Каникулы в деревне

     Мы с сестрой на лето всегда уезжали к бабушке в деревню. Это самое лучшее время года: тепло, речка рядом, лес, поля необъятные, в лесу  грибы и ягоды.Рядом жили родственники, и к ним тоже приезжали внуки. Поэтому было очень весело.  Мы купались, загорали,  катались на велосипедах,рассказывали друг другу анекдоты, интересные случаи  из школьной жизни и,  вообще , очень хорошо  отдыхали во время летних каникул.


             Однажды, после жаркого летнего дня, мы легли спать, и вдруг, услышали какое-то фырканье  и топот в подвале дома, мы  замерли и думали, что же это такое, стали шептаться, может воры забрались, а может какой зверь забежал. Но через некоторое время все успокоилось и мы уснули.
       

         Утром о своих догадках рассказали бабушке.  Бабушка тихонько   спустилась в подвал и взяла меня с собой, и мы увидели ежиху,  а рядом с ней  маленькие, розовенькие ежата, их было четверо. Мы  тихонечко  поднялись   в хату, и  бабушка сказала, чтобы мы не шумели громко, а то ежиха будет искать другую норку и уйдет отсюда, пусть она побудет здесь пока не подрастут ее детки.
         

        Бабушка каждое утро  ставила блюдечко с молочком для ежихи и еще какую-то еду, но нас не пускала в подвал. Недели через три она сказала, что ежиха ушла со своими ежатами.
            

        Мы попросили бабушку рассказать что-нибудь про ежей. И она нам рассказывала про их жизнь: - что ежиха сделала себе маленькую норку, натаскала туда сухой травы и сухих листьев,и осталась там, чтобы вывести своих деток, которые рождаются слепыми и голыми, что в возрасте около двух недель у ежат открываются глазки, как у котят, которые тоже рождаются  слепыми, что у них к этому времени уже появляются иголочки, что у них очень хороший слух и обоняние, и что это хорошая примета, когда  ежи рождаются в доме. Днем они спят, а ночью они такие активные- поэтому мы их и услышали.  Они через месяц уже  становятся самостоятельными ежами, и уходят сразу добывать себе пищу,а кормятся они, в основном, разными букашками. И свою маму-ежиху они уже не видят, у нее свои дела.

         И мы это запомнили и больше не спрашивали  бабушку про ежей.
    
 


Рецензии
Интересный рассказец!

Юрий Курский   07.02.2016 14:29     Заявить о нарушении
Большое спасибо! Вам творческих успехов!

Раиса Чертова   07.02.2016 22:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.