Основатель Зеленогорска Иван Бортников

ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА ИВАН БОРТНИКОВ

У каждого человека есть отец. Но можно достигнуть и большего. Бывает, что природа посылает на землю отца для целого города и даже нации. Таким великим отцом основателем был Иван Бортников для цветущего и прекрасного в свое время Зеленогорска. Всему доброму и светлому был он начальник и помощник.

Он давал каждому рабочее место и культурную среду, человеческие отношения со властью и все это можно смело назвать истинным счастьем для русского человека, которому есть с чем сравнивать. В жаркое время он приказывал присылать на стройку рабочим и солдатам бочки с холодным квасом.

Специалистам, приезжавшим на строительство, директор быстро давал жилье. Так моя мама с двумя детьми, главный специалист по технике безопасности, получила трехкомнатную квартиру и до сих пор мы живем в ней. Мамиными стараниями смертность на обьектах строительства сократилась в десять раз.

Еще больше людей, мамиными усилиями и спорами с начальниками, улучшили условия труда и не заболели, не получили опасных травм.
 Жилье при Бортникове строилось и раздавалось трудящимся людям.
 

   Директор нашего электрохимического завода Иван
Николаевич Бортников считал совхоз одним из главных производственных объектов. Он лично следил за развитием сельскохозяйственного производства, присутствовал на производственных совещаниях. Его обращение с рабочими было примером самого яркого демократизма. Он внимательно выслушивал каждого трудящегося, не обращая внимания на его профессию.

Скотники беседовали с ним , как с отцом родным, не боясь рассказывать ему трудности, мешающие работе.
В настоящее время, работавшие с ним , ветераны вспоминают прошлые славные дни.
Рассказывает кладовщица Медведева Галина Филипповна.

-Поступила я на работу в совхоз молоденькой девчонкой.
Взяли меня на должность молоканщицы. В мои обязанности входило обеспечение доярок алюминиевыми флягами, проверка качества молока и пломбирование заполненных молоком фляг. В те времена их отвозили в магазины сразу после дойки и там продавали как совхозное разливное молоко.
В тот день, когда случилось это, стояла прекрасная погода. По календарю было второе мая, праздничный день.
Прихожу я на ферму и вижу, что фляги, наполненные молоком с вечера, стоят на своей площадке.
 Магазины не
увезли приготовленное для них молоко, по неизвестной причине.
Стоят алюминиевые фляги полнехоньки, а чистых свободных от молока фляг нет ни одной.
Доярки стали подходить к ферме, спрашивают с меня чистую тару... А у меня нет ничего и взять негде! Тут коровы учуяли своих доярок и подняли рев несусветный, животные ожидают дойки и кормления, чтобы их жизнь шла по распорядку.
Вдруг одна из доярок закричала на меня, требуя чистую флягу. Еще одна повторила ее грубые слова, и скоро все женщины кричали на меня громкими голосами.

А в ворота фермы уже входили добрые молодцы-скотники. Эти закричали громче всех, требуя , чтобы дойка не задерживалась, потому что им надо поить животных и делать уборку в стойлах...
Совершенно оглушенная их криками, бросилась я к телефонному аппарату, пытаясь дозвониться до зоотехника, но ничего не получилось, зоотехника не оказалось дома...


Вдруг подходит ко мне сморщенный старичок и подает бумажку , на которой записан номер телефона.
-Позвони по этому номеру , девица, тебе помогут!

Мне размышлять было некогда, набрала я номер , слышу
отвечает женщина. Стала я ей кричать от волнения разные слова, а она спокойно говорит:
-Подождите, сейчас позову Ивана!

Через минуту стал разговаривать со мной мужчина, спокойно так, медленно...
А я ему в трубку кричу:
-Слышите, как коровы ревут? Их   надрывный рев хорошо слышно по телефону.
Тогда на другом конце провода мужчина сказал: -Минут двадцать, и я пришлю вам новые фляги, ожидайте!

Отошла я от телефона, вышла на улицу, а доярки закричали на меня пуще прежнего...
Неожиданно засигналил грузовик у ворот фермы, бросились скотники ворота открывать. 


Заехал грузовик, груженый новыми флягами. Шофер мне подает документы, чтобы расписалась я в получении груза.
Не успела я расписаться, как второй грузовик заехал.
Борта у него высокие, до самого верха флягами заполнены.
Опять я расписалась в получении новых фляг.
Пока я с флягами управлялась, работа наладилась.


Доярки доят коров, а скотники разгружают вторую машину, убирают лишние фляги в склад. Все успокоились.
После дойки запломбировала я молоко, отправила его по магазинам, а сама пошла домой.

Когда на следующий день я пришла на ферму, меня там встретил директор совхоза Гришило Василий Федорович.
Скажи -ка красавица, кому ты вчера звонила? А я и не знаю, кому звонила, спросить не успела. Обрадовалась счастливой помощи ...
Бортников Иван Николаевич помог тебе. А звонила ты ему домой, красавица !


Василий Федорович сердиться долго не умел, все хорошо закончилось. А фляги нам пригодились.
В них мы хранили колотый лед для охлаждения молока.
В то время не имел совхоз таких мощных холодильников, как сейчас. Руками кололи лед и льдом охлаждали молоко.
После наша ферма пять лет фляги не покупала, столько их было много.

-Другой случай рассказывает зоотехник , ветеран труда, Корниенко Валентина Дмитриевна.
Однажды пришел к коровам на ферму маленький лосенок.
Худой, все косточки видно, светло-коричневого цвета.
Он смешно вытягивал большие мягкие губы и тянулся к блестящим подойникам .
Его напоили парным молоком и поместили в телятник, в отделение новорожденных.
Днем его выпускали, чтобы погулял на свежем воздухе, он свободно расхаживал по ферме.

И вдруг на ферму заехал Иван Николаевич. Он частенько заезжал просто так, посмотреть, как идет работа.
А к лосенку пришли дети доярок. Они протягивали ему свои варежки, а лосенок, громко чмокая, сосал их. Дети радостно смеялись.
Заулыбался и Иван Николаевич, полюбовался на лосенка.
Может быть лосенку надо добавить корма? Запишите его в теленки!
Пошутил он, но разрешил поить лосенка молоком и давать подкормку, как всем маленьким телятам.

После этого Иван Николаевич часто приезжал на ферму с внуком. Мальчика тоже звали Ваней, и он играл с лосенком, кормил его хлебом.
Лосенок быстро рос, у него стали подрастать рожки.
Тогда для него построили отдельный вольер, отгородили его от коров и быков.
Когда в городе открыли зоопарк, лось оказался первым его жителем.
               

Вспоминает зоотехник, ветеран труда, Чемоданова Татьяна Петровна...
Однажды приехала большая комиссия, во главе ее министр Славский Ефим Павлович. Все вместе обходили сельские объекты, пришли на ферму крупного рогатого скота.
Славский стоял недалеко от Татьяны Петровны, когда начал говорить о заводе Сибволокно. -Будет строиться новое предприятие, прибавиться рабочих, значит нужно и совхозу подумать об увеличении производства. Надо дойное стадо увеличивать до двух тысяч голов.
Бортников возражал:
-Новый завод принадлежит другому министерству, пусть оно и заботиться о своих людях!
-Да они у тебя будут жить, а значит в твои магазины придут и разделить здесь ничего не возможно.
Потом они отошли подальше от Чемодановой и она уже не могла послушать голос министра.
Вскоре после той комиссии случилась беда, в дойном гурте погибла корова.
Татьяна Петровна проработала всего полгода, с ее животным такое случилось впервые.
На разборку несчастного случая приехал Бортников И. Н.
А тут еще вмешалась кладовщица по фуражу. Она подготовила справку о перерасходе кормов на участке, где работала Чемоданова.
-Ни жива, ни мертва стояла я перед всеми собравшимися на совещание, отчитываясь за проступки.
Причиной гибели коровы были неудачные роды, здесь ее спасти не удалось, животное погибло.
Труп возили на птицефабрику в Переяславку, но и там принять его на корм птицам отказались...
Иван Николаевич спокойно слушал  рассказ о гибели животного, смотрел, как молодая Татьяна вытирает платочком слезы, отворачиваясь в сторону.
Потом выступила кладовщица по фуражу и рассказала о перерасходе кормов, сена и шпротной  муки.
В этот момент бедная Таня едва держалась на ногах от волнения, почти в полуобмороке опустилась на стул...
Вдруг слышит, как Бортников сказал фуражирше:
-Корма съели дойные коровы, а значит дали молоко, не пропало сено , на пользу пошло. А то что погибла одна корова, первая у этой молодой специалистки, то такое бывает и у опытных зоотехников. Особенно горевать не стоит.
Пусть работает, вникает в дело! Директор завода приветливо улыбнулся Татьяне Петровне...
Такого она не ожидала, теперь плакала от радости, что все обошлось благополучно.
Но помнят и другие рабочие совхоза интересные случаи с
участием знаменитого директора.;
Случилось однажды так, что доярки никак не могли перейти рубеж четыре тысячи литров. Боролись они за повышение надоев, двигались вперед. А на четырехтысячном рубеже случилась заминка.
Самые лучшие из работниц надоили за год по три тысячи восемьсот от фуражной коровы, приближаясь к четырем тысячам, но не могли никак превысить этот рубеж.

Тогда руководство совхоза решило издать приказ-распоряжение.
В приказе говорилось, что каждая доярка, достигшая заветного рубежа, получит в подарок от совхоза золотые часы.
Доярки прочитали приказ и призадумались. Они то знали, что молоко у коровы на языке. Женщины -работницы стали приносить домашнее пойло своим коровкам, подкармливали черным хлебом, чистили и мыли шерсть, чтобы животные чувствовало себя хорошо. У одной коровки по кличке Крапивка молоко стало три с половиной процента жирности.
Некоторые доярки даже подкрадывались ночью к сеновалу,  набрав там матрасовку сладкого сухого клевера, приносили коровкам своей группы.
Работа закипела, женщины старались долгие месяцы, боролись за высокие надои.
Когда подвели итоги , то оказалось, что по четыре тысячи литров молока от фуражной коровы надоили почти все, за исключением тех работниц, которые болели или отсутствовали по уважительной причине.


Получилось, что награждать золотыми часами надо более двадцати доярок.
Задумался директор совхоза, задумался и профсоюзный комитет...
Тогда решили рассказать Ивану Николаевичу все обстоятельства дела: как обещали золотые часы, как старались доярки, какой получился результат.
Выслушал Бортников все повествование и говорит:
-А почему вы не радуетесь такому прекрасному труду и замечательным результатам?
Что вас смущает? Затраты? Да такие руки, как у ваших доярок достойны не только золотых часов, но и с часов на браслетах с самоцветными каменьями! Выдайте всем, как было обещано!  Деньгами поможет завод.
Так доярки были награждены золотыми часами, а удои твердо установились на рубеже более четырех тысяч литров в год от одной коровы.

Часто во время работы ломалась техника, обслуживающая доение коров. Бортников беседовал с механиками , инженерами и указывал им на надежность
механизмов.
-Вы должны рассчитывать механизмы таким образом, чтобы при неправильном или неточном нажатии пусковых
кнопок , они не ломались и не приносили несчастий.
Технику надо рассчитывать на дурака!
Он сам смотрел схемы, вникал в дела электриков...
Таким остался Бортников в памяти своих рабочих.
Чтобы читающий эту книгу смог представить то время, в книге приводится настоящий протокол заседания рабочих с участием Ивана Николаевича. Этот документ лучше всяких рассказов подтверждает демократичность и деловую смекалку замечательного человека.

 Вечная ему память!


Рецензии
Алексей. Вы как летописец своей Родины. Спасибо Вам что сохраняете в памяти людей, которые жили для целого поколения россиян! Вечная им Память!

Наталья Любченко   30.06.2017 14:42     Заявить о нарушении