Тайна старой усадьбы

....Колокольчики...село с таким названием раскинулось на добрый десяток километров вдоль реки под названием Горенка,а за рекой ,если смотреть с Кукушкиной горы ,виден хутор Подгоренки ,там три десятка хат всего. Теперь давайте посмотрим на само село Колокольчики ,видите вон там,справа выкое и светлое здание в три этажа? Это школа ,её недавно построили ,ну как недавно,лет так десять тому назад,а вон церковь старая и при ней колокольня ,старые ,но их помаленьку восстанавливают ,а вон здание сельсовета ,или сельской администрации по нонешнему. Вон магазин,а вон ,смотрите ,узнаёте? Правильно,это Инга и Олег ,они разговаривают о чем-то с высоким русоволосым парнем лет 16-17 ,загорелым и довольно симпатичным. Это ни кто иной как сам Сенька Буров,с его младшей сестрёнкой Ирой дружат Инга с Олегом. А вон там видите ,слева чуть в стороне от села стоит на пригорке заброшенная усадьба с покосившимся левым флигелем ,окруженная со всех сторон старым ,тоже заброшенным садом . Именно с этой усадьбой и связана наша история....

...Давайте подойдём поближе к ребятам и послушаем о чём они говорят.

-Сенька,знаешь,мы уже несколько вечеров и ночей подряд с Олежкой наблюдаем как на той заброшенной усадьбе ,там на пригорке ,будто кто-то ходит с керосиновой лампой! Ты часом ничего не знаешь про эту усадьбу ? -сказала Инга.

-Да ,Сенька,скажи ,если знаешь! -добавил Олег.

-Ой ,ребятки,я тоже то видел,а ещё слыхал я что барская то усадьба! Барин там жил ,поговаривают,хороший барин,людей говорят не обижал! А теперича сказывают что привидение там живёт! Барской дочери ,которая не то утопилась не то удавилась от того что тот кого любила она ,бросил её. Вы ребятки у Захара Ермолаевича спросите ,он должон знать,али в краеведческий музей ,к директору ,Василию Потаповичу Ковалю обратитесь! -ответил Сенька.

-Хорошо,мы спросим дедушку об этой усадьбе ,и про Василия Потаповича тоже ,а после завтра давай тут встренемся да сходим поглядим чего на той усадьбе деется! Идёт? -сказала Инга .

-Отличная идея ,Инга ,надо разведать что к чему ,а то ежели чего ,нам ведь не поверят!Ну так как,Сенька,пойдёшь с нами? -сказал Олег.

-Хорошо ,ребята ,встренемся после завтра туточки опосля обеда! Только там кропива больно кусачая ,огроменная ,надо надеть спортивные костюмы от греха подальше! Ну я побёг,до встречи! -ответил Сенька и пошел к себе.

-До встречи ,Сенька,да фонарик не забудь! -хором ответили ребята.

-Да ,точно1 Не забуду! -ответил, уходя ,Сенька....

....Вечером того же дня за вечерним чаем Инга сказала :

-Дедуль,знаешь,мы с Олежкой уже несколько вечеров и ночей наблюдаем как на заброшенной усадьбе будто ходит кто с керосиновой лампой ,и Сенька Буров видел тоже. Мы с ним хоти после завтра сходить туда да поглядеть что к чему1 Ты знаешь ,кто жил в той усадьбе ? Говорят там привидение барской дочки живет ,которая не то утопилась ,не то удавилась! -.

-Ишь ты! Чего понапридумали -то! А в усадьбе той барин жил ,хороший ,землю любил ,людей ,крестьян за зря не обижал ,помогал всем чем мог ,церковь и колокольню при ней он построил ,вернее денег он на это дело не пожалел ,и музей наш краеведческий он создал на свои деньги ,чтоб значит истории мы своей не забывали. Мой дед,Платон Гурьевич ,прапрадед твой ,внученька стал быть ,конюхом служил у того барина ,и мне ,тогда мальцу совсем сказывал что звали барина Пётр Еремеевич Столпаков ,столбовой дворянин он был ,графом значится! Жена у него была ,барыня Глафира Семёновна ,и дочь имелась ,Ольга Петровна ,красивая была ,и жених у ней имелся ,Станислав Кобыльский ,сын соседа -помещика ,чья усадьба аккурат в Подгоренках была ,а,и сын был у барина -то,вишь,запамятовал ужо,Антон Петрович,штабс-капитаном был! Хорошим был человеком Пётр Еремеевич ,уважал крестьянский труд ,его все любили ,но ..смута началась,сперва царя -батюшку -то скинули ,потом ишо революция ,но Петр Еремеевич уйму добра в музей передал ,не тронули его большевики,знали что барин -то не обижал крестьян. А сам он с женой и дочерью за границу уехал ,аж в Париж! Во как! А Антон сгинул невесть где ,и Станислав Кобыльский тоже . А вот кто слух про то что Ольга то ли утопилась то ли удавилась ,неведомо кто пустил . Так говорите вы и Сенька заметили будто кто -то ходит по той усадьбе -то и вы решили поглядеть там что да как ? И давно вы то заметили? А дело вы хорошее задумали,ребятки! -ответил Захар Ермолаевич.
 
-Надо же! Вот это да ! Да уж почитай две недели с Ингой это кажый день,точнее вечер и ночь видим,дедушка! -ответил Олег.

-Ой ,мамочки! С ума сойти можно! Ой ,дедушка,смотри !Смотри!Опять! -вскрикнула Инга ,глядя в сторону усадьбы.

-Да ну?! Ну-ка ребятки ,дайте -ко взгляну! Ишь-ты! Точно кто-то с лампой керосиновой ходит! Вы правы! Вот что,пострелятки,я завтра утречком участковому всё расскажу ,и Василию Потаповичу позвоню непременно,он ого-го сколько про усадьбу -то знает! Я как вы туды пойдёте участкового туды приведу ,лады? -сказал Захар Ермолаевич.

-Хорошо,дедушка,мы послезавтра после обеда туда пойдём!  -сказала Инга.
Весь следующий день ребята готовились к этой вылазке и естественно помогали старшим по хозяйству....

...Инга с Олегом прибежали к магазину с одной стороны ,а Сенька с другой . Ребята поздоровались и пошли к усадьбе. Сад действительно был заброшенный ,поросший густой травою и чуть ли не двухметровой крапивой.

-Айииии! Кусачая ,зараза! -вскрикнул Сенька дотронувшись ненароком до этой самой крапивы.

-Тише ты! Вот она ,усадьба! -воскликнула Инга .

Перед ребятами предстал огромный ,в три этажа, дом ,правый флигель был цел,но левый был полуразвалившийся. Ребята подошли ближе и тут Олег вскрикнул :

-Смотрите ,дверь правого флигеля открыта! -.

-Точно! Пошли туда! -хором ответили Инга и Сенька. Ребята поднялись по полу-обвалившемуся крыльцу и вошли внутрь. Вокруг царило полнейшее запустение и стоял затхлый запах сырости и..рыбы! Ребята включили фонарики и стали оглядываться по сторонам.

-Ой-ё! Ребята ,пол кажись совсем того,прогнил,надо быть осторожными! И откуда интересно знать так прёт рыбой,а? Свежей при том! -сказал Сенька.

-Да ,надо быть осторожными ,а то ещё ухнем будь здоров! Да ,рыбой прёт ,да не только свежей а и ..консервами! О,нате вам ,рыба! Консервы ,килька в томате! -сказал Олег.

-Да ,точно! Кильки и есть! О,смотрите, мальчики!Лампа! Керосиновая! Что и требовалось доказать! Ого,тут кто-то трапезничал ,вон бутылка водки початая! Ну дела! -воскликнула Инга.

-Вот это дааа! Это кому же тут прятаться пона...Ёж твою колючий! -вскрикнул Сенька и под хруст проломившихся гнилых досок он как сам выразился ,ухнул вниз!

-Сенька! Сенькаааа! Ты живой?! Ты цел?! -закричали хором Инга с Олегом и осторожно подошли к образовавшемуся провалу. Оттуда уже на вю катушку несло ..свежей рыбой!

-Инга ,Олег ,не подходите близко к провалу ,а то тоже ухнете! Эге ,а на чем ,спрашивается я сижу и где мой фонарик! А,фонарик! Вот он ,родимый! Батюшки святы ,ребята ,да тут полно сетей ,а сижу я на мешке с..рыбой! Свежей! Во! Смотрите! -присвистнув сказал Сенька .

Инга с Олегом посветили вниз фонариками и увидели Сеньку сидящего на огромном мешке с рыбой и держащего в левой руке за хвост громадного леща.

-Ребятки,вы здесь?! Целы?-услышали они голоса Захара Ермолаевича и участкового инспектора полиции,капитана Цыбульского Прохора Авдеевича.

-Дедушка! Дядя Прохор! Мы здесь ! Смотрите что мы нашли! -закричали Инга с Олегом .

-Вот вы где ! Эй,а Сенька -то где ? -сказал Захар Ермолаевич.

-Привет,ребятки! Сенька -то куда подевался ? -сказал Прохор Авдеевич.

-Сенька там внизу ,вот,смотрите! -хором сказали ребята и посветили фонариками вниз.

-Мать честная ! Вот гады ! А мы их понимаешь, ищем паразитов ,а они вот где значит схрон свой устроили!Ловко придумано! Сенька ,сейчас мы тя вытащим оттуда! -сказал Прохор Авдеевич .

-Ишь,стервецы! Реку поперёк сетями перегородят и гребут рыбы без меры! Ну ничего,недолго им осталось! -сказал Захар Ермолаевич .

-Ой ,там дверь вроде виднеется ,железная ,вон там в дальней стене! -сказала Инга посветив фонариком.

-Точно! Твоя правда ,внученька! Мы с Прохором Авдеевичем сначала этих браконьеров тут выловим ,а там и до двери той руки дойдут! -ответил Захар Ермолаевич .

Они дружно вытащили Сеньку и Прохор Авдеевич с мужиками устроили засаду возле усадьбы . Ночью ребята слышали крики и звуки борьбы в усадьбе ,а утром за завтраком Захар Ермолаевич сказал:

-Ребятки ,выловили вчерась эту шайку -лейку до единого! Они ж решили хитро ,что раз усадьбу все десятой дорогой обходят ,можно схрон там свой устроить ,а Лёшка Чекирда там по ночам дежурил с конопатым Федькой-дурачком ,тому чуток выпить нальёшь и делай с ним что хошь! Так Прохор подмогу из района-то вызвал ,а сам с мужиками в засаде эту шайку дожидался! И не зря! Покуда подмога из района пожаловала ,Прохор с мужиками их всех скрутили как миленьких! Ох и сетей и рыбы оттуда вытащили ,мама дорогая! Так -то вот! Но вот что ,вам непременно надо с Василием Потаповичем встренуться! Я то организую ,надо чтоб правду народ знал ! А вы пока как время будет ,вечерком например ,полазьте в энтом самом ,ну как его,прости Господи...Тырнете ,чтоб его! Глядишь чего про барина да и надыбаете! -.

Глаза ребят загорелись! Они поняли что впереди их ждёт нечто очень интересное и тайна старой усадьбы будет раскрыта до конца! Но это уже другая история.....


Рецензии