80 дней света

Твори! Выдумывать не пробуй!
Твори по знаниям души -
Она с тобой все эти годы,
А ты  - услышь и запиши!
Твои уроки и поступки -
Всё за десятки тысяч лет,
Ты с каждым разом - больше чуткий,
В тебе осознанности свет.
(Валерий Смирнов)

 - Готов ли ты стать лидером? - спросила Валеру тренер личностного роста.
Вопрос не был для него неожиданным. Последний месяц он только этим и занимался, что трансформировал свою жизнь, изменял прежний уклад и делал непривычной, яркой, интригующей, интересной!
   - Да, готов, я и есть лидер! - был его быстрый ответ.
Он уже научился видеть корень решения своих задач в новой для него последовательности: быть, делать, иметь. Не зря провёл последние дни июля в общении с тренером личностного роста и командой единомышленников. Как в спорте! Тренер, или координатор, была для них всем, но постоянно повторяла:
 - Я вам ничего не смогу дать, вы сами себя научите!

                Глава 1.
   Сознание, здравый смысл, логика - всё протестует: кто ты, выскочка, дурачок какой-то? Валера уже не обращает внимания на внутренние "заморочки". Выбор дальнейшего пути и желание стать лидером, дают веру: он и есть лидер!   Страх перед изменениями, перед будущим, не отпускает не только его одного, члены команды тоже жаловались на лень, апатию. Валера даже физически страх по-другому принимал, чувствовал, как "медвежью болезнь"… На пустом месте, без видимых причин: руки моет, продукты те же, но вдруг - раз и... живот отказывается нормально работать.
    Кто такой этот новоиспечённый лидер? Теперь он сам знает ответ, а ещё месяцы назад казалось, что  - мышь серая, человек из толпы, тряпка, неудачник. Себя  не любил, а за что любить? А если он себя не любит - кто его полюбит самого?
   Если конкретнее, то Валерий, мужчина 36-лет, работает в  спортивном магазине, есть семья: два сына и жена, которая несколько лет уже живёт своей жизнью.  Кажущаяся безысходность вызывала жалость к себе, а это не то же самое, что любовь к себе. Отсюда - грусть, тоска. Попытки, что-либо изменить в жизни, обречены на провал из-за изначальной веры, что ничего не получится. Короче, делал всё, "как не надо" - и так каждый месяц, каждый год, всю жизнь.   Сколько переживаний было в юности из-за неправильного выбора профессии, проблем в общении, проблем на службе сразу после окончания военного ВУЗа. Как всё это он решил, что предпринял, чтоб изменить? Никак! Ничего... Уходил от всех проблем, избегал, менял друзей и знакомых - лишь бы только не вспоминать о плохом времени.    Думал, что это единственный выход из положения, но проблемы всплывали, давали о себе знать при других обстоятельствах, с другими людьми, на другой работе. «Выходит - дело во мне самом? В моем отношении к факту, а не в нём, как таковом?» - вот в этом вопросе Валера запутался, застрял. Он всегда задавался  «дурцкими» вопросами о смысле жизни, о справедливости и т.д., а другие ровесники просто жили и наслаждались радостными мгновениями, которые были всегда и везде, главное - захотеть их увидеть!   Взять его службу в армии: видел парней счастливых оттого, что на них военная форма, всё остальное не замечали, терпели, забывали, словно, мечта жизни исполнилась! Взять жену, например: не мог с ней нормально общаться несколько лет, даже по самым простым вопросам, спокойно жить не получалось, а кто-то ей оказывает знаки внимания, мечтает о ней, искренне любит... М-да, неудачный пример. Понятно, что всё относительно, но, что можно найти положительного после тринадцати лет совместной жизни, когда все отношения испробованы и чувства истощены?  Вот и дошло, до Валеры: «Моё отношение к ней и делает невозможным все попытки нормального общения»! Не в ней дело - он разлюбил.   Так в советском детстве каждый школьник играл с промокашкой, листочком из ученической тетради: положишь её на мокрый стол, или на кляксу - и всё чисто и сухо. На пару секунд, а затем - мгновенно весь листок промокает.   Бросал учёбу - возвращался, бросал службу по контракту - восстанавливали, уходил от жены - и вновь пытался любить. Всегда внутренний голос подсказывал, который, правда, Валерий и слушать не хотел: «Рано ещё, не завершил, не закончил!»  И ведь голос был прав: вернулся в училище - получил диплом, вернулся на службу в войска и успешно дослужил до окончания контракта, получил очередное воинское звание!
Глава 2.
  Итак, сказано - сделано! «Начался первый день  новой жизни, "учёбы на самого себя", - как Смирнов говорил семье и знакомым. Вот – желтое кирпичное здание, знакомые стены тренинг центра, ступеньки на второй этаж - всё как в предыдущие два курса этого июля, но теперь - завершающий, лидерский курс.
    Перед новым курсом в старых стенах - опять страх, неуверенность, боязнь неизвестности, как будто и не учился ничему. Дрейф, в составе с обычной ленью - убийственная смесь, которая поразила всех вокруг.  Нет, не всех: ему казалось - он больше всех волнуется, а остальные держатся.
    Вот - красавица Оксана! Валера рад видеть её улыбку. Оксана похожа на известную актрису советских лет, игравшую цыганку в фильме  "Цыган". Вот - Андрей, Володя, Валентин - уже друзья после нескольких дней. Не все сегодня  пришли, кто с самого «базового»  ему знаком. Базовый курс - это три дня,которые человек проводит в коллективе единомышленников с желанием начать новую жизнь. За три дня надо заплатить 5 тысяч. Понятно - жизнь берёт своё, обстоятельства всякие появляются, лень, экономия средств.
    Ещё вчера  он сам не собирался сюда приходить. Вот именно так и было. Валерий на словах всё о новой жизни, а на деле - в кусты: «В другой раз буду счастливым, стану самим собой, а как же "здесь и сейчас"?»
  Спасла Оксана своим звонком, спасибо ей! Вытащила из круговорота мыслей-отговорок и обстоятельств-прикрытий. Поддержала своей просьбой, что именно он нужен ей, а главное, что нужно всё ему  самому! То же самое мог сделать любой друг, если бы Валера позволил ему выговориться, но он не отвечал на звонки.   Собирались долго. К назначенному времени было шесть человек из двадцати трёх! Звонили  всем, просили подойти, но телефоны отключены, а кто ответил - те не хотели и разговаривать. Как позже выяснилось, только 16 человек должны были прийти, а остальные сомневались, как и он сам. Теряли время на выяснение, кто и когда придёт. «Это моё время, моя жизнь, мой первый лидерский день…» - подумал Валера.
    Наконец-то, расселись в полукруг, зазвучала музыка, очень знакомая песня "Есть только миг", которая никого не оставляла равнодушным. Тренер ему не знакома, представилась координатором Натальей. Есть ещё незнакомые "капитаны" - ребята, которые обучались раньше, а теперь будут их наставниками, поддержкой для всех. Ленар, Николай, Альфия - люди разного возраста, но одинаково увлечённые идеей и внутренней любовью к себе и окружающим. Не верится Валерию: он их впервые видит, но очень легко с ними и хочется общаться. Хотя,  Ленара видел накануне, когда приехал в офис, чтобы написать заявление на рассрочку платежа (да, тренинг – недешёвое мероприятие!) - это был первый ход в решении проблем с оплатой обучения, который он не рассматривал заранее. Ещё один капитан - Александра, она уже «капитанила» в этом месяце, он её хорошо знал и успел полюбить.  И началось...
 Такое было в начале каждого курса: мысли  вразнобой, разброд и шатания, упрёки тренера, апатия команды. Валеру не отпускал вопрос, который он мысленно задал себе в тот час: « Для чего ты здесь? Зачем всё бросил и пришёл сюда, деньги не лишние, время тоже? Выбрал вклад в самого себя, в обучение - из чувства любви и уважения к себе, а сейчас вдруг чувствуешь себя "ниже плинтуса"! Сидеть и выслушивать нытье других? Угнетает и раздражает ходьба по кругу - не отпускает  старое?» Возможно, только Валера так думал, но он осознавал, что идёт борьба: старое сознание ещё успевает и хочет вернуться на исходные позиции, в тёпленькое местечко - и попробуй его оттуда достать!
    Новичков в команде было несколько, но среди них, чему несказанно рад Валера, - красавица, его новая симпатия, любовь - Тамара! «Она здесь, ура!» - ликовало сердце Валерия. Свои базовый и продвинутый курсы она прошла годом раньше. Благодаря Царице всё новое и началось в его жизни! Уже даже без всяких тренингов, Валерий ожил, очнулся, прозрел, благодаря встречам с Тамарой! Так этого не хватало его душе, измотанной семейными проблемами, от которых она просто спряталась в кокон:

Был в коконе, был человек в футляре.
И наслаждался этим, жил.
Я не нуждался даже в паре.
Почти об этом не тужил.
Всё, что извне, во внешнем мире,
Все параллельно, не моё!
Я, может, просто шарик в тире,
А жизнь – стремительный полет!
Вот пулька – та летает гордо,
То холодна, то горяча.
Препятствия встречает мордой,
Пусть - хоть  стена из кирпича.
А я? Футляр надежный, крепкий,
Из полуслов и полумер.
Крепчает от давления сверху,
Как упаковки полимер.
Но чудо! Вдруг забилось сердце,
И закипела вдруг душа!
И мега взрыв моего солнца
Испепелил надежный шар!
Увы, я всё в пределах тира,
А пулька - дура, ей то что?
Не изменить мне правил мира,
Но я другой, а это – всё!

 Царица - это фамилия её такая, необычная, символичная, редкая. Валерий к Тамаре как к королеве относился: с уважением, почитанием, любовью. Уже несколько месяцев, как он пишет стихи о ней и для неё! Эти месяцы они редко виделись, но встречи были незабываемы:

Мой ангел - на скамейке рядом!
Глазам, не веря, сам свечусь!
Обворожила словом, взглядом.
От счастья я не шевелюсь!
Мечтая в жизни о подобном,
Вообразишь ли, где и как?
Скамейка. Ночью и под окнами,
В открытом небе – звёздный флаг.
Дворняга где-то примостилась.
Ей невдомёк, кто ей сосед.
Она всё лаяла, бесилась,
Пока не увидала свет.
В такой энергии лучистой,
Что исходила от двоих,
Щенком породистым и чистым
Она уснула, лай затих.
Мы говорили и мечтали,
Не отпуская от себя.
Часов совсем не наблюдали
Она и я. Я и она!

То были встречи на пару часов, однажды Валерий остался на ночь, но тут - такое счастье: жить одной судьбой с любимой, принимать участие в решении её и своих задач!
  Огромная благодарность ей, что всё происходящее с ним сейчас, не прошло стороной, а выдернуло из обыденности! «Теперь всё в моих руках!» - так чувствовал Валера, так действовал.
   Как они познакомились? Вообще, Тамару он  знал с детства, но после детского садика видел пару раз только. А вот последняя встреча перевернула его жизнь! Валерий, в один из солнечных, тёплых весенних дней, гулял с сыновьями. Старшему, Якову, не очень интересно на улице в компании отца, он больше любит с друзьями во дворе играть или в компьютерные игры дома. Такое время, такая продвинутая молодёжь, хотя - он тоже с отцом редко был в своё время. А с Илюшей Валера просто любил бродить, куда глаза глядят, радоваться жизни и солнышку!
  Илье 4 года, но его детская мудрость - пример для подражания! Учил отца смелости и яркости. Валера восхищался своими детьми! Сам был ребёнком когда-то, почти ничего не забыл, всё ещё "ребёнок".
  Старшего сына Валера тоже любил, в чём-то его копия - таким вырастил, воспитал.
  Возле салона красоты есть маленький продуктовый магазин. С Илюшей они были там пару раз, а в этот раз зашли за "сюрпризом", который в яйце, а сюрприз то был на входной двери в виде объявления: «Потеряна сумка с документами. Прошу позвонить мне по телефону 8 917...  за вознаграждение. Тамара Васильевна Ц...»
   В голове у Смирнова в тот момент  - молния: «Стоп! Я знаю Тамару! Это она! И фамилия её - точно!»  Тома в детском саду была неподражаемой фантазёркой, выдумщицей и просто красавицей! Сочиняла сказки на ходу и  всем в группе рассказывала, а дети внимательно слушали, рассевшись в круг.
  Через десять лет, когда уже  Валера заканчивал учёбу в школе, поехал на дачу и увидел её из окна автобуса: невозможно было не узнать такую красоту! Очаровательная, восхитительная Тамара, но он не подошёл, не вышел из автобуса к ней, стеснялся. Недавно, года три назад, он был смелее, когда на остановке опять её увидел:
 - Тамара?! Здравствуй! - улыбаясь и светясь от радости, подошёл поближе. Он на службу торопился, тогда ещё в военкомате работал, пока не сократили, и она тоже по делам, как выяснилось. Узнала не сразу, садик не помнит совсем, а телефон не дала, точнее, он не успел спросить, но узнал, что где-то в соседнем салоне красоты работает! Почему-то представил её директором или администратором. Уверенный голос, представительный вид, приятная женщина в общении.
   Сколько он заходил после этой встречи в разные салоны, всё не мог её найти, не суждено было раньше времени, наверно. Он ещё женат был, но семейная лодка давно разбилась о быт и текла по всем трещинам. Всё внутри у Валеры кипело, не мог разорваться: с одной стороны - дети, он не собирался их бросать, была надежда, что всё ещё наладится. А с другой - Тамара не выходила из головы, её прекрасный образ всегда перед глазами! Сразу не спросил, неудобно было, а вопрос о семейном положении  Тамары его очень волновал. «Она такая красивая, что просто обязана быть замужней, возможно и детей у неё несколько, почему нет? – предательски сомневался Валерий.
  После детского сада прошло 30 лет, целая жизнь! Прежнее очарование, детская изумительная улыбка сохранились - вот  потому то и узнал её сразу, не мог не узнать!
   Номер телефона переписал и сохранил, сразу отправил сообщение. Заинтриговал этим, получил ответ с благодарностью за сочувствие! После этого он не мог спокойно сидеть на месте! Комплексы и страхи уходили сами собой. Начинал верить в свои силы, хотелось действовать, а не терять времени! Через два дня, в свои выходные, позвонил и предложил встречу. Она работала, но, к его радости, согласна была, чтобы он навестил её на работе. «Это просто чудо: по щучьему веленью, как в сказке!» - летел на крыльях любви Валерий.
 Что он говорил о себе при встрече? Наверное, прежнее нытьё, но вот её он слушал внимательно! Смотрел на неё пристально, влюблённо, и не верил своим глазам, что она близко, что это не сон! Разглядывал её волосы, глаза: всё было приятно, волшебно, хотя заметно, что жизнь наложила свой отпечаток, никто не молодеет с годами. Он помнил её девочкой, девушкой, а сейчас перед ним - женщина: мудрая, сексуальная, желанная. Как же глуп и стеснителен он был в юности, когда не подошёл, увидев на остановке автобуса. Сделал выбор, который отбросил его от мечты на двадцать лет!
  Сейчас он тоже другой, не мальчик из детского садика. Выглядит худым, лысым, унылым. А перед ним - фея, но сказок она уже не сочиняет, не рассказывает. О своём прошлом - ни слова, но в настоящем, сейчас у неё что-то интересное происходит в жизни. Какой-то тренинг прошла. Вспоминает с интересом, воодушевлённо, с азартом, блеском в глазах и уверенностью. Валерий же перед ней выглядел мямлей и тихоней, нечем было ему гордиться, пока разговор не пошёл о творчестве. Его информация, что он пишет стихи, Тамару заинтересовала:
 - Пиши! Пиши для меня, для других! Почему ты себя скрываешь? Мы ещё книгу выпустим! - эти слова его окрылили! Спасибо Царице - вот как выглядит Муза!
  Так всё и началось в его новом творчестве: стихи о ней, о любви, о себе, о детях, философские открытия - каждый день, несколько раз в день! Он записывал на чём угодно, лишь бы не забыть: на случайных бумажках, обрывках газет, салфетках, в телефон и компьютер, а затем делился новостью с Тамарой. Короче, заваливал своими работами свою музу, что она и сама не рада была, не успевала читать, а складывала листочки в стопку. Стихи, которые приходили  к ней в виде смс сообщений, она прочитывала, но удаляла (объём памяти в телефоне не позволял хранить), а автор тоже не сохранил этих творений: главное, что Тамара их прочла - посвящалось же ей!    Ранние стихи, хранившиеся в дневниках курсантских времён, он сам не принимал, не уважал, как творчество, считал их "отсебятиной", но неожиданно, только спустя много лет, сейчас увидел в них какую-то мудрость, скрытый смысл, необходимые в тот момент его жизни. Всему своё время.

Не понять со слов, но душа кипит,
Словно, варится на огне.
Бог нас не забыл, Он всегда любовь,
Вездесущий и он - в тебе!
Бог есть мой отец и родная мать,
Мой надёжный друг и мой гид.
Если веришь ты, если любишь ты,
Значит, Он с тобой говорит!

 Всё это изложил сопливый юнец - откуда, где брал информацию?  Такое видение своего творчества, как выражение высшего "Я", появилось у Валерия после трёхдневного "базового" курса в тренинг центре, куда именно Тамара предложила сходить.
   Поэт собрал в компьютере все произведения - и новые и старые, набралось чуть более ста. Счастлив стал, что написал стихи с таким смыслом, сам в них разобрался (адресовано было себе!). После базового тренинга он родился заново, став другим (самим собой, точнее). Принял себя, своё прошлое, полюбил и простил. Он плакал от счастья уже на второй день. Это не обязательное состояние в тренинге, у Тамары, например, такого в памяти о своих занятиях не было. В группе лидеров тоже никто такой информацией о себе не делился, но у Валеры было просветление, этого не забыть! Шёл к себе всю жизнь, искал её смысл, и вот - получил ответ от своей души:

«Живи! Чувствуй! Будь собой!» Теперь он писал:
Ценю я жизнь сейчас и здесь!
Оценки прочь и сожаленья!
Она моя - я рад, что есть!
И это  - чудо! Без сомненья!

Я просыпаюсь, как рождён,
Не сорок лет почти, а только,
Но мудр, счастлив и умён,
Чтобы творить, сил хватит сколько!

Так он стал приверженцем идеи быть успешным. Сработало мысленное намерение на практике почти мгновенно: через два дня - другое отношение к жизни, к себе. « А если не на самотёк, а если - захотеть, взять намерение и действовать? Всё предыдущее из моего опыта, из моих исканий и стремлений к переменам, воплотилось в лице Тамары, она дала начало действиям, сказав, что приглашает меня» – это не выходило из головы Валеры. Так он и стал "лидером". Пройдены были «базовый» и «продвинутый»  курсы друг за дружкой. На «лидерский» он пошёл уже с Царицей, оба этого хотели, чтобы быть поддержкой друг другу.
 
                Глава 3.
  Капитаны раздали папки для бумаг всем. Обычные скоросшиватели для файлов, в них вложены несколько отпечатанных инструкций для лидеров, включая календарь с планом мероприятий на 80 дней лидерской программы.
  Координатор Наталья располагает к себе, хочется её слушать, с ней работать. Она моложе предыдущего тренера, но это не так важно в принципе. Вообще их задача не учить, а направить, подтолкнуть к действию, внутренней работе на 100%.
  День показался очень длинным, но сам тренинг длился несколько часов только. Много времени ушло впустую. Наконец, всем раздали домашнее задание: оформить индивидуально свою папку, заполнить листы анкеты ответами, прочитать и выделить, что не понятно в раздаточном материале, а самое главное - выбрать три главные цели личных достижений на ближайшее будущее. Необходимо разбить их на этапы с проставленными датами выполнения.
  Стоило задуматься: у Валерия цели  были расплывчаты, а требовались конкретные шаги, словно, всё уже готово, известно и выполнено давно, а сейчас ему надо только оформить. После базового курса появилось столько вдохновения, был невероятный эмоциональный подъём:

Мечтаю книгу написать,
Картину, песню сочинить.
Мечтаю человеком стать,
Которому есть что любить.
Мечтаю вырастить детей,
Всему, что знаю, научить.
Мечтаю больше не мечтать,
А претворять, творить, творить!
Уже есть результаты дня!
Уже есть жизни результат!
Мне помогли найти себя,
Чему я несказанно рад!
Свою судьбу я сотворил,
Не открывая к жизни глаз,
А если б жизнь свою любил,
То не об этом был бы сказ.
Однако, даже то, что есть,
Чего добился и достиг,
Подталкивает песни петь.
В чём счастье есть своё – постиг!

Но эмоции и слова – это одно, а сейчас – практика, практика, практика! Плюс ко всему - требовалось склеить или нарисовать визуализацию желаний на листе ватмана или в альбоме. Как-то, 5 лет назад он делал для себя такую визуализацию, начитавшись книг Натальи Правдиной. Надо отметить, что за это время половина нарисованного, вырезанного из журналов и склеенного в коллаж материала, в качестве мечты, желания - уже осуществилось, но это были всего-то бытовые мелочи. Не прикладывал никаких усилий к исполнению, вообще забыл об этой затее - свёрнутая в трубочку, визуализация лежала в шкафу.
  Всё сделал, поздно лёг, часа в два ночи, ему уже лень было даже на часы посмотреть. Приехав на второй день занятий, узнал, что не все справились и подошли ответственно: дорисовывали на месте, а то и не начинали вовсе! Не брался судить, - домашние дела, забота о детях, что важнее, то и делается в первую очередь. Валерий же взял твёрдую установку в тот момент, что важнее сейчас - он сам. Это были первые уроки тренинга. Уроки в жизни - на каждом шагу, а на этих занятиях - каждый час. Только и успевай делать выводы! Вот сейчас, например: «Желание и видение своего будущего подталкивают к действиям, а апатия находит отговорки и оправдания», - так написано было в плакате на стене, и Валерий повторял про себя снова и снова.  В течение дня на тренинге Валерий разбирался с непонятными вопросами в содержании раздаточного материала. Например, в некоторых словах виделось неприятное, сложное для понимания, не применимое к настоящей его жизни значение, что очень пугало. Наталья пояснила, что не стоит пугаться, это всё является Вашей  интерпретацией общеизвестных и широко применимых слов, у которых могут быть несколько значений.
"Смирение перед обязательством!» - оказалось, что это просто "уважение к своему выбору"!
"Сочувствующий призыв к действию" - это "быть истинным, искренним в своих поступках и высказываниях!
Валерию же во всех этих заумных постулатах виделись сектантские формулировки (не на пустом месте - всё преподавалось под страхом неразглашения тайны за пределами стен, а деньги за тренинг мы платили, не получая квитанций…).
  Приняли в этот день общие правила курса, которые касаются внутреннего регламента, отношений в коллективе, произносимых слов, обязанностей, обязательств. Пятый пункт Правил запрещал романтические отношения в лидерской программе. Вот, что было неприятно и трудно любящему сердцу принять, как обязательное правило! В чём помеха для чувств - он так и не понял! В его случае - именно чувства и привели сюда! Если это мешает Тамаре, чтобы отработать свои задачи, то он согласен внешне, а внутри:
«Как так - оставить жить на потом? Два месяца он обязан быть «овощем» и роботом бесчувственным? А как же безотлагательность "здесь и сейчас"»?
Решение команды таково: любить - всех, поддерживать - всех, ухаживать - за всеми! Не выделять любимых! На этом и остановились. Про себя с Томой они решили, что новых отношений они не заводят, всё идёт, как идёт, против Правил  не лезть.
  С базового курса  Валерию знакомо слово "трансформация". Вообще - в электротехнике такое только встречалось, а вот и в человеческой жизни есть оказывается: изменение текущего состояния самого себя определёнными действиями, которые  не совершал раньше, мыслями и словами, которые  не произносил или применял в другом значении, чтобы вернуться к чистому "Я", стать живым и ярким. Таким новым действием для  Валерия, приводящим к изменениям в жизни, являлась «растяжка» ( «стрейч»  по-английски, ведь тренинги к нам пришли с Запада). Смысл в чём: преодоление проблемы в действии. Надо пройти сквозь себя, сквозь свои страхи и сомнения, чтобы измениться, чтобы понять свои силы и возможности, которые мы упускаем в обыденной жизни. Внешне всё просто:  маленькая группа, отобранная произвольно (как всем казалось) из всей команды, выполняет задание стрейча, проявляя при этом индивидуальную самостоятельность, строго в полном составе группы.
  Наталья дала задание: заработать деньги за этот вечер исключительно своим творчеством! Дала подсказку …"бродячие артисты". Зря - все её буквально восприняли и сбились с пути, торопились в точности исполнить. Перед тем, как группы вышли из здания (о, наконец-то на свежий воздух!), капитаны нацепили каждому на спину табличку "ПАРАШЮТ", а на грудь - бумажное кольцо. Этот маскарад для попутного задания: проехать бесплатно в общественном транспорте, не прибегая к помощи посторонних и друзей, а выйти, как парашютист из самолёта! На первый взгляд - дурдом! Валере  не до смеха, а Тамара не могла удержаться, прямо истерика какая-то случилась.
 « Ничего, справимся, нам всё по плечу - мы команда! - Глаза боятся - руки делают!» - стали повторять они себе часто. Теперь и Валера понимал, что лучше сделать, получить уроки и оценить ошибки, чем, ничего не делая, рассуждать, что это трудно и не возможно. Да, уроков много. Во-первых, страх, стеснение, скромность - неконструктивны, не показывают и не дают шансов, возможностей решить задачу, только ступор, апатия. Во-вторых, в действии, начав на страх и риск, эти ощущения сразу пропадают, а возникает уверенность и спокойствие.
  Как всё прошло всё-таки? Первый блин комом. Долго ребята ломались и не решались начать. Валерий радовался, что его не одного отправили, а группой - один не сделал бы ничего! Это от трусости, стеснительности, но ведь для преодоления этих качеств он и пришёл в тренинг, ведь не делая чего-то нового, не получишь новых качеств, нового опыта - вот ещё урок! Вошли в трамвай. Несколько вагонов пропустили - выбрали, тот, где народу поменьше – а зря! Кондуктор сразу «наехала» и не отступает: платите за проезд! Покраснел Валера сразу, глядит по сторонам: люди  надписи разглядывают... Провалиться и всё забыть - вот реакция, забыть обязательства и цели! Выручил молодой Тимур, он из "новичков", которых он не знал до лидерской программы:
 - Я оплачу проезд за всех! - сказал и убежал в другой конец вагона. Она за ним, а остальные успели отдышаться, пришли в себя, но ненадолго. Вернулась кондуктор, не дождавшись денег от Тимура, его красноречие пропало, а ведь почти поэт, песни рэперские писал, как рассказывала Тамара, которая с ним ещё на базовом тренинге была. Что-то «сдулся» и он, вроде того проговорил, что "простите, мы не местные"... Наконец-то трамвай остановился и двери открылись! Тимур крикнул:
- Парашютисты есть? - а команда в ответ:
- Есть!!! 
Тогда Валерий уже очнулся и так, по-командирски, произнёс:
- Первый - пошёл! Второй - пошёл! - похлопал по плечу Тамару, Викторию и Евгению, а они спрыгивали со ступенек, как с борта самолёта!
   Смех, адреналин, воодушевление - после позора и грязи, которой "поливала" нас кондуктор, после обмана человека, который на своём рабочем месте, выполняет обязанности по сбору оплаты. "Зайцы" хреновы, блин... Что ещё вынесли из этого короткого опыта? Вообще, всё относительно: проезд по времени занимал пару минут, дальность составляла метров сто, а всем казалось, что минут двадцать нас позорят и осмеивают! Стало всем, и вечно зажатому Валере, - особенно, понятно, что смешным и неудобным быть можно и нужно! В этот момент человек и есть живой, настоящий, не надо бояться этого, а лучше готовиться к любому варианту развития ситуации, быть хозяином положения, но не настаивать на своём, наблюдать,  и использовать простой и лёгкий способ. Посмеялись и пошли дальше пешком до торгового центра, который был через остановку. Планировалось, что лидеры доедут на трамвае до места, но не дотянули.
  Следующее задание - выступление "артистов". Как? Никто из команды  не артист, а ведь ещё и заработать на выступлении надо!  Опять ступор - урок предыдущего задания тут же забыт всеми, а вот Виктория уже начала танцевать. Молодец, вывела из оцепенения (координатор не зря назначила Викторию ответственной за кураж в команде) своими движениями, стоя на одном месте. Сначала глупо и смешно выглядело, но, когда ребята оттаяли, расслабились, то и сами подхватили танцевальные движения. А теперь уже и за выполнение задания можно браться.   Царица пела романс "Это было давно" – ох, и голос у неё: сильный, красивый - точно царица! Валерий начал читать свои стихи для посетителей торгового центра (впервые в жизни!), а Евгения, самая старшая в команде лидеров, просила прохожих, чтобы помогли деньгами: "Люди мы не местные, отстали от своего автобуса с артистами!" Получалось разжалобить, но было нечестно и выглядело жалко. Каждого в команде угнетало задание быть "бродячими" -  и заработали копейки. Общая выручка составила шестьдесят три рубля и десять копеек, которые Валере дали за чтение своего стиха, единственного, который он знал наизусть - он один из первых в его творчестве:
     Не умею.
Не умею писать, как Пушкин,
Не умею - как Пастернак.
По идее, должно быть лучше,
Только лучше - и больше никак!
А иначе зачем? Лишь только -
Упражняться,  рифмуя слог?
Правда ли, что бумага стерпит?
Я б такого стерпеть не смог!
Но приходит пора и душно
Им внутри, в глубине сидеть.
Но приходит весна - и Души
Открываются, чтобы петь!
Ручка есть? А бумага стерпит!
Неужели не по нутру?
Ведь была же любовь и трепет
Расставание поутру…
Люди вспомнят, что жили Тютчев,
Фет, Осип Мандельштам,
Но не лучше ли окунуться
В мир, бушующий только там,
Где любовь и добро под солнцем,
Где фантазия красок, цвет?
Распахните свои оконца!
Распахните, впустите свет!

  Прохожие слушали пока шли мимо, но кто-то дослушал и до конца. Пусть 10 копеек - это мизер, но Валерий принял, это, как победу, как успех! Ещё недавно, месяц назад, не было и мысли «продавать» плоды творчества, о чем автор заявил:

Стихами можно ль заработать?
Не знаю, как себе сказать.
Кто по заказу пишет оды,
Тому не можно отказать.
А кто гоним судьбы ветрами,
Цепляясь словом за мечту,
Не станет пачкаться деньгами,
Не дорогой, но в чём то шут.
И если делишься стихами,
То от души, как не своим:
Любовью, сложенной словами,
Печалью, если ей томим.

Теперь же, быть успешным, лидером, представлялось как жизнь в достатке, удовольствии от самореализации и востребованности. Счастливые пошли обратно, хоть не отпускало ощущение прилипшей грязи от нашей лжи. Разбирая уроки, уже в офисе тренинга, сорвалась до слёз Тамарочка. Что было у неё на душе в это время, кто знает? Спрашивал ее Валера -  она молчит, но началось после вопроса координатора о детях: "Врала бы им, своим детям?" Неудачный вопрос, Наталья не могла знать про  состояние болезни Тамарочки, только если бы она сама об этом сказала, а для этого не было причин. Вот так: одна женщина промолчала,  другая - ляпнула, а в результате - слёзы, расстройство. Видя, как плохо  любимой,  Валерий сам "сдался" и до конца дня уже отказывался воспринимать команду и тренинг, самоустранился. Такая эмоциональная связь или очень  он впечатлительный? Скорее всего - второе: Тома вышла из своего состояния через 10-15 минут, взяла себя в руки - сильная женщина!
  Координатору признались, что работали не командой, а "кто во что горазд", и нечестно выдавали себя за других... Согласно новым правилам, взяли обязательство выступить ещё раз, но по-другому. Вечер прошёл мрачно, Валера спорил с Натальей из-за  обязательного для всех задания вовлекать новичков в тренинг, не хотел участвовать в мероприятиях и совершенно скис. Не помнил, как доехал до дома, даже с Тамарой не общался. Ушёл в себя, надо было отдохнуть.

                Глава 4.
   Утро следующего дня: солнышко яркое, тепло, а Валера с командой собрались на пустой площади у торгового центра. Кто-то  принёс песенник, чтобы больше песен спеть и всем вместе, а не только один романс, который только Тамара и знала. Начали с самых известных народных песен. Прохожих мало, день только начинался. Денег совсем не заработали, но счастливые, свободные, радостно пели: "Миленький ты мой", "Раскинулось море широко", "Ой, мороз, мороз".
   Драйв, настроение - без страха и желания сделать, "как надо", а живо, с энтузиазмом, по собственному выбору - вот, что значит стрейч! Урок получен. Это было начало третьего дня лидерской программы, хорошее начало, воодушевление от которого помогало выполнять все задания дня! Валерий буквально летал. Все снова принесли свою визуализацию на ватмане, включая капитанов. Интересное зрелище: можно заглянуть в мечты, планы каждого, всё выложено, как на блюдечке. Нет скромности, стеснения - все веселы, счастливы, талантливы! Валере делать самому эту аппликацию было очень легко и весело, хотя это было глубокой ночью: вырезал картинки, вклеивал, подписывал, правильней  сказать - подпитывал! Вот именно. А когда все развесили свои ватманы на стенах в аудитории тренинг центра, то  лидеры уже специально «заряжали» проекты своей энергией, мысленно подпитывали визуализацию товарища. Одно дело, когда сам человек желает исполнения, а когда полтора десятка желают ему того же, то энергия увеличивается в прогрессии. Так лидерам сказали тогда, но Валера в это  уже верил. Незабываемое впечатление, когда озвучивала визуализацию, его мечту, Марина! Все в группе поделены на пары - бадди. Так они могут поддерживать друг друга и быть ответственным за себя и за бадди. Чувство локтя, чувство товарищества. Якобы, бадди даётся не просто так, не случайно, но Валере кроме Тамары никто не нужен был, а Тамаре назначили в качестве бадди Валентина! Ревности у Валеры не возникло, но общение с ней заметно сократилось, бадди был рядом постоянно. Ничего не имел Валерий против своей бадди, Марины -  очень хороший друг,  они до программы лидерской ещё знакомы были. Там, возле стены, на которой висела аппликация, Валера стоял и завороженно слушал с закрытыми глазами Марину: визуализация, словно, приобрела жизнь, воплотилась в её глазах! Сам же он был не так многословен, когда рассказывал, что видит на её картинке. Возможно, она, по-дружески, простила ему эту недоработку. Во всяком случае, он попросил её об этом позже. "Поверь в мечту, как в красоту, поверь в мечту - и в путь"- слова из песни Ю. Антонова не зря звучали в этот день, начав наши занятия.
    Следующий этап этого дня: выявление сплочённости команды.  Задание было установить высоту планки между столбов, предварительно приняв единогласное решение команды по поводу высоты. Виктория куражиться не стала:
- На уровне головы достаточно!
Да, Валерий тоже так подумал, (ну, не класть же на землю?) Вообще - думать ни о чём не хотелось: разгар лета, солнце жарит, находились на природе почти (на школьном поле - зелёная трава, цветочки) Повесить планку, например, на самый верх столбов - это и сил и желания не хватит. Так что середина - это оптимально. Так и выбрали: чуть выше головы, на уровне вытянутых рук. Но вдруг последовало неожиданное уточнение: перелезть через планку, не задевая её и не касаясь линии под ней, и, обязательно, чтоб перелезла вся команда! Вот это номер, сюрприз! Будь готов к неожиданностям, как говорится. Лидеры полчаса потратили на переговоры и сомнения, но так и не сдвинулись с  места! К единому мнению не пришли, время заканчивалось, а он уже пожалел, что предложил эту высоту. Почему то большинство его предложений сразу принималось командой - на базовом тренинге, продвинутом и сейчас тоже. Однажды, как-то разбирали этот вопрос на занятиях - и для себя он уяснил, что было чёткое видение положительного решения, соответственно - у Валеры не было никаких переживаний на этот счёт, а только уверенность, что так и будет. Это чувствуется командой, да и в любых ситуациях  - по твоему голосу, взгляду. В этот раз - просто паника и годилось любое решение, чтоб выйти из ступора. Появилась боязнь неудачи, беспокойство за безопасность членов команды, девушек и женщин - на высоте страшно, да и как их поднять на эту высоту, над планкой?  Как говориться, глаза боятся - руки делают! Когда, наконец, приступили к осуществлению задания, то - новое условие: не разговаривать, пока выполняется задание! Каким-то чудом нашли несколько вариантов перемещения над планкой! Удивительно, насколько были ослеплены страхом и паникой до этого. Сам же процесс перелёта был недолгим: пару минут и все счастливы!
  Воодушевление такое, что руки тряслись, жажда доставала, но хотелось повторить опыт! Счастливые и радостные, все пошли обратно - обменяться впечатлениями, полученными уроками, да и обед уже подходил по времени. Было жарко, им бы загорать, а они в игры играли на виду у людей. Как выглядело всё со стороны, никого не волновало. Лидеры были увлечены, естественны, искренни, как дети.
  Анализируя неудачи, -  всё-таки задевали планку, открывали рот, заступали за черту, что заставляло начинать всё заново - выяснилось: кто заранее боялся высоты и был уверен в неудаче, тот приносил команде ошибку за ошибкой! Да, это Валера сам заметил по некоторым женщинам, кого волновало, «как это выглядит со стороны» - уж больно суетливы они: охи-ахи, визг, а парням, кто принимал на себя всю тяжесть, было важно, чтоб не уронить, а не кто и как  привлекательно выглядит в этот момент (о, женщины - кто вас поймёт?) Виктория, например, совсем забыла свой кураж - вся зажатая, и, «благодаря» ей мы выполнили пару повторов, так как упражнение не было принято тренером. Про себя Валера думал, когда его подняли на руки, что он быстро «перелетит» - и парней на той стороне станет больше, баланс сил выровняется! "На крыльях любви"- он всегда чувствовал присутствие Тамары и любовался, как она смело выполняет работу - не заметил, что уже сам принимает на руки Царицу!  Ее уверенность в этом упражнении помогла команде и Валерию.
  Вдруг, когда надеялись, что наступит, наконец-то перерыв и все разойдутся на обед, координатор сказала, что капитаны раздадут зубочистки - это начало нового задания! Час от часу не легче - есть уже хотелось не по-детски, а всё только начинается? Ну, что ж - ради этого он здесь! Такая игра, обмен: всё на всё. В жизни, говорят (из интернета информация) был человек, который меняясь безделушками, за 2 года дошел до обмена на настоящий дом! Принцип такой - каждый твой новоприобретённый предмет должен быть более ценен! Озадаченные и голодные, с зубочистками (без индивидуальной упаковки - упущение капитанов?) вышли на улицу... Вот, как интересно - мысль работает со скоростью света! Валерий, выходя из помещения, подумал: « Не курю, а то бы на сигарету выменял…» Вдруг, забегая вперёд, - так и вышло,  именно сигарету ему и дали! Андрей, член команды, который в тренинге, но сам из другого города, - был всегда спокоен, уравновешен, мудр не по годам, Валере, в ответ на высказанную мысль о сигарете, сказал:
- Не ограничивай себя! Говоришь чепуху! Причём здесь - куришь или нет?  Иди и бери, что дадут! Ты представить себе не можешь, как щедра  бывает жизнь.
«Прав он, - подумал Валера, - все условились, что будут поддерживать друг друга в выполнении дела, а не в панике и отговорках, а мои  мысли были уже негативными, чувствовал себя  опять неуверенно - всё это никак не могло привести к успеху». Как себя  он убедил? Никак! Валера пошёл напролом и всё: «Некогда, есть хочу! Вот наменяю себе подарков, а затем и пообедаю!» Встретились парень с девушкой, влюблённая парочка. Они были веселы, радостны – и, почему-то, именно к ним потянуло. Подошёл Валерий, а как только начал говорить про игру, то в ответ услышал:
- Мы знаем эту игру, но ничего с собой - держи сигарету!
Ну, не чудо ли? Открытие: Вселенная изобильна, всегда даёт возможности, откуда не ждёшь, главное - верить, быть уверенным, доверять. В этот момент Валера был окрылённой птицей, а не рассудительной машиной (как обычно). С чувством собственного достоинства - разрешил себе перерыв: купил пирожок и стакан кофе! Знал, что Тамара тоже ещё не обедала. Он взял в киоске, на свой вкус, сэндвич с колбасой и сыром, что, по его мнению, сойдёт в качестве угощения вместо обеда, и быстрее к ней побежал! Видит - вся в процессе, с людьми общается. Когда закончила обмен, он подошёл со своим "обедом", а она отказалась. Не хотела поощрять нарушения правил или колбасу она в любом виде не употребляет, но, скорее всего - и то и другое. Она мудрая женщина, просто умница. Хоть отказ смутил, (он же любит её, ухаживает несколько недель), но смущения Валера не показал. Принял её решение с уважением.
  Следующие попытки  обмена у Валерия были не так успешны, уже и время поджимало, но всё мелочи попадались. Шёл в обратную сторону, к офису, переходил школьное поле, на котором  с утра ещё занимались. Видит – на, вкопанном наполовину, колесе  сидела женщина в годах, с книжкой в руках. Он решил, что использует ещё один шанс и завершит стрейч. У него был жёлтый значок в виде смайлика, хотел его и предложить, а, подходя к ней, чуть не раздавил маленькую черепашку, лежащую в тени.  Познакомился с женщиной (теперь это так просто, что раньше вызвало бы смущение и страх), звали её Соня. Сказала, что выгуливает черепашку, подаренную внуку на день рождения. Поговорили, даже телефон её узнал. Как оказалось, черепашка внуку не нужна была,  - тут же Валере пришла мысль меняться на неё (к чему ограничения?) Андрей проходил рядом и всё испортил... Валерий ничего  Соне не говорил: кто он и какое задание выполняет, а Андрей при ней напомнил, что время выходит, что возвращаться  пора, спросил про результаты обмена. Это сбило с толку Соню, она видела, то, что не могла понять: « Какая-то игра? Стрейч?» Она встала и ушла. Черепашку он не получил, но получил очередной урок: вести дела надо честно, открыто, не так важен был результат, как свободное общение, чего не хватало всю жизнь. Уже возле здания, встретил мальчишек и выменял у них мыльные пузыри в розовом футлярчике.
                ………….
«80 дней моего света подошли к концу» - подумал Валерий, когда наступило 18 октября.  Утро было прохладным, желтые листья заменили солнце и траву. Вчера лидеры приехали на базу в Боровецком лесу, чтобы провести вместе последнюю встречу и отметить окончание курса, а всё ещё только начиналось!
 Вместо зарядки капитаны предложили сыграть в футбол. Всё было необычно, всё впервые, например, нам надели картонные конусы на голову, у которых обрезана верхушка, но таким образом, чтоб лидеры только через вырез могли видеть, что происходит. Играли все, кроме Тамары, у которой болела нога, даже голы забивали, но было очень неудобно, хотя весело. Ударялись лбами, давили друг дружке ноги. О чём это? Вероятно, надо было бросить все условности и вернуться к обычной игре, но кому это в голову придет в 7 утра? «Вот так  узко люди воспринимают проблемы жизни, мир вокруг, ничего не видя в «глазок» - подумал Валера,  - сам был таким «узколобым». Закончили, наконец-то, - победила дружба. Быстро умылись холодной водой во дворе, пошли завтракать. Наталья, сказала, что всё только начинается и дала новое задание. На этот раз надо было всем написать стихи о природе. Всё. Так просто, но не для всех, ведь, кое-кто и не пробовал никогда. Валерий знал, что поэтами не рождаются, точнее – поэты все, но не все об этом знают, помнят, как, например, трудно найти ребёнка, который бы не рисовал никогда, но среди взрослых – художник один на сотню тысяч.

В рифму складывать слова -
Много сил, ума не надо.
Всё вообще не от ума:
От душевного расклада.
Тот поэт, кто полюбил,
Кто впервые встретил чувство,
Кто по-новому зажил,
Для кого слова – искусство;
Тот, кто в горе вдруг прозрел,
Суеты отбросив панцирь,
Кто спасти себя сумел,
В смертном вихре страшных танцев;
В ком есть совесть, хоть на грош,
Кто товарища не бросит,
Не меняет жизнь на брошь,
Но у Бога смерти просит, -
Тот и может написать,
Что прочувствовал и знает,
До конца не понимать,
Что судьбу свою листает…

 Прошло полчаса раздумий, разбрелись по лесу, глаза боятся – руки делают, сидели парами, но вот - у всех готово произведение. Стих – не такой страшный стрейч, как все предыдущие за эти два месяца. Наталья собрала листочки, зачитала – блеск! У всех пришло вдохновение, пусть и не все могли в рифму, но эксперимент потрясающий!
Это не всё, теперь надо слово «природа» (стихи о любви к природе были) заменить на «Я», на себя самого то есть! Так неожиданно стих Валеры о природе превратился  в стих о любви к Тамаре. Когда лидеры зачитывали (уже каждый сам - свой стих), то Тамара ахнула от неожиданности и покраснела. Валера нарушил Правило тренинга, пункт 5. Не обращая внимания, он закончил читать, совершенно счастливый оттого, что всё позади и скрывать нечего. Любовь к Тамаре – огромный стимул для него, для открытия себя самого, для внутреннего роста, преодоления страха, лени. Его работа над собой, исходя из этой любви, к себе в особенности, а так же к ней, к миру, стала живой, настоящей! Реакций в команде не было, может быть, и пошушукались девчонки, или взглядами обменялись, Валере было не интересно, он был счастлив! Это не всё – Наталья продолжила. Она включила спокойную музыку, попросила закрыть глаза и сказала: «Представьте, что…» Начала говорить, что и как, а мы должны были ловить свои ощущения и образы осознавать, появляющиеся при этом. По ходу её рассказа, Валерий представлял себя идущим по лесу у подножья горы, вышел на узенькую тропку, которая привела к огню. У костра, на камнях, к нему спиной сидел человек в плаще, с капюшоном на голове. Не человек, ощущения были божественные… Возможно, какой - то Представитель, Посланник, Ангел? Ангел-хранитель повернулся к нему и протянул ладони.  Валера узнал, под свисающим на лицо капюшоном, Тамару.  Она сказала что то, слышать это не хотелось! Вдруг Валера, ничего не говоря, выбежал пулей на воздух, задыхаясь, весь  в слезах. Возможно, Наталья остановила свой рассказ, но чем он был вообще? Каждый представил свою историю, находясь в каком-то трансе. Обняв берёзу, Валера ревел в голос, не пытаясь сдержаться. Через минуту, когда стало легче, то просто стоял спиной к дереву и молчал. Плакал от счастья, что видел своего Ангела, плакал от беспомощности, от мыслей, что его отвергли в этой земной жизни. В руке была тетрадка. Захватил в беспамятстве или не отпускал никогда? Начал писать сквозь слёзы, не осознавая потока слов. Так родился стих про Ангела. Тамара шла навстречу и была первой, кто его увидел. Стихи она недолюбливала, но этот её поразил (а может заплаканный вид Валеры, красные глаза и дрожащие руки?) Что-то задело её сердце, проникло и в неё. Стих написан махом, без анализа, исправлений – живой душой. Наконец-то всё. Оставалось время вручить друг другу письма и подарки – такая традиция тренинга. Хотелось уже пообедать и отправится обратно в город, но не обратно в свою жизнь! Жизнь началась новая, а отсчет пошёл в 15.40 московского времени. Это же время, случайным образом, было отображено на эмблеме футболок, которые лидеры себе заказали к этому дню. Гора внутри круга, над которой летел гордый, свободный орёл, была нарисована в  виде двух стрелок, как на циферблате, одна показывала на воображаемую тройку, другая – на восьмёрку, то есть три часа 40 минут…. Именно в этот момент времени автобус тронулся в город, оставляя в осеннем лесу все переживания новоиспечённых лидеров. Случайности не случайны. Сидели Валерий и Тамара в автобусе, обнявшись, на соседних сиденьях, дорога была очень короткой, но уже ничего не вернуть обратно. Валера решил забрать свои вещи и поселиться у Тамары. Она была не против этого.

     У костра.
У костра сидел мой ангел.
Нежно руку протянула.
Я узнал и словно пел,
А она мне улыбнулась.
Был вопрос один: - Ведь, правда,
Ты со мною, мой Хранитель?
Не услышал слова ДА,
Но хотелось воспарить мне!
Протянула снова руку,
В ней подарок -  жизни смысл:
- Мне не быть твоей подругой!
Я -  хранитель, я -  учитель.
Ты иди, шагая смело,
Буду рядом, успокойся,
Но люби, свети и делай
Своим сердцем неспокойным!
Посмотри в мои ладони:
В свете лучезарном - сердце!
Нет, - меня ты не догонишь,
Но со мною будешь вместе!
Как любил - люби всегда так!
Как дарил - дари от сердца!
Твои чувства - всем отрада,
Значит, - ты не стой на месте!
18 октября 2009 года
 

















                город Набережные Челны 2009 г


Рецензии