Нифига себе, - художники!..

Когда у города есть традиции,- это совсем неплохо! Например, когда бывают всякие крупногабаритные праздники - Седьмое ноября, Первое мая и Новый год, то жильцы с понятиями дают какую-нибудь толику денег своему дворнику. А дворник за это производит влажную уборку на лестницах в домах. В квартирах на каждой площадке обязательно греется вода и выставляется потом в вёдрах на площадку. А дворник промывает все окна и ступени. Это очень важно для старых домов, ведь большую часть года на лестницах довольно грязно, а мутные стёкла окон едва пропускают дневной свет.А ещё на каждой лестничной площадке стоит большое ведро для пищевых отходов. В эти вёдра законопослушные жильцы должны помещать всякие картофельные очистки, недоеденные салаты и прочий кухонный неликвид. Таким образом, по замыслу властей, свиньи в пригородных свиноводческих совхозах с помощью этих отходов будут проводить счастливое детство и частично юность.За тонну этого собранного богатства дворнику приплачивали  аж целых восемьдесят рублей. Студент Костя Горшков был этим самым дворником, и он готов был сам платить жильцам, чтобы они не бросали в эти сакральные вёдра использованные презервативы,жестянки от бычков в томате,осколки посуды после семейных скандалов и всякие разбитые мечты... Иногда Костю отвлекали от этих вёдер с пищевыми отходами всякие учебные дела. После этих учебных дел Костя с ужасом смотрел на углы, где должны были  располагаться эти самые вёдра. Все углы были завалены зловонными ингредиентами, вёдер не было видно вообще!Тогда ещё не было такого выражения- совок. Поэтому Костя с чувством произносил такие слова:"Чтоб вы сдохли,б...и- строители коммунизма!" Ещё многие годы после окончания института Костю преследовал такой сон: он долго почему-то не выносил эти проклятые вёдра с вонючим содержимым, а жильцы всё бросали и бросали свою неликвидную органику в углы, где вёдра уже были  завалены по самые помидоры и даже более.Вся эта тухлятина потом начинала низвергаться по ступенькам, затем собиралась в бурный поток и по Лиговке устремлялась в Обводный канал...                А ещё была такая традиция - дворник должен был помогать органам правопорядка и информировать эти органы о ненадлежащем течении жизненной фактуры. Костя за время своей дворницкой карьеры сообщил о двух трупах и о трёх кандидатах в трупы - три алкаша-гопника чуть не замёрзли морозными ночами на участке Кости. И ещё у него был подшефный - один безобидный пьяница, которому уже не хватало  сил открыть входную дверь, и он обычно лежал на лестничной площадке.Костя доставал ключи из кармана этого бедолаги и затаскивал этого довольно немолодого фрезеровщика шестого разряда в его же квартиру.Обычная история:была жива жена и она железной рукой сдерживала алкогольные порывы своего супруга. Потом она умерла- несчастный вдовец пил,пил и пил... Ему уже хватало стакана бормотухи, чтобы слетать с катушек.Однажды он просто пропал, бывает и такое.                                Костя сидел глубоко за полночь на кухне своей служебной квартиры и готовился к экзамену по какой-то области горного дела. Только что прошли новогодние праздники,за окнами медленно опускались крупные снежинки. Было очень тихо. И тут Костя бросил взгляд в окно своего шестого этажа. На первом этаже двора-колодца напротив, за окнами без занавесок, метались две неадекватные тени. "Алкаши что-то не поделили,"- подумал Костя. Одна тень вдруг начала колотить голову другой тени. Костя сообразил,что один персонаж ночной драмы  колотит голову другого персонажа о батарею отопления. "Ну, это совсем не комильфо!"- решил Костя и быстренько начал собираться. Телефон-автомат был совсем рядом.Набрав номер милиции, Костя сообщил адрес и сказал следующее:"Два урода убивают друг-друга, а я , местный дворник, заметил это".Потом Костя стал дожидаться служителей закона и правопорядка. Приехали эти служители довольно быстро - через десять минут. Их было трое - один лейтенант и два сержанта. Вчетвером и отправились в скверную квартиру. После долгого стука в дверь, так как звонок не работал, в дверном проёме появилось щуплое существо в трусах и майке.Это существо было пьянее вина и имело пронзительно-дурной запах. Оно шаталось. Вторым участником ночных событий оказалась женщина,она лежала в коридоре квартиры,похоже,  была без сознания. Странно, но в квартире был работающий телефон. Лейтенант вызвал скорую помощь по этому телефону.Костя огляделся: квартира была загажена до последнего квадратного миллиметра. На кухню было страшно глянуть, а заходить... нет уж, не в этой жизни. На кухонном столе не было даже капельки свободного места, не занятого какой-нибудь субстанцией антисанитарного вида.Непуганые тараканы с недовольным видом шевелили своими усами. Самое удивительное, в квартире оказались ещё два жильца, два художника - молодая супружеская пара. Их вытащил из комнаты вездесущий лейтенант. Художница - блондинка с шикарными волосами ничего не слышала и ничего не знала о своих соседях. Художник - худущий шатен с огромной копной беспорядочной волосни тоже ничего не слышал и не знал. Потом приехала скорая помощь и забрала женщину, которая так и не пришла в сознание. Её сожителя,щуплого дегенерата и обсоса, милиционеры забрали с собой. А Костя пошёл досыпать остаток ночи - рано утром ему ещё надо было идти на панель - убирать снег...                Именно после этой ночи Костя глубоко и самозабвенно заинтересовался изобразительным искусством. Его до сих пор мучает такой вопрос: как такие малосимпатичные и неряшливые в быту особи ухитряются писать картины,которые вызывают восторг до дрожи в коленях у обычных людей. Следует добавить, что в дальнейшей своей частной жизни Костя художников больше не встречал...       


Рецензии
Василий,добрый день. Спасибо,что забегали ко мне на страничку. Я к вам с ответным визитом.
Познакомилась с вашим творчеством. Думала - ненадолго...
Так ведь -нет,затянуло прямо-таки...
Остановиться нет никакой возможности. Ох, мастер же вы завлекать!
И все-то ваши герои до боли знакомые личности.
Да, это не было бы так смешно,если бы не было так грустно. Вы правы, годы идут,а люди не меняются- лишь приспосабливаются к этому времени.
Мне нравится ваш стиль - простой и чрезвычайно талантливый.
Некоторые рассказики почитали с супругом, повеселились вместе.
Что касается темы данного рассказа - грустно осознавать, ЧТО происходит с талантливыми людьми...
Они, по сути своей - слабые духом люди,которые готовы в поисках вдохновения опускаться в никуда...
Спасибо вам, Василий, за замечательные рассказы.
Добро пожаловать в избранные.
С уважением,
Людмила

Людмила Гулькина   04.10.2017 11:20     Заявить о нарушении
Рад знакомству с вами,Людмила! Всего вам доброго и успехов,спасибо за внимание ко мне!

Василий Забутовский   04.10.2017 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.