Обеты бодхисаттвы

Как-то в одном ретритном центре проводил практику перепросмотра.
Как обычно это было ночное мероприятие. Сидишь, что-то вспоминаешь из своей жизни, дышишь и крутишь головой. В общем, для обывателя ищущего развлечений - скука жуткая. Была, конечно, пара человек, которые, устав от воспоминаний и кручения головой, улеглись спать посреди практики. Но вместо сна, повыскакивали из тел и продолжали присутствовать в пространстве практики, но на уровне сновидения. Хотя, как они утверждали позже, они видели и всех практикующих и свои спящие тела достаточно продолжительное время. Потом, естественно, сознание замутнилось и наступил обыкновенный сон.

Перепросмотр для неискушенных деталями сам по себе похож на психологическую технику самоанализа. По типу: я вспоминаю свои отношения с отцом и т.д. и т.д. И так как мало кто понимает вообще в смыслах действий трансформирующих, и изменяющих, и развивающих сознание, на следующий день мне довелось выслушать критику в свой адрес по поводу того, что я в таком высокодуховном месте, каким считался тот ретритный центр, проводил низкое и практически подлое психологическое самокопание и еще и обучал деталям участников практикума.

Ну что я могу сказать? Ничего я не ответил человеку, у которого уже есть мнение по вопросу о котором он сам ничего не знает.

Однако, жизненный опыт говорит о том, что многие люди, которые считают себя последователями традиций, слабо понимают то, о чем собственно эти традиции. Причину я вижу только в одном - это безусловно леность мышления.

Вспомнился случай, как основатель Дзен-Буддизма Бодхидхарма (кстати, можно имя перевести как "Проводящий к абсолютному Сознанию", или что-то типа того) отправился на поиски ученика. Для этого он сел в пещеру лицом к стене и просидел таким образом несколько лет. Сидя в пещере его Восприятие не угасло, напротив, оно активно странствовало по миру и временам, отыскивая достойного ученика, посещало множество различных мест и встречалось со множеством претендентов. В конце концов ученик нашелся.

Так вот, основная доктрина Дзен-Буддизма заключается в том, что человек способен понять абсолютную истину, лежащую за гранью традиций и учений. Если кто не понимает, то речь идет фактически о том, что в нагвализме называется безмолвным знанием. Такое знание возникает в адепте в виде определенного Видения, которое в действительности не является обыкновенным видением к которому мы привыкли в контексте зрения. Возникающее Видение является совокупностью осознания приходящего по различным каналам восприятия без трансляции этого феномена в слова. Но даже при таких условиях Видение все равно является формой активности сознания и никакого отношения к затуханию колебаний сознания не имеет. Но вот тут следует понимать, что фраза "истина лежащая за гранью традиций и учений" не подразумевает необходимость отказа от каких -то традиций и учений, а напротив, отказ лишь от обуславливающих форм принятых для пояснения феноменов в отдельных традициях и учениях и углубления своего понимания, так сказать, в подоплеку; концентрация внимания не на формах учения, а на смыслах тех форм, которые передаются конкретными учениями.

Собственно, вот о чем я:

Бодхидхарма сформулировал четыре принципа учения Дзен, которые в стихотворной форме были переведены на русский язык и звучат примерно так:

"Истина сокрыта вне письмён,
В знаках и словах не передать Закон.
К сердцу обратись, внутрь и вспять,
Чтоб, себя постигнув, Буддой стать!"

Википедия гласит:

"Перед началом практики ученик, недавно вступивший в школу, даёт четыре обета бодхисаттвы, которые имеют важное значение и в современном дзен. Эти обеты последователь дзен также повторяет во время долгого периода практики:

Сколь бы бесчисленными ни были живые существа, обязуюсь спасти их всех.
Сколь бы ни были неистощимы страсти, обязуюсь устранить их все.
Сколь бы ни были неизмеримы дхармы, обязуюсь овладеть ими всеми.
Сколь бы ни была несравненной истина Будды, обязуюсь её достичь".

Читая эти слова я вдруг подумал, попадись Бодхидхарма современному владельцу ретритного центра, тот бы его выгнал взашей за такие вот психологические наставления.

Прости, Господи, меня грешного за слова мои такие не добрые.


Рецензии