется противостояние двух мощнейших эгров: эгра народа и эгра государства, В первый входят все люди, составляющие народ, во второй — вышедшие из среды народа представители, которых народ назначил на службу себе и наделил полномочиями управлять всеми сторонами общественной жизни. Эти полномочия — как бы некие силы, возможности по своему разумению решать всякие проблемы жизни народа. Вот в таких ситуациях, когда от тебя, вершителя власти, зависит то или иное, более или менее правильное, результативное или нет решение, возникает у чиновника ощущение своей исключительности и зависимости от его воли условий жизни людей-народа. И положение переворачивается с ног на голову: уже не народ является хозяином, нанявшим слуг-чиновников, а они являются хозяевами жизни, от которых народ находится в зависимости почти со всех сферах материальной и духовной общественной жизни. Это неестественно, поэтому объективно возникает вышеупомянутое противостояние двух эгров. Очевидно, что в принципе эгр народа мощней эгра государства, потому что народ может вполне обойтись без этой существующей в рассматриваемый момент государственной власти, выбрав из своей среды новых управителей, а эгр государства не может обойтись без народа; эта глубинная его зависимость делает эгр государства слабее эгра народа. Казалось бы, решение простое: смени хотя бы верхушку власть предержащих (есть же выборы в республиканских строях управления обществом), и положение изменится. Так в действительности и происходит: меняются президенты, депутаты парламентов и всяких дум-палат, а общественное устройство продолжает оставаться несправедливым. В чём загадка? Кто-то сказал: «Мы заслуживаем то правительство, которое нами управляет». В этих словах много справедливого. Дело в том, что, во-первых, во власть идут из среды народа особого склада люди, предрасположенные к власти; она доставляет им невыразимое и неоценимое эмоциональное ощущение, и даже неиспорченный, психологически нормальный человек, попадая в сферу власти, неизбежно «портится» и становится как все власть имущие. Во-вторых, на каждого человека в любом эгре оказывается мощнейшее эгрное влияние, заставляющее члена эгра действовать в интересах эгра, подчас даже не на пользу себе самому. Вошедший в эгр власти нормальный человек начинает действовать в соответствии с этим правилом эгра, иначе эгр выбросит нарушителя из своей среды. Это ощущает и неведомым образом быстро познаёт каждый новый член любого эгра. «С волками жить — по-волчьи выть» — это мудрость, отражающая один из законов существования эгров. Этого никто не отменял и отменить не может. Это правило в наибольшей мере справедливо для больных или злокачественных эгров, а государственные эгры во всём мире в настоящее время — в большей или меньшей степени злокачественные эгры, злогры.
Как же изменить такие ненормальные взаимоотношения эгра народа и эгра государства? Победить в их противостоянии должен, конечно, народ. По двум причинам. Потому что он мощнее, сильнее своего оппонента и, во вторых, эгры государства в настоящее время часто неправедны, несправедливы, а потому обречены. «Превыше Правды нет Закона» — так звучит в человеческом сознании ВсеВселенское правило Жизни, частным случаем которого является принцип дорга. Эгры государства в современных обществах — это больные или злокачественные эгры, и существование их бесперспективно. Но когда же тогда эгры народов одолеют злогров, которых они сами же и создают? Ответ прозрачно ясен и прост: тогда, когда сами эгры народов будут доброкачественными организмами. Из кого состоят народы? Из отдельных людей. А современные люди — являются ли они доброкачественными организмами? Нет! Личность-доброкачественный-организм — это здоровый во всех отношениях человек: физически, психически, умственно и духовно. Народ, состоящий из таких личностей, автоматически тоже будет доргом. Такой народ выдвинет из своей среды управленцев-доргов, отчего государство-эгр потеряет свою злогрость и станет тем, чем должен быть: вспомогательным, служебным доргом внутри народа-дорга.
Скептически-пессимистический ум скажет в этом месте: такое положение общества недостижимо, нереально, потому что он видит, что в современном обществе почти нет личностей-доргов, поэтому их роль и влияние ничтожны. Прав скептик, да. Но почему мало личностей-доргов? Потому, что в обществе не господствует, не то что не господствует, даже не известен принцип правильного построения общества, принцип дорга. Я склонен верить, что идея, овладевшая массами, — великая сила, совершающая большие преобразования. Идею ЗАКОНА ЖИЗНИ нужно донести до сознания всех людей и поставить их перед выбором: жить так, как это было до сих пор (больными, угнетёнными несправедливостями, враждующими друг с другом и т.п.) или путём собственного преображения в дорги образовать-создать доброкачественный организм своего народа и установить внутри него справедливое, а потому совершенное общественное устройство.
ТРУДНО ЛИ СТАТЬ ДОРГОМ
Трудно ли современному отдельному человеку преобразовать себя в доброкачественный организм? В господствующих теперь порядках и правилах личной и общественной жизни — чрезвычайно трудно. Психологически. Это означает стать «белой вороной» среди всей остальной массы населения. Все не дорги, а тебе, чт;, больше всех надо? По каким ценностям живут сейчас люди? Что они считают ценным и правильным? Быть богатым хорошо? — Конечно! Но какой ценой достаётся богатство? Сколько судеб ты покалечишь на пути к богатству! Сколько людей ты обманешь, сколько партнёров «кинешь», предашь ради собственной выгоды! Без этого при существующих порядках стать богатым невозможно. Сделать блестящую карьеру, добиться высокого положения в обществе хорошо? — Конечно! Но без интриг, подсиживания, порой предательства друзей и т.п. карьеры не сделаешь. Это тоже неизбежно. Добиться великой славы, стать не лучшим, нет, самым знаменитым, хорошо? — Конечно. Но кто прошёл медные трубы, тот знает, какой это порой грязный, отвратительный путь. Иначе нельзя…
Все эти «ценности» современной жизни суть преступления против принципа дорга, тем не менее, они привлекают к их достижению громадное большинство людей. И это определяет господствующее общественное устройство. Пойти против?.. Это значит пойти против громадной силы эгрного влияния на отдельного члена эгра. Представьте себе, что большущее стадо, скажем, буйволов перемещается, подгоняемое прайдом львов в безопасное место, и вы находитесь внутри этого стада. И вот вам стало известно (интуиция или знание, проистекающее из наблюдения окружающей местности, подсказывает вам), что впереди, за бугром разверзлась пропасть, в которую по инерции свалится б;льшая часть стада и вы в том числе. Вы пытаетесь сообщить своё знание остальным, но никто не реагирует (пропасть-то не видна), вам не верят. Легко ли вам выбраться из общей массы возбуждённых опасностью и движением ваших сородичей?
Или другой пример. Представьте, что вы среди толпы, внимающей возбуждённым ораторам, вдалбливающим в сознание каждого и всей толпе свои призывы к решительным действиям. Толпа постепенно горячится. Приходит в возбуждённое состояние и по мановению организаторов готова убивать и крушить всё, что ей укажут. Легко ли не поддаться общему возбуждению и критически воспринимать всё происходящее, предвидя, чем всё закончится? Кто бывал в таких ситуациях и испытал подобные состояния, знает по собственному опыту, как сильно эгрное воздействие толпы. Подобным образом действует на отдельного человека паника в экстремальных ситуациях. Таким образом, преобразовать себя в дорга в недорговой среде психологически трудно. С практической же, «технической» точки зрения это, по-моему, легко. Опять же не всем. Богатому человеку это сделать очень трудно: он должен потерять всё своё богатство, передав его в общее пользование. Как же: всю жизнь горбатился, копил, наживал — и всё прахом! Но таких богатых людей мало — единицы процентов от всего числа людей. Поэтому обратимся к массе трудового народа, Трудно ли ему перестроиться? Во-первых, нужно уяснить, что одно из положений принципа дорга гласит: быть не доргом в человеческом обществе — преступление против самого себя и против общества, в котором ты живёшь. Далее, человек-дорг обязан быть здоровым организмом. В этом отношении такое требование мало отличается от естественного желания любого человека быть здоровым. Разница в том только, что быть здоровым человеку в современном обществе желательно, а не обязательно. Если человек заболевает, его хорошо ли плохо ли будут лечить, на это направлены общественные средства по линии социальной помощи. А в обществе-дорге быть здоровым обязательно. То есть человек-дорг должен, даже обязан относиться к своему здоровью более сознательно, чтобы не быть «преступником». Не нужно понимать это слово в кавычках, как то, что заболевшего человека общество-дорг посадит в тюрьму. Нет. Но оно будет следить за каждым человеком: ответственно ли он относится к своему здоровью, ибо нарушение здоровья человека ложится обременением на всё общество: больного нужно лечить, то есть отвлекать общественные усилия и средства на его лечение. Именно в этом заключается преступление нездорового человека: он обременяет общество вследствие своей безответственности — неправильного отношения к своему здоровью. Далее, человек-дорг должен обеспечивать свою жизнь за счёт исключительно своих усилий, то есть не быть нахлебником-паразитом ни своих родителей и семьи, ни всего общества. Большинство трудящихся в современном обществе так и поступает, следовательно, и в этом отношении большинству людей нетрудно выполнить требование принципа дорга. Следующее условие жизни человека-дорга — уделять посильную часть своей деятельности на благо всего общества. У современных трудящихся это происходит автоматически: они платят установленные законами налоги. Человек-дорг же будет относиться к этой своей обязанности не так формально, как сейчас, а сознательно, и долю своих усилий на благо всего общества он будет устанавливать сам и сознательно, сообразуясь со своей совестью. Конечно, общество заметит, если он необоснованно уменьшит свои усилия на благо общества и заклеймит его морально каким-либо образом как «преступника». Но, конечно, никаких наказаний в современном смысле (ограничение свободы) не последует. Так что получается, что современному трудящемуся почти нечего делать, чтобы жить в соответствии с принципом дорга. Он почти уже готовый человек-дорг. Однако обольщаться не следует. Быть человеком-доргом как в современном обществе-борге (больном организме), так и в обществе-дорге нелегко, как нелегко вообще быть сознательным, совестливым, справедливым человеком в любых условиях. Это похоже на испытание жить по правде: попробуйте хотя бы день прожить не солгав, не умолчав правды; авторитетные люди (Л.Н. Толстой) утверждают, что это очень трудно.
Остальному меньшинству населения, которое не сможет стать доргами, придётся столкнуться с мерами общественного принуждения, которые общество-дорг сочтёт необходимыми для перевоспитания нежелающих преобразовывать себя или для тех, кто это не может сделать по уважительным причинам. По моему убеждению, в переходный период от современного общества к обществу-доргу в громадной степени произойдёт увеличение количества преступлений и преступников. Почему? Потому что в обществе-дорге преступлениями будут считаться все существующие сейчас в современном обществе уголовные и иные преступления, а кроме того, будут регистрироваться в качестве преступлений все нарушения принципа дорга. Уже говорилось раньше: не относишься ты сознательно к своему здоровью, значит ты преступник — суд и наказание: до исправления. Не учишься ты со всем прилежанием в школе или училище-ВУЗе — ты преступник и, по крайней мере, моральное осуждение тебе обеспечено. Не воспитываешь ты своих детей должным образом — вину твою не нужно и доказывать, это ясно всем. Забываешь о своих родителях, которым, возможно, нужна и твоя помощь — разве ты не преступник?! Солгал, схитрил, словчил, совершил нравственный проступок — ты преступник. И так далее и тому подобное… За каждым осуждением следует одинаковое для всех преступлений и для всех людей, без каких бы то ни было исключений, наказание — до исправления, независимо от вида преступления, конечно, за исключением некоторых злодейств, которые не укладываются в человеческие мерки и требуют особых мер исправления личности.
МОЛОДЫЕ: УЧАЩИЕСЯ И СТУДЕНТЫ
Но я отвлёкся в ещё не наступившие времена, когда в обществе будет царить принцип дорга, Вернёмся в настоящее время, в котором не все слои общества получили ответ на вопрос: как жить?
Как жить молодым людям, кто только приобретает знания о мире и о жизни, учась в школах и других учебных заведениях? Эта часть общества состоит из молодых, самых энергичных, самых перспективных представителей общества. Им следует, наряду с усилиями по приобретению необходимых во взрослой жизни знаний, познакомиться с исторически изжитыми системами общественного устройства и системой общества-дорга, рассматриваемой в сей предлагаемой их вниманию статье. Если они станут на сторону последней, то пожелаю им плодотворных усилий по преобразованию себя в человека-дорга (развития всех своих способностей и реализации их, разворачивания и обогащения своей личности так, чтобы гордо носить имя дорга), а также того, чтобы они нашли своё действительно причитающееся им по праву место в жизни и вторую половину отпущенного им жизненного срока насладились плодами усилий своих, плодами своей деятельности, той радостью и удовлетворением, которые принесёт действительно справедливое общественное устройство, осуществившее принцип дорга.
МЕДИКИ
Следующий слой общества, которому, я считаю, следует подсказать, как жить сейчас с перспективой хотя бы частичного перехода на новые правила жизни, не столь многочислен, как рассмотренные здесь ранее страты общества. Я имею в виду медицинских работников. В общественном сознании о людях этой профессии сложилось мнение как о благороднейших личностях, труд и жизнь которых близки к самопожертвованию. Как часто случается в пропитанном насквозь ложью современном обществе, такое мнение ошибочно. Лет пятьдесят или сто тому назад, когда такое похвальное мнение только складывалось, миф о благородных медиках более соответствовал действительности, но теперь… Современная медицина превратилась постепенно в бизнес. Не отношу свои критические замечания ко всем медикам поголовно, но мой жизненный опыт показывает, что много, очень много врачей используют себе на благо готовность страждущих пациентов платить за утрачиваемое здоровье любую посильную им сумму денег. «Не хочешь болеть, не хочешь страдать — плати!» Вот безжалостный лозунг современных эскулапов, потерявших стыд и совесть и на страданиях своих пациентов строящих себе сверхобеспеченную жизнь. Меня проклянут те медики, которым не удаётся выжать себе из пациентов, которые, как большинство населения живут на грани бедности, кругленькие суммы на масло на свой хлеб насущный, но я критикую не медиков-неудачников;вполне возможно, что они совестливые, порядочные люди. Это рядовые врачи, трудовые лошадки. Они — труженики в своей профессии, честь и почёт им и благословение за их искренние усилия вернуть здоровье людям. Я критикую других. Вот я иду мимо дома, недавно построенного в районе, где я живу. Дом состоит из трёх уровней: подвал-гараж на две-три машины, два этажа жилых помещений, общей площадью не менее 450 м2. «Чей это дом? — спрашиваю всезнающую соседку. — А зубного врача из нашей стоматологической поликлиники. — Где ж он взял столько денег на такой дворец? — А то вы не знаете… Вы ж зубы себе ставили? — Нет, вот хожу, шепелявлю…» От меня рвачу не попало…
Одна моя знакомая, думая, что в Москве — лучшие врачи России, поехала, чтобы избавиться от недомогания, которое не могли устранить профессора местные и зарубежные. Возвратилась переполненная негодованием и возмущением: столичные светила попытались вытащить из её кармана четыре её пенсионного пособия, ничего не сделав взамен. Еле отбилась женщина, еле вырвалась из цепких рук.
А вот ещё пример из моего личного опыта. В нашем государстве номинально существует система бесплатного здравоохранения, особенно для пенсионеров. Старики и старушки очень почему-то любят лечиться, что не совпадает с желаниями врачей: что с них сдерёшь, с бедолаг безденежных… Ну, я не бедолага, но вот понадобилась мне врачебная помощь. Развился у меня неявно выраженный бронхит: нет-нет возникал кашель без особых болезненных ощущений. Надо, думаю сходить в поликлинику к врачу. В нашем благословенном городе есть прекрасная физиолечебница: в четыре этажа здание с массой кабинетов и средств лечения. Среди них в подвале есть и соляная комната для лечения лёгочных заболеваний. Вот как раз то, что мне было нужно. До того времени я более десяти лет не посещал своего участкового врача в поликлинике — не было надобности. Не то, чтобы я был здоров, как бык, нет, просто недомогания случались, но несерьёзные; так зачем же тогда беспокоить врача… А тут я захотел проверить на себе лечение с помощью вдыхаемой соляной пыли. Пришёл к врачу, изложил свою просьбу: «Дайте мне направление на лечение в соляной комнате». Врач-мужчина (потом я узнал, что он по совместительству тюремный врач, лечит в городской тюрьме отбывающих срок преступников) выслушал меня и назначил серию анализов — полный набор, какие нужны и, может быть, не нужны. Анализы платные, хотя плата небольшая. Ещё врач спросил меня сколько раз я встаю ночью в туалет? Так, смекнул я, видя мой зрелый возраст, он подозревает у меня, простите, простатит, хотя я ни звуком ему не намекал на него. Ладно. «Анализы будут готовы через три дня, приходите снова.» «А направление?» «По результатам анализов решим…» Прихожу через три дня. «Ваш анализ мочи не очень хорош, есть превышение белка, придётся Вам повторить анализ мочи и сходить на рентген сделать снимок нижней части живота.» — Гнёт свою линию на наличие у меня, простите, простатита. А у меня в это время шатались все зубы, и под челюстью вздулись лимфатические узлы — реакция на инфекцию во рту, вот откуда белок в моче. «Это (анализ и рентген) за плату?» «Да.» Я понял, что попал в систему лечения хронического больного, и будут меня лечить от того, чего у меня нет, а то, что у меня есть, они лечить не могут. Махнул я рукой на свой эксперимент с соляной комнатой и стал лечить свой бронхит поездками в Крым на месяц каждый год. И представьте себе, лечение проходит успешно и приятно, что есть факт не последней важности. А в поликлинику после этого я больше не хожу вот уже шестой год, нет надобности…
Вот подобная система захвата пациента в сферу лечения с повторными анализами, ненужными процедурами, пробами лечить дорогостоящими лекарствами (попробуем это; не помогло…, попробуем другое; не помогло…, тогда попробуем вот это…) стала широко распространена как в нашей Богом любимой России, так и за рубежом. А уж за рубежом… Слышу по радио: собираем деньги на операцию в лучшей клинике Германии, стоимость операции 200 000 (двести тысяч) евро. За немцами пытаются угнаться наши врачи-доктора, со степенями и без, — забывшие клятву Гиппократа или не дававшие её вовсе. Как жить таким медикам? Ответ такой же, как и для богачей: очнуться от своего забытья профессионального долга, пробудить в себе совесть, уяснить себе порочность своей жизни и профессиональной деятельности и перейти на выполнение принципа дорга, дабы обрести душевное равновесие и покой.
УЧИТЕЛЯ-ПЕДАГОГИ
В каждом народе-эгре, как во внешней матрёшке, вложены соподчинённые эгры, объединяющие сообщества людей, близких друг другу видом профессиональной деятельности или другим каким-либо образом. Эгр народа создаёт для порядка в своей жизни служебный эгр государства. А он объединяет, кроме других уз, с помощью круговой поруки эгры разветвлённых служб государственной безопасности, эгры разных войск вооружённых сил страны, эгры полиции и всех, кто охраняет внутренний порядок в державе, и много других более крупных эгров-монстров или менее крупных эгров-монстриков. Я сейчас хочу обратить своё внимание на один не очень крупный общественный эгр, но, с моей точки зрения, очень важный для распространения среди людей знаний о главном законе жизни (принципе дорга). Это учителя, а если брать шире — работники сферы образования. Под их непосредственным влиянием в течение более десяти лет находятся становящиеся сознания подростков, чья деятельность будет протекать в обществе следующего поколения людей. От того, чем наполняются эти сознания в продолжение школьной жизни, будет качественно зависеть и общественное устройство будущего. Я сужу по себе: всё, что есть во мне касательно совести, справедливости, правильности и неправильности, верности Отечеству, любви к людям, родным и неродным, пришло ко мне в школьные годы. Более зрелая жизнь только испытывала на прочность убеждения, сложившиеся в юности. Для меня учителя (их было три: учитель, преподававший Конституцию СССР, директор школы, учитель по русской литературе и русскому языку Михаил Павлович Череповский и учитель по математике Андрей Иванович Томин) и учительницы (коих было, естественно, большинство) были непререкаемыми авторитетами, образцами и примерами того, как нужно жить и как относиться к непосредственному делу своей жизни, то есть к учёбе, и к деятельности в будущем, во взрослой жизни. При этом нельзя сказать, что я был мальчик-паинька и сознательный борец за дело социализма, к чему призывали меня мои учительницы. Но при всех недостатках школьных программ и самого процесса обучения и воспитания мне мои школьные учительницы привили вышеупомянутые понятия человеческих ценностей. Я говорю всё это, чтобы подчеркнуть ту решающую роль, которую играют учителя в деле формирования сознания у своих учеников и их системы ценностей. Если учителя будут нахваливать роскошный образ жизни, их ученики будут стремиться разбогатеть. Если учителя будут учить, что человека красит занимаемая им должность, их ученики станут карьеристами. Если учителя будут учить, как это интересно и ценно для общества открывать новые законы и выдумывать новые изобретения, то их ученики, по крайней мере многие из них, пойдут в науку, и самые способные действительно сделают новые открытия. И если учителя будут знакомить учеников с правилами и требованиями основного закона жизни вообще и в общественной жизни в частности, то их ученики будут следовать, хотя бы частично (и то — шаг вперёд!), правилам справедливого жизнепрохождения, приближая этим приход в общество более справедливого общественного устройства, чем тот, в котором прожили их родители, деды, пращуры.
Из всего сказанного следует, что педагоги всех учебных заведений, Учителя, как пример для подражания своих учеников, должны сами исповедовать и выполнять в своей личной и общественной жизни принцип дорга, но что более для них важно — дать своим ученикам знание об этом принципе, научить их применять это знание в повседневной, конкретной, практической, обыденной жизни и самим быть примером этого нравственного жизненного подвига. Так следует жить учителям.
ИСКУССТВО, СПОРТ
Речь здесь идёт о людях, профессионально занимающихся созданием и осуществлением зрелищ, развлечений самого разного вида. Эти люди ничего материального, необходимого для удовлетворения жизненно важных потребностей человека не производят: ни питания, ни нужных вещей, ни жилья себе сами не строят. С точки зрения жизненно важных потребностей они, таким образом, паразиты. Это самая главная их особенность, обесценивающая все их усилия в их профессии. К тому же в современном больном обществе сложилась такая ненормальная обстановка, что человек, работающий в сфере производства жизненно нужных вещей, товаров, продуктов питания, даже если он будет трудиться в десятки раз больше, чем он работает сейчас, по пятьсот часов в день, не сможет получить за свой труд столько же, сколько получают звёзды эстрады, актёры и актрисы кино, профессиональные теннисисты или боксёры. Разве это нормально? Разве это справедливо? Это отвратительно. Поэтому возникает необходимость изменить такой порядок. Идеальное общество-дорг отличается тем, что в нём полностью, ПОЛНОСТЬЮ отсутствует паразитство, желательно, чтобы полностью отсутствовала любого вида эксплуатация человека человеком, человека других живых существ, чтобы была сведена до самого возможно низкого уровня эксплуатация природы человеком. Этого добиться нелегко. Такой порядок установится не в ближайшее и даже не в близкое время. Но время это должно прийти. Без этого новое общественное устройство, общество-дорг не состоится. Повторится нечто похожее на современное безобразие.
Как же быть тогда людям, наделённым художественными, эстетическими, психологическими способностями, проще говоря, талантами, в таком ограничивающем их способности и возможности «обществе-угнетателе» их проявлений высоких черт личности? Не следует сгущать краски и предаваться унынию или разочарованию. Общество-дорг не будет никого ни в чём ограничивать. Наоборот, оно создаст все условия для развития и реализации способностей и талантов своих членов. Требование-то его простое и легко выполнимое: удели часть своих усилий на создание всего необходимого для своего жизнеобеспечения и занимайся всем, что душа твоя просит: совершенствуй до предела свои таланты и способности, реализуй их, развивай своё тело, путешествуй, пой, танцуй, играй, путешествуй — любое или всё разом. Но если это будет делаться «профессионально», то есть если, пока и когда вы будете развивать, совершенствовать и реализовывать свои способности и таланты, другие люди будут трудиться, чтобы вас накормить, одеть, построить вам дом и создать вам в нём уют и комфорт, то это будет несправедливо: у работающего на вас тогда не будет времени и сил совершенствовать себя и реализовывать свои способности. Вы будете отнимать у него часть его жизни на употребление её себе, на создание себе лучших, чем у него условий жизни. Несправедливости в обществе-дорге быть не должно и не будет! Иначе это будет общество, в котором мы живём сейчас и из которого пытаемся найти выход.
Редкие исключения, но только очень-очень редкие, можно допустить исключительно для особенно выдающихся, особенно талантливых людей, гениев в художественно-эстетической сфере деятельности. А сколько есть гениев среди нас? Иногда на целое поколение людей не бывает и одного. Поэтому незачем плодить серятину, с помощью мощных средств рекламы создающих спрос на свою серую художественную продукцию в основном у молодых людей и подростков, не отличающихся тонким художественным вкусом и глотающим всё подряд, лишь бы оно было новое, модное, громкое, скандальное.
Таким образом, сознательный человек, понявший, какое благо несёт всем общество-дорг, и желающий приблизить его хоть на ничтожно малую долю, должен, поняв, что он не гений, не великий талант, прекратить быть профессионалом паразитарного шоу-бизнеса, развлечений, зрелищ, распространения грубого вкуса потребителей так называемого поп-арта. Занимайся своим увлечением в свободное от праведного труда время, радуй себя и родных-знакомых, да и любую публику достижениями своих талантов, если они у тебя есть, но не паразитируй на них.
Что касается профессиональных спортсменов, занятых в особого вида зрелищных мероприятиях (особенно в зрелищных играх: футболе, хоккее, баскетболе, регби, нет смысла перечислять, но бокс нельзя не упомянуть, потому что мордобой — это вообще не человеческое занятие), в спорте высоких достижений, то, с точки зрения принципа дорга, такие чемпионы и рекордсмены являются преступниками против самих себя. А значит и против общества. Известно ведь, что спорт высоких достижений не приносит здоровья спортсмену, а наоборот, зачастую калечит его. Много ли известно профессиональных спортсменов-долгожителей? Если бы они были, мы знали бы их имена. Я не припомню ни одного. А вот о том, что в конце жизни своей бывшие спортсмены-рекордсмены-чемпионы страдают недугами и болезнями, причиной которых были их занятия спортом, требовавшие зачастую перенапряжения спортсмена сверх и выше физических и психических человеческих пределов, спортивные издания постоянно сообщают. Мне представляется правильным, если в обществе-дорге профессиональный «спорт высоких достижений» будет запрещён и заменён физической культурой, разработанной и предназначенной для гармонического развития человека-личности, для укрепления его всестороннего здоровья и для занятий им в своё удовольствие, для радости, а не для гордыни-тщеславия.
ХРИСТИАНЕ
В эгр народа входят составной частью религиозные эгры, особенность которых заключается в том, что они объединяют людей идеологическими, нематериальными средствами. Их объединяет общая для них всех единая вера в своего Бога и систему ценностей, разработанную их религиозным учением. В России преобладающим таким эгром являются православные. Другие религиозные эгры по своей мощи значительно уступают эгру православия. Первых я почти не знаю, поэтому говорить о них не буду, а вот с православием несколько, главным образом теоретически, знаком. Формально большинство населения России — христиане. Как же им жить по принципу дорга? Истинно православным, истинно верующим это сделать будет, по-моему, нетрудно. Какова главная заповедь христианина, православного, католика, протестанта или сектанта? — Всем сердцем своим любить Бога, а вторая, не менее важная заповедь — возлюби ближнего своего, как самого себя. Но это же иносказание принципа дорга, который можно подправить так, как некоторые христиане делают и до и без меня: возлюби ближнего своего и дальнего, как самого себя. Я понимаю эту заповедь так: она подразумевает, что человек в первую очередь любит себя самого, а заповедь требует так же любить и ближнего. Любить самого себя, по-моему, не грех, не преступление, если эта любовь не переходит в эгоизм такой степени, что от него начинают страдать все окружающие этого эгоиста люди. Вторая христианская заповедь разрешает умеренный эгоизм, то же разрешает человеку и принцип дорга. Заповедь требует проявлять заботу и помощь к ближнему: родным, хорошим знакомым, единоверцам. Принцип дорга требует этого также, а кроме того, принцип дорга требует заботиться и помогать (возлюбить) и всех других людей, всё общество — дальних. Получается, что особенных, трудно- или невыполнимых требований к христианину принцип дорга не предъявляет. Поэтому перейти в новое общество, построенное в соответствии с принципом дорга христианам легко, нужно только более последовательно, сознательно и прилежно исполнять вторую заповедь.
А теперь задумаемся, почему Россия, большинство населения которой православные христиане, исповедующие принцип дорга в виде второй заповеди, до сих пор не стала доргом, который, образно говоря, представляет собой Царство Божие на Земле? Ответ простой: православные — только на словах православные, только на словах они признают вторую заповедь, только на словах они не отрицают её, а на деле они часто втаптывают её в грязь, греша против себя самого (недостаточно заботясь о своём здоровье), против ближнего (разводы, брошенные дети, забвение своих родителей) и против дальнего (уклонение от налогов, недостойное звания человека пренебрежительное отношение к слабым, немощным, совершившим проступок). Православные! Перестаньте лицемерить, перестаньте лгать себе и другим людям, выполняйте вторую заповедь, данную вам вашим Богом и вашей церковью-эгром, наряду с выполнением первой заповеди, потому что Бог-то — это ВсеВселенная-живой-организм, частичкой которого являетесь вы сами, и будет вам Царствие Небесное на Земле: Новое Общество Новых людей. Так следует жить христианам.
ПРЕСТУПНИКИ
В современном обществе есть люди, которые хорошо знают Уголовный Кодекс, знают, какие тяжкие наказания лишением свободы, принуждением к тяжёлому труду и жестоким обращением в тюрьмах, зонах, колониях роследуют нарушителю закона, тем не менее, они неоднократно идут на преступления. Это так называемые рецидивисты. Для меня загадка: почему они повторяют преступление, зная жестокую расплату за него? Моя фантазия даёт единственный ответ: может быть, это их карма, рок, неизбывность судьбы? Иначе непонятно, почему разумные вроде бы люди возвращаются повторно туда, где царят нечеловеческие порядки. Люди, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления (предатели Родины, террористы, насильники, педофилы, растлители, убийцы, грабители, взяточники и мошенники в особо крупных размерах, …) вызывают у меня чувство скорби, когда я думаю об их загубленных ими же самими жизнях. Надежды на их исправление нет, хотя не хотелось бы думать столь категорически. Исключения, как показывает статистика, — редчайшие, так что и говорить о них нечего. Таким потерявшим человеческую личность существам мне нечего сказать, нечего посоветовать, как им жить. Их исправление сродни чуду, поэтому остаётся призывать чудо. Я буду говорить здесь о тех, кто совершил преступление, которое не до конца искажает и убивает человеческую личность, о тех, для которых надежда на исправление и искупление преступления не потеряна. Им предстоит серьёзный выбор: плыть по течению, подчиняясь всем случайностям их несложившейся жизни, или выбрать нелёгкий, но благодарный путь возвращения на человеческое жизнепрохождение в соответствии с принципами и правилами дорга. Сознательный выбор второго решения и сознательное следование по этому пути изменит судьбу и жизнь такого человека. Наверное, даже просто выйти из заключения и вести жизнь обычного современного человека в условиях, когда общество не идёт навстречу отбывшему наказание, не помогает ему реабилитироваться, вновь войти в обычную жизнь, продолжает относиться к нему как к виноватому, очень нелегко. Тем более трудно стать образцовым человеком, человеком-доргом, хотя мне кажется, что это предельно легко и просто. Просто возлюби самого себя (это прежде всего и необходимее всего, но этого недостаточно, дабы не стать отъявленным эгоистом, что неизбежно несёт с собой новые страдания, жизненные ошибки и расплату за них), относись к себе с максимальной добротой и заботой, К СЕБЕ, пойми. И возлюби ближнего и дальнего, как самого себя. Это достаточное условие для достижения мира в себе и гармонии во взаимоотношениях тебя с внешним миром. Это в человеческих силах и возможностях. Не обязательно обращаться к помощи церкви, креститься и исполнять все требования, которые она налагает на верующих. Но если с помощью церкви тебе легче изменить себя-преступника и стать истинным верующим и нормальным членом общества, то я одобряю и такой выбор и пожелаю успехов на тернистом пути изменения самого себя так, что из бывшего преступника (из «песни жизни» «слов» не выкинешь), врага людей и общества ты станешь нормальным человеком, из гонимого законом и людьми — подлинным членом общества. Всё в твоих руках.
ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ
Речь здесь пойдёт о всех людях, которые носят погоны (и даже о тех, кто их не носит, но выполняет обязанности военизированного свойства): работниках спецслужб и всех подразделений системы государственной безопасности, всех служащих в вооружённых силах страны, всех служащих Министерства внутренних дел, всех охранных подразделений всевозможных ведомств и отраслей народного и частного хозяйства.
Прежде всего им всем нужно уяснить себе, как и некоторым упомянутым выше слоям общества, что они не обеспечивают своим трудом средства жизнеобеспечения для себя и членов своей семьи и другим членам общества, которые не могут себя обеспечивать. То есть все они паразиты на теле общества. Государственная власть считает, что они жизненно необходимы для существования государства и народа, но это не совсем так. Они необходимы прежде всего самой власти. Ибо являются главной опорой и защитой самой этой власти от недовольства народа, которым власть управляет не лучшим образом. Весь начальственный состав военнослужащих и приравненных к ним, по причине острой необходимости их лояльности к власти, получает существенные льготы, зарплаты, обеспечение жильём, что усугубляет их паразитное существование. Конечно. в условиях экономически-идеологических противоречий между странами и народами в современном больном человечестве государство вынуждено создавать и кормить вооружённые силы для защиты себя от агрессии со стороны враждебных государств. Поэтому оно содержит огромную армию, такую, какую позволяет бюджет государства. Это оправдано, но не полностью: никто не просчитывает, какое минимальное количество военных нужно государству; подход гораздо проще — нам нужно больше, ещё больше, как можно больше, чем мы имеем сейчас, потому что на нас могут напасть. Но при этом не весь личный состав вооружённых сил обучается и используется с необходимой и достаточной результативностью. В российской армией притчей во языцех стало использование бесплатного солдатского труда на дачах генералов и командиров-полковников и даже прочих начальников чинами пониже. Действительно профессиональные военные имеют моральное право служить в армии и «защищать» Родину в мирные годы, но они составляют меньшую часть командного состава Армии. Остальные, как балласт своей профессии, — настоящие паразиты. Это оскорбительно, с одной стороны, и я это понимаю, но я не прошу у них прощения. Потому что они сделали в своё время выбор такого паразитного жизнепрохождения, и если они это поймут, то перед ними вновь встанет выбор: оставаться теми, кто они есть или изменить свою жизнь, перестав быть паразитами. Сказанное о командирах-армейцах полностью относится и к служащим в системе государственной безопасности. Этот эгр особенно перегружен избыточным количеством служащих. Специфика их работы определяет секретность всей их деятельности, что позволяет руководителям служб этого эгра под надуманными предлогами раздувать штаты своих служб, плодя настоящих паразитов, подлинные ценные работники теряются в гуще тех, без которых можно было бы обойтись. Им тоже можно посоветовать: взвесьте на весах своей совести и на весах справедливости собственную ценность и профессионализм и решите продолжать ли вам служить дальше, сознавая, что в народе ваша полезность сомнительна, хотя мощная пропаганда пытается убедить народ в вашей нужности и полезности. Остальные (балласт) должны прекратить своё паразитное существование и перейти в ряды нормальных людей-тружеников. Это сделать нелегко, но необходимо, прежде всего для них самих.
Министерства внутренних дел во всех странах мира, как правило, бывают перенасыщены личным составом. Государства всех стран мира — это больные или даже злокачественные эгры, необходимые власть имущим для защиты себя от гнева народа, который почему-то всегда недоволен тем, как власти управляют хозяйством и порядком в стране. Больше ни для чего всякие полицейские-милицейские не нужны. Общественный порядок? Он может поддерживаться инициативными людьми из населения, заинтересованными в том, чтобы в их округе был порядок и соблюдалась законность. Так и будет, когда большинство государственных служащих прекратит своё паразитное существование и отпадёт необходимость удерживать силой оружия полиции-милиции удерживать власть имущих на их незаслуженно занимаемых ими местах. Так что большинство личного состава Министерства внутренних дел и всяких охранников нужно уволить и перевести их в ряды нормальных людей-тружеников, чтобы они, сильные, энергичные люди, трудились, обеспечивая себя, родных и общество за счёт своего творчества, своих усилий, а не паразитируя на трудящихся.
ОБЩИЙ СОВЕТ
Все слои общества и группы населения невозможно охватить, да и то, что уже сказано выше, позволяет сформулировать общие правила перехода членов общества на новое общественное устройство, основанное на принципе дорга.
Правило первое. Каждому человеку нужно, прежде всего, осознать, что продолжать жить в прежнем несправедливо устроенном обществе не то, что невозможно (сколько тысячелетий человек терпит разные несправедливые формы общественного устройства!), но недостойно человека, достигшего уже такого развития, что прежние формы устройства общества не соответствуют этому уровню его развитию. Пора двигаться к более правильному и справедливому обществу.
Почему же движения этого не происходит? В современном обществе наблюдается странное и удивительное положение. Социологи на основе изучения условий и реалий жизни людей в обществе делают неутешительные выводы: во взаимоотношениях людей друг с другом, а также групп населения, больших или малых (я называю их эграми — это работодатели и рабы-работники, отдельные люди и их объединения, органы государственной власти и тому подобное), существуют постоянные, неустраняемые на протяжении веков и тысячелетий противоречия, доходящие порой до кровавых столкновений (бунты и революции). Изменения в направлении смягчения этих конфликтов и уменьшения количества людских жертв постепенно происходят, но принципиально меняется мало что. Несправедливые порядки в обществе приобретают изощрённый вид, но суть их (несправедливость) остаётся. Кто или что может устранить этот внутренне присущий порок устройства общества? Самим народам, объекту, на который направлена несправедливость, этого за всю историю их существования не удавалось никогда. Всё кончалось половинчатыми или четвертинчатыми реформами, а по сути всё оставалось по-прежнему. Власть-эксплуататор народа и общественные паразиты не могут позволить устранить несправедливость, потому что несправедливость является источником благоденствия властей и их опоры — чиновников-паразитов, а также паразитов всех других видов. Власть имущие, устранившие несправедливость в обществе, перестают быть угнетателями и становятся слугами народа, теряют то наслаждение своим положением и возможностями, которые даёт власть. Кто же пойдёт на «самоубийство» и из повелителей добровольно станет подчинёнными? Получается замкнутый круг. Ни власти, ни народ в теперешнем состоянии одни не хотят, другие не могут устранить несправедливости в обществе. Что же делать? Нужно менять позицию одной из сторон. Кто заинтересован в сохранении несправедливости, несущей благо? Власти и паразиты-эксплуататоры трудящихся (к таковым относятся не только работодатели, но и все паразитирующие слои общества: огромное количество военных, полицейских, людей искусства, церковные клиры — священнослужители всех мастей — и прочая, и прочая). Значит, они изменять благоприятное для себя положение никогда менять не будут. Кто заинтересован в уничтожении хотя бы явных проявлений несправедливости? Тот, кто от неё страдает — народ. Вот и получается, что меняться необходимо народу. Есть ещё одно соображение, почему это так. Народом в теперешнем его состоянии, а оно видно-очевидно неблагополучно (люди в большинстве своём больны физически и психически, агрессивны и часто не в состоянии устанавливать и поддерживать нормальные человеческие отношения), легче управлять и устанавливать среди него такие порядки, какие необходимы паразитам. Перефразируя известную истину, можно сделать вывод: спасение страдающих — дело рук самих страдающих. Это нужно хорошо уяснить себе и осознать каждому человеку, если он хочет жить по-человечески. Другого решения сейчас не видно. Рассчитывать не на кого. Есть убеждение религиозных людей, что нужно надеяться на Бога. Бог верующих людей терпит и поддерживает почему-то не страдающий народ, а его угнетателей, для чего такой Бог, несомненно, и выдуман властями и паразитами. На него надежды нет.
Правило второе. Осознание необходимости действовать каждому человеку и самому должно вызвать у осознавшего желание действовать. Но этого мало. Задача перед таким человеком стоит очень трудная, что подтверждает опыт психологической науки на протяжении веков. Без соответствующих этой задаче психических способностей он практических результатов добиться не сможет. О каких способностях идёт речь? Прежде всего нужно развить в себе волю, которая помогает доходить до конца начатого дела, если оно трудно и на пути его осуществления возникают внешние и даже внутренние препятствия. А препятствия, несомненно, будут. Внутренние зависят от устройства самой личности человека и исходят от него самого. А внешние обязательно последуют со стороны тех же властей и паразитов, самому существованию которых угрожает преображение людей. Перечислять эти препятствия нет смысла, ибо изощрённость обречённых на гибель будет невиданной и непредсказуемой. Месть — тоже.
Если нужен пример внутренних и внешних препятствий, то я могу сослаться на собственный личный опыт. Препятствие внутреннее, исходящее от меня самого состоит вот в чём. Читающий эти мои рекомендации, советы, правила может спросить у меня: а как, уважаемый автор, у Вас лично обстоят дела с изменением себя-больного-эгра в дорг? И я отвечу, как часто отвечают эксперты: это хороший вопрос… мне трудно на него ответить… А суть ответа заключается в том, что мне годков уже много, к восьмидесяти возраст подбирается, а вот будь я помоложе, непременно был бы в первых рядах самопреобразователей. Но это, конечно, отговорка, происходящая от внутреннего моего препятствия и никакого извинения моей безответственности и лицемерия она принести не может — судить меня нужно по всей строгости доргового общественного устройства, то есть: виновен, наказание — до исправления. Я, разумеется, шучу, но ведь в каждой шутке есть только доля шутки, остальное — всерьёз. Моя работа над собой продвигается с трудом, со скрипом, с малыми успехами, со срывами и отступлениями, НО ПРОДВИГАЕТСЯ ВСЁ-ТАКИ.
А вот пример внешнего препятствия движению к обществу-доргу. Я пишу эти строки ведь не для того, чтобы только писать и тешить свои графоманские наклонности. Я рассматриваю свою работу над этим текстом, как свой вклад в строительство пусть переходного, но более справедливого общества, чем то, которым мы сейчас "наслаждаемся". Я хочу донести свои идеи до сознания ВСЕХ людей, ибо я глубочайше убеждён, что только мир (все люди в совокупности) сможет искоренить из своей среды несправедливости существующих общественных укладов. Вот для того чтобы достучаться до всех людей, я обращаюсь в издательство, официально зарегистрированное, где положено, и выпустившее несколько книг, позволяющих наклеить ему ярлык издательства книг духовного и прогрессивного общественного направления. Чтобы не играть в прятки, назову это издательство: «Древнее и Современное». В числе достижений его деятельности можно привести "БХАГАВАДГИТУ" (в переводе Б.Л. Смирнова, очень ценимое в Индии и в других странах произведение философско-художественной направленности), "МОКШАДХАРМУ" (тоже в переводе Б.Л.Смирнова, часть древнеиндийского эпоса "МАХАБХАРАТА", духовное значение которого признано во всём мире). Уже называние этих книг делает честь и вызывает уважение к Издательству как проводнику высочайших духовных истин и идей в современное человечество, забывающее духовные ценности, на которых в древности и до сих пор держится общество.
Так вот, обращаюсь я к РУКОВОДИТЕЛЯМ этого издательства с просьбой помочь ЗА МОЙ СЧЁТ опубликовать мою книжку «Как жить?» Надо сказать, что меня связывает с руководителями Издательства «ДиС» почти сорок лет моих духовных поисков под руководством именно руководителей этого издательства. МНЕ ОТКАЗЫВАЮТ. Причина: мы не поддерживаем концепцию общества-организма, у нас своя концепция, рассчитанная на осуществление в течение предстоящих двух тысяч лет. Я замечаю на это, что общество-дорг — насущная задача современности, это общественное устройство, которое поможет установлению вашей системы общественного устройства уже в обозримом будущем в течение переходного периода. — НЕТ, МЫ РЕШЕНИЕ СВОЁ НЕ ПОМЕНЯЕМ. Точка. Вот вам препятствие внешнее, о котором я говорил выше. Причём с совершенно неожиданной стороны, со стороны людей, объединённых в свой, якобы духовный, эгр, только вот идеология которого не совпадает с идеей общества-дорга. Что характерно: отказ идёт от РУКОВОДИТЕЛЕЙ этого эгра. Возникает вопрос: какого качества этот эгр, чьи интересы он защищает своим отказом, на какой стороне баррикады стоят его участники и сторонники в борьбе за справедливое общественное устройство? У меня нет сомнения, что когда руководители общественного объединения «ОБЩЕЕ ДЕЛО», дочкой которого является «ДиС», прочитают эти строки, они обвинят меня в предательстве их Общего Дела и исторгнут меня из памяти своего эгра, перестав общаться со мной по идеологическим соображениям… Им, по-видимому, невдомёк, что взяв у Н.Ф. Фёдорова идею Общего Дела, они своим отказом содействовать распространению идеи общества-дорга, предают своего Учителя, каковым они почитают Н.Ф, Фёдорова, учившего о необходимости установления среди людей братско-родственных отношений. А что это, как не иносказание самого важного требования принципа дорга, который, однако, этим не ограничивается?
Кроме воли, человеку нужно будет приобрести: чувство собственного достоинства более высокой пробы, чем сейчас; неукротимое стремление к свободе личности и нетерпимость к любому проявлению несправедливости и угнетению; чувство личной ответственности за установление справедливого общественного порядка; способность действовать не только лично (индивидуально), но и вместе с другими людьми-единомышленниками-однодельцами; и вытекающую из всего предыдущего способность терпимо относиться к другим людям (которые в частностях не согласны с вами, а в принципе едины) и не терять из-за незначительных разногласий созидательного взаимодействия с ними. Всё это будет фундаментом для других качественных изменений человека. Конечно, непременной присущностью человека, устремлённого быть доргом, является наличие у него и повсечасное и повсеместное проявление всех ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ качеств личности, которые открыла у человека наука психология (например, доброта, сострадание, уважение старших, щедрость и пр. и пр.).
Правило третье. Изменение себя в направлении доброкачественного организма потребует выполнения длительного и долгого ряда действий в условиях вышеупомянутых помех. То есть задача представляет собою много направленные действия по широкому фронту: направленные на себя, направленные на окружение, как довольно узкое, так и широкое. Чтобы выполнить этот ряд действий, человек должен позаботиться о своей относительной независимости в обществе и среде. Яснее говоря, одним из условий независимости человека является его основательное образование и получение хороших профессиональных навыков в одной или даже нескольких сферах человеческой (общественной) деятельности. Обретя независимость, человеку легче будет реализовать приобретённую свободу; независимость и свобода обеспечат ему успех в решении задачи на его личном плане.
Правило четвёртое. Одно из условий независимости человека — это его хорошее здоровье, которое является к тому же одним из первых и одним из самых важных требований принципа дорга. Сейчас нездоровые люди образуют нездоровое общество. Наоборот, чтобы здоровое общество состояло из больных людей, такого не бывает. Здоровым человек должен быть всесторонне: его биологический организм должен работать безукоризненно, его душа-психика нужна-должна быть устойчивой, крепкой, такой, чтобы никакие препятствия, потери или огорчения не могли поколебать человека и сбить его с принятого жизненного пути. Не чувства и эмоции должны управлять и командовать человеком, а он должен быть их хозяином, чтобы не совершать неконтролируемых действий, ведущих к потерям, срывам, падениям. Частным случаем психического здоровья является здоровье мировоззренческое и умственное, которое служит основанием для обеспечения независимости, через образование и профессиональную ценность. Наконец, может быть, самая трудная задача в деле обретения хорошего здоровья — это здоровье духовное. Духовная сфера сейчас у людей самая запутанная вследствие многочисленности разноречивых мнений о том, что такое духовность. Я могу с уверенностью, с убеждённостью сказать, что путь изменения себя в направлении доброкачественного организма есть путь духовный. По-моему, духовный — это не запредельный, не потусторонний, не мистический-эзотерический. Это земной путь земного человека. В результате осуществления такого земного духовного пути рождается идеальное живое существо, не враждебное ни своим сородичам, близким и дальним, ни братьям нашим меньшим, ни полям-дубравам, морям-океанам, ни в конечном счёте Земле, своей матушке родимой. Содержание, наполнение этого пути как теорией, так и, что важнее во много раз, практикой — дело самого человека. Я убеждён, что если каждый человек будет занят чисто человеческими, то есть праведными, земными делами, то все вместе они будут делать одно и то же, и идти будут они по одному духовному пути, образуя непобедимый доброкачественный организм, дорг.
Правило пятое. Чтобы больному человеку выздороветь, ему необходимо избавиться от всего, что вызывает и поддерживает его болезнь. Из тела нужно научиться исторгать все вредные вещества, чтобы оно находилось в идеально здоровом состоянии. Из психики нужно избавить себя от всего, что не делает человека достойным этого высокого звания и прежде всего от рабского подчинения несправедливым властям и всяким проявлениям угнетения и подчинения. Не следует это понимать, что нужно быть бунтарём и разрушителем, нет, но нужно понимать, что если власти чувствуют, что вы им позволяете беззаконие и беспредел, то они будут прибегать к беззаконию и беспределу, когда захотят добиться от вас новых уступок от вас (мы имеем такую власть, какую заслуживаем). Нужно избавиться от таких свойств личности, как высокомерие, гордыня, алчность, жадность, зависть, снобизм, неуважение других, может быть, менее одарённых людей, чувство собственного превосходства, от других черт характера, которые носят имя пороков и недостатков.
Правило шестое. До сих пор правила касались человека в его индивидуальной жизни. Но человек, как писал Б.Л. Смирнов, без общества — ничто, фикция. Поэтому одним из самых важных дел человека является создание, даже можно сказать жёстче, созидание того микрообщества, без которого человеку нечего делать в обществе как таковом. Я имею в виду семью. Разделёнными на ничем не связанные индивидуумы, которым в случае необходимости никто не приходит на помощь, властям управлять легче и проще. Поэтому вот уже не один век на институт семьи ведётся планомерное наступление с целью подорвать его неоспоримую силу, поддерживающую члена семьи в неблагоприятных жизненных ситуациях. Много о семье говорить не буду. Семья — первая ступенька, первый, самый важный опыт создания доброкачественного организма. Семья — это микронарод, со своей «культурой» (обычаи, традиции, уважение и поддержка друг друга), своей системой управления (подобие государственной власти), взаимоотношениями с внешним миром (семьями друзей, соседей, сослуживцев и т.д.). Народ, состоящий из здоровых, доброкачественных семей уже нельзя назвать больным народом. Это уже эгр, способный вступить в борьбу с государством-злогром и победить его, создав государство-дорг.
Правило седьмое. Получив успешный опыт созидания семьи-дорга, новому человеку следует создавать другие микродорги и минидорги — общественные объединения людей по принципу дорга. Это могут быть производственные объединения, объединения людей по интересам, по увлечениям, по общественной деятельности, по объединениям, помогающим государственным структурам или контролирующим их. Никто, кроме людей, изменивших себя в достаточной степени в направлении превращения себя в дорга, не сможет исправить органически присущие государственным злогровым структурам недостатки и пороки. Поэтому таким людям следует, если они почувствуют, что это их долг, идти в управляющие структуры общества от самого низкого местного уровня до самых высоких и ответственных государственных структур и замещать чиновников старых формаций. Такое реформирование неудовлетворительного государственного управления я считаю одним из возможных путей превращения злогра государства в государство-дорг.
«Жаль только жить в эту пору прекрасную мне не придётся, только тебе.» Как ни печально сознавать это, но приходится. Потому что видишь сам, как многопланов и сложен по каждому правилу труд преобразования личности-борга (больного, несовершенного организма) в личность-дорг. Это потребует много времени и труда над собой, а я уж в летах серьёзных.
ПРОБЛЕМА НАИВАЖНЕЙШАЯ И НАИТРУДНЕЙШАЯ
Как установить и соблюдать-поддерживать в обществе СПРАВЕДЛИВОЕ распределение благ, создаваемых членами общества? Оно превратилось в сложнейший организм, в котором, как в любом живом существе, имеется «разделение труда», вызванное многочисленными и разнообразными видами деятельности отдельных членов общества и их объединений. Сельский труженик создаёт необходимое: питание. Он может на законнейшем основании употребить всё, что произвёл, только для себя и своей семьи. Но это будет неправильно. Это было бы правильно, если бы всё общество состояло из одних только сельских тружеников. Сейчас, в сильно многоплановом и многоуровневом обществе, нет другого выхода, как требовать от сельских тружеников отдавать часть произведённых ими продуктов на обеспечение ими других членов общества. Вот тут-то может возникнуть противостояние: сельские труженики говорят: «Мы работаем, производим необходимое, а остальные пользуются результатами наших трудов. Они дармоеды!!!» Кажется, что они правы. Каким бы ни было справедливым общество-дорг, оно потребует системы управления общественными делами и распределения благ. То есть и в нём будут управленцы-чиновники, пусть не такие хребтогрызы, как сейчас, но всё-таки не занятые производством питания. А есть они хотят. Значит — дармоеды?! Не совсем. Их деятельность тоже необходима обществу в целом, не только хлеборобам, и им, однако, тоже. Кроме продуктов питания, для полноценной, настоящей, а не только растительной жизни такого сложного организма, как общество-дорг, необходимы и другие «продукты» деятельности людей.
Решение проблемы производства и распределения всевозможных необходимых благ в обществе должно происходить так же, как это имеет место во всех живых существах, особенно в тех, которые стоят на самых высоких уровнях развития. Как в организме человека, например. Система управления его, мозг, заботится о деятельности и питании ВСЕХ органов и даже клеток. Ноги, руки — нужны для дела, глаза и прочие органы чувств — нужны для многого чего, волосы, а они для чего? — для красоты? Дармоеды? И да, и нет. Для всего организма человека нужны все его составляющие органы и клетки, даже если мы не видим (потому что не знаем) для чего они нужны. Например, аппендикс. Нужен? Кто-то говорит, да, а кто-то возражает… Кто прав? Организм. Раз он терпит и питает вроде бы ненужный орган, значит, он ему нужен. Порядок в организмах, в живых существах, складывался очень долго с утверждением правильных и отверганием ошибочных решений. Сейчас общество живёт в режиме принятых, но неправильных порядков. Их нужно менять. Последовательно, сознательно отвергая вредные порядки и внедряя правильные, справедливые, беря пример с организменного устройства живых существ в Природе. Но примеры тоже нужно брать сознательно правильные: не брать в качестве примера львов, тигров, гиен и других хищников или паразитов, а брать обобщённый опыт Природы в деле устройства цельных и рассредоточенных организмов.
Проблему оценки стоимости, ценности, важности и нужности труда людей разнообразнейших профессий, необходимость, результативность которых сугубо разная, и правильного распределения благ среди всех этих разнонужных и разнополезных людей, я назвал наиважнейшей, потому что решение её, не несущее ошибок и погрешностей, позволит установить самый важный показатель жизни в обществе — СПРАВЕДЛИВОСТЬ, не абсолютную, конечно, но более приближённую к совершенной, чем существующая сейчас. А наитруднейшая она потому, что, на первый взгляд, не видно инструмента, с помощью которого можно разрешить эту проблему. В настоящее время инструментом оценки труда людей во всех сферах деятельности в обществе являются деньги. Разные в разных государствах, но в принципе одинаковые у всех народов Земли. Я спрашивал у многих людей: справедливая ли система оценки труда с помощью денег? Редко кто отвечал утвердительно, подавляющее большинство критиковали её. В самом деле, система денежного вознаграждения за труд позволяет одним людям зарабатывать больше других, используя разные обстоятельства, которых не перечислишь из-за их бесчисленности. Деньги можно сделать из ничего, например, играя на бирже, используя понижение и повышение курсов ценных бумаг, валюты и проч. Система денег (кстати, она образует своеобразный эгр внутри эгра общества) вызывает разделение людей в обществе на богатых и бедных. Нет способов исправить этот её недостаток, ибо, если бы такие способы были, то за многотысячелетний период существования денежной системы, её недостатки были бы исправлены. Кого бы я ни спрашивал, как или чем заменить денежную систему, никто не мог дать ответа, разрешающего все трудности системы оценки труда и распределения благ. Некоторые люди предлагают золото, но это уже было в истории человеческого общества и это привело к существующему бедственному положению. Некоторые предлагают хлеб в качестве средства оценки труда. Но в разных климатических условиях на Земле и при разной плодородности пашни в разных местах хлеб требует разного количества труда для своего выращивания, и разная урожайность полей даст преимущество (богатство) одним и недостаток другим (бедность). Проблема не будет решена. Некоторые люди предлагают заменить деньги как рассчётное средство на единицу энергии (например, киловатт-час вместо доллара). Проблема тоже останется нерешённой, ибо есть страны, богатые энергией, электрической или другой (нефть, газ, ветер, солнце), а есть страны, обделённые природными ресурсами. Первые будут богатыми, вторые бедными. Опять проблема не решена. Бартерный обмен — то есть обмен продуктами труда — почему-то не прижился на Земле, хотя бартерная система могла бы быть более справедливой, чем денежная. Не знаю.
Вроде, решения наитруднейшей проблемы нет… Но давайте не будем опускать рук. Поищем…
Что самое важное, самое ценное для человека? Не только я один догадался, несколько человек в унисон мне ответили: жизнь его. И я считаю так же. А чем измеряется жизнь? Временем. Можно ли время жизни измерять? Можно, В минутах, часах, днях, годах… Какую-то часть своей жизни каждый человек, если он не конченный паразит, проводит, занимаясь трудом. За свой труд он вправе рассчитывать на вознаграждение. Больше времени работаешь, больше получаешь, Больше благ производишь, тоже должен больше получать. Справедливо? Похоже, что да. Итак, система вознаграждения за труд может быть основана на учёте времени труда каждого человека. Полезность разного труда разная? — Можно выработать систему коэффициентов необходимости и полезности разных видов труда с учётом условий, в которых он выполняется. Более нужный час труда (удовлетворяющий жизненно важные нужды людей, например, в сельском хозяйстве или в шахте-руднике) оценивается и вознаграждается выше, чем час труда чиновника или продавца. За этим нужно будет очень строго следить и, главное, точно и справедливо оценивать. Возможно, что эта система на первых порах будет тоже несовершенной, но она, во всяком случае, будет более справедливой, ибо каждый трудящийся будет расплачиваться за получаемые от общества блага (сверх того, что он произвёл для себя своими усилиями вне общественной трудовой организации, на что он имеет исключительное право и за что заплатил частью своей затраченной на это жизни) временем своей жизни — самым ценным для ВСЕХ людей, если они нормальны, здоровы, не психопаты.
Мне в голову пришло даже наименование единиц вознаграждения за труд. Один полновесный трудовой день можно назвать СЛУЖЕНИЕМ, а одну более мелкую единицу трудового вознаграждения (час трудовой деятельности) — службой. СЛУЖЕНИЕ обеспечивает обладателю его прожиточный минимум в течение нескольких дней, впрочем, это уже детали, которые определит практика и опыт применения такой системы расчётов между отдельными людьми и между людьми и обществом. Они будут обмениваться самым дорогим, что у них есть: временем своей жизни. Мне кажется, что это очень существенно и всё решает. Нужно попробовать, Во всяком случае, эта система, как мне представляется, будет не хуже существующей предельно несправедливой.
АЛГОРИТМ ДОСТИЖЕНИЯ НЕОБХОДИМОГО
Возможно, я ошибаюсь, но мне представляется, что человек живёт под давлением своих желаний всю свою жизнь. Он стремится их осуществить. Желания его могут быть малозначимыми и для него, и для всех людей (поесть-попить…, сходить в горы, съездить на море и т.п.), среднезначимыми (через хотя бы год повысить свой должностной статус по месту работы и т.д.), жизнезначимыми (встретить достойную девушку-подругу всей жизни, создать с ней полноценную благополучную семью и гордиться в конечном итоге своими детьми, за которых не будет стыдно, стать космонавтом, сделать великое открытие, …). О малозначимых желаниях говорить нечего: включил волю, взял и съел-выпил, купил билет и поехал… А вот о средне- и жизнезначимых желаниях стоит поговорить. Как их осуществить? Я не могу сказать о себе, что я большой мастер в этом деле, но кое-какой, пусть малый (теоретический и практический) опыт у меня есть. Вот им-то я и хочу поделиться.
Желание, как мне представляется не возникает без причины, безосновательно. Человек «созревает» для возникновения у него желания. Для возникновения желания обязательно возникновение у человека некой НЕОБХОДИМОСТИ, обусловливающей вид и значимость желания. Без необходимостей как основы желаний всех их можно считать фантазиями, мечтами, холостым ходом вашей психики.
Итак, НЕОБХОДИМОСТЬ ПОРОЖДАЕТ ЖЕЛАНИЕ.
Желание— это сила. Говорят ведь: сильное желание… Думаю, что говорят не для красного словца. Кто имел желания, тот знает, как оно жжёт, требует выхода, осуществления. Но оно ничего сделать не может: его сила потенциальная, не созидающая, может быть, толкающая к осуществлению, но делает это не она сама. А что? ВОЛЯ. Вот почему я в своём месте этого текста просил обретать и укреплять волю. Воля заставляет вас протянуть руку и взять кусок хлеба, сосредоточиться на научной или другого рода проблеме и т.д.
Но если вы по побуждению воли пойдёте к начальнику и даже заслуженно попросите повышения по службе или прибавки к зарплате или пойдёте в нужное место и подадите заявление о приёме вас в космонавты, то с большой долей вероятности ваше жгучее желание останется только желанием, хотя вы включили и волю. Средне- и жизненнозначимые желания осуществляются иначе. Сначала нужно ПРОВЕРИТЬ ИСТИННОСТЬ ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ, ВАШЕ ОНО ИЛИ ВНУШЁННОЕ ВАМ СО СТОРОНЫ. Как это делается? Уединитесь в спокойное место, где вас ничто не будет отвлекать. Сядьте удобно и комфортно. Вспомните своё желание и поместите его в центр своего внимания, Не торопитесь, делайте всё основательно и всеобъятно. Заполните желанием всё своё внимание. Привлеките к нему всё своё воображение. Не торопитесь. Представьте себе, что ваше желание исполнилось. Увидьте, и почувствуйте, желательно во всех подробностях, всё, что сопровождает исполнение вашего желания (большее уважение сотрудников при вашем повышении, новый кабинет, комфорт вашего нового кабинета и положения, радость жены и сына, блага, посыпавшиеся на вас в новой вашей должности и т.п.; чем больше, чем подробнее, тем лучше). Итак, вы вжились в своём воображении в исполненное желание. Если все эмоции, связанные с картиной вашего исполнившегося желания, положительны, доставляют вам только радость и предвкушение только самого лучшего, то это ваше желание истинно, оно ваше, его можно осуществлять. Но если ваша воображаемая картина осуществлённого желания вызывает у вас некоторые сомнения в его осуществлении (вы вспоминаете, что начальник не очень-то расположен к вам, что человек, занимающий желаемую вами должность, многодетный отец, что, "а может быть, я не справлюсь с новыми обязанностями", или, "ой, а ответственность на новом месте вон какая", … и т.п.), то, вероятнее всего, ваше желание преждевременно или оно вообще не ваше, а просто жена пилит-пилит, вот и захотелось…
Итак, ваше желание истинное, и вы в этом убедились. Сомнений нет. Теперь нужно выявить НАМЕРЕНИЕ. Это несомненное ощущение того, что вы имеете полное незыблемое право на осуществление желания, оно неизбежно осуществится, и вы даже чувствовали, какие последствия оно принесёт в вашу жизнь. Оно реально, только отделено от настоящего времени временным промежутком до полного осуществления. Ваша уверенность в том, что намерение осуществится сродни вашей уверенности и убеждённости, что завтра солнце взойдёт, ночь не будет длиться вечно, и вы пойдёте на работу. Кто же в этом усомнится?!
Можно для надёжности написать на листе бумаги основное содержание вашего намерения, связанного с вашим истинным желанием, иногда с указанием этапов его осуществления. Делать это нужно в выражениях изъявительного наклонения настоящего времени (Я намерен вершить дела начальником отдела, всё благоприятствует этому, это моё дело… Возможны варианты…). При написании или словесном (мысленное слабее) выражении своего намерения ваше воображение рисует вам увлекательные картины осуществлённого намерения в сопровождении гаммы положительных ощущений, как при проверке желания на истинность. Эта процедура называется формулированием намерения и визуализацией его благоприятных последствий.
Затем нужно «отпустить» намерение. Не забыть, не пренебречь им, а, будучи исполненным уверенности в неизбежности осуществления намерения, перестать думать и быть сосредоточенным на нём всё время, как бы спрятать его в глубинах памяти. Намерение отпустить, а уверенность, убеждение в его неизбежности осуществления оставить и носить его в глубинах своей личности, лишь изредка вновь в воображении возвращаясь в обстановку осуществлённого намерения.
Уверенность в глубине вашей памяти должна вас побуждать делать в обыденной жизни всё, что хоть в малейшей степени помогает осуществлению вашего намерения. Вы по своей инициативе поступаете на курсы усовершенствования вашей профессии, проявляете инициативу при решении всяких задач вашей работы, создавая тем имидж высокой вашей профессиональной компетентности, Переходите в другое место работы, где продвижение по службе более вероятно, готовите прозапас меры улучшения работы вашего нового отдела и т.д. и т.п. Не горите нетерпением. Не злитесь на задержку. Всё должно произойти в положенный срок, когда обстоятельства созреют в вашу пользу. В один прекрасный момент вы вдруг узнаёте, что вам предлагают занять должность, о занятии которой вы провозгласили в своём намерении. И вы не удивляетесь этому, потому что это было ваше намерение быть начальником отдела, вы в этом не сомневались, вы достойны этой должности — всё, как надо.
Изложенную методику осуществления намерения желательно осваивать и оттачивать сначала на среднезначимых желаниях, осуществление которых не требует сверхчеловеческих усилий, ваших и провидения, которое помогает вам осуществлять намерения. При желании получить подробности, тонкости и know-haw (ноу-хау) можно поискать в интернете работы Валерия Синельникова («Сила намерения»), Вадима Зеланда, Д.С. Верищагина и других, критически воспринимая их мысли, идеи, методики и создавая собственную, безупречную, приспособленную лично для вас и эффективную при выполнении именно вами методику. Используя её, вы начнёте успешно продвигаться по пути превращения себя из борга в дорга. Желаю вам решающих и полных успехов. Это в ваших силах и в ваших и моих интересах.
Последовательность при осуществлении чего-либо: необходимость — желание — воля — проверка истинности желания — формулирование намерения — визуализация результата намерения — отпускание намерения — действия, приближающие осуществление намерения — осуществление. Все этапы важны, мелочей нет.
9 декабря 2014 года.
ОДНАЖДЫ НАС НЕ СТАНЕТ…
Надпись на стенке парапета
лестницы набережной в г. Бендеры.
Однажды нас не станет…
Написано было на стенке
Нетвёрдой рукою юной:
Однажды нас не станет…
Холодок забирался в сердце,
Когда входила в сознанье
Простейшая мысль такая:
Однажды ведь нас не станет…
Протест в уме зарождался:
Ведь это несправедливо
Быть кем-то приговорённым:
К из жизни исчезновенью.
Так нет же, это неправда,
И я докажу любому:
«Однажды нас не станет»
Есть стон ослабевшего духа,
Есть слабость, а, значит, ложь…
* * *
Однажды меня не станет…
И ни одна слезинка не сорвётся с ничьих ресниц…
Когда меня однажды не станет…
Однажды меня не станет…
И никто не устроит праздник, никто не устроит тризну,
Когда меня однажды не станет…
Однажды меня не станет..
Но я останусь в мире, где будут витать мои мысли…
Когда меня однажды не станет…
Однажды меня не станет…
Но будут жить мои внуки, и будут они меня помнить…
Когда меня однажды не станет…
Однажды меня не станет…,
Но мир прекраснее будет, ибо мне т;к хотелось, чтобы он прекраснее стал, даже..,
Когда меня однажды не станет…
Однажды меня не станет…
Но жизнь останется в мире, и жизнь эта будет прекрасней, чем,
Когда меня однажды не станет…
Однажды меня не станет…
Но мне наплевать на это, ибо ведь я придумал,
Как жить в этом сложном мире,
Когда меня однажды не станет…
Однажды ведь нас не станет…
Но Жизнь-то пребудет вовеки,
Себя утверждая, меня убеждая, что надпись — есть нам искушенье,
Есть стон ослабевшего духа, есть слабость, а значит — ложь.
Свидетельство о публикации №216020502238