Скрытый смысл встречи на Кубе

Вероятно,на встрече Папы Римского и Патриарха Кирилла на Кубе 12 февраля будет подписан секретный униатский протокол специально для Кипра, где пройдёт Восьмой Всеправославный Собор.

Считаю,что встреча на Кубе де-факто уравнивает пост православного Папы или лидера со статусом Папы Римского;в истории христианства уже правили одновременно даже три Папы.

Кто из них был истинный, а кто антипапой решала история.

Считаю,что продолжается пророческая деятельность императора Павла I,который,будучи столпом православной веры,возглавил католический орден и ввёл Мальтийский крест в официальный герб Российской Империи,показывая тем самым,что он лично и Россия покровительствуют Риму и Ватикану,всей христианской ойкумене.

Да,католики готовы принять православное вероучение,но какое?Основанное на началах духовного Трезвения,Трезвости.Именно Уния через Трезвость.


Встреча на Кубе папы римского Франциска и патриарха Московского и всея Руси Кирилла является необходимым шагом, чтобы дать реальный импульс к сближению католической и православной церквей, считает итальянский журналист, автор нескольких книг о Ватикане Карло Маррони.
РИА Новости
"Историческое событие, никогда прежде не происходившее. Событие, которое предназначено для того, чтобы запустить процесс, еще несколько лет назад казавшийся невозможным", — написал в пятницу Маррони, работающий во влиятельной газете Il Sole 24 Ore, после того, как стало известно о предстоящей 12 февраля встрече понтифика и патриарха.

"Встреча на Кубе между Франциском и патриархом Кириллом — необходимый шаг, чтобы дать реальный импульс к сближению католической церкви с православной", — подчеркнул он.

По его мнению, до более глубокого взаимопонимания, как и до визита папы Римского в Москву, еще далеко. "Но то, что произойдет 12 февраля, представляет собой огромный шаг (вперед), которого долго искал папа Иоанн Павел II", — отмечает Маррони.

В пятницу Ватикан и Московский патриархат объявили, что историческая встреча предстоятелей Римско-католической и Православной церквей состоится 12 февраля в аэропорту Гаваны на Кубе, продлится около двух часов и завершится подписанием совместной декларации.

РИА Новости
МАДРИД, 5 фев – РИА Новости. Председатель Испанской конференции католических епископов, кардинал Рикардо Бласкес назвал "потрясающей" новость о предстоящей исторической встрече на Кубе папы римского Франциска и патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Как сообщалось ранее в совместном заявлении Ватикана и Московского Патриархата, встреча папы римского и патриарха Кирилла пройдет 12 февраля на Кубе. Отмечалось, что это будет "историческая встреча". Она будет включать в себя личную беседу в международном аэропорту имени Хосе Марти в Гаване и завершится подписанием совместной декларации.

"Мне это кажется потрясающим. Прекрасно!", — заявил Бласкес, отвечая на вопрос журналистов о предстоящем событии после презентации в Мадриде книги "Воспоминания с надеждой", написанной кардиналом Фернандо Себастьяном. При этом Бласкес признался, что узнал об этой новости от самих журналистов.

РИА Новости
МИНСК, 5 фев — РИА Новости. Белорусские католики уверены, что встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы Римского Франциска на Кубе изменит отношения между католической и православной церквями, заявил РИА Новости в пятницу митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич.

Как сообщалось ранее в совместном заявлении Ватикана и Московского Патриархата, встреча пройдет 12 февраля на Кубе.

"Наконец-то сбывается то, о чем молились, мечтали люди на протяжении нескольких столетий. Эта встреча, которая изменит отношения между нашими церквями и поможет нести свет Евангелия в наш мир", — сказал митрополит.

Он отметил символичность того, что встреча состоится на Кубе — "в новом свете, который не имеет отношения к болезненным разделам христианства".

Кондрусевич призвал всех верующих молиться за успех встречи папы Франциска и патриарха Кирилла, "чтоб Бог ее благословил".

РИА Новости


Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск встретятся на Кубе

Принято решение о проведении встречи между главами Римско-Католической и Русской Православной Церквей на Острове Свободы 12 февраля. Встреча состоится в международном аэропорту Гаваны. Событие историческое, хотя бы потому, что это первый случай в истории, когда Московский Патриарх встречается с Папой Римским. Между Православной Церковью и католиками много исторических разногласий. Тем не менее, предстоятели других Православных Церквей периодически встречаются с папой. Лично я не разделяю истерики части "охранителей" по данному поводу, более того, нахожу ее вредной. Нет ни одного канона, который запретил бы епископу общаться с иноверцами. Патриарх совершает многие десятки встреч с муфтиями, ламами, протестантскими пастырями в год, это его обязанность. Почему вдруг ему нельзя встретится в Папой я понять не могу, объяснение явно не коренится в канонах Церкви. Я могу признать, что участие католиков в Божественной Литургии в Храме Христа Спасителя, сомнительно и здесь возможна справедливая критика, но никакого зла в общении этих религиозных лидеров нет. По моей инсайдерской информации, главной темой встречи будет не только обращение к мировым лидерам о недопустимости геноцида христиан Востока, но и о необходимости запрета абортов. Что же в этом плохого? Взгляды на самые острые социальные проблемы современного общества у нас примерно одинаковы.

Теперь стоит поговорить о самом сложном вопросе, который естественно не будет подниматься в ходе этой встречи, это разговор о будущем, об возможном объединении Востока и Запада. Я, как и все христиане на Литургии, молюсь о том, чтобы отпавший Рим вернулся в лоно Апостольской Церкви. Это важнейшая задача, которая стоит перед нами, чтобы более миллиарда человек стали членами Тела Христа и получили возможность спасения. Безусловно, объединение возможно исключительно в Истине, то есть в границах православного богословия. Но на мой взгляд, католики вполне могут на это пойти. Глобально христианство цивилизационно проигрывает социализму (культурному марксизму), Рим, который сдает народ за народом, нуждается в Москве, для создания единого фронта. Ради объединения, католики готовы принять православное богословие, например верить, что Дух Святой исходит не от Сына, а от Отца через Сына, что римский епископ первый по чести среди равных, что Богородица, хоть и чистейшая их всех людей, но она тоже была подвержена первородному греху и нуждалась в Искуплении. И что же в таком случае мешает объединению, если догматика будет православной? Только второстепенные вопросы, которые можно решать в рабочем порядке. История Церкви знает такие примеры и их множество, когда еретики и раскольники возвращались в лоно Церкви.

Часто особенно ревностные "охранители" теряют нить здравого смысла, предпочитая подменять каноны Церкви на "бабьи басни" и предельно сомнительные "пророчества". Более того, среди всех поместных Церквей, именно Русская занимает самую жесткую позицию по данному вопросу, не позволяя тому же Вселенскому Патриарху прогинаться под католиков, что к сожалению, на мой взгляд, он делает. Да, все мы должны быть предельно внимательными, так как ситуация очень сложная и тонкая, и никаких догматических компромиссов с нашей стороны быть не должно, но насколько я знаю, позиция тех людей, которые делегированны от Церкви вести диалог с инославием, предельно консервативна. Поэтому я призываю не соблазняться, трезво оценивая ситуацию, и не вестись на сомнительные спекуляции на эту тему.

Дмитрий Энтео

Константин Эггерт: «Патриарх пошел на беспрецедентный шаг»

Уже через неделю в аэропорту Гаваны встретятся Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск. Это станет одной из важнейших вех в отношениях между католической и православной церковью. Патриарх сделает остановку на острове Свободы по дороге в Латинскую Америку для того, чтобы поговорить с главой католической церкви на нейтральной территории. , Почему Патриарх и Папа Римский встречаются именно сейчас? Эту историческую встречу обсудили с журналистом, Константином Эггертом.

Кто был инициатором встречи

Эггерт предполагает, что инициатива встречи исходила из Москвы, по крайней мере, предстоятель РПЦ сделал «беспрецедентный шаг навстречу» римскому понтифику. На этот год запланирован большой Вселенский собор православных церквей и на него патриарху, по словам Эггерта, до сих пор пришлось бы ехать «с не очень хорошим багажом» —  кризисом на Украине и на фоне активной позиции константинопольского патриарха Варфоломея, который имеет достаточно хорошие отношения с руководством католической церкви в отличие от предстоятеля РПЦ.

«Я думаю, патриарху Кириллу очень бы хотелось оказаться на этом соборе, если не главным, то, как минимум, эквивалентным патриарху Варфоломею по своему глобальному весу», — предполагает журналист.

До сих пор отказ от встречи с папой римским, по словам Эггерта, всегда мотивировался в Москве наличием нерешенных проблем между церквями, связанными с тем, что РПЦ утверждает, что католики переманивают верующих на «традиционных канонических территориях русской церкви» и с ситуацией на западе Украины, где имели место конфликты между греко-католиками и православными. «Фактически, согласившись на эту встречу, патриарх признал, что эти проблемы более не существенны», — отметил журналист.

Почему для патриарха Кирилла встреча с папой — это «беспрецедентный шаг»

Эггерт полагает, что, благодаря этой встрече, серьезный выигрыш будет на стороне патриарха Кирилла, хотя он чреват и проблемами внутри РПЦ, так как в России значительная часть верующих, священства и монашества «заражена всякого рода конспирологическими теориями» и «в католиках очень часто видят еретиков».

    «Для патриарха это довольно смелый шаг, потому что масса людей действительно живет в конспирологическом мире, и она составляет достаточно существенную часть православной паствы и по сути патриарх идет на обострение отношений с этими людьми. Это шаг, призванный продемонстрировать всему миру, что русский патриарх — это фигура глобального масштаба».

То, какую декларацию подпишут папа Франциск и патриарх Кирилл в Гаване, по мнению Эггерта, будет очень много значить для будущего христианских апостольских церквей.

    «Это конечно выдающееся событие. Сенсация. Впервые после Флорентийского собора в XV веке встречаются глава русской церкви с папой римским».

Политическое значение встречи

«Нынешний папа далек от европейских проблем. Он из Аргентины, где антиамериканские настроения достаточно сильны. Скорее всего, — предполагает журналист, — для папы Франциска любой американский президент менее близок, чем российский лидер. Папа встречался с Путиным, когда его многие осуждали его за нежелание его откровенно говорить о ситуации в Украине, поэтому для Кремля в нынешнем контексте эта встреча — позитивный знак». Однако, по словам Эггерта, надо понимать, что речь идет об институтах, существующих сотни лет, и нынешние политические события, могут,спустя некоторое время, показаться не такими серьезными, а потепление отношений Ватикана и РПЦ — правильный шаг, так как в мире есть серьезные вызовы христианскому миру.

Пресс-конференция председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона состоялась 5 февраля 2016 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата. Встреча с представителями российских и зарубежных СМИ была посвящена Первосвятительскому визиту Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Латинскую Америку, который пройдет с 11 по 22 февраля 2016 года. Визит включает в себя посещение Республики Куба, Республики Парагвай и Федеративной Республики Бразилия.

В пресс-конференции также приняли участие председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда и руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси иерей Александр Волков.

Председатель ОВЦС рассказал собравшимся о предстоящем визите Его Святейшества в Латинскую Америку:

«Первым пунктом программы станет посещение Кубы, куда Святейший Патриарх по приглашению Председателя Государственного совета и Совета министров Кубы Рауля Кастро прибудет вечером 11 февраля. Еще будучи митрополитом и председателем Отдела внешних церковных связей, Святейший Патриарх Кирилл посещал Кубу, встречался с руководством страны. Под непосредственным наблюдением митрополита Кирилла осуществлялось строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Гаване, он же совершил освящение этого храма.

В 2009 году президент Кубы Рауль Кастро пригласил Его Святейшество посетить страну уже в качестве Патриарха. Однако необходимость нанести братские визиты в Поместные Православные Церкви, а также множество поездок по епархиям Российской Федерации, Украины, Белоруссии, Молдовы и других стран ближнего зарубежья, не позволяли осуществить визит за океан. 17 ноября 2011 года Рауль Кастро вторично пригласил Предстоятеля Русской Православной Церкви посетить его страну с официальным визитом. Это приглашение неоднократно возобновлялось в ходе моих встреч с дипломатическими представителями Кубы. В сентябре прошлого года Святейший Патриарх принял решение посетить Кубу в феврале нынешнего года, приурочив визит к 45-летию со дня освящения первого в Гаване храма Московского Патриархата в честь святых равноапостольных Константина и Елены. Русскоязычная община Кубы, насчитывающая 15 тысяч человек, с нетерпением ожидает визита своего Первосвятителя.

В программе посещения острова запланированы встречи Святейшего Патриарха с Фиделем Кастро и Председателем Государственного совета Республики Куба Раулем Кастро, посещение реабилитационного центра для детей «Солидарность с Панамой». В воскресенье 14 февраля Его Святейшество возглавит Божественную литургию в русском православном храме в честь Казанской иконы Божией Матери в Гаване.

На Кубе произойдет еще одно важное событие. Ввиду пересечения маршрутов Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска, который в эти же дни будет посещать Мексику, принято решение о проведении встречи между главами Римско-Католической и Русской Православной Церквей на Острове Свободы 12 февраля. Встреча состоится в международном аэропорту Гаваны.

Встреча Предстоятелей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церквей готовилась давно. На протяжении 1996-97 годов велись интенсивные переговоры об организации встречи Святейшего Патриарха Алексия II и Папы Иоанна Павла II в Австрии, однако эти переговоры были прекращены из-за проблем, по которым не удалось достичь согласия. Прежде всего, это касалось действий греко-католиков на Украине и прозелитизма католических миссионеров на канонической территории Московского Патриархата. Вместе с тем, Священноначалие Русской Православной Церкви никогда не отвергало саму возможность организации такой встречи в будущем, когда сложатся необходимые условия для ее проведения.

Все эти годы главной проблемой в отношениях между двумя Церквами и главным препятствием для проведения встречи Предстоятелей оставалась уния. Разгром униатами трех епархий Московского Патриархата в Западной Украине на рубеже 1980-90-х годов, перенос центра Украинской Греко-Католической Церкви из Львова в Киев, настойчивое желание этой Церкви присвоить себе статус патриархата, распространение миссии УГКЦ на традиционно православные земли Восточной и Южной Украины, поддержка униатами раскольников — все эти факторы лишь усугубили проблему. Положение еще ухудшилось в результате событий последнего времени в Украине, в которых представители УГКЦ принимали самое непосредственное участие, выступая с антироссийскими и русофобскими лозунгами. Таким образом, к сожалению, проблема унии к настоящему времени не снята, и уния остается незаживающей кровоточащей раной, препятствующей полной нормализации отношений между двумя Церквами.

Тем не менее, ситуация, сложившаяся сегодня на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке и в некоторых других регионах, где  экстремистами осуществляется подлинный геноцид христианского населения, требует неотложных мер и более тесного взаимодействия между христианскими Церквами. В нынешней трагической ситуации необходимо отложить в сторону внутренние несогласия и объединить усилия для спасения христианства в тех регионах, где оно подвергается жесточайшим гонениям.

Завершившийся 3 февраля в Москве Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви призвал, чтобы 2016 год стал годом особых усилий, предпринимаемых в данном направлении. Поэтому, несмотря на остающиеся препятствия церковного характера, принято решение о безотлагательном проведении встречи Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска. Тема гонений на христиан станет на этой встрече центральной.

На протяжении последних лет поступали многочисленные предложения, касающиеся места проведения подобной встречи. Однако Святейший Патриарх Кирилл с самого начала не хотел, чтобы встреча проходила в Европе, поскольку именно с Европой связана тяжелая история разделений и конфликтов между христианами. Совпадение дат визита Святейшего Патриарха в страны Латинской Америки и посещения Папой Римским Мексики предоставило возможность именно в Новом Свете провести встречу, которая, как мы надеемся, откроет новую страницу в отношениях между двумя Церквами. Помимо основной темы — положения христиан на Ближнем Востоке и в других регионах, где они подвергаются гонениям, будут также затронуты актуальные вопросы двусторонних отношений и международной политики. Встреча завершится подписанием совместной декларации.

14-15 февраля Святейший Патриарх посетит Республику Парагвай по приглашению Президента страны Орасио Мануэля Картеса. Визит станет данью исторической памяти представителям русской эмиграции, которые в 1920-30-е годы внесли значительный вклад в развитие Парагвая, совершая научные экспедиции в труднодоступные районы страны, изучая быт местных индейцев, преподавая в местных университетах.

15 февраля, в Праздник Сретения Господня, Святейший Патриарх возглавит Божественную литургию в русском храме Покрова Пресвятой Богородицы в Асунсьоне. Затем он посетит русский участок на городском кладбище, где отслужит заупокойную литию. В тот же день Его Святейшество встретится с Президентом Парагвая Орасио Мануэлем Картесом и с нашими соотечественниками, проживающими в этой стране.

Визит Святейшего Патриарха в Бразилию приурочен к 95-летию со дня прибытия 1217 русских беженцев из Галлиполи в Рио-де-Жанейро 21 июля 1921 года, а также к 70-летию со дня создания Аргентинской и Южноамериканской епархии Русской Православной Церкви, в которой Бразилия занимает важное место.

Визит начнется с посещения столицы страны г. Бразилиа, где Святейший Патриарх встретится с Президентом  Федеративной Республики Бразилия Дилмой Русеф. Затем Его Святейшество посетит Рио-де-Жанейро, где отслужит молебен на горе Корковадо у статуи Христа Искупителя, побывает в храме святой мученицы Зинаиды Русской православной Церкви и встретится с кардиналом Орани Жуаном Темпестой, архиепископом Рио-де-Жанейро. Визит в Бразилию завершится в воскресенье 21 февраля посещением г. Сан-Паулу. Святейший Патриарх возглавит Божественную литургию в кафедральном соборе св. Павла Антиохийского Патриархата и посетит Благовещенский храм Русской Православной Церкви.

Вечером того же дня Святейший Патриарх с сопровождающими лицами вылетит в Москву».

Затем спикеры ответили на многочисленные вопросы журналистов.

http://www.patriarchia.ru/db/text/4370284.html


Рецензии