Ялта, удивление первое, неглавное

Из сборника: «Ну, как?»
Часть первая, неглавная.

     В самый первый день календарного лета 2015 года практически ровно в полдень наш комфортабельный аэробус мягко коснулся взлётной полосы Симферопольского аэропорта и, нет…, правильней будет сказать…

     Ну, надо же!
     Почти год прошел с того дня, как мы (я, жена и наша младшенькая) в прошлогоднем своём отпуске, отправились к морю. Питерская зима, знаешь ли, требует посещения южного курорта, чтоб «ухватить» живых витаминов, чистых морских минералов, настоящего спасительного солнца.
     Впрочем, надо признать, что на всю зиму укрепить иммунитет всё равно не получается. Вот опять, сегодня в разгар зимы после тяжелого двухнедельного гайморита дочь, сходив разочек в школу, вернулась, похоже, с тяжелейшим фарингитом (горло болит, не дышит нос, температура). Эх, какие только бациллы не просыпаются в нашем Невском «болоте» зимой. Вот и пожалуйста, впереди планеты всей у нас в Питере объявлен карантин по гриппу. Ну, чему тут удивляться? А на горизонте ещё ждет нас затяжная северная весна. Так и мы с женой со своим хроническим трахеитом не удержим «бесчинства» погоды – вторую неделю за окном за двадцать, а с нашей влажностью и минус пять не всякий сибиряк выдерживает.
     Но, что это я?
     Здесь вовсе не про мой город. Здесь про удивления Ялтой!
     Не удивляйся, в этой записке всё не так, всё не обычно.
     Прошло уже девять месяцев со дня нашего знакомства с Ялтой, а я только теперь решился «материализовать» свои удивления. Всё что-то удерживало меня до сих пор, останавливало, мешало окунуться с головой в свои впечатления и воспоминания, словно бы они  были ещё недопоняты, недоосознаны, недодуманы, что ли.

     …«а», удивления «тут, как тут», они начались буквально сразу после выхода нас из самолёта.
     Наш аэробус почему-то подрулил не к зданию аэровокзала, а на дальнюю площадку в конце взлётной полосы. Малопригодный для перевозок людей автобус, кстати, абсолютно стандартный для всех аэропортов мира, медленно и аккуратно почти полчаса вез нас по раскаленному южным солнцем асфальту вдоль высокого бетонного забора по периметру взлетного поля. А затем, ещё два раза постольку, похоже, ползал за чемоданами, потому как мы почти час простояли в ожидании их в новеньком комфортабельном терминале аэровокзала.
     Но, нет…, пожалуй, правильней «Ах», что за виды, открылись нашему взору по дороге из Симферополя до Ялты спустя пару часов после приземления. А вкупе с увлеченным рассказом Виктора, нашего водителя на трансферте, они быстро унесли из нашей памяти все мелкие неприятности, постигшие нас в аэропорту, и сгладили, бросившиеся было в глаза, изъяны шоссе, схожие с весенней «распутицей» на улицах Питера…

     В моем городе из-за частого перепада температуры зимой застывший в трещинках дорог лёд буквально рвёт поверхность дорог на мелкие кусочки, которые впоследствии размываются изнуряющим весенним дождем, образуя на улицах сплошное неприглядное месиво изо льда, гравия и кусков асфальта.

     …Ах, что за чудо этот вид с высоты птичьего полёта из нашего номера в гостинице на прекрасный город весь залитый ярким южным солнцем! Вся Ялта, как на ладони, точно так, как и обещали в рекламе на сайте отеля. И это всё нам, нам, нам на целых две недели, почти на век!
     А Черное море, как выясняется, в июне, увы, ещё весьма и весьма не теплое, вода не прогрелась, как в Адриатике, да и своей чистотой, вряд ли имеет право похвастаться. К тому же и дно моря «не фонтан» (как говорят в Одессе) – колючее, каменистое, да и множество противных медуз оккупируют береговую черту.
     Но, нет…, тут опять «Ах», как приятно смотреть на эти горы, небо, море, переползающие через Ай-Петринский Яйл яркие белые облака, вдруг проглотившие наш отель в один миг. А затем слушать, как:
        Поет гроза в долине Ялты.
        Дождь зарядил, как из ведра.
        Не видно гор – исчезли Яйлы.
        И всё пропало до утра...
      А единственный на всю Ялту, безусловно, бесподобный бассейн с подогреваемой морской водой в нашем отеле по качеству своего содержания не радует и весьма далек от европейских норм теперь известных всем нам.
     Но, нет…, теперь опять «Ах», как свежи и прекрасны парки и дворцы Ливадии, Алупки (Воронцовский дворец), Массандры! Строг, величествен, неповторим собор Александра Невского! Торжественен и наряден храм Воскресенья Христова (в Форосе)!
     А цены на всё и вся вокруг (за исключением городского транспорта), увы, превысили даже Сочинские.
     Ах, что за чудо этот тысяча двести тридцати четырехметровый обрыв над морем – знаменитейшая гора Ай-Петри! А какие там наверху у него пещеры, поляны, леса.
     Ах, что за песня этот пьющий море медведь – куполовидная пятьсот семидесяти семи метровая гора Аю-Даг, образовавшаяся здесь сто пятьдесят миллионов лет назад!
     Ах, что за зрелище этот почти стометровый водопад Учан-Су!
     Ах, что великолепие этот Никитский ботанический сад и особенно его лабиринт и розарий!
     Ах, нет…, тут даже «Ой», как великолепны и страшны эта большая подвесная дорога на Ай-Петри и малая по поднимающему в горы центру Ялты!
     Ах, как хороши, познавательны и интересны экскурсионные программы, неравнодушны экскурсоводы, внимательны водители, продуманы маршруты.
     А транспорт, к сожалению, практически на всех экскурсионных маршрутах используется преимущественно тесный, плохо вентилируемый, что с учетом нашей северной привередливости к температуре окружающей среды резко уменьшает наши возможности.
     Ах, что за песня эти подвалы Галицинских виноделен в «Новом Свете» и «Массандре». Какой вкус! Какой цвет! Аромат! Ну, ничем не хуже привычных теперь нам Испанских и Французских вин.
      А цены знаменитых Крымских вин, как и многих других их собственных продуктов, дороже, чем даже в наших далеко недешевых Питерских магазинах.
     А почему?
     Да-а, город поистине прекрасен, но чистотой улиц хвастаться здесь не придется, увы, особенно набережными стекающих с гор великолепнейших по чистоте и красоте рек.
     Да-а, приятно и днем и вечером прогуливаться по широкой, удобной, тенистой, прекрасной набережной Ялты, слушая выступления уличных музыкантов, артистов, зазывал. Но до чего ж противны и непривычны эти липучие приставания уличных ряженых, фокусников, всевозможных дрессировщиков, что, по сути, удивительным образом, как в Египте и Турции, гонит нас, туристов обратно на гостиничную территорию.
     Да-а, на центральном рынке есть всё и по вполне правильной для южного города цене. Но уличные продавцы в местах массовых сует в подавляющем большинстве своём неместного происхождения и буквально (как, впрочем, везде) навязывают тебе свой сомнительный товар, от чего хочется сразу бежать.
     Но, нет…, тут, пожалуй, снова «Ах», что за чудо эта удивительная улица Пушкина, главная улица культурной жизни города…
05.02.2016г.


Рецензии