Падчерица и 12 месяцев от Горлова
( Необходимо изготовить карточки из плотной бумаги или картона размером, например, 40 на 40 мм с цифрами и соответствующей надписью: карточку с цифрой один 1- Январь, 2- Февраль, 3- Март, 4- Апрель, 5- Май, 6- Июнь. 7- Июль, 8- Август, 9- Сентябрь, 10 Октябрь, 11- Ноябрь, 12- Декабрь. Карточки 12, 1, 2- сделать белыми; 3, 4, 5- зелеными; 6,7, 8- красными ; 9, 10, 11- желтыми . Ребенок должен постараться запомнить рисунки на карточках и как они произносятся. Прослушать сказку и ответить на вопросы с использованием карточек ).
В одной маленькой деревушке жила злая и скупая женщина с дочкой и падчерицей. Дочку она любила, а падчерица ничем ей не могла угодить. Что ни сделает падчерица - все не так, как ни повернется - все не в ту сторону.
Пока дочка то наряжалась да прихорашивалась, то по горнице расхаживала или на дворе прохлаждалась, то на улице разгуливала, падчерица в доме чистила, прибирала, варила, стирала, шила, пряла, ткала, траву для скота косила, коров доила - всю работу делала. А мачеха знай бранит ее да ругается целый день. И не смягчало ее то, что та все терпеливо сносила,- напротив, от этого она обращалась с бедной девушкой все хуже и хуже. А все из-за того, что падчерица с каждым днем становилась все красивей, а дочка - все безобразней.
И подумала мачеха: «Какая мне радость держать красавицу падчерицу в доме? Будут приходить парни в гости, станут влюбляться в падчерицу и не захотят любить мою дочку. Потолковала она с дочкой, и надумали они такое, что никому другому и в голову бы не пришло.
Однажды - было это вскоре после Нового года, в трескучий мороз,- захотелось дочке фиалок понюхать. Мачеха и говорит падчерице :
- Ступай, в лес, набери мне букет фиалок. Моя дочка хочет его к поясу приколоть: очень ей хочется фиалок понюхать.
- Боже мой! Милая сестрица, что это тебе в голову пришло? Слыханное ли дело, чтобы под снегом фиалки росли? - ответила бедная падчерица.
- Ах ты гадкая грязнуха! Как ты смеешь разговаривать, когда я тебе приказываю? - закричала на нее мачеха.
- Ступай сейчас же вон! И без фиалок не возвращайся! И мачеха выгнала падчерицу из дому, дверь за ней захлопнула да на ключ заперла.
Была зима. Шел январь месяц. Снегу намело столько, что от дверей его приходилось отгребать лопатами, а в лесу на горе деревья стояли по пояс в сугробах и даже качаться не могли, когда на них налетал ветер. Люди сидели в домах и топили печки. Ветер снегом ей глаза порошит, платок с нее рвет. Идет она, еле ноги из сугробов вытягивает. Все темнее становится кругом. Небо черное, ни одной звездочкой на землю не глядит, а земля чуть посветлее. Это от снега.
И вдруг далеко меж деревьев сверкнул огонек - будто звезда среди ветвей запуталась. Падчерица и пошла на этот огонек. Тонет в сугробах, через бурелом перелезает. "Только бы, - думает, - огонек не погас!" А он не гаснет, он все ярче горит. Уж и теплым дымком запахло и слышно стало, как потрескивает в огне хворост. Девочка прибавила шагу и вышла на полянку.
Светло на полянке, точно от солнца. Посреди полянки большой костер горит, чуть ли не до самого неба достает. А вокруг костра лежало двенадцать камней и на них сидят люди - кто поближе к огню, кто подальше. Сидят и тихо беседуют. Это были двенадцать месяцев. Январь сидел на самом высоком камне.
Смотрит на них девочка и думает: кто же они такие? На охотников будто не похожи, на дровосеков еще того меньше: вон они какие нарядные - кто в серебре, кто в золоте, кто в зеленом бархате.: трое старых, трое пожилых, трое молодых, а последние трое - совсем еще мальчики.
Молодые у самого огня сидят, а старики - поодаль.
И вдруг обернулся один старик - самый высокий, бородатый, бровастый - и поглядел в ту сторону, где стояла девочка.
Испугалась она, хотела убежать, да поздно. Спрашивает ее старик, сидящий на самом высоком камне, громко:
- Ты откуда пришла, чего тебе здесь нужно?
- Я пришла за фиалками, - ответила падчерица. Засмеялся старик:
- Это в январе-то фиалки ? Вон чего выдумала!
- Не я выдумала, - отвечает девочка, - а прислала меня сюда за фиалками моя мачеха и не велела мне без фиалок не возвращаться. Тут все месяцы поглядели на нее и стали между собой переговариваться. Стоит девочка, слушает, а слов не понимает - будто это не люди разговаривают, а деревья шумят. Поговорили они, поговорили и замолчали.
А высокий старик опять обернулся и спрашивает:
- Что же ты делать будешь, если не найдешь фиалок ? Ведь раньше весны они и не выглянут.
- В лесу останусь, - говорит девочка. - Буду ждать весны. Уж лучше мне в лесу замерзнуть, чем домой без фиалок вернуться. Сказала это и заплакала.
- Ладно, сейчас что- нибудь придумаем, но ответь мне сначала на вопрос: «Ты знаешь, кто мы и сколько нас ? – обратился к падчерице Январь.
- Нет, не знаю,- ответила падчерица. А ты умеешь считать до двенадцати,- спросил Январь. - Я умею считать до десяти 10,- сказала падчерица.
- Тогда слушай нашу историю и запоминай. Наш род очень древний, нашего прадеда звали Век, о нем известно с древних времен. У него родился сын звали его Год- это наш дед. У моего деда было четыре 4 дочки, которых он назвал: Зима, Весна, Лето и Осень.Девушки от природы всегда были не равнодушны к городским ухажерам, да еще , если они казались им богатыми. Вот отсюда все и пошло. У каждой из них было по три 3 сына. Когда дети их подросли, сестры собрались со своими детьми и договорились о последовательности , кто за кем будет идти. Эту последовательность поддержал и их отец Год. Вот здесь у костра собрались все дети четырех сестер- это мои родные и двоюродные братья.
Начну со своей мамы Зимы. Зима- самое холодное время года. Время завывания вьюги и скрипа льда, ясных морозных дней.
У моей мамы три сына : Декабрь, Январь и Февраль. ( Ребенок должен выбрать три карточки белого цвета).
Про свою маму, как и про других ее сестер, могу сказать, что они были большие проказницы, имели много поклонников, поэтому и дети – месяцы появились все разные. Маме посвятил свои стихи один из ее поклонников А. Пушкин:
Вот север, тучи нагоняя,
Дохнул, завыл- и вот сама
Идет волшебница Зима.
Блеснул мороз , и рады мы
Проказам матушки Зимы.
Я люблю поэзию, поэтому думаю, что этот поклонник оказал на меня и не только на меня большое влияние, но матушка была не постоянна, поэтому у меня два брата : Декабрь и Февраль, так не похожие на меня. Вот как сказал о моей матери еще один из ее поклонников А. Прокофьев.
По дороге по прямой
Шла Зима с морозами,
Шла Зима к себе домой
Снег стелила розовый.
Четыре сестры решили, что я, Январь месяц, буду первым под номером один 1.
( Ребенок выкладывает на стол белую карточку с цифрой 1)
Февраль месяц, брат мой, идет за мной под номером два 2.
( Ребенок выкладывает белую карточку с цифрой два 2 и кладет ее на карточку с цифрой один 1).
Старший мой родной брат Декабрь идет последним под номером двенадцать 12, так решили ее сестры, видимо поклонник моей матери в то время очень "насолил" им.
( Ребенок пока не выкладывает белую карточку с цифрой двенадцать 12).
Начну со своей тети Весны, у нее три сына : Март, Апрель и Май.
( Ребенок должен выбрать три карточки зеленого цвета).
Весна была веселая девушка, чей смех звучал, как ранние ручейки, она смеялась, бегала по полям и под ее ногами все зеленело, цветы распускались. От этой беготни по полям и дети не очень были похоже между собой. Она не слушала своих серьезных сестер и часто у них были разногласия. Вот как один из ее поклонников Ф. Тютчев сказал о ней.
Зима еще хлопочет
И на Весну ворчит.
Та ей в глаза хохочет
И пуще лишь шумит…
У Весны было много поклонников, некоторых я знал. Один из них А. Плещеев говорил о том периоде , когда он был с ней.
Травка зеленеет,
Солнышко блестит,
Ласточка Весною
В сени к нам летит.
Месяц Март чем то похож на нее : то летит в одни сени, а то в другие.
Сестры решили, что Март месяц будет идти за месяцем Февраль под номером три 3.
( Ребенок выкладывает на стол зеленую карточку с цифрой 3 и кладет ее на карточку с цифрой два 2)
Месяц Апрель идет за месяцем Март под номером четыре 4.
( Ребенок выкладывает зеленую карточку с цифрой четыре 4 и кладет ее на карточку с цифрой три 3).
Месяц Май идет за месяцем Апрель под номером четыре 5.
( Ребенок выкладывает зеленую карточку с цифрой пять 5 и кладет ее на карточку с цифрой четыре 4).
Ты все поняла,- сказал месяц Январь. Да,- сказала падчерица.
-Тогда повтори последовательность месяцев, о которых я тебе рассказал.
- Январь, Февраль, Март, Апрель, Май,- сказала падчерица.
- Правильно, пойдем дальше, - сказал Январь.
Моя тетя Лето тоже имела поклонников , конечно, не столько, сколько Весна, но достаточно, чтобы появились три сыны: Июнь, Июль и Август. Вот они были похожи друг на друга, что говорило о постоянстве тети Лето. Тетя, в отличие от Весны, любит трудиться: в поле, в саду, в огороде, с косарями она сено косит, любит зеленый наряд, украшенный спелыми плодами, шляпа у нее из спелых колосьев.
Вот, как сказал один из поклонников Лето , а именно Н. Греков :
Зарумянилась вишня и слива,
Налилась золотистая рожь,
И как море волнуется нива,
И в траве на лугах не пройдешь.
Месяц Июнь очень любит косить траву и стоговать сено, а еще больше валяться в нем…
Сестры решили, что месяц Июнь будет идти за месяцем Май под номером шесть 6.
( Ребенок выкладывает на стол красную карточку с цифрой шесть 6 и кладет ее на картоску с цифрой пять 5)
Месяц Июль идет за месяцем Июнь под номером семь 7.
( Ребенок выкладывает красную карточку с цифрой семь 7 и кладет ее на карточку с цифрой шесть 6).
Месяц Август идет за месяцем Июль под номером восемь 8.
( Ребенок выкладывает красную карточку с цифрой восемь 8 и кладет ее на карточку с цифрой семь 7).
Моя тетя Осень тоже имела поклонников , и не отставала от своих сестер, у нее тоже было три 3 сына : Сентябрь, Октябрь и Ноябрь. Тетя Осень самая богатая из сестер, все ее кладовые заполнены: зерном, овощами и фруктами, соленьями и варением. Любит она и наряды, чтобы огнем горели да золотом блестели. Правда, иногда, когда расплачется , то становится грязно и мокро.
Вот, как сказал один из поклонников, который очень любил мою тетю Осень, а именно Н. Некрасов :
Славная Осень! Морозные ночи,
Ясные, тихие дни…
Около леса, как в мягкой постели,
Выспаться можно- покой и простор!
Но ее любил не только Н. Некрасов, но и ветреный А.Пушкин, который умел говорить красиво и за это его любили сестры. Когда его отношения «замерзли» с моей матерью Зимой, он перекинулся к богатой Осени и, надо сказать, небезуспешно. Она была одета в красивое платье, он дарил ей украшения, правда, потом они оказались не настоящие. Иногда он с Осенью пропадал в деревне очень долго,в такие отлучки рождались гениальные строчки, которые только сейчас мы оценили по достоинству. Я и месяц Октябрь в детстве были очень курчавыми, похоже, он и здесь свою « руку» приложил. А какие он письма ей писал, вот, например,
Октябрь уж наступил- уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад- дорога промерзает,
Журча еще бежит за мельницей ручей,
Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает
В отъезжие поля с охотою своей,
И страждут озими от бешенной забавы,
И будет лай собак уснувшие дубравы.
Так и хочется спросить его, на что он намекает, когда говорит о "нагих своих ветвей",но это было очень давно и спросить не у кого. У Осени было много поклонников и часто А.Пушкин выяснял с ними отношения, одно из таких выяснений и привело его к трагическим последствиям.
Не знаю, как у Вас, у людей, но моя мама Зима и ее сестры только недавно поняли, что поклонник А. Пушкин это их «Все».
Падчерица не поняла, что означает «Все», но промолчала, чтобы не показаться не современной девушкой.
Сестры решили, что месяц Сентябрь будет идти за месяцем Август под номером девять 9, - продолжил месяц Январь.
( Ребенок выкладывает на стол желтую карточку с цифрой девять 9 и кладет ее на карточку с цифрой восемь 8)
Месяц Октябрь идет за месяцем Сентябрь под номером десять 10.
( Ребенок выкладывает желтую карточку с цифрой десять 10 и кладет ее на карточку с цифрой девять 9).
Месяц Ноябрь идет за месяцем Октябрь под номером одиннадцать 11.
( Ребенок выкладывает желтую карточку с цифрой одиннадцать 11 и кладет ее на карточку с цифрой десять 10).
Теперь вспомним о моем родном брате Декабре, сестры которому присвоили номер или цифру двенадцать 12 и поставили его последним в году. Месяц Декабрь идет за месяцем Ноябрь под номером двенадцать 12.
( Ребенок выкладывает белую карточку с цифрой двенадцать 12 и кладет ее на карточку с цифрой одиннадцать 11).
-Ты все поняла, месяцы идут один за другим и никогда не встречаются, только кончится один месяц, сразу начинается другой, поэтому поговорить им о своих отцах никак не удается-, сказал месяц Январь.
-Да, я все поняла и теперь никогда вас не спутаю с охотниками и дровосеками. Я поняла, что я прошу невозможного и не знаю , что сказать и что со мной будет.
- Во- первых, повтори счет от единицы 1 до двенадцати 12 и наоборот от 12 до 1 и после каждой цифры называй соответствующего моего брата- месяца.
- Один 1- Январь, два 2- Февраль, три 3- Март, четыре 4- Апрель, пять 5- Май, шесть 6- Июнь, семь 7- Июль, восемь 8- Август, девять 9- Сентябрь, десять 10- Октябрь, одиннадцать 11- Ноябрь и двенадцать 12- Декабрь.
И назад: двенадцать 12- Декабрь, одиннадцать 11- Ноябрь, десять 10- Октябрь, девять 9- Сентябрь, восемь 8- Август, семь 7- Июль, шесть 6- Июнь, пять 5- Май, четыре 4- Апрель, три 3- Март, два 2- Февраль и один 1- Январь, - медленно , но уверенно проговорила падчерица.
- Молодец, ты способная и я вижу трудолюбивая девушка,- сказал месяц Январь, - и мы поможем тебе.
Все братья месяцы внимательно слушали разговор месяца Января с падчерицей и иногда кивали головой.
И вдруг один из них , самый молодой, веселый, в шубке на одном плече, встал и подошел к Январю месяцу:
- Братец Январь, уступи мне на час свое место!
Погладил свою длинную бороду Январь и говорит: - Я бы уступил, да не бывать Марту прежде Февраля.
-Ладно уж, - проворчал другой месяц, это был Февраль,
- Уступи , я спорить не стану ! Мы все хорошо ее знаем : то у проруби ее встретишь с ведром, то в лесу с вязанкой дров. Всем месяцам она своя. Надо ей помочь.
- Ну, будь по- вашему,- сказал Январь.
- Братец Март, садись теперь ты наверх, на мое место,- сказал Январь.
Месяц Март взобрался на самый высокий камень, и взмахнул палкой над огнем. Огонь взвился вверх столбом, снег начал таять, деревья покрылись почками, под молодыми буками зазеленела трава, и в траве закачались бутоны цветов. Наступила весна. Среди кустарников, укрывшись под листьями, зацвели фиалки. И увидела падчерица , что вся земля словно голубым платком покрыта.
- Рви скорей, рви скорей!- стал торопить ее молодой месяц Март. Падчерица обрадовалась , стала рвать фиалки и скоро нарвала большой букет. Потом сказала месяцам большое спасибо, поклонилась и поспешила домой.
Удивилась сестра, удивилась и мачеха , когда увидели, что она спешит домой с фиалками. Отворили они ей дверь, и весь дом наполнился запахом фиалок.
Где же это ты их нарвала?- сердито спросила сестра.
- Они растут на поляне , под кустами. Их там видимо-невидимо,— спокойно ответила падчерица.
Сестра вырвала букет у нее из рук, прицепила его себе к поясу, стала нюхать сама и матери давать нюхать, но падчерице не сказала : «Понюхай». На другой день сидела родная дочка у печки, и захотелось ей ягод.
- Ступай , принеси мне ягод из лесу,- приказала она падчерице.
- Боже мой! Милая сестрица, что это пришло тебе в голову? Слыханное ли дело, чтобы под снегом ягоды росли?
- Ах ты, гадкая грязнуха! Как ты смеешь разговаривать, когда я тебе приказываю? Ступай сейчас же , и без ягод не возвращайся!- пригрозила родная сестрица.
Мачеха выгнала падчерицу вон, дверь за ней захлопнула и на ключ заперла. Заливаясь слезами, пошла падчерица в лес. А там сугробы снега стеной стоят, и нигде ни следа человеческого. Долго бродила падчерица по лесу. Голод ее мучил , мороз до костей пробирал. Вдруг видит тот же огонек. И опять она, идя на огонек, пришла к костру. Вокруг него опять сидели двенадцать месяцев, и выше всех- Январь, белый и курчавый, с палкой в руке.
- Месяцы добрые, позвольте мне погреться, я совсем замерзла, - попросила падчерица.
Январь кивнул головой и спрашивает ее:
- Зачем опять пришла, девица? Чего здесь ищешь?
- Пришла по ягоды, - ответила падчерица.
- Да ведь теперь зима, на снегу ягоды не растут,- промолвил Январь.
- Знаю,- печально ответила падчерица.- Да сестра с мачехой велели ягод им набрать и без ягод не возвращаться. Прошу Вас покорно, месяцы, скажите, где бы набрать ягод.
Тут сошел со своего места Январь, подошел к девушке и сказал : «Мы тебе рассказали про все месяца в году и под каким номером они идут. Ягоды созревают летом, в июле месяце. Меня зовут, как ты уже поняла, Январь, назови последовательность следования месяцев от Января до Июля».
- Один 1- Январь, два 2-Февраль, три 3- Март, спасибо тебе Март за фиалки, четыре 4- Апрель, пять 5-Май , шесть 6- Июнь и семь 7- Июль - сказала падчерица.
- Все правильно,- сказал месяц Январь.
Январь подошел к месяцу , который сидел напротив него, и сказал:
- Братец Июль, садись ты теперь на мое место.
Июль взобрался на самый высокий камень и говорит: «Так, девушка, ты пришла за ягодами, помоги мне решить одну задачу про ягоды, Май месяц все время меня дурачит :
«В лесу молодой месяц Май увидел три куста с ягодами: куст смородины, кустик земляники и кустик с голубикой, которые росли недалеко друг от друга. Месяц Май сорвала ягоды с одного куста и сказал: 1) Я сорвал ягоды с куста смородины, 2) Я не срывал ягод черники. Какие ягоды он сорвал, если он один раз сказал правду, а один раз неправду». Задумалась падчерица. Она проанализировала оба ответа и дала ответ, какие ягоды сорвал месяц Май.
( Ребенок должен рассмотреть два варианта: а) Месяц Май сказал правду, он сорвала смородину, тогда второй ответ должен быть неправдой. Ребенок должен сделать вывод из этого рассуждения. б) Месяц Май сказал неправду, он не собирал смородину, тогда второй вопрос правда, он не срывал ягод черники. Ребенок должен сделать вывод, какие ягоды сорвал месяц Май и дать ответ)
-Молодец, умница, все правильно,- сказал месяц Июль. Теперь месяц Май меня не проведет своими хитрыми ответами.
Взмахнул Июнь палкой над огнем. Огонь взвился в три раза выше, снег в несколько мгновений растаял, деревья покрылись листьями, кругом защебетали птицы, всюду зацвели цветы. Наступило лето. Под кустами стало белым-бело, словно там насыпали белых звездочек, и белые звездочки эти на глазах стали превращаться в ягоды, которые зрели и становились красными.
- Собирай скорей, собирай скорей! — стал торопить ее ласковый Июль.
Падчерица обрадовалась и быстро набрала ягод полный передник. Потом сказала месяцам спасибо, поклонилась и поспешила домой.
Удивилась сестрица , удивилась и мачеха, когда увидали, что падчерица спешит домой и ягод у нее полный передник. Отворили ей дверь, и весь дом наполнился запахом ягод.
- Где же это ты их набрала? — сердито спросила сестрица .
- Они растут на поляне, их там видимо-невидимо,- спокойно ответила падчерица. Сестрица взяла у нее ягоды и наелась досыта; наелась и мачеха. Но падчерице они не сказали: «Возьми себе ягодку». Полакомилась сестрица , а на третий день захотелось ей уж яблока отведать.
- Ступай, в лес, принеси мне яблок румяных,— приказала она.
- Боже мой! Милая сестрица, что это пришло тебе в голову? Слыханное ли дело, чтобы зимой яблоки зрели?
- Ах ты, гадкая грязнуха! Как ты смеешь разговаривать, когда я тебе приказываю?
-Ступай сейчас же в лес, и, без румяных яблок не возвращайся, -пригрозила сестрица.
Мачеха выгнала падчерицу из дому, захлопнула за ней дверь и на ключ заперла.
Заливаясь слезами, пошла девушка в лес. Сугробы снега там стеной стоят, и нигде ни следа ноги человеческой. Долго бродила падчерица по лесу. Голод ее мучил, мороз до костей пробирал. Вдруг видит - вдали опять тот же огонек; пошла падчерица на него и пришла к костру. Двенадцать месяцев сидели вокруг словно прикованные, и выше всех сидел бородатый Январь, с палкой в руке.
- Месяцы добрые, позвольте мне погреться. Мороз меня совсем донял,- попросила падчерица .
Январь кивнул головой и спросил:
- Зачем опять пришла, девица?
-Пришла за яблоками румяными,- ответила падчерица.
- Теперь зима. Разве зимой зреют румяные яблоки? - говорит Январь.
- Знаю,- печально ответила падчерица .- Но сестра и мачеха пригрозили, что, коли я не принесу им румяных яблок из лесу, они меня не пустят домой. Очень прошу вас, месяцы , помогите мне еще раз.
Сошел со своего места Январь, подошел к девушке и сказал: »Назови последовательность от Января до Сентября» .
- Один 1- Январь, два 2-Февраль, три 3- Март, спасибо тебе Март за фиалки, четыре 4- Апрель, пять 5- Май, шесть 6- Июнь, семь 7- июль, спасибо тебе Июль за ягоды, восемь 8- Август, девять 9- Сентябрь. - сказала падчерица.
- Все правильно,- сказал месяц Январь.
Январь подошел к одному из старших месяцев, дал ему палку в руку и сказал:
- Братец Сентябрь, садись на мое место
Сентябрь взобрался на самый высокий камень и говорит: «Так, девушка, ты пришла за яблоками , помоги мне решить одну задачу , Февраль и Март любят рвать яблоки, но никогда не скажут сколько каждый из них сорвал».
-Вот слушай: «Два месяца Февраль и Март сорвали пять 5 яблок , затем они съели по одинаковому количеству яблок , после этого у Февраля осталось два 2 яблока, а у Марта одно 1 яблоко. Сколько Февраль сорвал яблок и сколько сорвал Март,- сказал Июль» .
Падчерица задумалась. Сорвали пять 5 яблок, осталось у Февраля и Марта два 2 и одно 1 яблока. Надо найти, сколько всего осталось яблок, осталось три 3 .
( Ребенок должен вспомнить счет: 1, 2, 3, 4, 5- вышел зайчик погулять . 2+1=?. К двум 2 надо прибавить один 1. После цифры два 2 идет цифра три 3. К двум 2 прибавить один 1, это и будет три 3. Ответ: три 3 яблока )
Так как они сорвали пять 5 яблок, а осталось у них три 3 яблока, то они съели всего два 2 яблока.
( Чтобы определить, сколько съели яблок, нужно 5-3? Ребенок должен вспомнить состав цифры пять 5 , 5= 3+? 5= 3+2. Отсюда делаем вывод, что от пяти 5 отнять три 3, будет два 2. 5-3=2. Ответ: два 2 яблока)
Теперь, надо учесть, что месяцы Февраль и Март съели одинаковое количество яблок . Падчерица поняла, что они съели по одному 1 яблоку.
( Ребенок должен вспомнить состав цифры два 2, 2=?+? 2=1+? 2=1+1 . Ответ: месяцы Февраль и Март съели по одному 1 яблоку).
Теперь можно определить, кто, сколько сорвал яблок. Февраль: съел одно 1 яблоко, и у него осталось два 2 яблока. Месяц Февраль сорвал три 3 яблока.
( Ребенок должен вспомнить правило, что от перестановки слагаемых сумма не меняется 1+2=? То же самое, что и 2+1=? Такой пример уже был решен. Ответ: три 3 яблока).
Март: съел одно 1 яблоко, и у него осталось одно 1 яблоко, значит, месяц Март сорвал два 2 яблока.
( Ребенок должен вспомнить счет: 1, 2, 3, 4, 5- вышел зайчик погулять. 1+1= ? Один 1 и еще один 1, будет два 2. Ответ два 2 яблока )
Сентябрь взмахнул палкой. Огонь взметнулся вверх, снег растаял. Но листья на деревьях не распустились, а, пожелтелые, понемногу стали падать на землю. Наступила осень. Не увидела падчерица ярких цветов, да она и не искала их. Она смотрела теперь только на деревья. И вдруг увидела яблоню, а на ней высоко-высоко на концах ветвей висят румяные яблоки.
- Тряси, падчерица, тряси скорей! -сказал Сентябрь. Падчерица тряхнула яблоню, и с нее упало яблоко; тряхнула другой раз - упало другое.
- Бери, падчерица, бери скорей и беги домой! - крикнул Сентябрь.
Схватила она два яблока, сказала месяцам спасибо, поклонилась и поспешила домой.
Удивилась сестра , удивилась и мачеха, когда падчерица вернулась. Отворили они ей, и она подала им два яблока.
- Где же это ты их сорвала? - спросила сестра.
- Они растут на поляне. Там еще много,- ответила падчерица.
Только она сказала, что их много, как сестра накинулась на нее: - Ах ты гадкая грязнуха! Почему же ты больше не принесла? Верно, сама по дороге съела?
- Милая сестрица, не ела я ни кусочка. Когда я первый раз дерево тряхнула, одно яблоко упало. Второй раз тряхнула - упало второе. А больше трясти мне не дали. Крикнули, чтоб я домой шла,- сказала падчерица.
- А, чтоб тебя нелегкая взяла! - забранилась сестра и кинулась бить ее.
Мачеха не захотела отставать и схватила дубинку. Но падчерица не далась им в руки, убежала на кухню и спряталась где-то за печью. Лакомка сестра перестала браниться и набросилась на яблоко. Другое дала матери. Таких сладких яблок они ни разу в жизни не едали. В первый раз отведали.
- Мама, дай мне сумку, я сама в лес пойду. Эта дрянь непременно все съест по дороге. А я найду то место и все яблоки стрясу, хоть сам черт на меня напустись!
Так кричала сестра падчерицы, и мать напрасно ее отговаривала. Повесила сестра сумку на плечо, набросила платок на голову, закуталась хорошенько и пошла в лес. Мать только руки ломала в отчаянии от того, что ее дочка задумала.
Пришла сестра в лес. Сугробы снега там стеной стоят, и нигде ни следа ноги человеческой. Бродила сестра , бродила, потому что охота яблочек поесть гнала ее все дальше и дальше,- ну просто мученье! Вдруг увидала она вдали огонек, пошла на него и пришла к костру, вокруг которого сидели двенадцать человек - двенадцать месяцев. Но она не поклонилась им, не попросила пустить ее к костру, а просто протянула руки и стала греться, будто огонь для нее и разведен.
- Зачем пришла? Чего тебе надо? - рассердился Январь.
- Что ты меня расспрашиваешь, старый дурак? Не твое дело, куда хожу, зачем хожу! - отрезала сестра. И пошла она искать поляну, где растут фиалки, ягоды и яблоки, словно яблоки и ягоды там только ее и ждали.
Январь нахмурился и взмахнул палкой у себя над головой. В одно мгновение небо покрылось тучами, костер погас, повалил снег, подул холодный ветер. Сестра ничего не видела на шаг перед собой и все больше и больше тонула в глубоких сугробах. Руки и ноги у нее замерзли, колени подломились, и; наконец, она упала в изнеможении...
Ждет мать дочь , глядит в окошко, выходит посмотреть за дверь. Проходит час, другой, а дочери все нет и нет «Что она, от яблок не может никак оторваться, что ли? Пойду сама погляжу»,- решила мать, взяла сумку, закуталась шалью и пошла дочку искать.
Снег валит все гуще, ветер дует все сильней, сугробы стоят, как стены. Шагает она по сугробам, зовет Дочь - ни одна душа не отзывается. Заблудилась, сама не знает, куда забрела, ругает дочь. Руки и ноги у нее замерзли, колени подломились, упала и она...
А падчерица дома приготовила обед, прибрала в избе и подоила корову. Ни сестры, ни матери все нету.
- Что же это они так долго? - беспокоится падчерица , садясь вечером за прялку. Сидит она за прялкой до поздней ночи, а о них ни слуху ни духу.- Ах боже мой! Что с ними приключилось? - волнуется добрая девушка и с тоской смотрит в окошко.
Там ни единой души -только после у стихшей вьюги сияют звезды, земля искрится от снега да крыши Трещат от мороза. Печально опустила падчерица занавеску. С утра опять стала ждать их и к завтраку, и к обеду, но так и не дождалась ни сестры , ни матери: обе замерзли в лесу.
После них остались падчерице домик, коровка, садик, поле и лужок возле дома. А пришла весна, нашелся и хозяин всему этому богатству - красивый парень, который женился на доброй падчерице, и они славно зажили в любви и мире. Мир да любовь всего дороже!
Вопросы.
Разложи карточки с цифрами вразброс.
1. Сколько месяцев в году, разложи карточки по месяцам.
2. В каком месяце созревают фиалки, выбери нужную карточку. Как зовут маму этого месяца и сколько у него братьев, и как их зовут, выбери нужные карточки.
3. В каком месяце созревают ягоды, выбери нужную карточку. Как зовут маму этого месяца и сколько у него братьев, и как их зовут, выбери нужные карточки.
4.В каком месяце созревают яблоки, выбери нужную карточку. Как зовут маму этого месяца и сколько у него братьев, и как их зовут, выбери нужные карточки.
5. Какой первый месяц в году, выбери нужную карточку. Как зовут маму первого месяца и сколько у него братьев, и как их зовут, выбери нужные карточки.
6. Кто из четырех 4 сестер больше всех понравился и почему.
Вот и сказки конец, а кто слушал и ответил на вопросы молодец!
При желании родители могут сами усложнить или упростить математические примеры, используемые в сказке, а карточки заменить, например, кубиками или другими однотипными предметами с соответствующим обозначением. Для решения математических примеров можно вырезать отдельные карточки.
И помните, «После трех уже поздно», именно под таким названием вышла книга Масару Ибука, основателя фирмы SONY. Мало кто знает, но этот человек добился ничуть не меньшего в своей национальной ассоциации раннего развития детей, чем на ниве восхождения мегазвезды SONY.
Свидетельство о публикации №216020502250