Жёсткий диск

– Скажите, Профессор, а почему жёсткий диск компьютера так называется – «жёстким»? Разве бывают другие – «мягкие», – Настя усмехнулась придуманному названию.
– Не то чтобы «мягкие», но «гибкие» бывают, – подтвердил Зазнайкин. – Точнее, были давно. Мягкими дисками называли 5-дюймовые дискеты. Они были о-о-чень медленными, и очень легко гнулись, ломались. Поэтому следующее поколение дискет – 3,5-дюймоые – уже имели жёсткий корпус… Ты, наверно, такие дискеты ещё использовала.
– Нет, видела только. Ну, а что же жёсткие диски?..

– Жёстким диском называют устройство для постоянного хранения информации. Жёсткий, хард-диск или «винчестер» применяется в большинстве компьютеров – как основной носитель данных. Именно на него ты записываешь файлы, картинки, фильмы и музыку. И именно на «харде» хранится и загружается вся служебная информация, включая операционную систему компьютера.
– Так этот диск правда «жёсткий»? – не унималась Настя.
– Правда! – согласился Зазнайкин. – Но не советую пробовать его на прочность – диск очень боится ударов и вибраций.

– Не очень-то он выходит и «жёсткий»! В смысле, не такой уж и прочный…
– Не в этом дело. Просто хард-диск имеет достаточно сложное и «тонкое» устройство. На самом деле внутри винчестера не один, а несколько дисков. Они сделаны из алюминия или стекла и покрыты магнитным слоем. Над каждым диском располагается отдельная считывающая головка – подвижное длинное перо. При работе, диски вращаются очень быстро, и над их поверхностью создаётся поток воздуха, который не позволяет перу касаться поверхности. Так что считывающая головка буквально «парит» над магнитным слоем – но не царапает его.
– А если она всё-таки «упадёт» на диск?
– Тогда некоторые участки наверняка получат повреждения – и станут нерабочими. В программах для проверки дисков ты наверняка видела строку «повреждённые блоки»?

– Да, что-то припоминаю, – подтвердила Настя.
– Вот чтобы таких дефектов не было, нельзя допускать «падение» магнитной головки на диск. Для этого, кстати, не рекомендуют повторно включать компьютер сразу же после его выключения. Лучше выждать хотя бы десять секунд.
– Я видела такую рекомендацию – в инструкции к моему «нотику»!
– Хорошо, что читаешь инструкции! Старайся их ещё и соблюдать! – подбодрил ученицу Зазнайкин. – При нормальном выключении магнитная головка успевает отойти в крайнее положение – пока диск вращается по инерции и над его поверхностью сохраняется «подушка» из воздуха. Но если диск сотрясать – особенно в работающем положении! – его повреждения почти гарантированы!

– Ну, хорошо, а как же на диске хранятся файлы?
– Физически каждый файл – это намагниченная область диска. При движении головки её магнитный поток изменяет структуру чувствительного материала диска. В результате информация «вмуровывается» в магнитный слой – и может в дальнейшем быть считана или перезаписана.
– А что такое папки, каталоги?..
– Это уже способ упорядочивания файлов. Физически они всё равно представляют собой намагниченные области диска. Но эти области состоят из отдельных небольших блоков – кластеров. Адреса кластеров, принадлежащие конкретному файлу, сводятся в «таблицу размещения файлов». Ты наверняка слышала о FAT32 или NTFS.

– Конечно! Их можно выбирать при форматировании флешек.
– Верно, потому что такой принцип организации данных используется и для других носителей информации. А на экране компьютера ты видишь стройную библиотеку файлов и папок – именно потому, что так они рассортированы в «таблице».
– И во внешних жёстких дисках тоже?
– И в них, – подтвердил Зазнайкин. – Хорошо, что напомнила: жёсткие диски и правда бывают внутренние и съёмные (внешние). И именно на такой диск я записал новый сезон твоего любимого сериала – как там он называется?..

– Ой, вот спасибо Профессор – побегу смотреть!..
– А уроки? – остановил непоседу Зазнайкин. – Давай-ка сперва посмотрим твоё домашнее задание!..


Рецензии