Листок из прошлого

               
                Заполярный городок затерялся в заснеженном пространстве тундры.  За окном многоэтажки резвилась очередная пурга,  вздымаясь и клубясь  выше крыш,   как «пьяная, раскачиваясь»  под  буйным  напором порывов  ураганного ветра.
«Штормовое предупреждение» – сообщал  путникам  и  автомобилистам  по справке – автомат  штаб «Шторм», запрещая продвижение транспорта по трассе, связывающей  Кайеркан – спутник  Большого Норильска  с Городом, «Надеждой»  и « Медным».  Красиво, со значением называют жители  металлургические заводы на пути следования, а для большинства  из них – места  своей трудовой деятельности.
                В квартире, не зависимо от погодных условий,  даже  «Полярной ночью»,  тепло, уютно и спокойно. Домочадцы  все дома, отдыхают. Значит,  Кире  волноваться не о чем.  Единственное, что не дает отвлечься от  дикого разгула стихии, это мысли о  Тех, кто вынужденно  остался  вне дома…  Люди  ждут «колонну», находясь в подвешенном состоянии и тревоге от неизвестности, когда им повезет, оказаться, наконец,  дома:  в тепле, там, где их  ждут и тревожатся…  Кто-то пробирается заснеженными улицами к своим подъездам, борясь с натиском  обжигающего и  пронизывающего ветра.  Такая здесь специфика жизни –  не быть равнодушными!
                Детвора  спит, утомившись от своей неугомонности, сладко посапывая; иногда что-то бормоча   во сне,  выплескивают накопившуюся за день усталость. Можно, не отвлекаясь, продолжить редактирование очередной  дочкиной книги…  Она доверяет Кире свои   «сокровища»  - Прозу.
                Зачиталась, «окунувшись  с головой»,  в мир литературных героев.  Правда, чтение напряженное, ведь редактор обязан усмотреть все огрехи автора:  и вольные и не вольные.  Это чтение, своего рода,  причинно - утомительное, но не удручает.  Все- таки  она - первая Читательница!  Свои эмоции Кира не сдерживает, находясь под впечатлением от событий и судеб:  то улыбается, то слезинку смахнет, непрошенную. 
                Кира – чувственная натура.  Сама прожила немало на этой Земле. Судьба не простая досталась ей,,, и  может уверенно утверждать, что знает  «почем фунт лиха».  Литературные  образы,  создаваемые дочерью, затрагивают тонкие струны Её души;  теребят, наводя на воспоминания, видимо, перекликаясь своими  страданиями и счастливыми моментами с чувствами Киры.  Сентиментальность, усилившаяся годами,  Ей не чужда. Так проводит Она многие зимние вечера, оправданно засиживаясь допоздна. 
                Конечно, общение с друзьями в сети немаловажное  занятие и очень Ей необходимое даже. Дорогие сердцу люди  из детства, юности и зрелости - одноклассники, однокурсники и милые сердцу лица – это все вторая сторона медали Её  нынешней  жизни.
                Так коротая время, не ждала и не гадала, что вдруг встретится  со своим прошлым  сиюминутно,… здесь… и сейчас…  Тихо  вошла в комнату дочь, и на стол перед Кирой лег листок в  линейку из школьной тетради.
- Мама, посмотри, что я нашла!!!  Листала книгу….   Вспомнила, что где-то  осенние листики   для гербария сушила ….  Хотела показать девочкам и вот….   Это твоей рукой написано.… Верно?
                Верно!!!!!!!! Пожелтевший от времени, сложенный вдвое….  Когда  – то вырвала этот листок, несмотря на запрет мамы, из своей школьной тетради, чтобы записать понравившиеся  и волнующие строки …   «Не весной ты мне встретилась, а холодной зимой…».  Конечно, помню… Стихи Эдуарда Асадова... Зачитывались, и плакали, и мечтали с ним…  Поэт писал про молодых и о них…  Откуда ему было все про нас известно, ведь не имел человек возможности видеть.?!   
                Как давно это было! Почерк еще не сформировался, буквы старательно выведены перышком с фиолетовыми чернилами….  Не выгорели на свету….   «Как удачно я его  спрятала, чтобы   сейчас  читать с трепетом в груди от нахлынувших воспоминаний и, прикрыв рукой глаза,  смотреть ретро – картинки»… 
«Ты такая красивая  в этот вечер январский. Ты за смелость,  прости меня….   Из  какой  ты сказки?» -  шепчет  ей впервые,  смущаясь,  мальчик.
                Зимний вечер….   Смеркается  рано.  Вдоль улиц городка  и в сквере зажглись матовые шары фонарей, отбрасывая ажурные тени на запорошенный свежим снегом  тротуар.     Друзья разбежались по домам, смеясь, помахали им  на прощание….  Как приятно гулять вдвоем, взявшись за руки.  Легкий мороз укутал деревья в пушистые искрящиеся  одеяния.  Крымская зима редко случается такой  снежной….  В этот год природа  особенно щедро  порадовала.  Зимняя сказка вокруг…
                Очередной дерзкий  порыв ветра  загромыхал железным карнизом за окном, вывел из приятной задумчивости….  Кира встала из-за стола, прошлась по комнате. Блеск  и грусть её карих глаз выдавал душевное волнение от нахлынувших воспоминаний….  Как давно это было, а вспомнилось, как  - будто вчера….  до мелочей…  приятных… 
«Спасибо, доченька милая, за встречу со Сказкой из моей  жизни!…»
               
                ***

(C)Copyright KiraMartin2014


Рецензии