Пастыри Глава 24

Процессия, состоящая из дюжины магов во главе с Клэдой и двоих пленников, вышла из ворот Нагаира на другой день. Маги сложили свои пожитки в телегу, привязанную к карете, туда же упаковали посохи, видимо, уверенные в полной безопасности, и шли налегке. В карете ехали Клэда и еще трое магов, но было решено меняться, чтобы пешие не так уставали. К тому времени, как они покидали цитадель, все кареты уже давно растащили, осталась нетронутой только карета управляющей, поэтому выбора у магов не было. Лиа и Тодор, разумеется, в претенденты на места в транспорте не входили. Маги, довольно громко посовещавшись, пришли к единому мнению, что люди привычны к физическому труду, так что Тодор выдержит свой отрезок пути, а Лия долго жила среди этих дикарей и тоже к нагрузкам адаптировалась. То, что идти предстояло месяц почти без отдыха, никого не смущало.
    
После трех часов пути маги остановились, чтобы передохнуть. В путь отправлялись рано утром, но солнце уже припекало.

- Надо облака создать, или мы спечемся подобно грушам в печи у фермерши, - сказал один из магов, промакивая лицо платком.

- В Делакароне погода другая, - откликнулся кто-то, - такой жары там не знают.

- Представь, каково магам Хитума было поддерживать прохладу в городе, когда за стенами песок плавится!

- Для этого у них и был особенный этаж во дворце, где жили смотрители погоды.

- Всё, отжились…

- Замолчи.

- Какой смысл реальности избегать? Всё равно она настигнет! Если мы и спасёмся, смерти хитумцев это не отменит.
    
Тодор слушал разговор безучастно. Ещё раньше он слышал, как маги обсуждают с Клэдой, когда лучше убить Проводника – сейчас или позже, чтобы кровь была максимально свежей. Нет-нет, они могут её сохранить сколь угодно долго, но вдруг с точки зрения высших материй это будет не то? Лиа постоянно озиралась по сторонам, и Тодор знал, чего она ждёт. Он ждал того же – Кирта и помощи. Хотя мысль о том, как справятся трое людей с дюжиной магов, болезненно сверлила его мозг, он отчаянно наделся на какое-нибудь фантастическое стечение обстоятельств, провидение, Творцов и дохи знают, на что ещё. Под страхом смерти он был готов верить и уповать на что угодно.

Маги наконец и вправду решили творить облака. Четверо взяли из телеги посохи, отошли в сторону и стали полукругом, повернувшись лицами к солнцу. Остальные притихли.

- Мирак аргхтуваан тулоак! – громко произнес один.

Остальные трое повторили, но тише.

- Авинаран!

Три голоса вторили ему.

Любопытство Тодора и здесь взяло верх над всем остальным. Повернувшись к Лие, он прошептал:

- Почему заклинания всегда на тарабарщине какой-то? Ничего же не понятно!

- Это язык Творцов, - тихо ответила Лиа, шевеля губами у самого его уха, - язык Вселенной.

- Творцы на нём разговаривают?

- Да, но если они хотят заговорить с существом из нашего мира, каждое существо будет его слышать как родной. Человек, птица, рыба – все услышат свой.

- Почему тогда я не понимаю, что орут эти маги? Ай! – один из магов пнул Тодора в ногу.

- Заткнись! – прошипел он сквозь зубы.

Тодор насупился.

- Потому, - зашептала Лиа ему в ухо, когда маг отвернулся, - что маги не Творцы.

- Исчерпывающе! – ответил Тодор и получил ещё один пинок.
    
Четверо магов тем временем замолчали. Их посохи стали источать ярко-синие лучи, которые устремлялись вверх, соединяясь высоко над землёй в струю ослепительного синего света. Небо стало будто бы бледнее, из ниоткуда на нем возникали белые полупрозрачные пятна, они наливались, становились больше, плотнее, и вот через несколько минут над головами путников всё было затянуто густыми кучевыми облаками. Только из-за горизонта робко глядела светлая голубая полоса.
    
Отдохнув с час, двинулись дальше. Тодор с Лией плелись в конце. Никто не боялся, что они убегут: куда можно бежать от двенадцати магов?
    
Ещё через час впереди показались зеленеющие поля фермеров, служащих Нагаиру. Один из магов, идущий впереди Тодора с Лией, остановился и стал пить из дорожной фляги. Когда они поравнялись, Тодор вдруг почувствовал в своей руке какой-то предмет. Маг убрал флягу и поспешил вперёд. Убедившись, что никто не видит, Тодор разжал ладонь. В ней оказалась скомканная бумажка. Он развернул её. Криво, явно наспех, было написано: «Кричат лесные сейвы – ложись скорее спать». Что за ерунда? Он сунул бумажку в руку Лие. Она прочла и просияла.

- Это знак! – шепнула она. – Сейва – такая птица. Думаю, когда услышим её крик, надо притвориться спящими. Нас спасут!

- Как она кричит?

- Как… как… не знаю, как описать…

- Здорово.

- Когда я притворюсь спящей, притворишься тоже.

- Уверенна?

- А что ещё делать?

- Подозрительно, что маг передаёт нам записку…

- Других шансов нет, - отрезала Лиа.

Ещё около часа они монотонно шли мимо бесконечных полей, и вдруг один из магов  пошатнулся и упал. Другие бросились на помощь.

- Он устал!

- Давай, давай, сажаем его в карету!

- Принесите несчастному воды!
 
Упавшего подхватили под руки, стали приводить в чувство.

- Это тот, который бумажку мне сунул, - сказал Тодор, беспокоясь. – Что-то не так.

- Подожди паниковать, - Лиа оглядывалась. – Удачно остановились, не находишь?
По обеим сторонам дороги, защищая поля, здесь росли лесопосадки. Зелёные их листья мирно шелестели от лёгкого ветра, и кроме группы, стоявшей посреди пустынной дороги, не чувствовалось ни души на километры вокруг.

- Как бы дохи не приползли, - заметил Тодор с замиранием сердца.

- То место далеко впереди.

- Всё равно.

- Тс-с.

Бессильного мага посадили в карету. Бедняга был совсем никакой, но путь нужно было продолжать.

- Пошли, - донесся из кареты голос Клэды.

- Пошли! – крикнул один из магов так, чтобы услышали все. – Вста…

Оборвавшись на полуслове, он вытаращил глаза, схватился за шею и внезапно рухнул лицом в пыль. Раздался какой-то свистящий звук.

- Сейва! – вскрикнула Лиа. – Это сейва!

- Ложись! – Тодор потянул её вниз. Они растянулись на земле. Карета, рядом с которой они находились, резко покачнулась. Восемь магов как один хватались за шеи и падали, не успевая сообразить, что происходит. Буквально за несколько секунд наступила тишина, и на дороге лежали одиннадцать тел, девять из которых медленно начинали рассеиваться, рождая печально вихрящиеся потоки космических частиц.
    
Тодор не верил своим глазам: всемогущие маги перебиты словно цыплята. Он посмотрел на Лию, ожидая снова увидеть на её лице боль, ведь смерть соплеменников, пусть и желающих её линчевать, Лия воспринимает, как ужаснейшую из трагедий. И увидел. Чуть не плача, она закрыла глаза.

- Так, всё, - Тодор встал, не желая снова погружаться в печаль, тоску, раскаяние и прочее подобное, - уходим скорее!

- Не ори! Ты идиот! – зло зашипела Лиа.

- Снова я идиот? В этот-то раз почему?!

- Маги в карете!

Тодор поспешно плюхнулся обратно на землю, думая о том, что смысла в этом поступке ровно ноль, ибо те, кто внутри, явно не могли его не слышать.
    
Будто в ответ его мыслям, карета покачнулась. Лиа и Тодор замерли. Дверца кареты открылась, метнулась кружевная занавесь, и на дорогу легко спрыгнул тот самый маг, что недавно лежал без чувств. Он оглядел всю живописную картину, а потом спросил:

- Эй, избранные, вы где? Я снизошел к вам с миром! – и с чрезвычайно довольным видом покрутил пышный чёрный ус.

- Лежи, лежи, - шептала Лиа Тодору. За каретой и рассеивающимся трупом магу с его места их не было видно.

- У него мантия в крови! – обалдело ответил Тодор, выглядывая из-за кареты.

- Как это?!

- Кровь! Знаешь такое? Он весь в ней!

- Заткнись, услышит!

- Сама затыкайся!

Несмотря на молчаливые протесты Лии и применённую к нему физическую силу, Тодор встал и вышел из укрытия.

- Фух! Хвала Творцам! – маг живописно приложил одну руку к груди, а второй исполнил какой-то загадочный пируэт в воздухе. – Я подумал, пчёлки и вас ненароком покусали! Уже гадал, Кирт с ребятами приснули или я никудышный отец!

- Кто вы? И… что за кровь это у вас? Магов что ли? – Тодор старался говорить самоуверенно, но выходило не очень.

- О! – маг будто бы с удивлением оглядел мантию, - ну да, магов, конечно, - произнёс он самым невинным тоном, пожимая плечами. – А вы что думали, легко это - перерезать глотки двум живым существам и остаться чистеньким, с учётом того, что площадь пространства в карете…

- Ты из наших, - послышался голос Лии, которая больше не пряталась.

- Феноменальная дедукция даёт… очевидный результат! – маг усмехнулся и отвесил шутливый поклон. – Моё Высокошпионство Огар Всепронюхивающий!

- Огар! – вскричала Лиа. Тодор уставился на неё с недоумением. – Наконец-то я вижу тебя вживую! Столько слышала…

- Немудрено.

- Ты один?

- Ну, я велик и Всепронюхивающ, но не настолько, чтобы положить дюжину магов и управляющую, - Огар оглянулся. – А, вон ребята уже мчатся к нам во всю прыть.

Лиа с Тодором одновременно повернулись вслед за его взглядом. Человек десять торопливо шли к ним с двух сторон из древесных зарослей. Тодор с досадой узнал в одном из них Кирта.

- Ты весь прям сияешь! – бросил ему Кирт, подойдя ближе и глядя на угрюмое лицо Тодора. – Кажется, тебя от смерти спасают перед каждым завтраком, обедом и ужином.

- На полдник ещё, - ответил Тодор.

Кирт ничего не сказал – они с Лией уже целовались.

- Знакомьтесь! – провозгласил Огар, - мои дети: Тан, Пьетро, Марика, Сивилла, Бобо, Хелла и Мунг.
Юноши и девушки, все рослые, стройные и мускулистые, кивали, услышав своё имя.

- Э-э-э… Сколько вам лет? – осторожно поинтересовался Тодор у Огара.

- Зарядка! – ответил тот. – Зарядка и бокал крови магов перед сном – вот мой секрет. – Увидев, как Тодора перекосило, он захохотал: - Ладно, не пью я кровь магов… Пить её перед сном бесполезно. Вот на завтрак – другое дело!

- Не слушай его, он шутит, - сказал Кирт.
Всё огаровское семейство покатилось со смеха.

- Нам нужно продолжать путь. – Лиа направилась к телеге, намереваясь отыскать посох.

- Да, мы кучу времени потеряли, - кивнул Тодор. Ему хотелось быстрей проститься с развесёлой кампанией. Труп мага, лежащий рядом, почти развеялся, и он увидел валяющийся на земле дротик странного вида. Задумчиво глядя на него, Тодор спросил: - Яд?

- Совершенно точно, - подтвердил Огар. – Самый смертоносный – яд желтой змеи из реки Костяной, что течёт в Немые пещеры. Сумасшедше редкая вещь. Убивает мгновенно, уничтожая всю нервную ткань.

- А мозг… это нервная ткань? – робко спросил Тодор. У него родилось ужасное предположение.

- Ещё какая!

- Так у них что, мозга не стало?

- Всё, что умирает, не исчезает бесследно. Раньше бы спросил, могли вскрыть череп одному из этих магов, посмотрел бы, что осталось в его голове…

- Н-нет, не надо, - Тодору стало дурно. Перед глазами у него навязчиво рисовались картины того, что они могли бы обнаружить.

«Хорошо, Лиа этого не слышала».

Его удивляло, с какой лёгкостью Огар говорит о препарировании магов. Будто курицу собирается потрошить. Поймав его взгляд, Кирт подошёл и отвёл его в сторону.

- Не воспринимай слова Огара всерьёз. По крайней мере по поводу убийств и всего такого. Это у него юмор. В свободное время он пейзажи пишет… Очень хороший художник! Только вот есть у него какой-то сдвиг… Огар пишет ещё жуть всякую… Но мы же все со странностями. Работа, может, даёт о себе знать? Он всякое видел. Рассказывают, что однажды он проник в поселение подконтрольных…

- Туда нельзя проникнуть. Я там был.

- Огара ты не знаешь! Несколько дней в Нагаире он вертелся среди магов, а те даже не заметили. Если бы не он, плакала вся наша операция! Он пробрался в цитадель, когда вас забрали, вёл там разведку, пристроился к сопровождающей вас группе, одним ударом, без единого звука прикончил управляющую и второго мага в карете… И ни единый нерв у него не дрогнул! Нам невероятно повезло, что когда дохи вас утащили, Огар был дома, а не где-нибудь на Горячих водопадах!

- Я понял.

- А по-моему, не совсем.

- Что ты хочешь от меня? – ощетинился Тодор. – Чтобы я шарахнулся на колени и вопил, какой Огар невероятный человек? – Кирт не нравился ему всё больше, несмотря на все раскаяния, что посещали его в Нагаире.

- Нет, просто будь снисходительнее к тем, кто спасает твою шкуру, - Кирт многозначительно посмотрел Тодору в глаза и пошел туда, где Лиа копалась в вещах магов в поисках своего посоха.

Тодор ощутил такой прилив злости, какого не ощущал, как ему показалось, никогда. Вряд ли он смог бы объяснить, чем именно Кирт так бесит его, но факт оставался фактом. Повернув в противоположную от них с Лией сторону, он сделал несколько шагов и замер: перед ним на земле валялся дротик – видно, здесь тоже рассеялось тело мага. Тодор присел. Посмотрел на дротик внимательнее.

- Эй, погоди, - крикнул он одной из девушек, дочерей Огара, торопливым шагом подходя к ней. – Дротик, он что, из металла?

- Конечно, - ответила та. – Ни кость, ни дерево, ни стекло не пробьёт тело с такого расстояния. И в стекле, например, сложнее сделать канал для яда.

- Не понимаю… У нас дома, там, где я жил всю жизнь, есть сарай, там много металлического барахла свалено, но я никогда не видел ничего похожего. Ну, стрелы с наконечниками… Но они совсем…

- Да ты не видел потому, что их там быть не может. В те века они были не в ходу. Все такие дротики изготавливаются на Корвуде, в кузнице Грегора.

- В ку… Как ты сказала? Кузнице?

- У тебя что, в ушах кукурузные початки?

- То есть у отщепенцев есть металлы? – не унимался Тодор.

- Конечно есть! Полно. Ты что, не слышал о шахтах Железных сестёр?

Тодор онемел.

- И дротики, и вот это, - она достала из-за пазухи длинную тонкую трубку, - из металла. Здесь, - девушка постучала пальцем по трубке, - тугая пружина внутри. Туда закладывается дротик и капсула с ядом. Я тяну вот та-а-ак, - она прицелилась в ближайшее дерево, и трубка в её руках удлинилась, - потом отпускаю.

Издав механический щелчок с едва слышным скрипом, трубка сжалась, из неё вырвался дротик и молниеносно пробил древесную кору. Тодор тупо смотрел на торчащий из ствола кусочек металла. Девушка, казалось, увлеклась рассказом:

- Есть разные приспособления для их метания. Внутри дротика тоненький канал для яда. Пружина, сокращаясь, разбивает капсулу, яд просачивается в канал, выступает на конце дротика – там крошечное отверстие – и жертва получает свою порцию «лекарства».

- Вы часто ими пользуетесь? – спросил Тодор.

- Нет. Только для охоты на крупную дичь. Яд разлагается за три часа, потом мясо безопасно.

- А… А против людей…

Девушка нахмурила чёрные брови.
- Мы по-твоему дикари какие или извращенцы? Стрелять в людей это извращение!

- Я не то хотел сказать… История… Э-э… Войны…

- Истории повторения нет, - отрезала девушка. – Я пошла, пора сворачиваться. - И зашагала прочь.

- Надеюсь, про историю ты права, - пробормотал Тодор ей вслед.

Через каких-нибудь пятнадцать минут все были готовы отправиться в путь. Лиа с Киртом поспорили по поводу того, идти ему с ней или не идти. Решающим оказалось слово Огара, который благоразумно заметил:

- Принимая во внимание, что Лиа маг, Тодор избранный, а ты, друг, никто, оптимальный для тебя вариант сесть в гнездо и не чирикать.

Кирт надулся, но возражать не стал, так как на его стороне не было ни одного голоса, кроме собственного. Однако, как и при прошлой встрече, Тодор увидел, как парень быстро овладел собой. Обнимаясь с Лией на прощание, он был уже сама уверенность сила и… любовь. Столько мужественной романтичности во всём облике до кончиков ногтей не видел, наверное, никто и никогда.
    
Наконец, все распрощались и разошлись в разные стороны. Огар с детьми отправились в сторону дома, Кирт и его товарищи решили дойти до залива Глупца и оттуда поплыть на архипелаг. Лиа с Тодором повернули назад, в сторону опустевшего Нагаира, чтобы переправиться через пролив Дар на Южный материк.


Рецензии