Лето.. в феврале?

                "Вы хотите формулы для такой судьбы, которая становится -
                человеком?"

                Фридрих Ницше.

 - Аллочка! У нас так тепло!
 - Ранняя весна?
 - Нет! Всё расцвело! Лето..Лето в феврале!
Тёзка давно живёт на Острове. Там иной климат, но такого она ещё не видела..
Забредаю к знакомой на её страницу, а там.."Лето в феврале" -посмотрите обязательно!
Фильм понравился.Высказыания по поводу - нет..
Тема аполлонически -дионисийского возникает на странице Натэллы Сперанской.
Местный звонок.
-Мне так хочется поговорить..
-Весеннее настроение - зимой?
-Можно сказать, летнее.
-Лето в феврале?
-Да!
Опытные люди советуют что - нибудь сделать - в ответ на приходящую энергию.
Но она пугает меня..как всё неведомое.
Сопротивляюсь..но оно сильней.И тогда я решаюсь последовать совету Хезер -Крылатой Волчицы - и отправить свои мысли в никуда..Может, они обретут пристанище и мне станет легче?
Фильм "Лето в феврале" многими расценивается как "романтическая история". Глупо. Такая "романтика" сделала людей несчастными - и не одного.
Треугольник, в эпицентре которого юная Флоренс - весьма выразителен.
Капитан Гилберт и художник Альфред - друзья, несмотря на разницу во всём: происхождение, воспитание, род занятий, внешность..Тевтонски -белокурый Гилберт - прямая противоположность выразительному порождению Уэльса -Альфреду.
 Англия прощается с викторианской эпохой на пороге Первой Мировой войны.
Персонажи дионисийского типа становятся очень популярными.Притягательными. Таинственными...

                Танцуй на обрыве.
                Дразни Глубину.
                И будь - лишь себе - верен.
                Не трогай  -
                Солнечной Лиры струну..
                Не путай!
                Где - Свет..а где - скверна..

 Флоренс очарована,а Альфред, зная о нежном чувстве своего друга - продолжает игру.Девушка ему позирует, а вечерами не может оторваться от созерцания позирующего перед всеми Альфреда.
Ни для кого не секрет гаремные пристрастия будущей знаменитости: и красивая цыганка из табора, и натурщица, которую "возбуждает" бурное море, но Флоренс, как многие неопытные женщины уверена, что она - единственная..
День свадьбы обнажает ситуацию:

                Всё уходит..
                И солнце - рыжее...
                Что - то наглое и бесстыжее
                Закрывает весь горизонт...

У Альфреда эти три женщины - как три гуны у индуса: цыганка вроде тьмы тамаса,
натурщица - взбадривающий раджас..а милая и скромная Флоренс - саттвическая и
индульгенция для пропуска в приличное общество.Когда она это понимает - её еле спасают..
 В Англии есть поверье, что порой в облике людей воплощены стихийные духи. Люди либо ненавидят подобных - либо притягиваются как железо к магниту. Альфред и выглядит соответственно, и как сказала их соотечественница Дион Форчун - людям с ними трудно - по причине присущей им "морали скотного двора".
 Февраль, в основном, под знаком Выбора - Водолеем. Выбор Флоренс - трагичен по сути: её муж, сочетая "святое и скверное, ангелическое и порочное, невинное и преступное" -неотвратимо шествует к страшной развязке для "любимой" жены.
Натэлла Сперанская с её тонким чутьём справедливо заметила, что обаяние, присущее людям дионисийского типа -"красота губительная и несущая смерть".
Флоренс не единственная, что старательно "прятала голову в песок небесных вещей" (Нателла Сперанская). Такие люди, мужчины и женщины, обречены стать несчастными - и вынуждают других разделить эту ношу. Гилберт -до конца дней одинок. Когда он возвращается с войны, Альфред "великодушно" дарит ему ..портрет Флоренс, покинувшей этот мир. Он из тех, над кем полностью властна природа.
Гилберт, при всей внешней скромности, из тех, которые сами властны - НАД ПРИРОДНЫМ.
Его явная ошибка - быть всегда достижимым - для любимой женщины.Протяни руку - и вот он. Всегда.Крупно. По мелочи.Настоящий мужчина не утомляет ни себя, ни других. Как и женщина. У них есть своё пространство и своё время.
Может быть, в чём - то таком просматриваются контуры двух Путей Братства розенкрейцеров: Пути Сердца и Пути Мудрости.
Когда - нибудь они сольются в единый Поток.
Если.. мы сможем соединить Вершину и Пропасть.(Ницше)


    


Рецензии