Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не

               
                Почему – то захотелось опять вернуться к теме, которая меня волнует больше всего. Не из-за того, что у меня какие-то обиды или мне не дают участвовать в этой приватизации. У меня никогда таких средств не было, да и у большинства населения России, кто жил и живет не воруя. Вопрос касается совершенно другого.
                Мы живем в своем государстве и нашим детям и внукам предстоит еще здесь жить и работать. Недавно прочитал статью  Агаларова-Президент крокус групп. Не могу конечно согласиться со всей статьей, у каждого свои видения процесса, но в целом  он адекватно оценивает те времена, которые нам пришлось пережить ( именно пережить потому, как словом – прожить, я бы это не назвал и сегодняшнее состояние то же). А говорил он следующее : « Перестройку надо было делать по-другому, потому что объявили перестройку, подняли волну, но реальных изменений не происходило. Коммунистическая партия слишком боялась. Она понимала, что надо что-то делать, но что именно, не очень представляла. Как идею коммунизма совместить с частной собственностью — это был такой ребус.
                В приватизацию надо было отдавать сельхозпроизводство, легкую промышленность и бытовку — тогда провала 1991 года можно было бы избежать. Удалось бы намного больше, если бы СССР не был развален. Если бы сохранили в госсобственности тяжелую промышленность, нефть, газ, если бы сохранили плановое хозяйство для этого сектора экономики. Ведь государство с этим неплохо справлялось. И был бы становой хребет, вокруг которого надстраивалась бы частная собственность.
                Многие считают, что развал Советского Союза был объективной необходимостью, но я не согласен. Очевидно, что Союз можно было сохранить. Отвалившиеся республики даже не очень понимали, зачем они отвалились и что они будут делать дальше. Это был искусственное мероприятие. Горбачев был у власти слишком нерешительным, хотел казаться перед всем миром либералом, но не понимал, в какую сторону грести. Надо было действовать тогда, когда государство еще не потеряло систему управления. И такой катастрофы, как была в 1991 году, не произошло бы».
                Сейчас многие  наверное скажут, говорить задним числом всегда легко, а вот попробовал бы он сам или мы сами. А пробовали и он сам и мы сами, только не дали и не дают сейчас.
                Так я чему веду тему? Вот другим не дали по нормальному сделать, сами не знали как это сделать, а в результате развалили целую страну. Где гарантия, что сегодняшнее правительство знает выход из сложившейся ситуации? Судя по шатаниям и мотаниям из стороны в сторону, не существует у него настоящей , ни стратегии, ни видения будущего страны. А это значит, что могут  произойти еще худшие времена. Я не пугаю, а просто хочу заострить данные действия правительства, которые они начали проводить в связи со второй волной приватизации.
                Передача всего в частные руки, не приведет ни к чему хорошему.
                Первый вице-премьер Игорь Шувалов рекомендовал в ноябре 2014г, подготовить предложения президенту РФ по приватизации госактивов. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщила журналистам глава Росимущества Ольга Дергунова или по другому в то время ,Игорь Иваныч рекомендовал подготовить предложения в адрес президента, с тем, чтобы, по сути, инициировать эту дискуссию. Поэтому Министерство экономического развития будет готовить эту дискуссию, доклад президенту.
                Мы понимаем, что ситуация на международных рынках не улучшается, ситуация затягивается… Мы выражаем готовность, если президентом будет поддержано такое решение, то есть класс активов, которые готовы к приватизации. Это все публичные компании: это компания "Роснефть", это компания "РусГидро", это компания АЛРОСА, это компания "Аэрофлот". То есть, по сути, все те активы, акции которых котируются на бирже", - сказала высокопоставленная чиновница на заседании бюджетного комитета Госдумы.
                Так вот задумано было провести дискуссию, ведь это не просто взять и продать тысячу буханок хлеба. Это будущее нашей страны и это будущее должен решать народ, а не за него Игорь Иванович.
                Совсем недавно сама же Дергунова говорила, что сложившаяся экономическая ситуация делает нецелесообразным возможную продажу акций публичных компаний с государственным участием т.к ситуация не позволяет выйти на рынок с продажей - слишком резко снизилась капитализация компаний.  «Текущая экономическая ситуация на рынке и текущая стоимость акций по сути заставляют нас сомневаться в экономической целесообразности этого шага по любым акциям публичных компаний, у которых сегодня резко снизилась капитализация», - заявляла она.
                К тому, в сообщении Счетной палаты по итогам проверки эффективности приватизации говорилось, что приватизация принадлежащих государству активов в 2010-2014 годах оказалась крайне неэффективной.
Но несмотря на это Ольга Дергунова сообщила , что на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова ведомству было рекомендовано предусмотреть возможность ускорения продажи крупных активов вне зависимости от того, какие цены будут на международных рынках.
                "С Шуваловым обсуждалось два решения. Это ускорение механизма передачи государственных активов на публичное предложение и на продажу без объявления цены. Второй механизм - понимая, что международные рынки в тяжелом положении, есть класс готовых активов, это публичные компании, которые можно продавать по тем ценам, которые диктует рынок", - заявляла она. Речь идет о приватизации публичных компаний - "Роснефти", "Русгидро", "Алросы", "Аэрофлота.
                Как заявляет сам Шувалов : « Российские власти готовят масштабный план по приватизации государственных активов, и уже в ближайшее время будут определены консультанты, которые займутся продажей государственного имущества и  это будут международные финансовые организации, обладающие необходимым экспертным потенциалом».

                Далее он сообщает : "В настоящее время мы решили использовать принципиально новую систему приватизации, новый механизм. Мы будем нанимать консультанта, это будет крупная кредитная организация, такая, например, как Goldman Sachs или Morgan Stanley( где в совете директоров Чубайс).
                И этот консультант будет реализовывать активы на конкурсной основе, от имени правительства РФ. Соответственно, консультант возьмет на себя всю ответственность за продажу.
                Кроме того, И.Шувалов подчеркнул, что в ходе обсуждения списка объектов, намеченных к приватизации, он не претерпел существенных изменений, в том числе из него не были исключены ранее называвшиеся крупные объекты. "Список тот же, мы ничего не исключили из него", - сказал вице-премьер. По его словам, окончательное решение по списку приватизации будет принято в ближайшее время, после чего список будет обнародован. В результате, отметил И.Шувалов, получится масштабный план приватизации - масштабный и по объему привлеченных средств, и по количеству проданных государственных активов. Они готовы продавать 100%.
                Касаясь вопроса о пакетах в госкомпаниях, которые власти будут выставлять на продажу, И.Шувалов сообщил, что правительство рассматривает совершенно разные варианты продажи государственного имущества. "Это может быть и продажа 10% акций, и продажа блокпакета, и контрольного пакета, и даже целиком компании. Если будут серьезные сигналы о готовности приобретать большие пакеты по реальной стоимости активов, мы на это пойдем", - пояснил первый вице-премьер.
                Изначально власти, собираясь уменьшить свое влияние в государственных компаниях, не планировали снижать долю ниже контрольной. Однако затем концепция поменялась, начались разговоры о том, что в некоторых компаниях можно отдать и контрольный пакет в частные руки. Сегодня правительство внесло в этот вопрос ясность: морально расстаться с контролем государство готово в ВТБ, "Роснефти", ОЗК и РусГидро, хотя произойдет это не вдруг и не наверняка.Вот возникает вопрос по этому поводу. А зачем нужно было совсем недавно выкупать Роснефть за 50 млрд долларов, чтобы опять продать за 10 млрд? В чем выгода?

                По словам И.Шувалова, в целом приватизационный список включает около 900 предприятий, при этом программа приватизации будет реализовываться как на федеральном, так и региональных уровнях. "Мы проведем серьезную работу с регионами, и в кратчайшие сроки определим перечень имущества, которое подлежит приватизации в 2011-2015гг. Доходы от приватизации в регионах будет не меньше чем на федеральном уровне", - подчеркнул И.Шувалов.

                Инвестконсультанты  т.е Goldman Sachs предложили приватизацию государственных  активов через конвертируемые облигации — Шувалов 7 июня. IFX-NEWS — Приватизацию крупных государственных активов через использование механизма конвертируемых облигаций предлагают правительству РФ инвестконсультанты, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Мы никогда не применяли, например, конвертируемые облигации. Как это получается: ты получаешь деньги сейчас, ты даешь определенные гарантии инвестору, но ты, может быть, потом рискуешь только тем, что тебе нужно будет выдать определенные компенсации. Но деньги-то ты получил, ты ими пользуешься.
                И вот мы работаем с крупнейшими инвестиционными банками, они усиленно продвигают сейчас эту идею», — заявил И.Шувалов на брифинге в четверг. И.Шувалов отметил, что многие государства таким механизмом пользуются. Он заявил, что не может сказать, готово ли все правительство такую идею поддержать, однако реализацию данной схемы в других государствах правительство рассматривает. По его словам, если будет возможность использовать такой инструмент или любой иной, позволяющий взять деньги с рынка сегодня под дополнительные гарантии инвестора, тогда появится больше возможностей продавать государственные активы.
                Таким образом мы приехали к продажам государственных активов, через фьючерские сделки, по принципу « сегодня ты его ………., а завтра он тебя ………..». Как думает наше дорогое правительство: « Мы же сегодня возьмем деньги , пусть будет меньше стоимость. А вдруг эти активы потом на дату проведения сделки станут еще меньше?»  А зачем тогда их нужно продавать сейчас? Да и сомневаюсь я что- то о снижении их цены. Сразу же после осуществления сделки их цена взлетит до небес.
                «Приватизация», «бюджетные доходы», «эффективность» – это язык предателей, а не страны и народа, который чувствует себя суверенным. Мы должны говорить о том, что Россия – независимое государство, которое находится в противостоянии с Западом, и которому необходима мобилизационная экономика. Мы должны говорить об усилении роли государства в экономике, о разрастании государственного сектора. Уже сейчас целый ряд частных компаний находится под контролем наших геополитических противников. Я не буду их называть, но вы знаете, сколько активов управляются через офшоры? Там нет наших друзей» - говорит Катасонов. И в этом я совершенно согласен с ним.
Далее он продолжает : «Сегодня, как никогда, становится актуальной задача мобилизации экономики, она предполагает усиление государства. А те, кто говорят, что надо немедленно проводить приватизацию – враги России. Это вещь очевидная, и меня удивляет, что у чиновников хватает наглости и смелости говорить об этом открыто. «Росатодор», «Ростехнологии», «Росатом» – это еще и элементы нашего военно-стратегического потенциала. Быть может, мы сразу ракеты с ядерными боеголовками продадим? Разве во время войны продают противнику оружие? Ведь сейчас речь идет о том, что активы будут скуплены за копейки именно западными компаниями. Эта ситуация странная, если не сказать чудовищная. Именно в тот момент, когда акции ничего не стоят, мы решили продать эти стратегические ресурсы противнику.
                Если компании купят иностранные инвесторы, то мы увидим исчезновение России как суверенного государства. Все остальные экономические последствия по сравнению с этим – мелочи и детали. Останется название «Россия», но самостоятельного государства ни в истории, ни на карте не будет. Идея отстранить государство от управления ключевыми отраслями не была верным решением и три года назад, а в условиях сегодняшней экономической и политической войны, которую объявил Запад России, это и вовсе можно трактовать как преступление».

                Хотя Президентом озвучено на совещании с Правительством,  условия приватизации:
• покупка компаний только российскими инвесторами ;
• только за собственные средства, без участия госбанков;

                У российских инвесторов сейчас нет денег, даже у крупных, не говоря уже о среднем бизнесе. Крупные олигархи из списка просят о господдержке, рефинансировании кредитов. У госбанков, как сказал президент, деньги на приватизацию занимать нельзя. Тогда  непонятно, откуда вообще взять средства? Потому что не только в России, но и в мире 70-80% сделок по приватизации проходят за счет увеличения заемного капитала. У государства брать нельзя, внутреннего рынка займов у нас нет, фондовый рынок убит, рынок корпоративных облигаций в глубокой коме, доступ к внешним заимствованиям закрыт. 
                Отсюда можно сделать  только один вывод, что такие условия создаются для того, чтобы компании перешли в руки нужным людям. Тем, кто "сидел на валюте" и за счет этого увеличил свой капитал в несколько раз. Цены на бумаги упали, поэтому, не напрягаясь, они купят подешевевшие компании. При продаже пообещали уделять внимание "деловой репутации" покупателей, то есть искать будут именно "эффективных" собственников. Если кто-то в нашей стране таких собственников знает, которые эффективнее государственных, тогда почему они за двадцать лет не подняли экономику страны? Вся их экономика находится на зарубежных счетах.



                ПРИМЕЧАНИЕ :   Я не знаю, есть ли у вас доверие к таким кредитным организациям, как Goldman Sachs, решайте сами. Становящиеся достоянием общественности грязные, но обычные жульничества инвестиционного банка Goldman Sachs, обвиняемого в спекулятивных играх с деривативами, которые сам банк и продавал, ведут к потенциально здоровой реакции негативной реакции населения.
                Так  вот появляется Goldman Sachs, и Минэкономразвития заключает с ним контракт на консультационные услуги по улучшению образа на три года, стоимостью 500 тысяч долларов. Только сразу возник вопрос: что-то как-то дешево для Goldman Sachs. Ведь буквально перед этим Goldman Sachs сделал заявление, в котором исключил Россию из самых перспективных стран с развивающейся экономикой. И тут вдруг он приходит к нам, за какие-то копейки начинает программу по улучшению образа России в глазах международных инвесторов.
                Такие функционеры финансовой олигархии с центром в Лондоне любят выступать пророками эры «развивающихся рынков», не развивающихся стран, а именно «рынков». Это старая венецианская уловка: заставить жертву думать, что она делает что-то смелое и новое, в то время как в реальности ей манипулируют и не позволяют делать то, что было бы действительно в ее интересах
                В книге «Геноцид», опубликованной в 1998 году (английское издание 1999, EIR) академик Сергей Глазьев приводит некоторые подробности крушения пирамиды российских государственных краткосрочных обязательств (ГКО) летом 1998 года: «Как только появились первые признаки надвигающегося краха, фирма Goldman Sachs, близкая к министерству финансов США, заручилась поддержкой Чубайса в обмене обесценившихся ГКО в номинированные в долларах ценные бумаги российского правительства на приблизительно 4 миллиарда долларов, которые в последующем были исключены из принудительной реструктуризации». В те времена связи с Россией от министерства финансов США осуществлял Ларри Саммерс, сегодня он возглавляет Национальный экономический комитет Барака Обамы.


Рецензии