Я-ты-мы будем жить!

Глава I
…Год начался просто ужасно. Мало того, что на работе вдруг увеличили нагрузку – теперь вместо восьми часов теории и практики мы каждый день должны отрабатывать исключительно практику. Так  вдобавок вдруг ни с того ни с сего обязали ходить на тренировки по рукопашному бою, дзюдо и самбо… Руководство сказало, что скоро предстоит решающий полет, а для чего нам руками-ногами в космосе махать, так и не пояснило.. Подчиненные молчат, но вижу, что тоже не особо рады. Мы даже передохнуть как следует не успели после предыдущей экспедиции – положенный отпуск отменили и с головой окунули в каждодневную подготовку к очередной экспедиции. В итоге Новый год накрылся медным тазом, каникулы тоже и когда такой режим закончится, никто не знает. А тут еще друг пропал. Мой школьный верный и надежный друг. Иногда мне казалось, что он больше чем друг, но…  Как-то так получилось, что еще с первого класса мы были просто друзьями, с кем легко и просто затевать дерзости, корпеть над задачками и даже просто мечтать. Эту дружбу я очень ценила да и он тоже. И я привыкла, что он каждый раз встречает меня из экспедиций, как и я, впрочем. А тут прилетела, а его нет. Исчез внезапно и непонятно. Никаких сообщений. Эфир пуст как никогда. Может, на задание какое отправили… Тоже ведь космолетчик. Без него стало совсем грустно. И сны какие-то дурацкие снятся: то вижу себя молодой, то старухой и сама с собой разговариваю.
 
Моя команда не так давно вернулась из соседней галактики. Проводили инспекцию на предмет безопасности посещения некоторых планет, на которых не так давно были обнаружены неизвестные ранее виды вирусов. Результаты печальны – вирусы захватили практически все эти территории. Животный мир и аборигены, похоже, обречены на вымирание. А на Земле мы не можем проводить исследования – Конвенция о безопасности строго-настрого запрещает ввозить под каким-либо видом хоть в научной, хоть в иной целях вирусы для исследований и поиска их уничтожения. Одно успокаивает, наши соседи – сиритяне, кажется, нашли способ как бороться с врагом. Они в этом отношении вообще молодцы. Что касается различных видов и форм вирусов, бактерий и прочей гадости – они впереди всей Вселенной. Вот и сейчас выручают в очередной раз.

…Как же хорошо вытянуть ноги – как-то я очень устала уже от полетов. Впервые в жизни хочу просто поваляться на траве, попялиться на небо, понаблюдать за облаками. Внезапно раздался щелчок – кто-то стучится в визуализатор. Ладно, пущу, хотя никого ни видеть, ни слышать не хочу…

- Слушай, ты знаешь – Витю нашли… - Аня, моя одноклассница, появилась сама на себя непохожая – взлохмаченная, рубашка с пуговицами застегнутыми наперекосяк. Похоже, что-то случилось экстранеординарное.

- Ну так, хорошо, что нашли. Наконец-то! Я его уже потеряла. Как прилетела так и не могу его увидеть.

- Э-э, как бы тебе сказать, - подруга замялась, вдруг вытащила салфетку и начала громко сморкаться. Вот так номер! Знаю я ее привычку – она так делает, когда хочет скрыть, что слезки на колесиках выкатываются.

- Аня! Черт подери! Что случилось? Витя жив? – умиротворенное состояние  как рукой сняло. Я заправила надоедливый локон за ухо, пригладила.

- Жив… Но не очень… - усиленно сморкается дальше…

-  Аня, будь ты здесь, я тебя придушила бы! Говори, что случилось?

- Он… теперь не он. – Все, Аня выкинула измочаленную салфетку и на миг исчезла из луча. Когда вновь появилась, ее лицо блестело от слёз.
Волосы встали дыбом. Тут до меня дошло, похоже, наш Витя стал жертвой «синего» вируса, вируса обесчеловечивания. Ноги подкосились, в груди предательски сдавило и я перестала дышать, в голове затуманило…

Пока я с командой носилась по другим планетам на мою Землю пришел вирус. Никто – ни врачи, ни биотехнологи, ни генетики, никто не мог дать ответа что происходит. Сначала стали фиксировать, что в отдаленных уголках планеты люди стали болеть неведомой болезнью – у них синела кожа, вытягивались пальцы на руках и ногах, кости словно бы размягчались и вскоре человек не мог ходить, двигать руками, а потом умирал. Долго и мучительно. А затем в течение буквально трех-пяти часов вместо трупа образовывался синий студень. Никто ничего не мог понять. Людей, начинающих синеть, свозили сначала в инфекционные больницы, затем стали изолировать и там от всех, а потом вообще выделили отдельный институт и при нем создали секретную лабораторию. Все, кого увозили туда, уже не возвращался живым. Поговаривали, что наши ученые смогли остановить процесс. Но на какой стадии и как продвигаются исследования синючки, так называли болезнь, никто не говорил. И вот, кажется, наш Витя стал очередной её жертвой …

- Как это случилось? – голос захрипел и я даже не поняла, что это я говорю.
- Люся, сама не знаю, мне минуту назад Саша сказал. Он сам только что узнал от его родителей. Говорит, что Витя не так давно вернулся из экспедиции в Голубую туманность. И через несколько дней начал синеть. Его мама сказала, что он, как только заметил посинение, сразу же умчался куда-то. Потом звонил раз в неделю, причем отключив визуализатор, и просил не беспокоиться… И вот сейчас позвонили родителям Вити из этого самого института, попросили никуда не выходить и не выезжать и никого не приглашать в гости – значит, это все-таки действительно синючка… Выходит, что он туда сам уехал…

- Как же так… - в голове гудело… Вдруг внезапная мысль сверкнула, словно комета в ночном небе – Ты говоришь, что он перед этим вернулся из экспедиции?

- Да, а что? – Аня растерянно взглянула на меня, затем куда-то вбок. – Саша, куда Витя летал перед болезнью?

- В туманность Голубую – отвечаю ей. – Давай потом поговорим, мне надо кое-что проверить.

Отключилась. Сижу на полу. Время уже 23:00. Если позвонить Эдику, то он наверняка будет ругаться. Придется ждать утра.

Мне показалось, что я не спала всю ночь. Однако, опять умудрилась видеть себя единой в трех лицах – настоящей, прошлой и будущей. Даже разговаривала и советовалась со всеми тремя… Похоже, нагрузки дают о себе знать. Глядеть в зеркало не стала. Мешки под глазами точно гарантированы. Ладно, зато все остальные показатели в норме. Иначе отстранят от полетов и сиди кукуй тут…

Едва прилетела в центр подготовки и переподготовки космолетчиков как навстречу уже бежала Эва.

- Привет, ты слышала? – С ходу выкрикнула мой зам и замахала руками.

- Да слышала я, что еще? – Мне бы тут Эдика найти…

- Откуда? Я сама только что узнала! – Ева даже чуть не споткнулась на ровном месте. Ну и логика, зачем же тогда спросила?

- Погоди? Ты о чем?

- Об экспедиции на Сирит, а ты о чем?

- Что-о-о? – Так вот почему нас заставили вспомнить все виды единоборств, которые были возможны. На эту планету строго-настрого запрещалось брать с собой какие-либо виды оружия. Там действительно не было ничего опасного и летального для жизни. На редкость доброжелательная флора и фауна. А туда, где опасно, нас, землян, стараются не пускать, разве что в строгом сопровождении сиритян. Но командование наше любит перестраховываться. И, кажется, для этого есть весьма уважительные причины… 

Витя как-то сразу вылетел из головы… Мысли завертелись в другом направлении. Захотелось завыть. Мне кажется, что я не успела даже отдохнуть от предыдущего полета, а тут уже следующий.

Эдуард, руководитель нашей группы космолетчиков, подтвердил слова Эвы. 

- Людмила, готовьте группу, все вводные данные на этом носителе. Цель задания получите, когда выйдете на орбиту. Внимательно изучите, будут вопросы я всегда в эфире. На сегодня вы освобождаетесь от занятий вместе с замами - Эвой и Алексеем. Готовьте план полета. Остальным график занятий тот же. Вылет через три дня.

Эдуард Степанович как всегда лаконичен. Ни слова вставить, ни порассуждать о доле космолетчиков. Только развернулась на выход, как услышала за спиной кхекание.
- И еще. Виктор жив, но он очень в плохом состоянии.

Я развернулась так, что едва не сделала оборот в 380 градусов.

- Что вы о нем знаете? – Во рту резко пересохло так, что кажется, даже язык прилип к нёбу.

Сорокин нахмурился, встал из-за пульта, подошел к окну за которым вовсю резвилась молодежная группа летчиков – учебные флаера носились из стороны в сторону, выписывая невероятные пируэты.

- Он летал в Голубую туманность. Похоже, синючка – вирус внеземного происхождения. Но Виктор первый из космолетчиков, кто заболел им сразу после полета.

- Тогда с чего вдруг решили, что это зараза взялась из космоса, все же остальные даже в стратосферу не вылетали?

- Люся, у всех жертв в районе сердца были обнаружены проколы. Маленькие такие, едва приметные. Врачи их заметили сразу, но поначалу значения не придали. Однако, на планетарном консилиуме постановили изучить эти проколы. И с тех пор каждый такой случай фиксировали. Выяснилось, что все жертвы, кроме Вити, так или иначе по роду деятельности находились в местах, где нет массового скопления людей. И все они перед болезнью рассказывали о странных шарах, которые светились голубым.

- А у Вити тоже есть такой прокол?

- В том-то и дело, что у него нет, но все симптомы совпадают. – Эдуард вздохнул, потер лоб, похоже, что и он сегодня не спал.

Космолетчики в отличие от специалистов, занимающихся космическими дисциплинами, всегда отличались солидарностью и взаимопониманием. Мы все знали друг друга, если не по именам, то в лицо точно. Так что неудивительно, что мой руководитель знал моего одноклассника и летчика Витю Перебоева.

- Людмила, совсем забыл предупредить.

Это было что-то новенькое, чтобы сам Эдуард Сорокин что-то запамятовал, да легче было представить, что лунная база приземлилась.

- О чем Эдуард Степанович?

- В вашу группу войдут бойцы из отряда обеспечения безопасности. В полете они будут подчиняться тебе, но на Сирите руководство командой перейдет к Чжану Ли. Ты его знаешь. На сегодня все. Вопросы жду в течение сегодняшнего дня. Завтра-послезавтра предполетный старт.

Это было что-то из ряда вон выходящее. Чжан Ли с ребятами – известные бойцы. Именно они обеспечивали отлет ученых из Багалимии – острова на планете Даритаг. Там местное население вдруг ни с того, ни с сего обвинили наших ученых в том, что они, якобы, уничтожают их планету. И ведь не лень же им было несколько недель пробираться к нашей научной станции, чтобы разнести там все к чертям собачьим. Хорошо, что чжанлиновцы успели первыми. И спасибо тем, кто вовремя предупредил наших о настроениях аборигенов. Надеюсь, что с ними все хорошо. Наша Федерация, конечно же, направила даритагцам своего рода ноту протеста, но вероятнее всего научные исследования там пока что заморожены. Чую – экспедиция будет не из простых. Хотя вроде бы же на Сирит летим – на самую мирную планету… Видимо, что-то глобальное происходит во Вселенной… И это глобальное не из самых приятных.

Глава II

…Мы весь день прокорпели над планом полета. Эва разбирала стратегию, Алексей – тактику. Я сводила все воедино. Наконец, согласовали все этапы. Осталось раздать поручения. Команда предполетной подготовки уже била копытами. Сами рвались получать задания, что уже выглядело необычным. Чаще всего приходится за ними гоняться и упрашивать, чтобы все сделали побыстрее, а тут сами за тобой бегают. Мелочь, но приятно. Кроме этого выяснилось, что наш корабль итак практически готов. Даже без ценных указаний провели техосмотр, прогонку и предполетные тесты и еще требуют задания. Конечно, все сделали без учета некоторых нюансов, но на то и есть предполетные согласования, чтобы уточняться. Чудеса да и только.

К вечеру все задания были розданы, все необходимые комплектующие заказаны. Эва и Леша ушли следить за исполнением, теперь они два дня глаз не сомкнут, но зато все сделают как  обычно – комар носа не подточит. Хорошая подобралась у меня команда. Да и по-другому быть не могло – лично собирала и комплектовала. Конечно, ориентировалась и на советы психологов. Тут без них никак.

Когда уже добралась до дома и едва вошла в квартиру как защелкал визуализатор. Сбросила кеды, рванула в гостиную, кликнула, запуская гостя. Луч вырисовался на полу и появился Чжан Ли. Оп-па! Такого я, честно говоря, не ожидала.

- Приветствую – Чжан Ли церемонно поклонился, едва не вывалившись из луча.

- Привет, слушаю.

- Я тебе отправил на согласование план действий на Сирите. Конечно, учитывая то, что командование там перейдет ко мне – хм, а он не лишен честолюбия. – я все-таки решил, что следует предупредить тебя и твою команду в каких условиях там придется работать. – Последнее напрягло. Что, значит, в каких условиях? Что все-таки происходит?

- Я вижу, ты не в курсе. – Мой гость прокашлялся и, не услышав от меня ничего, пояснил. – Дело в том, что на Сирит, как и к нам, похоже, наповадились некие гости наведываться. При этом они мастерски перевоплощаются под аборигенов, так что придется соблюдать максимальную осторожность. Их цель, та самая вакцина, за которой летим мы. Так что та лаборатория, куда нам следует добраться, с недавних пор получила статус секретной. Поэтому без помощи местных специалистов и без сопровождения до нее добраться невозможно.

Да, Чжану информации дали гораздо больше, чем мне. Я даже как-то испытала некоего рода унижение. Вот это да, я – капитан корабля, а знаю меньше, чем командир отряда обеспечения безопасности! Ну и кто после этого главный?

- Не обижайся, - он, похоже, сразу же раскусил мои мысли – тебе и не полагалось знать этого, пока мы не стартуем с Земли. Говорю же, сообщить тебе дополнительные детали – это исключительно моя инициатива. Мне сказали, что не нужно тревожить тебя до вылета, чтобы ты могла сосредоточиться на плане полета, но я, думаю, что ты недаром капитан одного из самых известных экипажей космолетчиков, значит, твои нервы выдержат и такого рода информацию.

– Просто замечательный реверанс в мою сторону, ладно, принимаю. А этот парень не так прост.

- Спасибо, Чжан Ли. Я обязательно просмотрю твою информацию и приму к сведению.

- Людмила, может, есть время сделать это прямо сейчас?

А-а, так вот почему он собственной персоной появился, похоже, дело действительно настольно необычно, что даже Чжан Ли желает перестраховаться. Хорошее начало. Мне нравится.

- Да, конечно, приступай. Я готова. – Я уселась в кресло, взяла в руки свой дорожный планшет, настроила его на визуализатор – синхронизация началась.
Чжан Ли тут же вывел на стену карту планеты.

- Смотри, мы высадимся тут. – Он обозначил точку на карте и вывел 3D-проекцию местности. Получалось, что присиритится нам давали на самом укромном космодроме планеты. Там я еще ни разу не была. – Нас встретит отряд сиритян, которые будут обеспечивать безопасность.

- Погоди? У них что, есть военные? – Изумилась я.

- Ну, я бы не стал называть их военными. Скорее – это сиритяне, имеющие определенного рода боевую подготовку. – Чжан сам, похоже, не верил в то, что говорит. Всем было известно, что сиритяне никогда не имели ни оружия, ни чего-либо еще, что могло бы приносить вред. Они вообще считались самыми чокнутыми в лучшем смысле этого слова среди всех участников Федерации. Их фишка – научные разработки в сфере обеспечения жизнедеятельности и борьба с любыми формами и видами вирусов, бактерий и прочей гадости, которой полным-полно во Вселенной. Несмотря на всю свою дружелюбность и кажущуюся открытость сиритяне умудрялись оставаться при всем этом и самым таинственным народом нашей Вселенной. Они никогда не отказывали, но и не приглашали изучить их планету. И они первыми подписали договор о присоединении к Федерации, настояв на своей полной суверенности. Такая вот странная форма сотрудничества получилась. Но наши на это пошли. Уж лучше так, чем вообще никак. В итоге мы получали от них новейшие разработки, а мы обеспечивали их охрану, от которой, впрочем, они отбрыкивались как могли. В итоге за столетия нашего совместного сосуществования мы так и не смогли узнать о них больше, чем знали до этого. Регулярных визитов не имелось и все общение сводилось к изредка получаемым от них новостям и нашим визитам, которые, впрочем, не выходили за пределы космодромов. Я сама побывав несколько раз на Сирите, так ничего и не узнала о самой планете и её обитателях: припланетился, выгрузился-загрузился в авторежиме и обратно – к Земле. Их же корабли, если вдруг и прилетали к нам, то вообще никогда не приземлялись. Отделывались тем, что пристыковывались к гостевой платформе на орбите и все дела решали там. 

- Чжан, там действительно всё так плохо? Если так, то почему они не запросили военной помощи?

- Я не знаю, - собеседник тоже был озадачен. – Сам спрашивал у наших и они говорят, что сиритяне нашли способ нейтрализовывать чужаков и наше присутствие только помешает им, поэтому они просят пока не вмешиваться. Единственное, что запросили направить к ним корабль наблюдения с условием, что они будут вести инспектирование с орбиты планеты до особых указаний.

- Ну, хотя бы так, жалко будет, если с ними что-либо приключится.

 - Согласен. Давай дальше продолжим. – Чжан провел линию маршрута на карте. – Это то, что на сегодня знаю я. Остальную часть пути поведут сиритяне. Маршрут держится в секрете и возможно будет еще не раз изменяться. С учетом того, что на планете действуют группы чужаков-диверсантов, придется быть крайне осторожными. Так что предупреди свою команду. Никакой легкой прогулки нам не обещано. Придется выложиться на все сто, а может и двести процентов.

Так как про маршрут мы больше говорить не могли, то сосредоточились на том, что следует взять с собой на Сирит. Особого выбора не было – оружие брать нельзя, каких-либо устройств – тоже. Выяснилось, что эти чужаки, по словам сиритян, имеют какой-то замечательный нюх на все, что возможно запеленговать. Даже наши хитромудрые протозонды и те оказываются бесполезными или даже вредными в таких условиях.

Кроме этого обсудили климат, погоду и рельеф местности. Так как никаких технических средств при себе не будет, придется выживать как в старину – полагаясь исключительно на себя.

- Ты волосы чем закалываешь? Шпильками? – Вопрос Чжана прозвучал как-то совсем неуместно.

- Нет, а что? Надо шпильками? – Видимо у меня глаза стали величиной с блюдце, поскольку легенда безопасности расхохоталась аж до слез в глазах.

- Да, я тут подумал. Раз брать ничего нельзя, то защищаться в случае чего придется всеми подручными способами. В том числе и шпильками – их сиритяне ведь запретить не могут. -  А ведь Чжан не шутит. Похоже, что на этот аксессуар придется обратить внимание.

- Я тебя поняла, друг. Завтра же уделю волосам особое внимание. 

На этом мы с ним распрощались. За всей суетой дня я совсем позабыла про Витю. Но едва моя голова коснулась подушки, перед глазами встал его печальный образ. Эх, Витя, Витя, как же так тебя угораздило. Но ничего, потерпи. Я постараюсь сделать все, чтобы привезти этот препарат как можно быстрее. Ты только живи.

… Я-таки сделала себе шпильки для волос, как и советовал Чжан Ли. Так что, вся команда была в шоке, когда увидела меня с коклюшкой, утыканой стальными стилусами. Ну не было больше ничего под рукой. Пришлось приспособить вышедшие из строя стилусы. Все-равно они уже ни на что не годятся. Я взяла их даже с запасом. Вдруг кому-нибудь еще понадобятся.

В оставшиеся два дня до полета я внесла изменение в занятия для команды. Попросила тренеров показать приемы самообороны, в том числе и из пластичного стиля рукопашного боя – когтя каменной птицы. Единственным, чем владела с юношества в боле-менее приемлемом виде. Кроме этого попросила ввести курс как можно использовать подручные средства, в том числе шпильки. Вот тогда моя команда хихикать перестала, правда, очень насторожилась. Эва с Леной воодушевились и рванули в мастерские заказывать средства самообороны, а мужчины, тихо посовещавшись, пошли проверять наше обмундирование. Перед этим Алексей Гурулев спросил можно ли им придумать нечто такое, что невозможно идентифицировать как оружие? Я ответила положительно. А, поскольку он мой зам, то пусть решает вопрос как считает нужным. Главное, все поняли, что самозащита будет как в старину – практически голыми руками. Единственное, напомнила про технику безопасности в полете – то есть все, что может сорваться и отправиться в неуправляемый полет, должно быть надежно закреплено и не болтаться в пределах общей доступности.

Наступил день вылета. Эдуард Степанович в этот раз лично проверил все: от состояния корабля до того, как мы одеты-обуты. Пролистал журнал предполетной подготовки, проверил все реестры обеспечения, замерил состояние судна. Первый раз вижу, чтобы руководитель такого уровня опустился до самоличного контроля. Видимо, наша миссия действительно важна. Он прибыл на космодром даже раньше, чем я с экипажем, и когда мы поднялись на борт, он там уже вовсю суетился со всей своей командой помощников. Наконец, все его устроило. На все наши заколки, шпильки и прочие примочки хмыкнул, но ничего говорить не стал. Только вытащил у Лены одну шпильку, попытался ее согнуть и, одобрительно крякнув, вернул хозяйке.

Попрощавшись крепким рукопожатием со всей нашей командой он задержал меня и Чжана:

- Вы обязаны выполнить задание. Файл с целью вашего полета вы вскроете, когда окажетесь на орбите, перед самым переходом в гиперполет. Но я, думаю, что вы уже догадались, какая вам предстоит миссия – мы согласно кивнули. – Помните, на вас одна надежда. Так как вы являетесь одним из самых мобильных экипажей космолетчиков, то вам и было решено поручить доставить этот препарат на Землю. Вопрос очень важный и не терпящий никаких промедлений, поэтому должного прикрытия вам мы, к сожалению, сейчас обеспечить не можем. Вся надежда на твоих ребят, Чжан Ли, и сиритян.  Следом за вами, буквально через два дня к планете Сирит отправится еще один мобильный экипаж, так что ваша задача продержаться там до их прилета и желательно к моменту их прибытия уже добраться до лаборатории. Через неделю стартует корабль наблюдателей. Так что помощь будет, но позже. К сожалению, сейчас мы можем направить на Сирит только вас – это пока все, что есть в нашем распоряжении. Федерация решает вопрос кому еще поручить обеспечение безопасности на Сирите, но сиритяне против, они заявили, что в силах вас защитить. Надеюсь, что это правда.

Последние слова Главного руководителя полетов планеты Земля совсем не вызвали никакого оптимизма. Но мы же сами знали на что идем, когда выбрали свою профессию. Так что вперед, к звездам!

Мы попрощались и уже собрались задраивать люки, как вдруг Эдик развернулся и крепко обнял меня и Чжана. Затем резко отпрянул и шагнул на выход.

Мы с Чжаном замерли, потом посмотрели друг на друга. И тут на меня девятым валом накатило понимание – если нам не удастся выполнить задание с первого раза, то это будет стоить жизни сотням землян, в числе которых и мой друг Витя. А при самом плохом раскладе, то, возможно, и всей нашей планете и цивилизации…

Глава III

Полет прошел нормально. Мы в заданное время вышли на орбиту, вскрыли файл с целью полета, донесли до всего экипажа. В гиперполет вошли так, что даже ни разу не тряхануло. И вот мы оказались на орбите Сирита. C экранов на нас смотрела планета до боли похожая на Землю. Такая же голубая с белыми разводами облаков… Каждый раз, оказавшись на орбите этой планеты, я испытывала странное чувство тоски и ностальгии что ли…

- Мне кажется, нам следует внести изменение в наш план. – Я задумчиво посмотрела на своих замов и Чжана.

- Тебя что-то смущает? – Эва сразу же потянулась за планшетом. Остальные молча воззрились.

- Я тут подумала, что если на планете действуют диверсанты, то безопасно ли оставлять наш корабль на космодроме у сиритян? Случись что и мы не сможем выбраться с планеты.

- Тоже над этим думал – Чжан еще раз склонился над картой. – Может, действительно, кого-то оставить здесь? Пусть кто-то из твоих ребят контролирует орбиту и заодно околосиритянское пространство, а мы в это время будем выполнять задание.

- Здравый смысл в этом есть. – Леша повертел в руках планшет, затем вывел на 3D-объем участок орбиты и планеты, где нам следовало присирититься. – Вот смотрите, если мы зависнем над этим участком планеты, то на флаерах можно добраться до космодрома буквально за два часа. Отправим флаера обратно, а сами пойдем выполнять миссию.

Мы уставились на траекторию спуска.

- Так, погоди, а как же мы экстренно сможем оттуда выбраться, если нам нельзя будет иметь при себе никакого оборудования? Мы же флаера не сможем обратно вызвать. – Чжан как всегда разумен.

- Да, точно. – Леша взлохматил пятерной волосы и задумался.

- А чего тут голову ломать – Эва схватила Лешин планшет и начала вводить какие-то данные. – Вот, смотрите, если учитывать, что спуск занимает два часа, то возможно будет отправлять флаера на планету, как только вы войдете в зону действия радара космодрома. Надо для этого всего лишь настроить наши опознавательные жетоны на фейсконтроль системы управления флаеров. А так как красная зона действия радаров системы защиты космодрома это двадцать километров, то как раз к нашему возвращению на космодром флаера будут ждать.

- Ух ты! Эва – ты гений! – Чжан даже присвистнул от удивления. Мы с Лешей переглянулись. Она у нас всегда отличалась умением находить выход из самых, казалось бы, запутанных ситуаций.

Эва как ни в чем не бывало продолжила:

- Надо только настроить наши жетоны на возвратный сигнал и тогда ни один сканер их не вычислит.

- Давай пять! – Леша протянул ладонь и хлопнул ею Эвину руку. – Так и сделаем. Я пойду дам Джону задания по поводу наших жетонов.

- Ну а мы пока тут определим кто полетит на Сирит. – Я обернулась к Эве. – Ты останешься на корабле и будешь ждать особых указаний, кроме этого на тебе связь с мобильным экипажем, который должен прибыть через два дня.

Эва хотела было возмутиться, но натолкнувшись на мой взгляд, так и замолкла, не проронив ни слова. Поняла, что спорить бесполезно.

- Значит, итого на Сирит отправится 10 человек – пять твоих и  пять моих ребят с нами включительно – Чжан Ли наклонился над картой, покрутил ее, увеличил и просмотрел погодные условия – на планете бушевал ураган.

- Погоди, - я вогнала несколько значений, просмотрела прогноз. Получилось, что непогода должна была уладиться через несколько часов. Как раз хватит времени, чтобы подготовиться к спуску и связаться с Центром управления полетами планеты.

- Капитан, у нас все готово – Леша появился в рубке как всегда тихо и незаметно. – Только я должен тебя предупредить.

- Что еще? – Мне только сюрпризов тут не хватало.

- Ну, по поводу оружия, которое вовсе не оружие. – Мой зам хитро улыбнулся и вложил что-то мне в руки. Там были какая-то веревка и брелок.

- Это – лассо магнитное – Леша вытянул из кучки предметов веревку бежевого цвета тонкую и очень эластичную. – Смотри, если метнуть его вот так – он едва размахнулся и веревка змеей, кратно увеличившись в длину, пролетела через всю рубку и обернулась вокруг ножки стула – то можно даже будет на ней висеть – твой вес оно точно выдержит. А чтобы оно отлепилось достаточно сделать вот так – Леша надавил на кончик лассо и оно, словно кошка, мягко и бесшумно вернулось в прежнее положение. – Лассо можно нацепить на руку вроде браслета. Оно увеличивается в длину до десяти метров. Порвать и порезать его нельзя.

- Здорово! Я про него столько раз слышала, но ни разу не пользовалась – я взяла веревку в руки и едва взмахнув, обернула его вокруг запястья. – Хм, а ведь даже нисколько не давит. А это что?

- Брелок. Обычный такой, из тех, которые носили давным-давно на связках ключей. – Леша взял его в руки, покрутил и вдруг вместо брелка образовался… щит. – Нам же сказали, что оружие нельзя, но никто ведь не запретил при этом брать средства самообороны. – Он лукаво улыбнулся и, свернув щит обратно в брелок, сунул его мне в руки.

- Та-а-к, насколько я понимаю, это еще не все, что вы там придумали – прищурилась и изо всех сил строго глянула на своего зама.

- Конечно, не все. – Он нагнулся, тремя пальцами ощупал носок своего ботинка и вдруг в его руках оказался кинжал – тонкий, острый, едва заметный в его широкой ладони. – Когда будешь переобуваться перед спуском, посмотри внимательно на обувь, там в каждой есть такой секрет.

Чжан Ли внимательно молча и внимательно наблюдавший за всем действом вдруг протянул руку и взял кинжал, покрутил в руках, попробовал его согнуть, затем кончиками пальцев ощупал лезвие. Увиденное, похоже, его полностью удовлетворило, поскольку его обычно невозмутимое лицо вдруг смягчилось и даже почти изобразило улыбку.

- Думаю, что у вас, бойцов, наверняка своих штук припасено немало. – Я посмотрела на Чжана, надеясь, что он что-нибудь пояснит каким образом они собираются защищать нас. Однако, он едва кивнул головой и пошел на выход.

- Мы будем готовы через полтора часа. Просигнальте когда будет спуск. – Мда, Чжан не слишком-то и разговорчив как показалось мне сначала.

- Наверное, думает про нас, что мы какие-то несерьезные… - задумчиво произнесла я.

- Знаешь что, это их всю жизнь готовили воевать и защищать, а мы, космолетчики, совсем другим делом занимаемся. Нас голыми руками защищаться не учили. – Лешу, похоже, тоже задело несколько снисходительное отношение Чжана. – Так что, уж чем богаты, как говорится.

Глава IV

… ЦУП Сирита засек нас, несмотря на бушующий ураган, сразу же как только мы появились в зоне их ответственности. Но со свойственной им предосторожностью они сначала понаблюдали за нами и только убедившись, что мы и есть те, за кого себя выдаем, вышли на связь.

Голос диспетчера с Сирита был очень похож на одного из наших управляющих полетами. Я сначала подумала, уж не на Землю ли обратно мы вернулись. Даже дрожь пробежала по коже, вот это была бы ошибка! Смех да и только! Правда, смешного было бы на самом деле мало – дисквалифицировали бы всей командой на всю жизнь. И даже уборщиками на космодром бы не пустили.

Мы предупредили, что корабль останется на орбите, согласовали траекторию спуска флаеров и время присиритивания на планету. Эва еще раз проверила все командные пульты летательных аппаратов, Алексей проконтролировал работоспособность опознавательных жетонов-маячков. Ну, все, вперед на Сирит.

…Космодром, на котором нас приняли, оказался очень скромным – одно здание диспетчерской и зала ожидания, одна взлетная полоса и один стартовый стол для кораблей старых моделей. Так что спускались мы с интервалом в 20 минут – один флаер присиритивается, выгружает команду и взлетает, следом идет второй. К нам тут же подъехал странного вида колесный агрегат – на Земле давно таких уже нет – правда, подъехал он тихо, практически бесшумно, также едва слышно раскрыл перед нами двери. В зале ожидания нас встретила группа сиритян – их было 11. Я до этого ни разу не видела вживую сиритян, а уж тем более не общалась. Все прежнее сотрудничество сводилось только к переговорам по устройствам связи, так как ничьим кораблям на Сирите задерживаться не разрешалось. Присиритился, разгрузился-загрузился и давай, до свидания. Мои познания сводились к тому, что ничем таким они от нас не отличаются, выглядят как мы, ходят, говорят и даже едят также как и мы.

Едва перед нами распахнулись двери зала ожидания, куда мы вошли после предварительной проверки и обеззараживания, как к каждому из нас подошли сиритяне. Оказалось, что всем нам полагалось по одному куратору. Только один из встречающих оказался не у дел – они не знали, что Эва останется на орбите, а мы не подумали, что следовало их об этом предупредить. Оставшийся в одиночестве абориген оказался девушкой, чем-то отдаленно напоминавший Эву – такие же светлые волосы, зеленые глаза, овальное с острым подбородком лицо. Моей кураторшей тоже оказалась девушка – Алилия. Одного со мной роста, с короткой прической и суровыми взглядом. Она, как только мы вошли в зал, сразу направилась ко мне, протянула руку, коротко представилась и внимательно стала вглядываться. Под ее упорным взглядом мне даже стало как-то неловко, хотя кого-кого, а никто бы не сказал, что меня можно сбить с толку. Она так вглядывалась, что я подумала, а не старается ли она прочитать то, что я думаю на самом деле… Ощущение, надо признаться, не из самых приятных. Затем она так же как и я дернула головой, завела прядь коротких волос за ухо, предварительно покрутив их и протянула руку.

Мы представились по земному обычаю, скрепив знакомство рукопожатием. Сиритяне оказались нашими в доску – такие же как и мы. Если бы не знал, что прилетел на чужую планету, то даже и не подозревал, кто эти люди.

Чжан Ли и его соратник отошли в сторону и стали совещаться. По лицу нашего командира было непонятно нравится ему план, который предлагали сиритяне или нет. Похоже, что они поняли друг друга, так как дружно закивали головами. Мда, они как-то очень одинаково двигаются, словно братья…

- Ты заметила? – Леша пододвинулся так близко, что прошептал мне практически в ухо.

- Что именно?

- Ты заметила, что все наши сопровождающие похожи на нас самих?

Я оглянулась и вновь осмотрела группу. Леша был прав. Сиритяне каким-то непостижимым образом подобрали кураторов так, что они совпадали с нами не только внешне, но, похоже, что и по характеру. Вон, поглядишь на Чжана и его сопровождающего, так вообще скажешь, что они родственники. 

- Да, только вот как они это сделали? – На мой вопрос зам только пожал плечами. И почти одновременно с ним почти такое же движение сделал его куратор… Или это мне показалось?

Чжан и Лу, так звали его куратора из сиритян, собрали нас вокруг себя и провели краткий инструктаж. Лу рассказал, что из себя представляют инопланетные диверсанты. Показал как они выглядят, повертел их проекцию и ткнул в самые уязвимые места. Оказалось, что они не чувствительны практически ни к чему, вывести из строя их можно только прямым попаданием в глаза концентрированным светом. Мда, а мы шпильки, лассо… Кроме этого оказалось, что щупальца, если их отсечь, какое-то время могут жить и двигаться самостоятельно. Погибая, головоногие словно бы тают и превращаются в вязкую голубую массу, которое под воздействием света затем испаряется.

… Мы вышли из здания диспетчерской и погрузились в еще один колесный агрегат – их у нас называли автобусами. Сейчас такие раритеты еще ходили на туристических маршрутах, когда праздношатающимся гостям хотелось окунуться в стародавние времена. А тут же этот вид транспорта был, кажется, повсеместным. Как сказали нам наши командиры – Чжан Ли и Лу Чжи, даже имена-то схожи, нас отвезут в соседний городок, а оттуда придется уходить пешком. Лу Чжи сказал, что нас наверняка уже засекли и потому нам придется путать следы, как зайцам, меняя транспорты, пешие переходы и перелеты. Ехать нам предстояло часа два, поэтому мы немного расслабились. Как пояснили наши кураторы, этот отрезок пути должен быть спокойным, тут и мышь не проскочит, поскольку находится под глобальным наблюдением.

Я попыталась отдернуть занавеску на окне, но Алилия меня тут же пресекла. Едва улыбнувшись, она шепнула, что не стоит лишний раз привлекать внимание к автомобилю. Ну не стоит, так не стоит. Я откинулась на сиденье и провалилась в сон.

Кто-то дернул меня за руку. Едва я открыла глаза как наткнулась на взгляд Алилии. Она внимательно смотрела на меня и, увидев, что я проснулась, приложила палец к губам. Мы замерли. Машина стояла. Судя по сумеречному свету наступил вечер. В салоне не горел ни один индикатор и тени попутчиков едва угадывались в просвете окон. Чжана Ли и его бойцов, как мне показалось, в машине не оказалось, их места пустовали. Рука автоматически дернулась к бедру – туда, где обычно крепился бластер. Моя кураторша заметила движение и нахмурила брови. Черт, что за ерунда?

Мы просидели в тишине минут тридцать. Затем сиритяне вдруг мягко и плавно вскочили со своих мест и замерли, видимо, что-то услышав такое, что было недостижимо для наших ушей. Потом они удовлетворенно выдохнули и открыли дверь. За ними стояли наши бойцы и их напарники – чумазые, мокрые и очень довольные. Они молча загрузились в машину и сделали предупреждающий знак, чтобы мы не задавали никаких вопросов. Так, в полной тишине мы помчались дальше.

В город мы заехали уже в абсолютной темноте. Он был вполне обычным земным населенным пунктом – такие же дома, деревья, газоны, освещение, единственное, что отличало так это пустынные улицы. Я не поняла, может быть никто не гулял потому что уже слишком поздно, а может, наоборот, рано. Кто знает какие у сиритян тут правила… Алилия заметила мое недоумение и сказала, что у них теперь с момента появления диверсионных групп инопланетян введено ограничение на появление вне домов – комендантский час.  Мда, похоже, что тут гораздо серьезней, чем мы предполагали.

Нас разместили на базе одной из их научных лабораторий. Здание ничем не выделялось среди остальных, единственное, что выдавало его стратегическое предназначение, так это массивные двери и стекла с голубоватым отливом – непробиваемые и жаропрочные. Безопасности тут уделяли серьезное внимание.

Автобус въехал в подземный, вернее, подсиритский пандус и тут же в салоне машины загорелся свет. Мы облегченно вздохнули. Похоже, режим молчания и секретности пусть и временно, но снимался. Народ оживился, заулыбался и стал разминать конечности.

Надо сказать, что сиритяне нас ничем не удивили – все у них было до боли похожим на наш быт на Земле. Разве, что поселили нас в комнатах без окон. Все остальное оказалось привычным и удобным, правда, пища, предложенная хозяевами, имела неожиданные вкусы. К примеру, то, что мы приняли за курятину, оказалось сладким десертом, и наоборот. Так что команда славно поразвлекалась, угадывая какой вкус у очередного блюда. Сиритяне наблюдали за нами как за малыми детьми, а потом Лу Чжи вздохнув, заметил, что это единственный раз когда они могут нас побаловать на пути к пункту назначения. Весь остальной путь придется проделать в крайне спартанских условиях. Оставив нас размышлять над его словами, он попрощался и со своей командой вышел из столовой.

- Тебе не кажется, что хозяева на диво как хорошо говорят на нашем языке да еще и обороты речевые применяют к месту. Так и не скажешь, что они с другой планеты. – Леша выглядел весьма озадаченным.

- Теперь уже это мы с другой планеты – подшутила я. – Хотя ты прав, меня это тоже настораживает.

- Да, похоже, мы о них практически ничего не знаем, а они о нас знают все. – Чжан подошел так тихо, что мы его даже не заметили. – Команда, всем расходиться и спать! Подъем через четыре часа. – Отдав распоряжение, он повернулся к нам.

- Что вы делали на дороге? – Мы с Лешей вопрос задали едва ли не в голос.

Наш командир кажется немного побледнел.

- Сиритяне засекли группу диверсантов. Причем там, где их никогда не обнаруживали.

- Как? Это же охранная зона! – Я мгновенно покрылась гусиной кожей. Пока я спала неподобающим образом наша команда находилась в опасности, вот это капитан так капитан… - Все-таки хорошо, что мы не оставили флаера на космодроме…

- Было прямое столкновение? – Лешу в отличие от меня интересовала конкретика.

- Да. Нам удалось захватить одного, мы его передали оперативной группе, поэтому так долго стояли на дороге. – И тут Чжан улыбнулся. – Кстати, сиритяне несмотря на весь свой пацифизм отличные бойцы. Нам с ними повезло. Мы с ними прекрасно сладили и так хорошо провели маневр, что я даже удивился. Они как будто бы знают, что собираемся сделать мы и, странное дело, я тоже понимал, что хотят делать они… - и тут его голос стал задумчивым и еле слышным. – А ведь мы не проговаривали, как будем проводить захват. Мы просто вышли на цель, а дальше все произошло спонтанно… - глаза Чжана странно заблестели и он, не договаривая, вдруг резко развернулся и пошел прочь.

- Э-э, я не поняла… - начала было я говорить, как Леша продолжил.

- Я тоже.

- Чем они воевали? – одновременно проговорили мы…

Похоже, что бойцов наших все-таки снабдили чем-то таким, что нам не суждено было получить. Дискриминация какая-то…

Глава V

Утром, едва позавтракав, мы быстро погрузились уже в другой автобус и выехали иным путем нежели заезжали накануне. Сначала долго мчались по каким-то лабиринтам под Сиритом, затем выскочили на горный серпантин уже за городом, и остановились на самой его высокой точке.

Чжан Ли и Лу Чжи проверили всю нашу амуницию, дабы ничего не гремело и не скрипело, затем выдали по одной таблетке энергетика и мы зашагали. Если бы я не знала, что это Сирит, то я бы с пеной у рта утверждала, что это Земля. Все, насколько хватало глаз, было привычным земным пейзажем – голубое небо, синие горы, лес хвойный и лиственный, все выглядело дублем нашей планеты, причем удачным таким повтором. Правда, некоторые растения были непривычны глазу, но, честно говоря, я бы не стала утверждать, что таких нет на Земле. С тех пор как я каждые полгода провожу в полетах некоторые виды фауны и флоры в моей голове перепутались – где какие водятся теперь для меня не принципиально важны. Главное, я знаю точно, маки и ромашки – это земные полевые цветы, вот их я никогда и ни с чем не перепутаю. Утрирую, конечно.

Мы прошагали, казалось, уже несколько гор, то и дело спускались и поднимались, переходили ручьи и перебирались через пропасти, а время словно застыло на месте. Залуна, звезда, освещающая Сирит, все также висит и висит в одной точке. Сколько же времени мы в пути? Кажется, действие таблетки заканчивается, пора делать передышку. И тут Лу Чжи дал команду стоп.

Свой бивак разбили на небольшой лужайке под массивным деревом похожим на развесистую ель.

- Попробуй, тебе понравится. – Алилия протянула плоский сосуд, похожий на походную фляжку. – Он быстро восстанавливает силы.

- Спасибо. – Я протянула руку. Напиток действительно оказался живительным. Прохладная влага, казалось, прокатилась по всем венам и заставила кровь бурлить. Хм, интересный эффект. От усталости не осталось и следа.

Тем не менее я легла на рюкзак и закинула руки за голову, прикрыла глаза. Надо беречь силы. Но тут меня словно кольнуло, в воздухе явно чувствовалась тревога. Я резко села. Алилия и остальные сиритяне стояли группкой у дерева и глядели в одну сторону. В ту, откуда мы только что пришли. Там на тропе стояла женщина. Высокая и статная, с короткой стрижкой под мальчика, она смотрела прямо на меня. Я медленно поднялась. Сердце застучало так сильно, словно хотело выскочить из груди. Я глядела на незнакомку, а она – на меня. И я видела, что она действительно смотрит только на меня. Внутри словно что-то оборвалось. Ее взгляд был очень знаком. Только вот чей он?

И тут она подняла руку и поманила. Я не совсем понимая что делаю пошла ей навстречу. Все молчали. Даже Чжан Ли не сказал ни слова. Но мне, кажется, было уже не важно. Я знала точно, что мне надо с ней поговорить, кем бы она не была. Я шла к ней и чувствовала, что вокруг словно все замерло: ни ветерка, ни звуков, ни запахов, ничего… Словно во сне… Странном сне.

- Здравствуй, Людмила. – У женщины оказался приятный низкий голос. – У меня очень мало времени. Слушай и запоминай. Ты наверняка уже заметила вещи, которые кажутся тебе странными. И это правильно. Ты всегда была наблюдательна и это спасет тебе жизнь. Запомни. Не верь никому кого вы встретите на пути. Даже спасение может оказаться мнимым. Знай, Сирит – планета, где может встречаться прошлое, настоящее и будущее. И только разобравшись что и где ты сможешь спасти себя и всех остальных.

- Кто ты? – Я едва смогла выдавить из себя этот вопрос. Мне казалось, что я знаю ответ.

- Я – это ты. – Женщина улыбнулась и провела по волосам точь-в-точь как это делаю я, словно бы пряча прядку волос за ухо. – Возьми вот это, она тебе поможет. – И я протянула себе (или мне?) ручку, старинную шариковую ручку.

Сирит покачнулся под моими ногами. Передо мною стояла я в будущем, так вот почему мне казался так знакомым этот взгляд… Я стояла и смотрела на нее во все глаза, а она – на меня.

- Прошу тебя, запомни, что я тебе сказала, иначе меня не будет. – С этими словами я-в-будущем развернулась и пошла прочь… Меня словно выкинули без предупреждения в стресс-камеру, а я не успела подготовиться… Сердце бешено стучало, в висках били молоточки… И мне никак не удавалось уравновеситься.

- Люся, надо идти. – Алилия взяла меня за плечи и развернула. Все-таки как же быстро она перемещается.

Меня пошатывало. В голове стоял голос. Мой голос? Что за чушь? Как я могла разговаривать сама с собой? То, что произошло, теперь казалось невероятным, словно бы кадр из сна. Только вот в руках моих лежала ручка…

- Дай мне её. – Чжан Ли выхватил ручку и начал ее крутить в пальцах. Вдруг из неё вырвался яркий луч. Он был такой ослепительный, что даже затмил свет Залуны. В глазах потемнело. Когда я пришла в себя, ручка уже лежала в моей ладони, а я сидела на рюкзаке.

- Хорошая штука, необычная – Чжан одобрительно щелкнул языком, - в качестве оружия весьма неплоха. Я ее уже испытал. – Он ткнул в сторону леса – там лежал ствол солидного толстого дерева. – Твоя ручка прошла сквозь ствол, словно нож в масло. Только, чтобы она работала как следует, нужно хорошо концентрироваться, найти, так сказать, взаимопонимание с ней…

«Что за бред» - Подумала я и поднялась – «Взаимопонимание с ручкой…». Тут же рядом оказалась Алилия. Она сунула мне в руку свой напиток и насмешливо взглянула. Похоже, все-таки она знает, что я думаю.

- Это не может быть пеленгатором? – Я протянула ручку своей компаньонке.

Алилия вскинула руки и замахала:

- Нет-нет, это же тебе ее дали. Я не возьму и проверять не стану.

- Погоди, а вдруг мне дали что-то что может нам навредить? – Я все еще пыталась сунуть ей ручку. И тут до меня дошло – а ведь никто мне не задал вопроса кто это женщина и что ей от меня надо? Даже иногда слишком назойливый Леша и тот молчит. Что все это значит? Я обернулась и огляделась. Все делали вид, что занимаются своими делами.

- Людмила, успокойся. – Лу подошел ко мне и приобнял. – Тебе очень повезло, что ты ее встретила. Не каждому выдается такой шанс. Мы точно знаем, что то, что она тебе дала, безвредно, а может быть даже полезно. Убери ее и не потеряй.

Лу знал, кажется, больше, чем мог бы, а иначе как понять то, что он сказал? Чувства мои пришли в полный неадекват. Никогда еще и никто не мог меня выбить из колеи. И это смогла сделать я сама… Скажи кому ведь не поверят. Встретить саму себя на Сирите. Разве такое вообще возможно? Как? Ну как так получилось? Неужели здесь научились контролировать и управлять временем? Голова от мыслей уже трещала. И что это значит – спасение может быть мнимым?

Глава VI

Наша группа преодолела очередной горный пик и стала спускаться в долину. Там, далеко внизу среди деревьев блестело озеро – идеально круглое, словно вычерченное циркулем. По его берегам виднелись яркие крыши – сельские домики любителей отдохнуть от суеты.

- Стоп!

Команда прозвучала так резко, что я даже вздрогнула. Надо приходить в себя и сосредотачиваться, а то что-то расклеилась.

- Теперь нам надо как можно незаметнее пробраться мимо этих домов вон к той горе – Лу вытянул руку и ткнул в маячившую на горизонте вершину. Мы должны дойти туда до темноты. К сожалению, это единственный путь, которым можно туда добраться. Все остальные дороги – или автомобильные, куда нам путь заказан, или по горным скалам, где высок риск разбиться и не дойти вообще. Эта долина просто кишит диверсантами, так что готовность номер один.

Рука опять автоматически потянулась к бедру. Тьфу, бластера же нет. Надо вспоминать что есть под рукой. Алилия ободряюще хлопнула по плечу и весело подмигнула. А она похожа на меня. Опасности ее также возбуждают, как я вижу.

Мы разбились на пары и еще на раз проверили все снаряжение. Сиритяне передали нам свое оружие – небольшие, всего-то размером с женскую ладонь, пистолетики. Какое-то оружие несерьезное, подумалось мне. На что Алилия тут же продемонстрировала его возможности. Она легко вскинула пистолет, надавила на кнопочку под его рукояткой и яркий желтый свет толщиной едва ли с мой указательный палец перерубил ствол огромного дерева… и все это без единого звука… Ого! Так вот почему нам приказали не брать никакого оружия. Наши шпильки, заточки и лассо сразу же показались просто детским лепетом. Алилия вернула мне пистолет и показала как его крепить. На запястье надевалось некое подобие браслета, к которому прищелкивалось оружие и достаточно было нажать на кнопку как оно плавно и быстро ложилось в ладонь. Просто и эффектно и никаких лишних движений. Похоже, сиритяне спецы не только в области медицины… Все то, чем мы пользовались для своей защиты теперь мне показалось слишком громоздким и неудобным, ну и к тому же слишком громким по сравнению с этой убийственной штукой. Конечно, если воевать в безвоздушном пространстве, где, к счастью, нам ни разу не приходилось, то это не проблема. А вот в других местах всякий лишний грамм в зависимости от гравитации сразу же сказывается на способности эффективно пользоваться оружием. Поэтому мы всегда пользовались железной инструкцией – лучше перестраховаться и уйти от драки, чем хорошо повоевать и потом получить нагоняя от начальства. Отчитываться за каждый случай использования оружия никто не любит, поэтому осторожность и еще раз осторожность были нашим кредо.

Перед выходом Чжан вновь выдал всем по спасительной таблетке. Так как он отвечал головой не только за нашу безопасность, но и здоровье, то и строго бдил, чтобы не случилось никаких передозировок. Он приказал Николя, нашему штатному медику, проверить биопараметры, убедился, что никто в ближайшее время не собирается падать в обморок или еще чего хуже и, наконец, дал команду выступать.

Лу шел впереди. Чжан замыкал вереницу. Они каким-то непостижимым образом предугадывали действия друг друга. Стоило Лу насторожиться, как Чжан уже стоял наизготовку, и наоборот. Их бойцы также действовали синхронно. Порой казалось, что их тренировали в одном подразделении, настолько были слаженными их действия. Время от времени пара разведчиков уходила вперед, изучая обстановку.

Стемнело. Лес, который и раньше не производил впечатления райских кущ, а тут и вовсе стал угрюмым. Кроны деревьев плотно запечатали небо с миллиардами звезд. Николя закапал всем нам в глаза препарат, после которого зрение приспособилось к ночной темноте. А у сиритян, видимо, имелось врожденное чутье – они в темноте видели ничуть не хуже, чем днем. Только движения их стали гораздо мягче и плавнее. Как кошки, ей-богу.

Мы уже практически прошли долину, как вдруг вереница замерла. Алилия схватила меня за плечо и резко дернула в сторону. Я тихо и беззвучно прыгнула, куда приказали, и распласталась, сливаясь практически с поверхностью. Моя компаньонка уже лежала рядом. По обеим сторонам от нас расположились Алексей с Линианом и Джон с Жаном. Мы все как шли так и спрыгнули на обочину. Так прошло несколько минут. Вдруг раздались шаги, кто-то шел по тропе, по которой мы только что двигались. Вот среди деревьев мелькнули силуэты – один, два, три, четыре… Судя по фигуре это были мужчины. Что им нужно в ночное время в лесу? Кто они и откуда?

Они бодрым шагом уже практически прошли мимо, как один из них внезапно остановился и замер. Он завел руку за спину, вытянул какую-то длинную и тонкую трубу, перехватил ее в руках наподобие меча и шагнул в мою сторону. Он видимо точно знал, что ищет. Он не стал шарить этой трубой по траве, а едва приблизившись ко мне резко размахнулся и… Ёлки ты зеленые, как же он меня разглядел в полной темноте?

Все произошло в какие-то доли секунды. Я кувыркнулась в сторону, уходя от удара, а Джон с Жаном скрутили нападающего. Тот массивным мешком бухнулся на листву и замер. В это же время бойцы Чжана и Лу захватили остальных. И все это в абсолютной тишине и без лишних слов.

Крепко  связанных мужчин сложили рядком на траве, заткнули рты. У одного из них виднелась дыра на рукаве. Я подошла к нему и увидела, что лоскуток прикрывает резаную рану, откуда сочилась голубая жидкость… Так вот какие они – инопланетные диверсанты…

- Люся! В сторону! – Окрик в ночной тишине показался таким резким, что я даже немного оглохла. Приученная беспрекословно подчиняться такого рода приказам я кинулась в сторону и краем глаза увидела, как в воздухе мелькнуло щупальце. Оно едва меня не зацепило, но я пару раз кувыркнулась в воздухе и оказалась вне зоны его досягаемости.

Когда я уже крепко встала на ноги, то увидела, что наши пленники трансформируются в нечто непонятное. Их руки и ноги вытянулись во что-то наподобие щупалец, на спине стал образовываться горб… Он тянулся и тянулся вверх, голова же сморщивалась и уменьшалась в размерах. Одежда трещала и расходилась по швам, а кожа начинала светиться голубоватым светом. Ба, да они свой настоящий облик принимают…

- Им нельзя давать преображаться! – Чжан с Лу первыми кинулись в бой. Остальные ринулись следом. Чжан, подобрав палку-меч, которой пытались меня зарубить, замахнулся и со свистом перерубил одно щупальце. Оно с глухим стуком упало на сирит и стало извиваться. Голубоватая жидкость, сочившаяся из отсеченной конечности, все также светилась. Наш боевой командир, как рыцарь из древних сказок и мифов, размахивая мечом, наносил удар за ударом. А существа тем временем не останавливались и продолжали изменяться, с каждой секундой увеличиваясь в размерах. Их щупальца тянулись и сбивали с ног наших бойцов. Одного из них, я не разглядела кого, монстр обвил поперек туловища и швырнул прямо на дерево. Но недаром чжановские бойцы считались лучшими в своем роде. Он в полете умудрился перегруппироваться и в итоге дерево осталось в целости и сохранности.

Я тоже было рванула в драку, как Алилия меня остановила. Она внимательно взглянула на битву, оценила по всей видимости шансы, и развернула в другую сторону.

- Людмила, пока наши ликвидируют диверсантов, нам надо следить за тропой. Вряд ли они тут ходят в одиночку...

Да, она была права, так что мне пришлось умерить свой бойцовский дух.

Мы с Алилией отошли от места боя и как бы нам не хотелось помочь команде, стали наблюдать за тропой. Как оказалось, в битве участвовали не все, кое-кто также, как и мы, зорко бдили за обстановкой вокруг. Нам приходилось следить и за тем как шел бой, и за тем, что творилось в лесу. Вот одно из существ ликвидировали. В какой-то момент Жан, убедившись, что ни в кого из своих не попадет, метнул луч из пистолета прямо в голову осьминогообразоного существа. Его желеобразное тело вздрогнуло, пошло волнами и вдруг с хлюпаньем и щелканьем стало взрываться, раскидывая повсюду струи голубоватой жидкости. Его сородичи сначала замерли, словно в удивлении, а затем с остервенением набросились на наших. Их щупальца свивались в кольца, затем со свистом разрезали воздух. Но силы были неравны. В итоге один за другим они сдувались, раскидывая всюду свою кровь и плоть.

Но мы рано радовались. Последний из монстров напоследок, перед тем как взорваться, вдруг напрягся и струя светящейся жидкости взлетела вверх и преобразилась в голубой луч, вонзившийся глубоко в небо. Несомненно, это был сигнал. Наше местонахождение больше не являлось тайной.

Лу, вытирая трофейный меч, которым не преминул воспользоваться как и Чжан, задумчиво произнес:

- Какие-то они неподготовленные оказались. Подозрительно даже. Слишком быстро мы с ними справились…

Ничего себе! Двадцать минут боя это быстро? Я удивленно возрилась на Лу. А он взглянул на Чжана, тот на меня, я на Лешу. Оп-па! Так вот он о чем думает, похоже, что это был отвлекающий маневр. Самые тяжелые испытания еще впереди.

Ребята подобрали мечи, оставшиеся после монстров. Несмотря на то, что следовало торопиться, мы все подержали их в руках. Они оказались очень тонкими, отлично сбалансированными и при этом весьма и весьма острыми. Казалось, кинь волосок и он под собственным весом, упав на остриё, разлетится на две половинки. Ножен у них не имелось. Для того, чтобы перевести их в безопасный режим следовало только слегка надавить на кнопку на навершии рукояти. Тогда меч превращался в палку, правда, стальную. Мастерская работа, что и говорить. Такого на Земле уже давно нет.

- Смотрите, а это что такое? – Джон перевел меч в положение обычной палки и повернул рукоять – и лезвие меча засияло голубоватым светом.

Джон прикоснулся остриём к ветке, валявшейся у него под ногами – она тут же вспыхнула и без запаха и дыма растворилась, словно ее и не было…

- Ого! Знатный трофей нам достался – Чжан даже присвистнул. Он был, насколько я знала, любителем разнообразного оружия и даже его коллекционировал. Конечно же, в пределах допустимого. Инспекторы по недопущению провоза нелегальных предметом, к которым относилось и внеземное оружие, очень не любили Чжана. Потому как каждый раз из экспедиций тот возвращался с ворохом опасных предметов. И каждый раз инспекторы до хрипоты ругались, заставляя его расстаться с трофеями… То еще удовольствие, скажу я вам. Успех был переменным. Иногда легендарному бойцу все же разрешали пополнить коллекцию. Правда, после долгих и утомительных процедур по изучению оружия и вердикта о его относительной безопасности при надлежащем хранении. Кажется, этот меч будет следующим предметом, который Чжан повезет на Землю.

Перед тем как двинуться в путь сиритяне сделали нам в целях профилактики инъекцию противосинячной вакцины. Перед уколом Николя заставил нас всех осмотреть самих себя на предмет царапин, ссадин и прочих неприятностей. За исключением нескольких незначительных травм все оказались в порядке.

Мы не стали дожидаться подмоги диверсантов. Отхлебнув целительного напитка сиритян, команда кинулась вперед. С тропы пришлось сойти. Так как эта группа встретилась нам на тропе, значит, они нас здесь и поджидали. Следовательно, предполагали наш вероятный маршрут. Мда, обложили конкретно.

Уходить обратно в горы не имело смысла. Там мы были бы гораздо уязвимей. Значит, надо идти напролом. Теперь остался один вариант – время. Опередим их, значит, шансы на успех кратно увеличатся. Опоздаем, пиши пропало…

Глава VII

Мы лежали и наблюдали за крайним домом. Он на всем побережье оказался единственным, который был расположен на некотором отшибе от остальных. Его скрывали деревья и кусты, а еще затейливый узорчатый забор, плотно увитый лианами.

- Нам нужен транспорт. – Лу, похоже, все еще колебался. – Наверное, все-таки придется реквизировать автомобили или…

- Эх, если бы нам было можно воспользоваться аэродосками… - Алексей задумчиво потер лоб всей своей широкой дланью. – Они бы нас не догнали.

- Аэродоски? – Лу вывел на запястье навигатор. Ввел несколько значений и удовлетворенно хмыкнул. – Нам надо к озеру. Если мы воспользуемся водным транспортом, то значительно сократим путь. К тому же он будет безопасней. Эти твари предпочитают с водой не связываться.

- То есть, осталось найти лодку… - Чжан вопросительно глянул на своего напарника. – А тут народ вообще пользуется катерами, линёрами или гидроторпедами? А, не, последнее не вариант – слишком шумные…

 - Ага, - согласился Лу, - гидроторпеды нам не подходят, а вот линёры были бы в самый раз. – Лу повернулся к своим сородичам и отдал несколько распоряжений. Сиритяне тихо поднялись и тенями скользнули за деревья.

На всякий случай решили проверить дом, за которым вели наблюдение. Он оказался пустым. В гараже стояли два автомобиля и гидроторпеда. Интересно, а куда же девались хозяева? Складывалось впечатление, что они просто куда-то ненадолго вышли.

Через минут десять разведчики вернулись ведя за собой мальчика лет десяти-двенадцати. Выяснилось, что мальчик – сирота. Его нашли на берегу, когда тот пытался отомкнуть довольно примитивный электрозамок на одном из линёров. По его словам, он пытался сбежать из посёлка, потому что монстры убили всю его семью. Он как раз жил в самом крайнем доме, оказавшемся пустым. Он трясся и слёзы заливали все его лицо, пока рассказывал о своей трагедии. Однако меня не покидало ощущение, что пацан врет. К тому же в ушах звучали слова меня самой – не верь никому, кого встретишь.

- Он лжет. – Алилия прошептала так тихо, что я едва расслышала её.

- Чжан, подойди, пожалуйста. – Я потянула командира за рукав. Он неохотно пошел следом за мной.

- Что случилось?

- Нам кажется, что парень врет.

- Мне тоже так показалось. – Лу возник рядом так неожиданно, что я вздрогнула. Как же они всё-таки быстро перемещаются. - Но мы его возьмем с собой, тут всё равно оставлять его нельзя – он нас видел. А в предпоследнем пункте передадим нашей группе подстраховки.

Когда мальчику сказали, что он поедет с нами, в его глазах на доли секунды промелькнуло облегчение. Или злорадство?

Линёр оказался в исправном состоянии. Он быстро загрузил все необходимые параметры маршрута, бесшумно развернулся и, едва касаясь поверхности воды, помчался в сторону очередной контрольной точки. Мы не стали включать огни безопасности, поскольку зондирование показало, что никаких посторонних судов на акватории нет.

Через полчаса мы были на берегу. Сиритяне отправили линёр обратно, а мы двинулись вперед. Мальчика Чжан и Лу держали между собой. Я как-то упустила из виду давали ли новоиспеченному спутнику энергетик. Если нет, то он для своего возраста был очень вынослив. Пацан практически не отставал от взрослых. Он бодро шагал и не выказывал ни малейшей степени усталости. Странно. Мы поднимались по едва заметной тропке в гору. С одной стороны в распадке расположилась каменная река – огромные валуны громоздились друг на друге, словно застыли в беге. А с другой темнел лес. Случись что и бежать некуда, только разве что падать прямо на камни…

- Чжан, - хм, а он уже выучил как и кого звать, сообразительный парнишка. – тут недалеко в лесу дом стоит, там мои дядя и тётя живут. Можно я у них останусь? 

Группа остановилась. Чжан поглядел на Лу, тот отвёл глаза. Никому из них не хотелось отказывать ребенку, но и инструкции не позволяли кого-либо посвящать в детали операции. А мальчик был, как выяснилось, весьма наблюдательным. И при определенной доле сообразительности наверняка понял, что неспроста тут два десятка дядь и тёть мотаются ночью по лесу.

- Нет, мы не можем тебя сейчас отпустить одного по лесу идти. – Лу тщательно подбирал слова. – Это слишком опасно. 

- Ну, я, вообще-то, их уже предупредил, что буду ночью. – Пацан оказался очень настырным и, похоже, уступать нисколько не собирался. – Они должны ждать меня здесь.

Мы с Алилией одновременно вздрогнули. Я почувствовала, что все волоски на теле мгновенно наэлектризовались. Мельком бросив взгляд на напарницу я увидела, что та напряглась так, словно сейчас накинется на мальчишку. Это была ловушка!

Едва мысль об опасности промелькнула в голове, как в воздухе сверкнуло уже знакомое щупальце. Господи, сколько же можно! Бросок в сторону, перегруппировка, встала, схватила пистолетик, пальнула... Что-то противно шкваркнуло и шлепнулось на сирит. Надеюсь, я все-таки отстрелила кому-нибудь и что-нибудь. Черт! Где Алилия?

- Я тут. – Моя компаньонка возникла из темноты, держа в руках меч. И когда успела себе его забрать?

Эти щупальца возникали словно из ниоткуда. В предрассветном воздухе было сложно понять откуда они появляются, где их головоногое тело. Они били наотмашь, хлестали по рукам и ногам, пытаясь захватить и обездвижить. Странно, почему они не убивают?

- Чжан! – Звонкий мальчишечий голос пронзил воздух так неожиданно, что показался неким сюрреализмом. – Сюда! Все сюда!

И тут я увидела, как парень кубарем несется вниз по склону прямо по курумнику. Он ловко скакал с одного валуна на другой и даже не оглядывался. Кажется, да, это был единственный вариант. Кто знает сколько тут на самом деле монстров. Как заверяли сиритяне, осьминогоподобные не любят воды и открытых пространств. То есть, воевать под сенью деревьев для них самое то.

Алилия схватила меня за руку и ринулась следом. Одновременно в сторону курумника бросились и остальные. Только бойцы Чжана и Лу прикрывали наш отход. Вот они напоследок метнули лучи в сторону инодиверсантов и помчались за нами. Мы скакали по камням пока не настигли мальчишку. Тот в состоянии аффекта пробежал валуны так быстро, что мы едва за ним поспели. Оказавшись на другом краю курумника остановились, чтобы перевести дух. Как же всё-таки неудобно полагаться только на свои ноги и руки… Эх!

Глава VIII

- Ну что? Каковы наши дальнейшие планы? – Чжан уже не шифровался от мальчика. Ситуация не позволяла. Решение нужно принимать быстро. Никто не знает сколько еще тут этих головоногих бродит.

- Транспорт нужен. – Лу глубоко дышал, время от времени утирая пот со лба. – Мы еще долго можем бегать по лесу от этих монстров, а они тем временем сюда стянут всех, кто у них есть. А воевать в открытую с ними тут, значит, подвергать опасности… - Тут Лу осёкся, а затем, после некоторой заминки и продолжил. – всех нас.

Мы переглянулись. Все поняли о чем говорит Лу. Наше месторасположение уже не является тайной. Они явно знают о цели к которой мы движемся, потому и яростно преследуют. Мелькнула мысль. Будь я на их месте, я бы для начала скрытно бы проследила куда мы идем, а уж затем бы проводила захват. Тогда, как говорится, и груз можно было бы захватить, и нежелательных элементов, то есть нас, землян, ликвидировать…

- Я тоже так думаю. – Алилия смотрела прямо мне в глаза.

Сердце моё бухнуло куда-то вниз. Я что? Сказала это вслух?

- Нет, - она улыбнулась одними губами, - я просто слышу всё, о чем ты думаешь.

Она встала напротив меня, приложила свои ладони к моим, и едва слышно произнесла:

- Это просто. Смотри мне в глаза и ты поймешь о чем я.

Я так удивилась, что даже не стала задавать никаких вопросов. Я смотрела в ее глаза и… видела своё прошлое – маму, папу, сестру… Образы представали такие яркие, словно наяву… Я будто бы купалась в воспоминаниях и ощущениях из прошлого, которые тщательно берегла, как часть саму себя… Мне показалось, что я даже почувствовала запах маминых духов и папиных рук – они у него всегда пахли морем…

- Ты кто?   

- Я есть Ты…

Алилия, казалось, светилась от удовольствия, от того, что она, наконец-то, раскрыла свою тайну.

Боже ж ты мой! Так вот что имела в виду та странная женщина когда говорила о том, что Сирит – планета, где могут встретиться прошлое, настоящее и будущее. Алилия – это я из прошлого…

Для двух дней испытаний оказалось больше, чем за всю мою космолетчицкую жизнь… Сирит, ты действительно планета-загадка…

- Не пугайся – я-из-прошлого отняла свои (мои?) ладони и продолжила – я здесь, потому что я нужна тебе. Остальные – Алилия мотнула головой в сторону моей команды – так и не узнают, что видели сами себя. Им такого права, к сожалению, не дали. Только мне разрешено рассказать тебе о тебе же самой. Наше руководство считает, что ты подходишь для этого больше остальных. Что у тебя есть шанс повлиять на исход дела…

Я молчала. Просто не была в состоянии что-либо говорить. То, что рассказывала Алилия, как-то не совсем укладывалось в голове. Мне требовалось время на осмысление, а его не было.

- Людмила, Алилия, уходим. – Лу отдал команду едва ли шепотом, но я вздрогнула словно от грубого окрика.

- Погоди, - Алилия придержала меня за плечо и торопливо добавила. – Имей в виду, что когда тебе понадобятся силы, я тебе их дам. Из нас двоих я должна пожертвовать собой, чтобы наше будущее жило. Но если погибнешь ты, то будущего у нас не будет, потому что тогда не станет и меня… - Она резко отвернулась и пошагала следом за остальными.

…Лу отказался от идеи передать мальчика страховочной команде. А, поскольку, наше местонахождение раскрыто, то чем быстрее мы избавимся от неожиданного спутника, тем лучше. Мы шли недолго и где-то спустя час обнаружили коттедж в лесу, где, как сказал мальчик, жили его дядя и тетя. Они были дома. Тетя, женщина весьма необъятных размеров, оказалась энергичной и жизнерадостной. Группу визитеров, отправившихся сопровождать мальчика к родственникам, просто-таки взяла в полон своим гостеприимством и принялась угощать. На все отговорки у неё был один ответ – «Я обижусь» с коронным поджиманием губ. Напоследок дядя мальчика предложил свой автобус. Сказал, мол, что у него есть машина, а вам, дескать, будет нужнее. Наши не стали отказываться.

До обозначенной точки добрались сравнительно быстро. Сначала мчались по простой лесной дороге, затем выбрались на шоссе, потом свернули в лес. Все время наша команда обеспечения безопасности держала ухо востро. Странно, но никаких подозрительных проявлений мы не встречали. Так что остаток пути прошел относительно спокойно и даже, я бы сказала, гладко. Но меня не покидало ощущение нереальности происходящего – все складывалось как-то не так… Какой-то момент был нами упущен или мы не придали ему значения… Эта мысль не давала мне покоя… Я видела, что и Алилия пытается разгадать ту же загадку, что мучила и меня. Она иногда совсем как и я шевелила губами, уставившись в одну точку, затем перебирала пальцы – привычка, оставшаяся еще с детства, когда я таким образом пыталась делать метки для памяти: указательный пальчик – задание по теории относительности, мизинец – по аэродинамике… Мне казалось, что я близка к разгадке, но он словно бы теряется в тумане…

- Стойте! – Разгадка пришла столь неожиданно, что я сама от себя оказалась в шоке.

Водитель затормозил. Все обернулись и молча стали ждать объяснений.

- Как вы думаете, почему мы сейчас так спокойно едем?

Все молчали.

- И почему? – Чжан насторожился.

- Вам не кажется, что нас специально запугали, заставили броситься как можно быстрее к своей конечной цели, чтобы мы выдали куда идем, а потом нас возьмут тепленькими…

- Чё-о-орт! – Лу выругался так громко, что даже его подчиненные, привыкшие не подавать вида ни при каком случае, удивленно вскинули головы. – Я об этом не подумал! Так и есть! И мальчик этот нас специально уводил именно по этому маршруту! Они примерно знают, где лаборатория, и им нужна только маленькая подсказка, которую мы сейчас им и вручим прямо на тарелочке с голубой каёмочкой! Выгружаемся!

Команда моментально покинула автомобиль. Чжан с сиритянами мгновенно нырнули в подкапотное пространство, под автомобиль, кое-кто прошерстил салон. В итоге на свет были выужены несколько жучков-шпионов. Таких на земле уже давным-давно не водилось, а тут диверсанты ими вовсю пользуются… Что за ерунда?

- Ну вот, теперь осталось это ликвидировать. – Джон пересчитал шпионов, взвесил в руке и стал выкладывать на пень, чтобы поджечь их лучом из пистолетика.

- Подожди. – Я обернулась к сиритянам. – Тут у вас есть какие-нибудь животные?

Алилия мельком взглянула на меня и с ухмылкой рванула за ближайшие кусты. Через две минуты она вернулась с парочкой существ, которых держала за уши. Они были очень похожи на зайцев – такие же длинные уши, ноги, только каких-то очень ленивых зайцев. Она их держала на весу, а они… спали…

От удивления у землян даже челюсти поотпадали… Как же на них крепить жучки, если они едва шевелятся?

- Да это легко лечится – Алилия торжествующе заулыбалась – стоит им дать ускорения, как их не остановишь… Вот увидите.

- Алилия, не торопись. – Я подошла и взяла за уши одно из животных. Опустила его на сирит и слегка подтолкнула носком. Это сонное существо мгновенно преобразилось. Оно с места так стартануло, что мы и глазом не успели моргнуть, как оно исчезло. Вот это скорость, надо сказать.

- Люся, ты зачем его отпустила? – Алексей от недоумения даже развел руками.

- Как зачем? Все жучки были на одной машине, вот и надо их пересадить на один транспорт – одно животное… Если их на два прикрепить, то они сразу догадаются, что дело неладно, машина ведь не может раздвоиться. 

- Логично. – Лу взял жучки у Джона и стал их крепить на сиритозайца. Тот даже не сопротивлялся.

- Ну и всё, пусть теперь за ним погоняются. – Лу удовлетворенно потер руки и, взяв из рук Алилии животное, опустил на траву и хлопнул ладонью по заду. Тот взвился в воздух, с грохотом приземлился и рванул от нас во все лопатки.

- А что с машиной делать? – Николя грустно обошел транспорт со всех сторон, пиная его по колесам.

- Никаких гарантий, что там не осталось жучков, нет, так что придется его бросить – Чжан и Лу одновременно кивнули головами.

Все только вздохнули – опять тащиться пешком…

Закинув очередную порцию энергетиков, мы пошли вверх в гору. Команда стараниями сиритян тщательно заметала следы. Мы поднимались и спускались, переходили какие-то речки, шагали по курумам и осыпающимся склонам и вот уже глубокой ночью вышли к точке, миновав очередную контрольную. Лу решил, что не следует светить место, где мы должны были встретиться со страховочной группой сиритян, дабы не подтверждать наш маршрут. Наверняка о них диверсанты уже знали, раз так близко подобрались.

Так что со скоростью, которой бы позавидовали опытные штурмовые группы, мы вышли к месту, которая, как предполагалась, будет крайней.

Я не знаю, как сиритяне ориентировались в полной темноте при абсолютном отсутствии каких-либо вспомогательных приборов. Тем не менее, как оказалось, мы пришли точно к нужному месту. Остановившись на берегу очередного ручья, нас разбили на мелкие группы. В целях безопасности решили, что пока одна добирается до места, остальные будут ее прикрывать. Последними, как и полагалось, уходили ребята Чжана и их напарники.

В скале, которая была плотно увита плющом и какими-то еще плетущимися растениями, за плотным растительным полотном оказалась дверь. Правда, если бы ты не знал, что она здесь есть, то ни за что бы не угадал.

Лу нащупал какие-то то ли рычаги, то ли кнопки, и дверь едва слышно сдвинулась вбок. Мы зашли, а он, проследив за тем как мы входим и, убедившись, что нас встретили те, кто должен, вернулся за очередной группой.

Наконец, все были в сборе. В скале, как выяснилось, располагался целый комплекс помещений. Многочисленные коридоры разбегались во все стороны и если бы не наши проводники, то мы бы с огромной вероятностью просто никогда бы отсюда не вышли.

Нас встречала высокая русоволосая женщина по имени Каления. Она провела в специальную камеру, в которую мы все заходили по одному. Просканировала не знаю на предмет чего, после чего удовлетворенно кивнув головой, повела в первый справа коридор. Напряжение  прошедших двух дней, наконец, дало знать – мышцы заныли так, словно им кто-то скомандовал, мол, всё, можно расслабиться. Мне показалось, что я больше не смогу сделать ни одного шага. К счастью, в коридоре стоял автомобиль, куда мы загрузились и едва стоило тронуться с места, как я провалилась в сон.

Очнулась когда прибыли к месту. Нас разместили в большом зале, где стояли в куче какие-то коробки, приборы, агрегаты и…кровати…

- У нас тут нет покоев для гостей – виновато сказала Каления. – Это только перевалочный пункт, но вам нужно отдохнуть, так что придется располагаться здесь. Сейчас вам принесут пищу, воду, медикаменты и другие нужные вещи. Если есть необходимость, то, пожалуйста, воспользуйтесь нашими лекарствами. Завтра вы все нам нужны свежими, как огурчики. А пока располагайтесь…

Она улыбнулась и мягко, словно пантера, шагнула в сторону и исчезла.

Глава IX

Пять часов сна дали нужное ощущение бодрости и свежести. Я вскочила на ноги и тут же над моей головой загорелся плафон. Хм, просто замечательно. Как раз то, что нужно. Быстро перебрала вещи, упаковав необходимое, надела снаряжение, осмотрелась.

- Ты быстро. – Алилия появилась как всегда незаметно. – Пошли кушать, через 20 минут выступаем.

- Опять пешком?

- Ну, зачем же, - уголки рта едва шевельнулись в едва заметной улыбке, - мы теперь на своей территории. Так что поедем.

Ребята один за другим подтягивались к столам. Все выглядели вполне неплохо, не считая синяков и ссадин, полученных в бою с монстрами и по пути сюда.

Когда все собрались Лу обошел каждого, поинтересовался самочувствием и раздал маленькие бутылочки. Затем попросил внимания:

- Ребята, я вам раздал препарат, который мы только-только начали сами принимать. Скажу прямо. Он тестовый и пока производится в ограниченном количестве. Его у нас принимают только те, кому приходится участвовать в боях с монстрами. Мы полагаем, что исходя из событий прошедшего дня, именно сегодня нам придется сражаться уже не на жизнь, а на смерть. Вы  все поняли, что диверсанты не хотели нас убивать, они хотели всего лишь заставить нас действовать по их плану. – Он покрутил в руках бутылочку, затем дернул головой совсем как Чжан и продолжил. – Так вот, этот препарат позволяет поврежденным тканям регенерировать, то есть восстанавливаться. Мы пока еще не можем заставить вырасти утраченные конечности, но заживлять раны и останавливать кровь за считанные минуты теперь уже вполне в наших силах. Однако, этот препарат мы впервые предлагаем вам, землянам, поэтому прошу сейчас его принять и в первые десять минут понаблюдать за собой. Наши ученые считают, что никаких побочных эффектов не должно быть. Наши организмы практически идентичны друг другу и, значит, он должен действовать так же, как и на нас. И еще: ваши соратники, экипаж второй мобильной команды, уже на орбите. Они прибыли в полном вооружении, так что наша задача вывезти груз к месту, где они смогут его принять на грузовой флаер.

По залу пронесся вздох облегчения. Значит, нам не придется пробиваться обратно к космодрому, а это уже хорошо.

- Лена, похоже, пришло время наших шпилек. – Я хохотнула каким-то гортанным голосом, что было на меня не совсем похоже. Нервы, это всё нервы.

Лена – скромная, молчаливая женщина из моей команды, которая обладала способностью всегда быть в нужном месте, тут же вынула шпильку из волос:

- А я уже приготовилась. – Она заговорщецки подмигнула и отвернула манжету костюма. На запястье виднелось то самое лассо, о котором говорил Леша.

Алилия попросила Лену показать шпильку. Аксессуар для волос оказался тяжеловатым для такого рода штук, а иначе и быть не могло, поскольку был отлит из стали. Это была китайская шпилька с одним концом. Единственное, что вместо декоративного навершия виднелось что-то похожее на гарду от шпаги. Хм, а она все продумала, в отличие от меня. Так действительно удобнее использовать шпильки, если, конечно, придется.

Моя напарница покрутила в руках шпильку, ткнула ее концом в ладонь.

- Хорошо придумано. Думаю, что она пригодится прокалывать щупальца.

Было непонятно то ли она пошутила так, то ли серьезно сказала. 

Я быстро глотнула жидкость из бутылочки. Приятное тепло тут же разошлось по всему телу. Голова вдруг стала очень ясной и даже зрение словно бы обострилось. Я только обернулась к Алилие, чтобы поделиться впечатлениями, как поняла, что двигаюсь непривычно быстро.

- Удивлена? – Напарница хихикнула в ладошку. – Эффект будет действовать в течение дня. Но имей в виду, что после может наступить полное расслабление, хотя кто как его переносит.

Алилия приложила палец к пульсу на моем запястье, послушала и кивнула головой.

- Ты просто замечательно его переносишь. Так что все в порядке. – Она словила взгляд Лу и крикнула ему - Мы готовы!

Он взмахнул рукой, показывая, что все понял и быстро обошел всех остальных. Наконец, мы построились и проверили друг друга: попрыгали, еще раз проконтролировали заряды в пистолетиках. Я вытащила ручку, которую дала будущая-я, покрутила и положила в нагрудный карман. Меня не отпускала мысль, что надо бы изучить ее пока есть время, а то потом будет не до этого. Ну и надо было, как сказал Чжан, наладить с нею «взаимопонимание». Понятия не имею, как это сделать.

В этот раз нам подогнали не автомобиль, а транспорт больше похожий на ракету, лежащую на земле. Длинное сигарообразное тело со стеклянным колпаком парило в воздухе без всякого звука. Оно плавно подплыло, колпак с еле слышным шелестом отошел в сторону, сложившись сам в себя, и выдвинулась лесенка. Мы быстро взошли в салон и расселись по местам. Колпак вернулся на место. Каления ввела какой-то код на пульте и нажала красную кнопку. Аппарат тут же приподнялся и тронулся с места. Я даже не заметила как он набрал скорость. Просто поняла, что мы движемся очень быстро, поскольку стены за бортом с гирляндой огней слились в непрерываемую ленту.

Это было что-то среднее между полетом и ездой, но надо признать, очень комфортное. Устроившись поудобнее я опять вынула ручку. Алилия тут же над ней склонилась.

- На вид ручка да ручка. – Она протянула руку и взяла её. Потом провела ею по ладони. На ней осталась синяя черта. – Она еще пишет! – Восторг Алилии было сложно скрыть. На нас оглянулись. – Так что еще и обычной ручкой тебе послужит.

- Да ну! Кто ж теперь от руки пишет… Я же не дитё, чтобы моторику развивать. Погоди. Дай мне. – Я раскрутила её на две части. Внутри оказался обычный стержень. Во мне зародилось некое чувство досады что ли… Я, похоже, ожидала что-то очень особенное, может быть даже волшебное, а тут обычная старинная ручка… Единственное, где же находится заряд, за счет чего она стреляет лучом?

- Не расстраивайся. Мне кажется, что раз ты её сама себе дала, значит, это было неспроста. – Алилия погладила меня по плечу. – Подожди немного, думаю, скоро всё прояснится.

Я держала ручку в руках и вдруг поняла, что она мне очень нравится. Никакой досады, одно удовольствие, что у меня есть подарок от самой меня. Забавное ощущение, надо сказать. Еще раз взглянув на ручку, заметила, что она едва поменяла цвет. Ее слегка желтоватый оттенок корпуса стал ярче и как будто теплее что ли…

Моя способность спать в любом месте и при любых обстоятельствах и в этот раз помогла. Едва устроившись поудобнее в кресле я тут же выключилась. Проснулась, когда наша сигарета остановилась. Колпак с тихим шипением едва сдвинулся и мы по одному стали выходить в очередной туннель.

Я, если честно, потеряла счет времени. Мне казалось, что я проспала минут тридцать, оказалось - целый час. Все время ли мы двигались подземными путями или нет, так для меня и осталось тайной. Впрочем, задумываться об этом не было времени. Только мы выгрузились, как к нам подогнали грузовик. Обычный такой, на колесах. Он выглядел словно хлебовозка на старинных фотографиях: раздельная кабина и фургончик.

Каления разговаривала со своими коллегами, которые подогнали машину. Они распахнули дверцы фургона и подозвали нас жестами. Подойдя, мы увидели, что фургон наполовину заполнен обычными картонными ящичками. Метод упаковки какой-то доисторический тут же пронеслось в голове.

Алилия оглянулась на меня и едва усмехнувшись, легко запрыгнула внутрь. Она подтянула один из ящичков и ловко его распаковала – внутри оказалось нечто плотно обернутое в ткань. Моя компаньонка осторожно вынула то, что было завернуто, и стала разбирать слои. Под всем этим оказался контейнер. Он мягко светился.

«Ну что? Видишь?» - вдруг отчетливо раздалось в моей голове. От неожиданности я даже вздрогнула.

«Это я, Алилия. На время ты сможешь общаться со мной так, пока действует препарат. Потом ты утратишь эту способность». Ничего себе утешение. Конечно, от прошлой меня у меня нет секретов, но все-таки не очень приятно, когда кто-то проникает тебе в мозги да еще заставляет слушать его.

Алилия опять усмехнулась. Ну да, она же поняла о чем я думаю. Только вот о чем думает она для меня по прежнему оставалось загадкой.

- Препараты находятся в контейнерах. Для пущей безопасности мы их замаскировали под обычный груз. Утешение слабое, но лучше так, чем вообще никак. – Каления оглядела нас всех, а потом сделала приглашающий жест. И тут мы увидели транспорт на котором предстояло ехать остальной команде – как и ожидалось, это был автобус. Только вот он был похож на катафалк. Даже ритуальная лента имелась на его боках… Как же мы похожи с сиритянами. Леша оглянулся на меня и едва приподнял бровь – его крайняя степень удивления. Ну да, ну да, и я того же мнения…

В кабину грузовика вместе с Лу сели два сиритянина из его команды. Они поверх своих комбинезонов натянули рабочие робы и смотрелись вполне обычными гражданами. За рулем нашего транспорта сидел какой-то маленький и невзрачный старичок.

Мы мрачно потянулись в нутро катафалка. Каления тревожно оглядела всех нас, затем подошла к двери и попрощалась.

- Алилия, я не понимаю, а почему нельзя воспользоваться вашими современными транспортными средствами? Это ведь так быстро и безопасно.

Девушка напряглась, на лице заходили желваки, похоже, вопрос был ей крайне неприятен:

- Быстрее – это да, но не безопасней… А вы наши гости, мы не можем вами рисковать. У вас миссия – спасти Землю. Если этого не сделать с первой попытки, то второй может не быть.

Я молчала. Все сидящие в автобусе притихли и вслушивались в наш разговор.

- Понимаешь, все наши современные машины очень легко вывести из строя. Диверсанты это могут сделать легко, а мы еще не нашли способа как защищаться. А автомобили этого типа импульсными пушками не повредить, если только не взорвать и не расстрелять прямой наводкой.

- И отследить их тоже нельзя? – Чжан даже поддался немного вперед.

- Да, в этих машинах ведь нет даже простейшей электроники, так что считывать нечего. А на случай терморазведки мы здесь установили дополнительную защиту. Так что они не смогут понять, есть ли живые существа в автобусе. Ну, кроме водителя, разумеется. – Алилия едва улыбнулась. К тому же мы пустили по всем дорогам планеты все машины такого типа, какие только нашли. Так что мы не будем выделяться на их фоне. Пусть ломают голову в какой из них мы едем.

За разговорами мы и не заметили как выехали из подземного убежища.

Толстое бронированное стекло, затонированное в цвет кузова, едва давало возможность разглядеть что там снаружи. Понятно было только то, что из подземного ангара вместе с нами выехало четыре автомобиля. Все они разбились попарно и двинулись в разные стороны.

Глава X

Сон ни в какую не шел. Тревога витала в воздухе. Она казалась такой осязаемой, что ее можно было трогать руками. Каждое покачивание на повороте, каждое резкое торможение и разгон заставляли настораживаться.

Мы ехали первыми, следом за нами двигался грузовик. С моего места можно было просматривать дорогу впереди и сзади. Солнечный день, не очень жаркий, но и не прохладный. Самое то с моей нелюбовью к летней парилке. Нас время от времени обгоняли то «сигаретки» - маленькие и большие, то такие же автомобили как и у нас. Я вдруг впервые поняла, что интенсивность движения на Сирите очень даже большая. Они, казалось, больше предпочитали передвигаться по поверхности, чем по воздуху, в то время как земляне – наоборот.

В какой-то момент мы съехали с оживленной трассы и углубились в лес. По меняющемуся ландшафту я поняла, что мы с гор спускаемся в долину. Еще чуть-чуть и можно будет вызывать грузовой флайер наших коллег.

Алилия резко вцепилась в мое плечо. Она что-то крикнула на сиритском водителю и рванула к двери. Машина встала как вкопанная. Чжан с бойцами вывалился наружу. Мимолетно обернувшись, гавкнул мне, чтобы охраняли грузовик. Я так бойко стартанула с места, что чуть не снесла дверь. «Тише-тише», голос Алилии на удивление звучал спокойно. Раздался громкий хлопок, ошметки земли посыпались в лицо. Если бы не очки, уже бы ослепла. Я рухнула на сирит.

Дороги не было –  впереди зияла огромная яма. Объехать невозможно – с одной стороны густой лес, с другой – крутая обочина. И сзади тоже яма. Вот это ловушка, вот это классическая западня…

Монстров было так много, что казалось, они друг друга передавят скорее, чем до нас доберутся. Они все выползали и выползали из леса, похоже, что это был их ва-банк. Щупальца свистели и лупили со страшной силой. В этот раз они уже не старались оставить нас в живых. Присоски на щупальцах, с хрустом драли ткань защитных костюмов, но броне они были нипочем. Я где прыжками с переворотом, где по-пластунски, наконец-то, добралась до грузовика. Там оборону держали Леша, Николя, Лена и Алилия. Последняя словно смерч металась среди головоногих и махала мечом. Едва щупальце теряло хозяина, как оно начинало жить своей жизнью – извивалось и пыталось опутать тебя со всей силы. Тут-то и пригодились наши шпильки. Вгонишь одну и оп-па – замер, мерзавец, лежит и не дергается даже. Сиритяне сказали беречь заряды, так что наши приспособы и маленькие хитрости оказались вполне к месту – и лассо, и шпильки, и кастеты с ножами. Пока бойцы отсекали щупальца у головоногих мы их обезвреживали. Мне даже показалось, что еще чуть-чуть и мы их победим…

Свист я услышала слишком поздно. Мгновение и в грудь ударило так, что из легких выбило весь воздух. Я взлетела в воздух, перекувыркнулась и увидела, что наш старичок-водитель спокойно сидит у переднего колеса нашего катафалка и пьет какой-то напиток из бутылки… это было последнее, что я увидела. А потом все потемнело.

«Люся, вставай, Люся, хватит валяться, быстро вставай! Люся, мо-о-нстр!» - голос Алилии ворвался в мою безмятежность, как ледяной дождь. Я открыла глаза и увидела что надо мной склонился монстр. Он, похоже, разглядывал меня. Я даже заметила его глазки – маленькие, желтенькие с угольками вместо зрачков. Рука дернулась привычно к кобуре бластера. Но вместо него нащупала… ручку. Че-о-орт! Ну да ладно, я вскочила на ноги и взмахнула ручкой и тут из нее вырвался тонкий яркий луч. Видимо, я все-таки договорилась с ней! Свет вонзился прямо в глаз головоногого и воздух огласил жуткий вой. Осьминог взбултыхнулся всем телом так, что оно пошло волнами, и стал разваливаться – во все стороны полетели голубые ошмётки. Я рванулась вперед, гигантским скачком ушла из-под валившегося тела и тут обо что-то споткнулась. Со всего маху приземлилась на живот, перекатилась. Это оказалась Алилия. Она лежала навзничь с открытым ртом. Ее лицо осунулось и пожелтело, глаза смотрели прямо в небо. Она едва дышала.

- Алилия! – Кажется мой крик перебил вой бьющегося в агонии монстра. Я подхватила её голову, приподняла и огляделась. Неподалеку пылал наш автобус. Около него кто-то лежал. На фоне пожара метались чьи-то фигурки, мелькали щупальца. Битва продолжалась. А у меня на руках умирала я…

- Алилия, не оставляй меня, слышишь, не оставляй! – горячая волна захлестнула и сдавила грудь, мне показалось, что на плечи положили целую гору и она меня давит и давит к сириту… Очки предательски запотели.

«Не плачь – голос Алилии едва шелестел – ты же помнишь, о чем я тебе говорила. Так вот, выбор сделан. Тебе осталось сделать то, что ты должна – ты должна выжить». Она закрыла глаза и голова бессильно упала набок…

Я продолжала сидеть. Мне казалось невероятным, что моя милая и такая живая подружка-сиритянка умирает, а я ничего не могу для нее сделать.

- Ты хочешь, чтобы она жила?

Передо мной стоял старичок. Я бессильно кивнула головой.

И тут он встал на колени, вынул из кармана ту самую бутылочку, которую я уже видела и влил ее содержимое Алилии в рот. Она сглотнула! Я не могла поверить своим глазам, но она сглотнула и в тот же миг ее щеки порозовели.

- Иди, спасай друзей, а я за ней прослежу. – Старичок бережно подложил ладони под ее голову и принял позу «лотоса».

Я встала. Чувствовала я себя как никогда хорошо. От того страшного удара не было и следа. Оглядев себя я заметила, что защита на груди треснула. Сквозь защитку виднелась ткань, которая вся была усеяна мелкими дырочками…

Подняв ручку, которую я выронила когда подхватывала Алилию, увидела, что ее корпус в очередной раз поменял цвет.  Теперь она светилась ярко-оранжевым. Я взяла ее наизготовку и почувствовала, что она завибрировала. Казалось, что ручка живет своей жизнью и готова воевать. Ну что ж, я тоже готова. Мы, похоже, с ней подружились, как и советовал Чжан.

Это был невероятный бой. Монстры были чрезвычайно умны и сообразительны. Они быстро поняли, что нам не по себе от их воя, и стали давить на психику своими вокальными данными. А с другой стороны это было нам на руку. Дело в том, что когда они орали, то было легко определить где их ротовые полости, они у них раздувались и меняли цвет, а, следовательно, и глаза можно разглядеть. Бей чуть повыше и не ошибешься. А так, в пылу схватки, когда вокруг мелькают щупальца, сложно разобраться куда стрелять. Я видела с какой уникальной скоростью ребята двигаются и отсекают щупальца. Они уже выработали свою тактику и действовали слаженно: пока одни отрубали щупальца, другие подбирались к самым уязвимым местам головоногих и наносили смертельный удар.  Иногда, с помощью магнитных лассо, они цеплялись за ветки деревьев, взмывали вверх и уже оттуда поражали врагов.

- Люся, ко мне! – Леша метался вокруг одного монстра. Лены не было видно.

Я взяла наизготовку ручку и, выждав момент, проскочила между щупалец и пальнула вверх, и выкатилась в другую сторону. Головоногое вздрогнуло и выдало фейерверк голубых ошмётков.

Ручка была ценным оружием. Ей, как оказалось, были нипочем толстая кожа монстров, так что можно не выискивать глазки головоногого, чтобы его сразить.

Увернувшись от очередного падающего тела инодиверсанта, я перехватила Алексея и спросила про Лену. Он резко остановился, оглянулся куда-то назад и тихо произнес:

- Лены больше нет… - И тут же помчался вперед.

Я на мгновение впала в ступор, а затем кинулась следом.

Перед глазами крутился целый хоровод из щупалец. Я прыгала, подскакивала, взмахивала руками, стреляла и стреляла… И в то же время меня не покидало ощущение сюрреальности – словно это была не я…

Все вокруг было заляпано голубыми сгустками, скользя на них и падая, мы продолжали сражаться, а силы подходили уже к концу. Я видела, как упал Лу, а потом зашатался и повалился набок Чжан, я заметила, как кого-то из наших монстр просто размозжил об дерево, а второго придавил всей своей тушей… И вот стою я, мои выжившие ребята – Николя, Леша и Джон, а напротив нас пятеро монстров. Они готовы воевать дальше и вполне возможно, что к ним на подмогу летят уже другие, а вот когда придет помощь к нам неизвестно.

- Я послал сигнал тревоги. К нам уже едут. – Николя облизнул пересохшие губы и едва улыбнулся.

Едва образовалась передышка, похоже, что монстры решили провести тайм-аут, мы собрали своих соратников. Бой оказался слишком тяжелым для нас. Чжан был тяжело ранен. Лу погиб. Остальные бойцы из группы обеспечения безопасности землян и сиритян практически все были выведены из строя – кому-то оторвало руку или ногу, кто-то истекал кровью от жутких ранений… Наши напарники-сиритяне выглядели не лучше. Алилия только-только приходила в себя, а компаньон Леши лежал и уже ни на что не реагировал. Даже чудодейственный напиток старичка, взявшего на себя роль полевого врача, не помогал. Он всем уже успел сделать перевязки и теперь ходил и проверял самочувствие раненных. На его лице, к вящему удивлению, не было ни капли беспокойства. Словно он каждый день участвовал в боях и перевязывал раненных.

- Все, наши противники пришли в себя и опять зададут нам жару – Леша встал на ноги. Закинув в рот по таблетке энергетика мы стали ждать когда монстры подползут поближе… Палить издалека пистолетиками смысла не было – оружие не успевало подзарядиться отчего падала их эффективность. Только моей ручке все было нипочем. Несмотря на жесточайшую эксплуатацию интенсивность излучения нисколько не падала.

- Эх, вам бы жить да жить, а тут вон что творится… - старичок поставил на сирит свою бутылочку с напитком, а затем повернулся ко мне. – Ты действительно веришь, что это нужно?

- Что нужно?

- Это лекарство действительно нужно землянам? – Он смотрел пронзительно и практически не моргая. – И вы сможете остановить этих тварей?

- Да! – Получилось так, что мы крикнули хором.

Монстры тем временем подползали на своих щупальцах все ближе и ближе. Уже было слышно, как они урчат и как шелестит кожа на их конечностях. Было видно, что и они уже порядком истрепаны. Кое у кого не хватало щупалец, кто-то буквально фонтанировал голубой жидкостью. Тем не менее их маленькие глазки так и горели угольками, давая четко понять, что они не сдадутся, что им наш груз нужен просто позарез.

- Я верю вам. Надеюсь, что вы правильно используете то, что получили. – Наш странный собеседник хрустнул пальцами рук, потянулся, покачал корпусом из стороны в сторону, разминаясь, и пошел навстречу монстрам.

- Дедушка, ты куда? – Николя попытался схватить его за руку. Но тот шустро и с силой оттолкнул его от себя, а потом повернулся к нам.

- Вы тут пока посидите, а я разберусь… Груз берегите!

- Он с ума спятил? Голыми руками… - Леша не договорил…

Наш водитель встал посреди дороги, расставил ноги, а затем подпрыгнул. Как он приземлился я не заметила. Увидела только, что в воздух взметнулся столб вихря… Когда пыль улеглась мы увидели, что старичок исчез. Вместо него стоял… осьминог!

Повисла тишина. Кажется, монстры были сами ошарашены таким явлением не меньше чем мы сами. И тут началось…

Наш монстрик несмотря на то, что был меньше размером, оказался очень шустрым. Он не ползал как его сородичи, а практически летал над поверхностью. Как он это делал было непонятно. Он метался от одного к другому и только оторванные конечности противников взлетали в воздух. Вот он схватился с самым крупным неприятелем. Они сцепились так, что сложно было понять кто где. Клубок из головоногих тел и щупалец катался по дороге, взметая тучи песка и пыли. На фоне догоравшего автобуса сие зрелище выглядело очень апокалиптично. С хрустом из тел вырывались куски мышц, все вокруг заливало голубой жидкостью. Мы очнулись от ступора и кинулись на выручку.

Я выбрала крайнего. Головоногое стояло, опираясь (спиной?) о дерево. Было видно, что оно до крайности измождено. Только глазки так и пылали ненавистью. Заметив меня, оно кинулось в сторону и метнуло щупальце. Я перепрыгнула и рассекла его лучом. Оно обмякло и превратилось в голубую лужу. Все-таки замечательное у меня оружие. Похоже, только оно может смертельно разить этих монстров в отличие от режущих предметов и сиритянских пистолетиков. Ручке моя похвала понравилась. Она завибрировала еще сильней и сама метнула луч в сторону очередного врага. А ведь я его даже не успела заметить, ай да ручка, ай да… дочка, короче…

Увернувшись от очередного удара, я плюхнулась на траву и с положения лежа выстрелила в монстра. Попала прямо в «яблочко» - голова монстра взорвалась голубым светом и зафонтанировала жидкостью. Еще один готов.

Перекатываясь от падающего тела я вдруг краем глаза заметила, как один монстр незаметно подобрался к нашему грузовику. Он стоял рядом с фургоном и медленно обвивал его своими щупальцами…

- Леша! Николя! Ко мне! К фургону! – от собственного крика я кажется даже оглохла. Хотя можно было и не кричать. Передатчики работали вполне нормально.

Расстояние в двадцать метров я преодолела с рекордной для себя скоростью, практически в три прыжка. Оказавшись рядом я уперлась взглядом в глаза головоногого. Оно уже сидело на крыше фургона, крепко обхватив грузовик щупальцами. Я взмахнула ручкой и в этот момент монстр вдруг резко оттолкнулся от сирита щупальцами и, окутавшись голубым паром, стал отрываться от поверхности! Так они умеют летать?

- Стоять, сволочь! – я навскидку выстрелила. Целилась выше фургона, чтобы гарантированно попасть в монстра. Одновременно со мной лучи метнули Николя и Леша.

Осьминогое успело взлететь в воздух метра на три, когда мы его подбили. Он взорвался на сотни кусков, его щупальца разжались и наш грузовик тяжело рухнул на сирит.

… Мы зачарованно смотрели на наш транспорт.

- Надеюсь, вакцины не гхазбились… - Николя вдруг отчаянно закартавил. Обычно его дефект речи едва различим, а тут даже ухо резануло.

- Что-что, а мы научились паковать препараты, поэтому не волнуйтесь.

Мы обернулись. За нами стояла Алилия с Каленией. Оп-па! А она откуда взялась?

Из леса один за другим цепочкой выходили сиритяне. Они вытащили какие-то емкости и стали поливать сирит оранжевой жидкостью, другие пошли к раненым.

- Погодите, а как старик? – Мы втроем посмотрели в ту сторону, где недавно сражался наш перевоплощенец.

- С ним все в порядке. Правда, его врагам не повезло. – Алилия усмехнулась.

Она все еще была бледна, ноги дрожали, но выглядела вполне живой. Я кинулась к ней и крепко обняла. В голове раздалось: «Тише, тише… У нас тут не принято прилюдно обниматься». Моя «я» способность шутить не утратила, значит, все в порядке. Я разжала руки и коротко хохотнула. Алилия взяла меня под руку и повела к машине.

Наш грузовик падение с высоты не выдержал. Колеса вывернулись в стороны, кабина покоробилась, стекла повылетали. Замок на двери фургона заклинило и мы смогли открыть, только его срезав. Как оказалось, действительно все ящики были целыми, как и их содержимое.

- Ну вот, опять машину потерял… - рядом с нами образовался старичок. Он подошел так тихо и незаметно, что увидели его только когда он уже стоял рядом.

Мы молча воззрились. Он, не отвечая на наше недоумение, стал оглядывать машину, горестно покачивая головой.

- Не спрашивайте пока его ни о чем. – Каления взглянула на нас и пошла в сторону, где лежали наши раненные товарищи около которых уже суетились сиритяне.

До места присиритивания грузового флаера мы не доехали, как оказалось, буквально километра два. А так как транспорта у нас никакого больше не было, то в первую очередь в «сигаретку» Калении посадили раненых, уложили тела погибших  и перетаскали груз.

Все молчали. Тела наших соратников были изуродованы до неузнаваемости – присоски щупальцев головоногих разрывали защиту как листок бумаги… Из сиритянской группы сопровождения, которая работала в паре с нашим отрядом обеспечения безопасности, никто не выжил, травмы оказались слишком тяжелыми. И, как я догадывалась, сиритяне-напарники до конца отдавали свою силу своим друзьям, своему будущему, которому они даже не могли признаться…

Чжан Ли, несмотря на тяжелейшие травмы, хоть и находился без сознания, но дышал. Я смотрела на его бронзовое лицо, такое невозмутимое и беспристрастное, и сердце обливалось кровью. У меня не было сомнения, что он выживет, он сильный человек, он бывал в таких переделках, из которых столько раз выходил победителем. Так что и в этот раз он просто обязан выжить. Лу ведь не зря отдал за него свою жизнь. Он, как и его соотечественники, не задумываясь пожертвовал собой...

- Чжан, слышишь, - я взяла его руку и едва сжала. Его пальцы едва дрогнули. Наклонившись к уху, я прошептала – ты должен выжить. Не подведи Лу, прошу тебя… - Мне показалось, что при имени Лу ресницы Чжана дрогнули…

Так как места в «сигаретке» Калении больше не было мы пошли пешком. Но для начала сиритяне нас осмотрели, обработали ранки, которые, впрочем, затягивались прямо на глазах – действие препарата пока еще продолжалось, а затем угостили своим чудодейственным напитком. Время поджимало, никто не знал не последует ли очередная атака монстров, поэтому мы бегом помчались к запасному космодрому.

Грузовой флаер присиритился только тогда когда на поле выехала «сигаретка». К тому моменту, когда на космодром прибежали мы, туда уже прилетели и наши флаера. Эва сработала безупречно.

Мы без лишних слов перетаскали груз вручную. В это время сиритяне сканировали небо и сирит – угрозы не было. Кроме этого они проследили за нашими раненными и быстро перенесли их в наши флаера.

Настало время отбывать. Каления лично еще раз проследила за безопасностью маршрута – на всем нашем пути к космолету, согласно сканерам, диверсантов не было видно. Она пожала нам всем руки, следом за ней остальные сиритяне. Последним подошел старичок. Он быстро обошел всех, затем остановился передо мной:

- Надеюсь, ты права и вам удастся сделать то, что не удалось мне на моей планете.

Мы все насторожились.

- Мои сородичи не всегда были такими, какими вы их узнали. – Старичок говорил медленно, словно бы обдумывая каждое свое слово прежде чем его выговорить. – Но мы не смогли удержать этих… Они взяли верх. Мне и многим моим товарищам пришлось улететь из дома. Меня приютили тут. Я помогаю чем могу. Надеюсь, я смогу вернуться домой. Главное, вы помогите себе. Потом и до нас очередь дойдет. Вы дали мне надежду…

Он внимательно и пронзительно взглянул мне в глаза, затем повернулся и тяжело, немного вразвалочку зашагал к «сигаретке».

Каления красноречиво оглядела всех нас и добавила:

- Он счел, что может вам доверить свою тайну. Вообще-то он очень нелюдим. Но раз вам сказал, значит, вы того стоите. – Она улыбнулась, но как-то совсем невесело. – Его подобрал наш коллега, Каледон. Он ему поверил и они подружились. Именно им обоим принадлежит честь открытия вакцины против этой заразы. К сожалению, во время нападения на нашу основную лабораторию Каледон погиб. И старичок с тех пор перестал общаться с нами. И только когда вы прилетели он вызвался помочь. Мы решили, что ему можно доверять, раз ему доверял наш Каледон. – Она выдохнула так, словно сказала тяжелую и неприятную вещь от которой хочется избавиться как можно быстрее. Затем отдала честь, круто повернулась и отошла к остальной команде.

- Люся – Алилия выглядела прежней, бледность ушла, дрожи как будто и не было. Она оглянулась на Калению и опять обратилась ко мне – Я думаю, что ты понимаешь, что все сказанное между нами – тайна.

- Конечно. – Я попыталась улыбнуться, но получилось, что скорее усмехнулась. – Да мне никто и не поверит, если расскажу правду.

- Понимаешь, - Алилия немного замялась – это очень сложно понять, что мы – это вы, только немного совершеннее что ли. Как бы тебе объяснить… - Она задумалась и рукой завела волосы за ухо. Пригладила их, предварительно покрутив локон. – Мы – это вы, только без ваших ошибок. Мы можем вам помогать, потому что нас без вас не будет, но и вас без нас – тоже…

- Я поняла тебя, Алилия. – Слов не было, как и не было эмоций. Произошедшее за последние дни выжгло всю чувственность так, словно ее и не было. Я понимала, что сейчас вижу себя прошлую в последний раз и шанса встретиться больше не будет. Но и слов для прощания никак не находилось. 

«Не мучайся, Люся, я знаю о чем ты думаешь – голос Алилии прозвучал немного насмешливо и в то же время тоскливо. – Мы же с тобой не кисейные барышни, так что обойдемся без лишних слов. Просто помни меня, а большего мне и не надо».

- Я тебе припасла подарок. – Алилия протянула мне небольшой пакет. – Вскроешь его, когда прилетишь на Землю. Имей терпение. – Она улыбнулась и подтолкнула меня к флаеру, дожидавшемуся меня на взлетке.

…Когда флаер отрывался от Сирита я вдруг увидела на краешке космодрома знакомую фигуру. Рядом с ней стоял кто-то еще, невысокого роста с длинными волосами. Женщина следила за взлетом и вдруг взмахнула рукой в прощальном жесте. Мне на миг даже показалось, что я увидела ее глаза… И я поняла с кем она меня провожает…

Глава XI

Обратный полет прошел без приключений. Все вопросы Эвы оставались практически без ответа. Команда, удрученная гибелью Лены и ранением бойцов, ушла в себя. Все сосредоточились только на выполнении технических задач. Помогало то, что обратно мы летели не одни, а в сопровождении второго мобильного экипажа. Они, учитывая, что пришлось на нашу долю, произвели необходимые замеры и расчеты и подстраховали наше вхождение в гиперполет. Так что Эве не пришлось работать за троих. С Алексея спроса было никакого. Он, исполняя вроде бы свои задачи, на самом деле был где-то далеко. Механически проверял показания параметров, а затем погружался в какие-то свои таинственные расчеты. Его планшет с визуализатором пахали круглосуточно. Николя, наш бессменный лекарь и маг, практически не спал, выхаживая ребят. Он сам осунулся и побледнел, но свой пост не покидал. Джон, несмотря на свою переломанную в нескольких местах руку, лежать в боксе с остальными раненными категорически отказался и по мере возможности страховал Эву. Так что весь путь домой мы провели в молчании. Эва, несмотря на все свое любопытство, не досаждала. Понимала, что придет время и ей все расскажут.

Едва мы оказались на орбите сразу включился ЦУП. На лице Эдуарда Степановича словно отразились все наши беды и несчастья – осунулся, побледнел. Он молча оглядел всех нас и обратился ко мне:

- Люся, как же так? Как же с Леной так получилось? – Его глаза неестественно ярко заблестели.

Эх, Эдуард Степанович, Эдуард Степанович… Мы знали, что Лена – тайная его любовь, но он никогда не давал возможности сплетничать о его чувствах к ней. Наш сильный и властный Эдуард был противником романов на работе, и своего принципа держался до конца…

Эдуард опустил голову и вдруг резко и изо-всех сил стукнул по столу, едва не попав по пульту управления.

Сорокин вскинул голову, в его покрасневших глазах металась боль, тем не менее он уверенно проговорил:

 – Я очень рад, что вы живы. Очень рад! Спасибо, что вы сделали. Этого бы никто не мог сделать, кроме вас! – И он пропал с экрана, переключив нас на диспетчера.

После приземления нас быстро направили в дезинфекционную камеру, затем на врачебный осмотр и отправили в блок послеполетной разгрузки и карантин под наблюдение. Здесь нам предстояло провести неделю. Мы видели, что в наш корабль входила команда дезинфекторов в полном облачении со всеми своими приборами и детекторами. Класс опасности нашего полёта был наивысший, так что всё логично. Мы на карантин и наш корабль – тоже.

Едва войдя в свой бокс, я ничком свалилась на постель и уснула. Проспала я, как оказалось, двое суток. Никто за это время меня не тревожил. Датчики показывали, что я в порядке, так что и смысла не было будить.

Открыв глаза, я не сразу поняла где нахожусь. Салатовый потолок с разводами, ночник на столике прикроватном, над головой панель с сигнальными диодами. Лишь переведя взгляд на пол и, увидев мягкий и пушистый ковер, напоминающий траву, до меня дошло – я – дома, на Земле. Команда реабилитации всегда старалась сделать так, чтобы послеполётная разгрузка и карантин проходили в комфортных условиях, они даже практически копировали наш домашний быт, чтобы космолетчикам было уютней. Вот и цвета в моём боксе и даже ковер повторяли мой домашний дизайн и интерьер.

Спать не хотелось,  но тело гудело так, словно по мне пробежало стадо слонов. Я повернулась с боку на бок как вдруг вспомнила. Соскочив с постели, ринулась в коридор. Дежурная, увидев меня, кинулась навстречу:

- Люся, что случилось?

Она практически на лету перехватила меня и, схватив за руку, заставила притормозить.

- Галь, скажи мне, личные вещи уже доставили?

- Так они давно уже у вас в боксах стоят… - изумленно протянула женщина.

- Да? Э-э, спасибо. – Я уже было повернулась уходить, как вдруг услышала вслед.

- Люсь, Витю Перебоева перевели в наш стационар.

Я словно налетела на стенку. Даже забыла дышать. Кажется, что все-таки Витя мне больше чем друг… Признаваться в этом даже самой себе было неловко.

- Как он?

- Лучше, гораздо лучше. – Галя заулыбалась. Тревога из ее глаз ушла окончательно и только морщинки в уголках глаз плясали от удовольствия. – Он выглядит хорошо, правда, ходить еще не может и к нему пока еще никого не пускают. Препарат сиритян – это просто чудо!

- Ох! – И тут мои колени подкосились. Я тихо сползла по стенке на пол и уселась в позе лотоса. По щекам моим бурным потоком потекли слезы. Мда, похоже, пора мне в отставку. С такими нервами только галактики и рассекать…

Галя не долго думая присела рядом. Она шутливо толкнула меня в плечо и шепнула на ухо:

- А он ведь только про тебя и спрашивает. Просил передать тебе огромнейший привет и шоколадку! – Она полезла в карман своего костюма и вытащила плитку горького шоколада.

- Надо же – я захихикала и вместо того чтобы утирать слезы, размазала их по всему лицу. – Он помнит про шоколадку… – Слезы лились и лились из глаз.

- С чего это? – Галя лукаво сощурила глазки и приготовилась слушать. Она была просто кладезь всех тайн космолетчиков. И, конечно же, никак не могла упустить возможность узнать что-то новенькое.

- Да у нас со школы с ним была мечта – стать космолетчиками. И первый раз мы с ним спорили кто из нас поступит в Высшую Академию на космолетчиков. Получилось, что выиграли оба. Потом спорили, кто из нас первым станет капитаном космолета. Он выиграл. Меня на полгода позже назначили. А потом поспорили у кого к 35 годам будет больше полетов... Завтра мне как раз 35. И я его опередила ровно на один полет…

Я шмыгнула носом. Слезы высыхали. В этот момент в коридор из соседнего бокса вышел Николя.

- Оба-на! Девушки, а чего это вы тут расселись? – Он подошел ближе и воскликнул, забавно взмахнув руками, точь-в-точь словно бабушка деревенская. – Да вы тут еще и плачете! Ну-ка рассказывайте, что случилось – и Николя грузно свалился на пол прямо напротив меня. Картавости как не бывало.

- Коля, отстань уже – Галя замахала на него руками. – Она упорно всем находила русские аналоги имен и на нее никто не обижался.

Николя, сцепив колени своими огромными лапищами, сверлил взглядом.

- Да я от радости тут плачу – Витя жив! Помнишь его? Витя Перебоев, мой друг, одноклассник.

- А-а! Как здорово! Конечно, помню! Мы же с ним в одном экипаже начинали летать. – Николя поднялся с пола. Стряхнув невидимую пыль с кистей рук, он, сжав кулак, взмахнул и прокричал – Мы сделали это! Ура нам, ура!

- Тихо ты! Спят же еще все! – Галя подпрыгнула и захлопнула ему рот. Николя схватил ее за руку, легко подбросил и вот она уже беспомощно висит на его плече, а он огромными шагами топает к ее наблюдательному посту – стеклянному кубу с кучей датчиков и мониторов.

Ноги дрожали. Похоже, нервы действительно подкачали. Теперь меня точно к полетам полгода не допустят. Галя, конечно же, доложит о моих слезах, а спецы будут гонять через тесты. Хотя, можно и самой попроситься на реабилитацию…

Вернувшись в бокс я тут же увидела свой кофр. Он стоял за головкой кровати. Первым делом достала подарок Алилии. Презент был упакован в старомодную пергаментную бумагу и даже перевязан бечевкой. Я не стала мучиться с узлом, а просто разрезала его. Мне так не терпелось увидеть, что же припасла для меня моя прошлая я, что даже в первое мгновение не поняла, что вижу. Передо мной лежал мой первый капитанский журнал полетов. Тот самый, который, как я считала, сгорел, когда на Аклеоне случился военный переворот. Тогда кое-кто из состава нашей Федерации счел, что мирные научные изыскания на этой планете себя изжили и следует ученых выгнать силой, аборигенов загнать в резервации, и все ресурсы планеты пустить на удовлетворение собственных нужд. Тогда они, дабы продемонстрировать серьезность своих намерений, решили показать свою мощь и силу. И для этого выбрали мой корабль. Он и стал жертвой. Как мы выбирались с Аклеоны и что потом было – отдельная история. Тогда я впервые поняла, что всегда нужно продумывать запасные варианты, а не полагаться на вроде как достоверные данные.

И вот передо мной мой первый капитанский журнал полетов… Невероятно! Как? Как он оказался у Алилии?

Расщелкнув застежки, пролистала страницы и остановилась на последней записи. Выбрала функцию голосового воспроизведения. Тогдашняя я бодро отчиталась о том, что посадка на Аклеону произведена удачно, что команда в порядке, что все системы работают как положено и что планируется высадка на планету… На дисплее засветились параметры космолета, но я не стала их разглядывать и быстро перелистнула страницу. Так должна была быть еще одна запись о том, что корабль готовится к вылету к Земле, но её не было… Я прощелкала все дни полета до Аклеоны, затем до конца, но этой записи так и не обнаружила. Задала поиск, но все было бесполезно. Странно…

Глава XII

- Вы уже знаете, - Сорокин заговорил едва дождавшись, когда все мы войдем, - что Чжану Ли уже гораздо лучше, он встает, правда, врачи настаивают, чтобы он еще лежал. – Все заулыбались. Ну да, попробуй его удержи. – Его ребята приходят в себя, правда, некоторым придется списаться на Землю. Вы можете теперь их навестить. Режим карантина снят и с них. – Все переглянулись. – Что же касается вас, то мы решили, что будет лучше, если вам, Людмила, - Эдуард повернулся в мою сторону и кивнул, - и команде дать полугодовой отпуск. – Он прокашлялся и продолжил. – То, что вы сделали, бесценно. Нашим врачам с помощью препарата сиритян удалось спасти уже несколько сотен землян.

Мы переглянулись и выдохнули. За неделю, проведенную в карантине, мы, в принципе, все это уже итак узнали, но все-равно слышать о спасении было приятно. С другой стороны наш Эдуард так тактично предусмотрел для нас реабилитацию, выдав её за полугодовой отпуск, что даже удивительно. Обычно он рубит всё с плеча, а тут – на-те – и отпуск да ещё какой!

- Про Виктора Перебоева вы тоже уже слышали. Наши врачи настояли на том, чтобы после курса лечения препаратом в институте перевести в стационар для космолетчиков под наблюдение местных специалистов. Он идет на поправку, но двигательные функции пока еще не совсем восстановились. На этом все. По поводу отпуска: уточните все детали у кадровиков, куда вам можно, куда нельзя и про средства связи не забудьте, чтобы не получилось как в крайний раз с одним из ваших товарищей. – Куратор исподлобья взглянул на Джона. Тот заерзал на месте. Историю Джона мы прекрасно все помнили. – Кстати, вам там уже квоты на реабилитацию выделены, воспользуйтесь обязательно. Вопросы есть?

Ну вот, я – права: отпуск – это и есть реабилитация, а добровольность программы выбора на самом деле фикция, попробуй откажись. И всё-таки спасибо, наш куратор в этот раз проявил необычайную чуткость.

- Кхм, - Алексей, как обычно, перед тем как задать вопрос, прочистил горло. – Извините, а что с осьминогами?

- Какими осьминогами? – Сорокин чуть не поперхнулся. Он в это время как раз допивал свой обязательный стакан минералки.

- Ну, с этими, диверсантами голубыми…

- Тьфу ты! – Эдуард вытер губы тыльной стороной ладони и улыбнулся. – С ними, похоже, мы тоже нашли способ борьбы. Не без сиритян, конечно. Они нам здорово помогли, прислали частоты на которых те переговариваются со своими. Пока вы валандались в карантине, они почистили у себя и теперь помогают нам. Шустрые ребята всё-таки. Так бы мы еще долго вычисляли. А теперь всё – они у нас практически все под колпаком. Так что их ликвидация - дело времени. Этим уже занимается оборонное ведомство. Большего, увы, вам сказать не могу. А вы валите-ка отдыхать. – Он замахал руками, словно бы выметая из своего царства. Мы и вымелись, отдыхать – дело не хитрое.

Похороны нашей соратницы – Елены Ляушкайтис, прошли без нас. Мы в это время сидели в вынужденном заточении.  Но церемонию всю от начала до конца видели в онлайн-трансляции. Портрет Лены теперь стоит в ряду героев космоса в нашей Аллее Памяти. Вот туда мы и пошли первым делом.

- Как-то не укладывается в голове, что Лены больше нет. - Эва хлюпнула носом.

- Ну-ну, перестань, а то и я начну плакать. – Леша похлопал коллегу по плечу.    

- Мужчины не плачут, мужчины огорчаются. – Джон положил цветы к подножию обелиска и разогнулся. – Прости нас, Лена, что не смогли тебя защитить…

Противно защипало в носу. Ну вот, нас опять осталось пятеро. Как-то так получалось, что основной костяк экипажа всегда это – я, Леша, Джон, Николя и Эва. А полный экипаж космолетов нашего класса «М» подразумевал шестерку. И вот на протяжении уже пяти лет кто-то приходил и уходил, а мы – впятером, оставались. Лена к нам пришла всего год назад. У нее был богатый опыт. Она летала с легендарным Николаем Базаровым, но после того как тот ушел в почётную отставку, попросилась к нам. А у нас как раз сбежал один новичок, так что её мы взяли сразу. Такому резюме, как полеты вместе с Базаровым, можно было только позавидовать. Лена действительно была профессионалом. Она легко могла заменить всех нас. Немногословная и надежная как скала. Жаль, как же жаль, что так получилось.

- Я даже не заметил, как он ее схватил… - глухо проговорил Леша. – Представляете, она даже в тисках этой твари умудрилась ему попасть в глаз лучом! Она его убила, а сама не выжила.

- Да как там выживешь, если от защитки её ничего не осталось. – Николя плакал не стесняясь. – Все в клочья, все!

Мы обнялись и молча побрели обратно…

Эпилог

…Полгода пролетели очень быстро. За это время в отношениях между Федерацией, в том числе Землёй, и Сиритом произошли изменения, причем в лучшую сторону. В один прекрасный день Главное управление межгалактических связей получило уведомление от Сирита, что в ближайшее время на помощь землянам прилетит их команда. Это было весьма необычно. Вопреки своему установлению сиритяне приземлились не на орбитальной гостевой платформе, как обычно, а на космодроме.

Прибывшие заранее уведомили, что в качестве контактёров хотели бы видеть определенных лиц и представили список. Наши не стали упираться и всё сразу же согласовали. К сожалению, нас в этом перечне не было.

За дальнейшими событиями мы следили только по новостным лентам. Сиритяне с собой привезли кучу таинственной аппаратуры. Они сразу же задали нашим такой темп, что те, похоже, просто валились с ног. До Эдуарда было не достучаться. Его канал связи постоянно горел красным. Приходилось о своих перемещениях сообщать его электронной секретарше, что совсем не доставляло удовольствия. Целый месяц наше оборонное ведомство в связке с сиритянами проводили какие-то спецоперации по всей планете. Во всех сферах наблюдалось крайнее оживление: челноки и флаера носились целыми днями, отдельные регионы вдруг перекрывались и вводился комендантский час, время от времени вырубались все виды связи и действовала только система экстренных сообщений. И вот через два месяца сиритяне улетели.

… Я вошла в гостиную, сбросила тапки и растянулась на полу. Ковер приятно пах травой и лавандой. Мы только-только прилетели с гейзеров и полдня как занимались ничегонеделанием. Хотя нет, Витя священодействовал на кухне, а я как раз ничего не делала. Вдруг что-то запищало. Я вскочила на ноги и увидела, что на моем капитанском журнале, возвращенном Алилией, загорелся индикатор. Расщелкнула застёжки и обомлела – на дисплее светилась надпись «Поздравляю, я-ты-мы будем жить!». И подпись – «Твоя Алилия». От неожиданности я даже охнула. Я не веря своим глазам прикоснулась к буковкам подушечками пальцев и они вдруг рассыпались. На их месте возникла последняя запись, сделанная мной в тот злосчастный полёт. Та самая запись, которую я не могла найти в карантине… Похоже, что все это время Алилия работала над восстановлением моего журнала… Как же это трогательно. Она прекрасно знала, что значит для капитана его первый журнал космолетчика…

Я всё еще держала в руках свой журнал, когда вошел Витя с таинственной улыбкой на лице. В руках он держал поднос, на котором красовалось нечто очень аппетитное. 

- Держи! – Он всучил мне поднос в руки и его лицо расплылось в самой широкой улыбке, которую я когда-либо видела. – Осторожно! Только не проглоти!

- Ты это о чем? – Спросила я и едва не выронила поднос из рук.

На свежевымытой клубнике стояло крохотное блюдечко, в которой лежало золотое кольцо с синим камнем…

- Я думаю, что фамилию ты можешь оставить свою. Хватит одного капитана Перебоева. – Витя так и светился от счастья, похоже, он не сомневался в моем ответе. Да, впрочем, я тоже…


Рецензии