Прозрение Егорушки

      Егорушка  встал утром и тихонько босяком на цыпочках вышел на улицу. Всё озеро как пеленой было покрыто туманом. Вдруг словно какая-то сила подняла занавес.  Туман рассеялся. О Боже, какая же внезапно открылась красота! В зеркале озера отражались горы, деревья и как из сказки дома и даже дворцы. А высоко в небе парил орёл. Звучал разноголосый птичий хор. Загорался Восток, и вот уже лучи солнца золотили водную гладь. Почему я этого никогда не видел?! Эта волшебная красота словно открыла глаза. Действительно, Телецкое озеро и вся природа вокруг - это настоящий земной рай.
      После завтрака Егор с ребятами пошли на речку. Ярко светило солнышко. Ребята плескались, плавали, веселились... К вечеру в прекрасном настроении собрались домой. На берегу и около моста были кучи мусора. Раньше как-то Егорушка его не замечал и сам бросал и стаканчики от мороженного, и пластмассовые бутылки, и бумагу, да мало ли чего, что считал лишним. Сейчас он остановился поражённый своим открытием: «Это мы такую красоту природы превращаем в помойку». Ему стало стыдно, обидно и за себя, и за всех. Вспомнился потрясающей красоты рассвет. Он посмотрел вокруг: «Действительно, у нас красивая природа, и как портят вид эти кучи мусора». Егорушка незаметно отстал от ребят, опустив голову, медленно поплёлся домой.
      Дома был праздник – день рождения дедушки. Все сидели за столом в зале, ужинали и смотрели телевизор. Дедушка старался никогда не пропускать «Вести». Там снова показывали,  как горел лес в Забайкалье. Разгар лета без пожаров в России не обходится. Пламя полыхало, распространялось всё дальше и дальше. Впервые оно жгло сердце Егорушки. «Хотя это далеко, но горят такие же сосны-великаны, красавицы ели, как у нас на Алтае». Егорка почувствовал их боль. Ему невмоготу было сидеть за праздничным столом. Он ушёл спать. Сон моментально сморил его. Удивительный сон: как на крыльях подхватило его облако и понесло над горами, над лесами, над озёрами и реками... Вдруг он увидел костёр, который разгорался сильнее и сильнее, и пламя уже облизывало стволы сосен и берёз. Пролетев ещё немного, он заметил группу ребят, которые разжигали костёр. Сердце его забилось часто-часто. «Облачко, опусти меня на землю. Я остановлю их». Он приземлился возле самого костра.
- Ребята, затушите костёр, совсем недалеко уже горит лес.
- Тоже ещё командир нашёлся! Брысь, молявка, пока цела твоя голявка!
Тогда  Егорка поднял руки к небу.
- Тучки, соберитесь и пусть проливной дождь потушит огонь.
Откуда ни возьмись небо заволокли серые тучи, пошёл сильный дождь и пожар быстро потух. Из лесу вышла коcуля со своим маленьким козлёночком. Он обгорел и едва стоял на ногах. Коcуля печально с мольбой смотрела на Егорку.
 «Помоги, добрый мальчик, моему сыночку» - вдруг заговорила она человеческим голосом. «Видишь, у него весь бочок обгорел. Больно ему. Если лиса или волк встретятся, съедят его».
      Егор  вспомнил, что его мама лечила живицей пихты. А тут и пихта рядом. «Давай, я соберу из бугорков пихты живицу, мы помажем ему бочок, и рана быстро заживёт». Вдруг Егорушка  осознал и удивился: «Вот чудеса, косуля говорит человеческим голосом»! Чудесная лань поблагодарила Егорку и исчезла в лесу.
      Егорка  пошёл дальше. Дошёл до места, где недавно горел лес. На обгоревшей поляне сидит медведица, а возле неё обгорелый мёртвый медвежонок.  Егор  испугался медведя. А медведица к нему человеческим голосом:
- Горе мне, горе, сыночек мой милый сгорел от пожара. А другой в яму упал, вылезти не может. Помоги мне, добрый мальчик, спасти сыночка. Век не забуду.
Егорка  нашёл большую ветку, опустил её в яму, спустился по ветке, взял на руки  маленького медвежонка и, опираясь на ветку, кое-как вылез из ямы. Уж медведица как была рада! Облизала сыночка своего. Подошла к Егорушке и лизнула его в лобик. Егор аж проснулся. Что за чудный прямо-таки сказочный сон? Всё как наяву. Оглянулся - ни медведицы, ни косули нет. «Пойду-ка я погляжу, может и мусора нет».
      Тихонько встал Егорушка, одел кеды, рубашку, штаны.  Все в доме ещё спали. На цыпочках осторожно  Егор открыл дверь и вышел во двор. Утренняя прохлада, аромат алтайских трав взбодрили  Егорку. Он решил взять тачку и быстро спуститься к речке. По тропинке сновали туда-сюда очаровательные бурундуки. Некоторые ставали на задние лапки и с любопытством поглядывали на Егорушку. Куда, мол, спешишь? - Мусор убирать. Кучи мусора никуда не делись. Егорка одел рабочие рукавицы и нагрузил полную тачку, отвёз её в мусорный бачок, вернулся и ещё загрузил несколько тачек. Высоко в небе пел восторженную песню жаворонок, а из лесу доносились трели соловья. Солнце поднялось высоко, когда Егорушка убрал весь мусор. Он оглянулся вокруг - было чисто и прекрасно. По голубому небу плыло маленькое облачко. Казалось, оно преломляло лучи солнца и направляло их на него. Как будто кто-то свыше благословлял его труд. Егорушка  почувствовал себя счастливым как в храме, куда он ходил с мамой. А может эта божественная красота и есть наш храм, а наша забота о нём и есть молитва в действии?

      P.S. «Красота  спасёт мир». Прав Достоевский при условии, что мы научим наше поколение видеть красоту природы и спасём её. И это - огромная задача родителей, учителей и всех неравнодушных людей. Я как родитель и неравнодушный человек и словом, и действием ратую за это. Мои рассказы на Проза.ру «Воспитание неравнодушия к природе и людям», миниатюра «Красота спасёт мир» как раз на эту тему. В прошлом году Дениска пожаловался мне, что возле школы и по дороге в школу много мусора. Он со своим другом начали было убирать и хотели даже фотографировать тех, кто бросает  мусор. Но их обсмеяли, и они оставили эту затею. Но порыв был, и он говорит о многом. Сейчас, когда проводится конкурс на написание сказок про алтайскую природу и животный мир, я как неравнодушный человек и бабушка всех детей Карачёвых хочу выступить в защиту алтайской природы. Может  конкурс «Как  открыть глаза и сердце для восприятия красоты природы» провести среди родителей и учителей и всем вместе встать на защиту нашего земного рая?!


Рецензии
Добрый вечер, Анна Дмитриевна. Прочла в переписке Вашей про Ваши ратные подвиги по очистке водоёма. Подивилась. Порадовалась. Будьте благословенны. Тамара

Тамара Брославская-Погорелова   01.02.2018 17:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.