Отказник...

*******
   ***
Лариса родила четвертого ребенка. Роды оказались крайне тяжелыми. Предыдущие были легкими, рожала быстро, без разрывов, швов и проблем.

Эти четвертые роды ей запомнятся надолго. Не считая того, что и беременность проходила очень тяжело: мучил постоянный токсикоз, оттеки, давление, низкий гемоглобин. Ребенка ей показали, но не приложили к груди и не выкладывали на живот. Ей стало плохо, упало давление. Резкая боль пронизало все тело. Ей сделали укол, она успокоилась и провалилась в сон.

Очнулась Лариса, когда за окном уже был рассвет. В палате за время ее «отключки» появилась молоденькая роженица. Юная роженица сидела на кровати. На ней был веселый домашний халатик, а черные волосы стягивала в шикарный пышный хвост широкая розовая резинка. Она вся свежая, как только что распустившийся цветок.  Лариса всегда завидовала такой естественной красоте. А еще смуглость кожи ее лица, вот это главное, что привлекли Ларису. Все в ней было  красиво гармонично. Эта «красотка» - настоящая индианка.

Вошел в палату доктор, поинтересовался о  самочувствии Ларисы и ее соседки по палате. Потом принесут новорожденного младенца на кормление. Молоденькая мамаша категорически откажется кормить ребенка, объясняя, что будет отказываться от него. На вопросительное лицо Ларисы,  медсестра объяснит, что с ней будет персонально говорить доктор. Доктор скажет самую ужасную новость – «ее ребенок умер буквально сразу же  после рождения,  медицинский персонал сделал все возможное, но спасти мальчика не удалось». Лариса не будет плакать, в палате наступит зловещая тишина. Самыми тяжелыми для нее будут часы кормления. Когда для кормления будут разносить малышей, Лариса будет накрываться с головой одеялом.

При личной беседе врача смуглянка не пойдет на контакт. Специалисты считают, что «пока роженица находится в роддоме,  опыт кормления грудью способствует сближению матери и ребенка, налаживает эмоциональную связь, будит материнские инстинкты, запускает природные механизмы заботы о потомстве». Поэтому специалист предложит смуглянке хотя бы несколько дней, пока она находится в роддоме, покормить ребенка грудью.


Малыша положили рядом с ней. Она лежала с ним рядом, а в голове стучало: «Что дальше? Как жить, на что жить, где жить?  Куда нести ребенка? В свой бывший родной детский дом? Конечно, ребенок должен расти в полной семье: он не виноват. В его жизни должны быть и мама, и папа, и дедушки, и бабушки. Пусть он будет счастлив с рождения, ведь правда?».

Слезы катились из ее глаз. Ей некуда было идти, не к кому было обратиться, не во что было одеть ребенка. Казалось, что весь мир против нее. Единственный человек в этом городе, которого она искренне полюбила, отвернулся от нее, отказался. 

Она соберется с духом и спросит у медсестры как отказаться от ребенка. На эту просьбу придет лечащий врач, которая еще раз попытается поговорить с ней о ребенке.  Она примет самый крайний вариант – откажется и попросит поторопиться с документами на отказ от ребенка.

*******
  ***
Одним солнечным апрельским днем счастливый папаша со старшей дочерью и двумя сыновьями с букетом роскошных роз, будет встречать из родильного дома Ларису.
 
Весь медицинский персонал прильнет к окнам родильного дома, провожая взглядом счастливую многодетную семью. Маленький, новый человек сегодня впервые откроет двери в свой дом, познакомится с многочисленными родными, которые будут ему искренне улыбаться. А еще, он впервые вдохнет воздух огромного, необъятного его еще таким маленьким сознанием, мира.

*******
   ***
1 июня - День защиты детей. День выдался солнечный и безветренный. Счастливая многодетная семья прогуливается в городском парке. Здесь  аттракционы, детские игровые площадки, кафе, различные развлекательные мероприятия, конкурсы с подарками, выставки. День защиты детей отмечался под патронажем Российского детского фонда, и главными участниками этого праздника явились дети-сироты, дети-инвалиды, а также малыши из многодетных и малообеспеченных семей. Родители решили подарить детям очередную сказку, веселое и счастливое детство должно быть у каждого  ребенка. Дети резвились на игровой площадке,  раздавался их заливистый смех.

В какое-то время Лариса почувствовала чей-то пронизывающий взгляд. В многочисленной толпе отдыхающих ее глаза отыскали молодую женщину. Их глаза встретились.
 
- «Смуглянка. Да, да, это смуглянка»

Лариса запомнила эти глаза и эту красоту навсегда. Смуглянка по-прежнему молода, красива, если только чуть-чуть повзрослела за эти семь лет.
 
У Ларисы внутри все напряглось: «Что же «преподнесет» сегодня  смуглянка?!»

Сколько они прогуливались, по какому маршруту они не двигались, по этому маршруту будет двигаться и смуглянка. Вот они, пройдя все аттракционы, вышли из городского парка, направились в кинотеатр.  В сторону театра направилась  и смуглянка.

Подойти не осмелилась или решила не ломать размеренную жизнь счастливой семьи. Не тревожить сына. Видимо, сердце-то ее до сих пор не находило покоя.

*******
   ***
Материнская любовь ни с чем не сравнима, и необъяснима. Сердце матери способно быть нежным, ласковым, добрым к своему ребенку. Сердце матери способно быть жестоким и глухим к тем, кто способен каким-либо способом обидеть ее ребенка.

Сердце матери способно вместить в себя целый мир для своего ребенка. Никто так не может любить, как мать: страдать, как мать;  ждать, как мать; радоваться, как мать; и чувствовать, как мать.

«Обращаюсь к Тебе я, в молитве своей…Ничего мне не надо…сбереги мне детей… Боже, будь милосердным, не дай им упасть… В этой жизни нелегкой не дай им пропасть…Укажи им дорогу, любя и храня… Приласкай их немного, обогрей у огня… Пусть они не узнают печалей и бед… Сохрани их, о, Боже, дай им мудрый совет…Сердце Матери просит…на коленях стою. Я кровиночек этих больше жизни люблю… Дай Надежду и Веру Душе ты моей…Боже, будь милосердным…сбереги мне детей…»
 


Рецензии