Шестая Раса - Россы

05 февр. 2016

     Каждая эпоха требует своих водителей и свои акценты. Народы и континенты развиваются по объективным историческим законам, объективным циклам. В период, когда на планете или на ключевом континенте нагнетаются особо мощные энергии, стимулирующие коренные исторические изменения, для продуктивного использования данных энергий в качестве, условно выражаясь, «громоотводов» нарождаются соответствующие вожди и выходят на авансцену истории соответствующие народы – носители исторической миссии. Через них претворяется соответствующий данному периоду тип революции, так сказать соответствующий «метод» перехода к новому качеству.
     В военизированную эпоху мировая революция носит силовой характер, через вождей революции претворяется военно-политический метод: Александр Македонский, Чингисхан, Тамерлан, Наполеон. В Учении о таких периодах говорится: «Как Наполеон для Запада, так Чингиз-Хан для Востока совершенно нужны, как столбы-громоотводы. Не только схима удлиняет жизнь планеты, но и воитель Неба Голубого нужен, как устой построения» (18.04.1933).
     В другую эпоху наступает период культурной революции и культурного метода, с выявлением целой группы выдающихся деятелей культуры: так было в «золотой век Перикла» (Фидий и др.) или в эпоху Возрождения (Леонардо Да Винчи).
Третий вид революций и их метода – духовный, или как выше было условна сказано – «схима»: Зороастр, Моисей, Будда, Христос, Магомет.
     Четвёртый – синтетический, вбирающий в себя все остальные: царствование Соломона, «золотой век Антонинов», царствование царя Акбара.
     Есть ещё два, менее заметные своей революционностью, хотя и приводившие, как и другие революции, к существенным глобальным изменениям: заложение основ – легендарные времена Законов Ману, Нумы Помпилия, и эпоха усвоения и трансформации.
     Но кроме вышеописанных малых эпох, находящихся внутри одной большой Эпохи, в данном случае – нашей Пятой Расы, по завершении большой Эпохи со всеми её малыми вышеописанными циклами на её место, на многие тысячелетия заступает следующая большая Эпоха. Характерной особенностью перехода с одной большой Эпохи на другую является удвоение событий, так сказать, удвоение главного удара. Первая половина событий приходится на завершение отходящей Эпохи, а вторая половина, в какой-то мере схожая с первой, например, повторное воплощение тех же участников – на начало новой Эпохи. Например, события 1905 – 1950 гг. и 1985 – 2030 годов. Обусловлено это тем, что по закону циклов, то есть дважды, первый раз в преддверии, а второй раз – уже в начале Шестой Эпохи, является Великий Владыка в особом высочайшем статусе: сначала как Майтрейя, или Калки Аватар – низвергателем накопившегося зла, воскресителем духа, а затем, уже на новом витке эволюции – как Открыватель Нового Мира (Беседы с Учителем 29.09.1928; 26.03.1929; 23.07.1929; 05.12.1931). Таким образом происходит двухступенчатое, как бы двумя шагами – зарождение радикально нового в недрах старого. Так обеспечивается эволюционная преемственность Эпох.
     На Земле выразителем и ядром нового витка эволюции становится тот народ, дух которого созвучит наступающей Эпохе. Через такой народ уже в преддверии нового оборота начинает проявляться будущая ключевая нота. При зарождении Пятой Расы ещё в недрах Четвёртой, в Гималаях такая нота зазвучала в северо-индийских ариях, имя которых дало название всей нынешней большой Эпохе – Арийской Расе. Всё это описано в аллегорических легендах «Рамаяны» и «Махабхараты».
     Нота будущей Шестой Расы прозвучала – из России. В этой связи быть может, Шестую Расу будут когда-нибудь называть – Россы.
     «Разыщите значение слова “Росс”. Можно убедиться, что оно гораздо древнее самой России» (Беседа с Учителем 08.06.1933).

     Культурно-духовная революция Рерихов по утверждению Красоты, Света и Огненной Трансмутации, так же как и мировая политическая революция Ленина по низвержению старых основ и утверждению Общины, как раз пришлись на этот эпохальный перелом, на его первую половину, когда в начале XX-го века на Востоке начался переход от нынешней Пятой к будущей Шестой Расе.
     Каждая смена больших Эпох (Коренных Рас) сопровождается природными и социальными катаклизмами. Так было во времена Атлантиды (Четвёртой Коренной Расы) и Лемурии (Третьей Коренной Расы). Точкой перелома между Пятой и Шестой Расой – на земном плане стала Вторая мировая война, а на всех трёх планах – эпохальный Армагеддон. Энергии, пронизывающие планету в данное время, и Небесные Вожди, подобно «громоотводам» направляющие эту мировую энергию в новое русло, несопоставимы с малыми эпохами. Речь идёт о Владыках – Махатмах Белого Братства. В Беседах Е.И.Рерих с Учителем об этом периоде сказано: «Знамя Мира, Знамя Ассургины и Трёх Владык, как громоотвод встанет над Землёю» (11.06.1931). «Е.И.Р.: Владыка говорил о неслыханном стечении событий и что нужно помнить о громоотводе. Кто или что будет этим громоотводом? – Мы» (23.06.1931). В эпоху Армагеддона, с 1931 по 1949 годы, совершались великие деяния и глобальные сдвиги, или как об этом было давно предуказано – сведение кармических счетов и итогов между Расами (5-й и 6-й) [1].
     На рубеже Новой Эпохи Рерих прокладывал путь новому назначению Культуры, построению на принципах верховенства Культуры нового общества. Пятая Эпоха, которая ныне на планете заканчивается, развивала в человеке интеллект и материально-технические аспекты культуры. Четвёртая – осознанные чувства и волю. И так далее. Признаком Новой, Шестой Эпохи будет Культура в свете её вершины – Духовности. Седьмая – явит Духовность в синтезе всех прочих человеческих достижений.

Сноски:
[1] Блаватская Е.П. Тайная Доктрина. В 5-ти книгах, М., «Сиринъ», 1993, т.1/1, с.30.

На фото: декорация Н.К.Рериха к балету «Весна священная» (1913)


Рецензии
Сейчас об этом многие говорят и пишут. С каждым годом все больше, как будто бы вот она приближается такая Эпоха, где совсем другая жизнь с людьми совсем другой, по счету - 6 Расой. Во всяком случае, контуры этой Расы уже обозначаются в нашем ментале, в наших представлениях.
И то, что чаяния идут из России, тоже предсказывают, выделяя три цивилизационных спектра. Как обозначилось, одна цивилизация - западная, несет в себе индивидуализм, земной комфорт и законопослушание. Другая - восточная предполагает прежде всего, уважение традиций и приоритет внутреннего (духовного) развития над внешним (техническим), а также невозможность обретения справедливости на этой Земле.
Третья же цивилизация - это Русь (не Россия) - здесь тяга к реализации надмирной справедливости в окружающей жизни; гармоничный самодостаточный внутренний мир, который из наших же сказок известен, как "русский дух".
Русь - страна-цивилизация, откуда складывается системообразующая нация - Россы (от слова великороссы).
Становление такой цивилизации предваряет появление на земле новой Расы, шестой.
Об этом также сложено много публикаций.

Дана Заречная   12.02.2021 23:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.