Без идеи

Шёл четвёртый час, когда он не мог ничего написать. Нельзя конечно сказать, что совсем ничего, но всё же  результатом это назвать нельзя никак. Какие-то короткие идеи, может, и приходили в голову «великого творца слова», но в итоге их ожидала участь сгинуть в небытие одним лишь продолжительным удержанием клавиши  «Backspace». Никакие сюжеты не имели счастья обрести твёрдую опору под ногами и найти для себя дом в виде виртуальных страниц текстового редактора. «Любимый Word, как я люблю тебя за то,… что не могу тобой толком воспользоваться уже битый час». В комнате тем временем витала атмосфера тишины и застоявшегося покоя, вгоняющая в состояние полусна. Системный блок компьютера мерно гудел еле слышными звуками, а курсор ввода текста мигал в самом начале белого листа абсолютно пустой страницы, играя роль гипнотического маятника для входа в бессознательный транс. Единственным живым существом, находившимся рядом с нашим героем в этот холодный ноябрьский вечер, кроме, разумеется, спрятавшихся под мебелью паучков и сороконожек, был серый пушистый кот. Мурчащий комок шерсти мирно спал на коврике у ног хозяина, скрючившись в позе полумесяца и временами вытягивался, когда просыпался от какого-нибудь звука. «Что такое, Кузьма? Не можешь уснуть?» - спросил он вдруг у кота, наклонился и почесал своему любимцу его мохнатое пузо. – «Мне бы твои проблемы». В ответ он получил лишь протяжённый зевок на пол морды с острыми клыками маленького и милого, но всё же хищника. За столько времени в голову не пришло ни одной адекватной идеи, которую можно толково зафиксировать и в итоге проявленных усилий почувствовать себя хотя бы удовлетворённо. Но чудеса имеют дурную привычку не существовать, как бы странно это не звучало. В такие моменты голова ощущается пустой, совершенно не нужной для творчества частью тела. Лишь остальные её функции имеют силу, только не создание так называемой нематериальной ценности. Слушать музыку, смотреть видео, жрать и болтать? Запросто! Создавать объект, как результат интеллектуальной деятельности, который при должных стараниях и умениях может иметь культурную значимость? Извини, парень, но это слишком сложно. Пойди лучше загрузи голову чем-нибудь простым, например едой. Приблизительно так наш человек искусства начал представлять себе простые истины иерархии потребностей человека, оперев голову о руку за рабочим столом. Утомляя себя ожиданием свежих, оригинальных мыслей, он до последнего надеялся, что результат всё-таки рано или поздно сам появится в виде мимолётного просветления. Рано или поздно. Однако на пятый час бессмысленной траты времени, автор решил: «да бл*, что за на*ер?! Это не дело, давайте рассуждать, господа».
«Итак, чтобы сдвинуться с мёртвой точки, необходимо расшевелить сонный разум размышлениями. Точно! Ты ведь согласен со мной?» – наконец повернулся он к коту, который на миг открыл глаза, бессмысленно взглянул на него и продолжил дальше путешествовать по миру снов (кошачьи сны?). «В каком жанре я могу писать? И что из них мне будет интересным? Фантастика? Ужасы? Мистика? Для фантастики я должен хорошо описывать активные действия персонажей, придумать оригинальный мир и соблюдать определённые закономерности природы данного мира. В жанре ужасов добиться такого результата, чтобы читатель, как минимум, оплёвываясь, не швырнул книгу со словами “Бла-бла-бла, да Кинг и Лавкрафт пишут в сто раз лучше!”. А вот мистика, с ней будет, пожалуй, сложнее всего, ибо сей жанр требует поддержания напряжённого состояния (собственно, как и в ужасах), хитрого развития событий и  неожиданной развязки. За что ни возьмись, всюду свои нюансы». – На этой грустной ноте он прекратил рассуждения вслух, отклонился на спинку кресла и погрузился в состояние глубокого размышления. Всё тело расслаблено, уставшие глаза прикрыты веками, а пальцы скрещены и покоятся на животе. Настоящий образ Просветлённого, пожалуй, если бы он пребывал в поиске истины, плыл в потоке фантазии, чтобы найти в нём святой источник вдохновения. Пока его разум блуждал в бестелесном мире мечтаний, за окном только начинал накрапывать мелкий осенний дождь. Холодные капли часто барабанили по высохшим листьям домашнего винограда и вносили собой дополнение в умиротворяющий ритм безмятежной обстановки.


Поддержите наш проект на vk.com/deine_reflexion


Рецензии