Чайку на крючок

Из раздела «Рыбацкие бациллы»
в книге «МОЙ НЕЖНЫЙ И ЛАСКОВЫЙ ЗВЕРЁК…»
(книга о людях, животных и растениях)

Из разных источников

- Доктор,правда,что рыба полезна для мозга?
- Да, особенно рыбная ловля. Способствует развитию воображения.

Жена мужу:
- Какой у тебя вчера был улов?
- Шесть лещей.
- Значит, нас обсчитали… Из магазина пришёл счёт на восемь!

Обожаю рыбалку! Дайте мне современный набор удочек, хороший спиннинг, джентльменский набор выпивок и прекрасную партнёршу и… заберите себе
на фиг все эти дурацкие рыбацкие принадлежности!

Рыбалка была в самом разгаре – наживку с трудом отличали от закуски…

Муж возвращается с рыбалки, трезвый как стёклышко и с полным рюкзаком рыбы.
Жена в шоке:
- Ого! Вот это улов!
Он, расстроенно:
- Да кум, зараза, водку дома забыл…

Вернувшись с рыбалки, муж спрашивает шепотом:
- Кот дома?
- Заходи, не бойся, я ему в магазине кильки купила…

Рыболов насаживает на крючок червяка, а тот и говорит ему:
- Мужик, ты слишком резко-то не подсекай, а то у меня уши закладывает!

ЧАЙКУ НА КРЮЧОК
Однажды мне удалось, посчастливилось провести прекрасные две недели у очень милых людей в американском «Апельсиновом» штате Флорида (где выращивается и перерабатывается большая часть производимых в США апельсинов) в небольшом рыбацком посёлке Оук Хиллз (Oak Hills – «Дубовые холмы»), действительно заросшем наряду с пальмами многочисленными, хотя и не похожими на наши, дубами, украшенными, как женскими косами, так называемом «испанским мхом» (это растение-паразит, конечно, но каким-то чудесным образом они вполне мирно и даже красиво уживаются, образуя некий взаимовыгодный семейный симбиоз).
Дело было в январе, на дворе около тридцати выше нуля, для местных это суровая холодная зима (представляете, что там творится летом!). В первый же день мы отправились на море, фактически относительно спокойное водное пространство, отделённое от Атлантического океана небольшим островом. Вообще, вся эта территория – это настоящий заповедник, царство всяческих животных, рыб и птиц. Здесь обитают, в частности, аллигаторы, дельфины, ламантины - морские коровы (милые мирные неуклюжие существа весом с полтонны, которых мореплаватели некогда принимали за морских русалок или сирен) и др. У местных рыбаков мы купили для наживки живых креветок и рыбок и пошли удить. Наловили прилично (морские рыбы все хищные и более агрессивные, не такие осторожные, как наши речные рыбки, ловить их довольно просто), попадались морские пятнистые форели, многие красивые рыбы, которые у нас не водятся, например, так называемые голубые  рыбы, красные рыбы и т.д. Особенно мне понравилась «овечья голова» (что не очень соответствует действительности) из семейства окунёвых, светлая рыбка с большими чёрными полосами, я скорее назвал бы её чем-то вроде «морского тигра». Очень красивая! Но с очень острыми опасными плавниками…
Так вот, самой первой мне на удочку попалась… бедная чайка. Когда я вытаскивал леску из воды, она (а их тут летают целые тучи!) увидела мою приманку-рыбку, бросилась к ней, схватила её, но тут же сама попалась на крючок. Бедняжка! Пришлось её выуживать уже не из воды, а с воздуха, куда она взлетела. Отчаянно бьющуюся, кричащую, пытающуюся клюнуть нас своим острым клювом, мы её с большим трудом освободили от крючка и отпустили. Конечно, улетела, бедняжка! Правда, громко по-птичьи матерясь. Впрочем, она получила, надеюсь, свой урок. Не воруй!..
Ну, а я, разумеется, был в тот вечер предметом всеобщих разговоров и дружеских насмешек. Впрочем, такое здесь случается не так уж редко, иногда чайки и другие морские птицы хватают наживку даже налету, когда закидываешь удочку…
А я ещё вспомнил свое далёкое детство, когда рыбачил в днепровских плавнях. Когда привлечённые болтающимся в воздухе червячком-приманкой на него «клевали», фактически подпрыгивали и хватали его… местные лягушки, что для этих непрошенных гостей тоже оказывалось весьма печально, поскольку крючок они заглатывали очень глубоко, получая серьёзную травму… Один мальчик таким образом невольно «поймал» даже довольно крупного ужа…


Рецензии