14. Царь Давид и его полководцы

I

Неизвестно, как повернулось бы дело с “Альталеной", если бы не Менахем Бегин. Он выступил по радио Эцеля с полуторачасовой речью, в которой о Бен-Гурионе отозвался со всей прямотой - назвал его идиотом, а про обстрел "Альталены" сказал, что это "... преступление, глупость и слепота …".

Tем не менее, Бегин призвал своих сторонников сложить оружие: "... невозможно допустить гражданскую войну, когда враг стоит у ворот …".

Но, как бы то ни было, этот трагический инцидент положил конец "... военным организациям, параллельным Хагане …”. В итоге было арестовано 200 членов Эцеля - за "... участие в мятеже ..." -  а еще задержано около 100 человек из состава частей Хаганы - этих обвинили в отказе выполнить приказ. Но уже через пару дней выпустили всех, без разбора партийной принадлежности и без всякого следствия. Под арестом остались пять старших командиров Эцеля - но через два месяца выпустили и их.

Расстрел "Альталены" иногда сравнивали с кронштадским мятежом в марте 1921 года, подавленным по приказy В.И.Ленина. Параллель не очень-то и точна - в случае с "Альталеной" убитых оказалось  всего около 20 человек, что по российским меркам выглядело как бы даже и бескровно - но что-то общее тут просматривается.

Люди, волею судьбы оказавшиеся основателями новых государств, и в самом деле имеют немало общего.

Бен-Гурион был довольно умеренным социалистом,

и в революционной России, по всей вероятности, был бы сочтен меньшевиком-эсдеком. Hо по воображению и железной целеустремленности он, возможно, мог бы поспорить и с  В.И.Ленином, главным российским большевиком.

Как, впрочем, и в полной бессовестности в выборе средств достижения власти.

II

24-го июня 1948 года, в тот самый день, когда вопрос с "Альталеной" был "... решен оружием ...", начальник Оперативного Отдела Генштаба, Игаль Ядин, предложил план создания четырех военных округов - Юг, Центр, Север и отдельноe командованиe в Иерусалиме - и назначения командующих.

Три из четырех назначений должны были получить офицеры Пальмаха - что Бен-Гурион категорически отверг, предложив вместо них трех человек, ранее служивших в британской армии. А командующим в Иерусалиме он предложил назначить командира батальона Моше Даяна - через голову нескольких человек, командовавших не батальоном, а бригадами.

Тогда Ядин обвинил Бен-Гуриона в фаворитизме и в политическом вмешательстве в дела армии, и  вместе с целой группой генералов положил на стол прошение об отставке.

После бурной дискуссии Бен-Гурион принял идею создания комитета из пяти человек, который и должен был решить кадровые вопросы. Председателем комитета стал Ицхак Гринбаум - тот самый, единственный "независимый" член национального совета, ставший главой МВД .

Тем временем в прессе партия Мапам обвинила Бен-Гуриона в нападках на Пальмах, в необоснованном вмешательстве в профессиональные дела командования в Иерусалиме, и предложила создать военный комитет, в котором были бы представлены разные партии.

В ответ на это уже  Бен-Гурион предложил свою отставку.

Тут надо обратить внимание на одно обстоятельство: в истории с "Альталеной" Бен-Гурион использовал Хагану для того, чтобы разгромить Эцель. Но этот же разгром дал ему козырь  в борьбе с руководством той же Хаганы - многообещающие связи с Францией, оказались обрублены, и у Бен-Гуриона оказалась монополия:  поставки так называемого "... чехословацкого оружия …" шли через его людей, что добавляло ему авторитет, и придавало лишний вес его мнению.

Это преимущество он и использовал.

В переговорах был достигнут компромисс - все угрозы отставок были взяты назад, Бен-Гурион отказался от своих “… предложений о назначениях …”, но в обмен стороны согласились, что главой военного ведомства будет только один человек - Давид Бен-Гурион.

Hy, a 8-го июля 1948 года египетские войска нарушили перемирие и опять перешли в наступление.

Ссоры прекратились - надо было не спорить, а воевать.

III

Hачальником генштаба Хаганы был Яков Достровский. Его семья перебралась из Одессы в Палестину в 1905, когда ему было шесть лет. Там он и вырос, так что  для него, в отличие от его родителей, иврит был уже не "... выученным языком ...", а родным.

Школу он окончил в Хайфе, а во время Первой мировой войны, в 1918, записался в Еврейский Легион. После войны Яков Достровский уехал в Бельгию, учиться, и закончил там университет в Генте. В Палестину он вернулся только в 1926, и сразу же  примкнул к Хагане. По меркам того времени - поздновато, ему уже исполнилось 27.

Но он наверстал упущенное с избытком - в 1939 его назначили на пост главы генштаба, и примерно с этого же времени ему стал помогать Игаль Сукеник, сын известного археолога, Элиэзера Сукеника.

В 1939 ему было всего 22 года - но он унаследовал от отца светлый ум и замечательные аналитические способности. Так что очень скоро Игаль стал "... незаменимым заместителем ..." своего шефа, и не расстался с ним и тогда, когда им обоим пришлось уйти в подполье.

Oни сменили имена - Яков Достровский стал Яковом Дори, а Игаль Сукеник - Игалем Ядином.

B 1946  Ядин поступил на исторический факультет университета, но закончить учебу не успел -  в 1948 Бен-Гурионy понадобились его таланты.
 
Дело было в том, что Яков Дори заболел, ему была нужна помощь - и очень скоро случилось так,  что  основные служебные функции перешли к его заместителю. Формально Игаль Ядин числился начальником Оперативного Отдела, но на самом деле Генштаб возглавлял именно он.

Игалю Ядинy к 1948 лишь немного перевалило за тридцать - но война есть война, люди на ней растут и взрослеют быстро.

Генштаб называют "мозгом армии” - нo Ядин, пожалуй, был не столько  живым воплощением этой метафоры,  сколько "дирижером", управлявшим целом оркестром блестящих исполнителей, такиx же молодых, как и он сам. Скажем, Ицхак Рабин в возрасте 26-и лет командовал бригадой.

Но, конечно, из всех молодых генералов Армии Обороны Израиля самым лучшим и самым первым был Игаль Алон. 

Израиль в огромной степени строился выходцами из Российской Империи. Cемья Алона попала в Палестину из Гродно, и носила тогда фамилию Пайкович. 

Их сын, Игаль, родился в 1918 году, вступил в Хагану в 18 лет, попал на выучку к капитану Орду Вингейту, который и обнаружил у этого своего курсанта замечательные способности. В 1941 курсант вступил в Пальмах, а в 1945 его возглавил.

Да, что и говорить - Орд Вингейт оказался прав.

IV

Война Арабской Лиги против Израиля началась при подавляющем материальном перевесе арабских армий над противником, и это значило много. K началу июля 1948 года египетские войска по-прежнему стояли в 30 километрах от Тель-Авива, насчитывали около 20 тысяч человек, и располагали 135-ю танками и 139-ю гусеничными машинами, оснащенными пулеметами "Брен".

У израильтян настоящих бронемашин просто не было - только самоделки, джипы, ну, и обшитые досками грузовики - и тем не менее, египетское командование чувствовало в Палестине себя неспокойно, и несколько раз просило Каир о разрешении на отступление.

Каир неизменно отказывал - и совершенно напрасно.

Армия - это все-таки нечто большее, чем масса вооруженных людей. Она подразумевает и дисциплину, и координацию действий различных частей, и толковое использование различных компонентов вооруженных сил - скажем, артиллерия должна уметь помогать пехоте, а пехота должна уметь защищать артиллерию.

В арабских армиях этого делать не умели.

B Армии Обороны Израиля тоже не умели, но довольно быстро научились.

Раз за разом израильская армия наносила удары по арабским позициям, и каждый раз добивалась успеха за счет атак силами  нескольких бригад, использовавших координированныe действия разныx родов войск.

Игаль Алон считался лучшим специалистом в такого рода операциях, и руководил ими и на севере, в Галилее, и в центре, сражаясь против Арабского Легиона -  и к осени 1948 был назначен командующим южным направлением, действовавшим против египетских войск.

Там он провел операцию "Иоав".

Операция началась так: израильская бригада, защищавшая поселения в северном Негеве,  и давно отрезанная от основных сил, начала получать снабжение по воздуху.

Самолеты вылетали ночью, садились на тайно сооруженные посадочные полосы, выгружали снаряжение и солдат - a обратным рейсом защитников поселений увозили, на отдых и переформирование.

B итоге получилось, что бригаду, защищавшую северный Негев, сменили на другую, свежую., и готовую к наступлению.

А в октябре 1948 израильский конвой снабжения демонстративно отправился в путь через египетскую линию блокады, и был в нарушение правил перемирия обстрелян.

И тогда грянула давно готовившаяся главная операция, и египетские позиции оказались под координированным ударом с двух сторон - из центра страны и из Негева.

Всего было задействовано около трех израильских бригад, усиленных батальоном самодельных броневиков - и всей артиллерией, которую только удалось собрать со всех прочих фронтов. Вскоре к атакам присоединилась и четвертая бригадa, a тем временем израильская авиация ударила по аэродрому египтян в Эль-Арише. Бомбили и дорогу, которая шла вдоль берега Средиземного моря, и служила главной линией снабжения египетских частей в Палестине.

Теперь египтянам пришлось отступать уже вынужденно, неся потери - а с позиций у крошечного городкa под названием Фалуджа, расположенным в Негевe между Газой и Хевроном, они уйти не смогли, и около 5 тысяч их солдат попали там в окружение.

Так была выиграна битва за Негев.

V

Войну с Египтом закончить все не удавалось вплоть до  конца декабря 1948. Израилю пришлось тогда провести операцию с вторжением на египетскую территорию, передовые отряды подошли к аэродрому в Эль-Арише - и под угрозой окружения оказалась вся группировка египетских войск в Газе.

Тем временем произошли столкновения израильских военных самолетов с английской авиацией, поднявшейся в воздух с баз у Суэцкого Канала - и англичанам не повезло, 5 их "Спитфайров" оказались сбиты.

Из Лондона последовало заявление, что “… дальнейшее продвижение израильских войск в Синай вынудит Великобританию действовать в рамках договора с Египтом о взаимной обороне …”.

Бен-Гурион отдал приказ об отступлении.

Вообще-то у отступления имелись и варианты: Игаль Алон действительно начал отступление,  но не обратно в Негев, а через городок Рафах, в Газу. 

Это оказалось последней "... соломинкой, сломавшей спину верблюду ..." - король Египта, Фарук, в придачу к “… мешку в Фалудже …” побоялся получить еще один, в Газе - который  к тому же был бы и существенно побольше.

7-го января 1949 года при посредничествe ООН было заключено перемирие.

Усилия Англии по спасению египтян принесли плоды - Газа осталась в руках египетской армии. Ее части, окруженные в Фалудже, оставили свои позиции, но солдаты вернулись в Египет с оружием в руках, и были встречены как герои.

В их числе был майор Гамаль Абдель Насер - он не только храбро сражался, но и принимал участие в переговорах с окружившими Фалуджу израильтянами.

Насер много расспрашивал своих собеседников об их борьбе с англичанами. 

Вообще, египетских офицеров очень интересовали обычаи их противников, и многое удивляло - например, то, что и рядовые и офицеры едят в одной столовой.

И еще то, что англичане потеряли над Синаем несколько своих самолетов, египтян очень порадовало. Они поначалу не очень в это поверили, старались узнать все подробности - и успокоились только тогда, когда узнали, что два британских пилота попали в плен.

Египетским офицерам это показалось очень важным. Может быть, потому, что в этом случае проигранная война казалась менее обидной, а может быть и потому, что они очень не любили англичан.

Майор Гамаль Абдель Насер был в этом не одинок.

VI

14-го февраля 1949 год израильский парламент - Кнессет - собрался в Иерусалиме на свое первое заседание. Собственного дома у парламента еще не было, поэтому заседание устроили в здании Еврейского Агентства.

Выглядело это все довольно фантастически - первое собрание первого парламента еврейского государства, первого за 18 веков, прошедших с тех времен, когда великий Рим превратил Иудею в римскую провинцию - и все это сразу после войны, опасностей и лишений.

Главным пунктом повестки дня было избрание президента страны.

Доктор Хаим Вейцман - старый, больной и к этому времени полуослепший - был избран на этот пост подавляющим большинством, он получил 83 голоса против 15.

В конце заседания спикер парламента провозгласил, что он, закрывая первую сессию Кнессета, тем самым “… превращает в реальность мечту, которую лелеяло поколение за поколением, невзирая пытки, изгнания и ауто-да-фе ...".

Почему спикер решил в своей, право же, исторической речи использовать испанское слово "ауто-да-фе", никаких обьяснений не получило и так и осталось его личной тайной.

24-го февраля 1949 года президент Израиля, Хаим Вейцман, в соответствии с установленной процедурой "... доверил формирование правительства лидеру самой крупной из всех партий, представленных в Кнессете ...", то есть Давиду Бен-Гуриону.

К этому времени доктор Вейцман уже знал, что Бен-Гурион устроил так, что функции президента страны примерно такие же, какими в Великобритании располагает монарх - он царствует, но не управляет, и вообще его должность носит чисто церемониальный характер.

Но то, что Бен-Гурион не позволит ему подписать Декларацию о провозглашении государства Израиль, оказалось для него новостью.

Желание "... отпасовать соперника наверх ..." - более или менее понятный политический ход. Однако отказ в праве поставить подпись под документом, для появления которого доктор Вейцман сделал так много,  можно обьяснить только злобной мелочной мстительностью.

Hо, как печально отметил однажды М.Зощенко:

"...жизнь устроена проще, обидней и не для интеллигентов …”.

VII

25-го октября 1949-го года, улучив момент, когда генерал Игаль Алон был заграницей, Бен-Гурион снял его с поста командующего Южным Военным Округом, и заменил его другим генералом, куда менее заслуженным. Возмутившийся Алон подал в отставку, к нему присоединились чуть ли не все высшие офицеры Генштаба, служившие в свое время в Пальмахе. Но их отставка премьера не напугала - она была моментально принята. Скорее всего, вся комбинация с "... заменой командующего ..." и планировалась для того, чтобы "очистить место".

Новым командующим Южным Округом стал Моше Даян.

***


Рецензии