Физики Абановы, два профессора в Америке

ФИЗИКИ АБАНОВЫ


Жили они в городе много лет. Их воспитал строгий отец инженер атомного завода и привил два увлечения-наукой и боксом. И получились гармоничные светлые личности.

Из двух братьев Абановых старшего звали Александром, а младшего Артемом. Они давно уже ездили в летнюю научную школу под Красноярском и набирались там такого ума, что просто спорить с ними учителю было невозможно. Физикой оба занимались серьезно с детства и к юности достигли того, что на уроках физики просто скучали и весь школьный курс знали лучше учителя.


 И иногда увлекались, и давали нашему физику какие-нибудь удивительные советы, от которых он приходил в беспокойство, ибо чувствовал с их стороны влияние научного мира, чуждого школьной рутине и плоскости в подходах.
От ученых профессоров они узнали, что самый огромный компьютер на западе предсказал, что Советский Союз вскоре рухнет и идеология его развеется.
А на уроке истории вообще случился конфуз. Учительница наша по истории была неплохая, с подходом, с вывертом. И тем более обиделась она, когда младший Артем в девятом классе начал ей смело возражать с задней парты. Однажды она расправила свои крылья и начала хвалить нашу революцию, как было тогда принято. И что мол, она то такая великая, и почти мировая, и на все то она повлияла, и до каждого то она докатилась и все то в мире изменила.


И вдруг как гром среди ясного неба раздается спокойное слово Артема, мол, ничего она не изменила и ни на то не повлияла. Да не повлияла она ни на что. 
Учительница так и замерла. В ее времена за такое сразу увозили в черном воронке. Она стала возражать, но Артем был тверже камня и говорил с холодной логикой. Вроде бы он побеждал.


Но учительница была хитрая и решила натравить на него своих отличников.  И она велела Алексею Малышеву, речистому пареньку, возражать Артему. Долго бились они на крутом берегу. Но видно было, что прав выходил спокойный Артем. Отличник Алексей иссяк довольно скоро и сам в глубине души зная историю понимал, что вывод такой можно сделать. Побежденная училка в гневе повелела Артему пересдавать весь курс партийной истории. Видимо в надежде, что ему проще будет согласиться с общим мнением, чем мыкаться за ней по кабинетам и унижаться.


Поехали Абановы учиться в столицу и вскоре на последних курсах получили возможность уехать со своим научным руководителем в Америку.
В теплом Техасе Артем ездил на работу в школу физиков и пролегающую среди огромных кактусов дорогу постоянно перебегали крупные броненосцы, попадавшие под колеса мерседеса.

Отец их был известным инженером на заводе и возможно там облучался при работе вредными воздействиями.
Сначала умерла от болезни мама, а потом и отец скончался. К тому времени оба сына давно уже в Америку переехали и устроились там хорошо.


Особенно далеко прошел старший сын, профессор экпериментальной физики Александр Абанов.
Помог ему перебраться в Америку его учитель еще с института. В Чикаго он женился на русской эмигрантке из первой волны, говорящей на старинном русском языке "ступай","сударь", "будьте любезны".Стал с ней ездить в русскую церковь, детей растить и живет счастливо. Занимается наукой, и радуется.

О нем мне рассказал одноклассник следующее. Однажды объявили всемирную олимпиаду по физике и Александр Абанов был приглашен, еще будучи в девятом классе. Но наш город атомный и его кэгэбшники не пускали очень долго, всякие секреты и бюрократические препоны. А битва мозгов уже закончилась, он приехал только спустя три дня. Но комиссия еще работала и узнав его очень хорошо к нему отнеслась и сказали -вот тебе задание на первое место в мире, иди решай, день тебе времени.

Но Саша наш сибиряк решил все задачи за полчаса. И все ученые удивились такой скорости и сказали, что будь он тут раньше был бы чемпионом мира, потому что решил много быстрее признанного чемпиона, который маялся полдня на том же материале.


Недавно Александра из Америки пригласили работать преподом в наукограде  Сколково, он согласился, несмотря на попытки эфэсбэ его придержать в стране и приглашение на беседу для этого в аэропорту перед вылетом. Значит страна то помнит своих героев. Но в пресловутом чиновничьем Сколково быстро начался скандал, открывший в управлении огромные кражи и все дело было опозорено на весь мир. И наши физики уехали в Германию.


Сегодня и дом их деревянный на улице Мира уже снесли. Стоит там теперь новый дом богатый, каменный. И захотят они приехать, а куда теперь? Грустно все это. Ждем, приедут снова, расскажут... 


Рецензии