Заполярная быль или о чем молчит туман

           Эта история, поведанная мне  непосредственным участником,  взволновала  моё воображение, навеяла  ностальгические  воспоминания о годах, проведенных  в  геологических  экспедициях. Романтика поиска и познания ранее неизведанного, постоянная смена  географических  координат и названий; испытание дискомфортом на аскетизм и переоценка ценностей. Именно здесь, в геологических «полях»,  закаляется  организм и человеческие качества натуры.

                ***
               
             Молодой человек прибыл на базу Полярной   геолого-разведывательной  партии по распределению,  сразу после получения диплома.  Прежде чем  рассказать о событии, приключившимся с ним, необходимо  провести небольшой экскурс.
Заполярная тундра  - это уникальный край.  На северо-западе Среднесибирского плоскогорья лежит плато  Путорана. Громадная куполообразная возвышенность, с  покатой поверхностью –  древняя равнина, приподнятая на высоту глубинными процессами в недрах Земли.  Холмистая  тундра простирается  вдаль, для идущего  по ней путника, и вдруг горизонт ломается,  и  дальше взгляд парит над бездной. Равнина прерывается и резко обрывается ступенями в глубокую пропасть, а внизу - лента реки или зеркало озера, окружённые оазисом леса. Удивительно красивые места!
              Вся предыдущая история Земли,  современные геологические процессы прослеживаются здесь. Свидетелями бурного прошлого служат породы, которыми в основном сложен этот массив, как слоеный пирог.  Лавовые и туфовые толщи  чередуют друг друга, образуя ступени - «трэпп». Туфовые слои легко поддаются разрушению, в отличие  от базальтовых.  А еще Путораны - страна водопадов. Каждая, уважающая себя река, имеет их. Водные струи, срываются  с края плато и каскадами устремляются  вниз.
               Голубые озера  - это особое очарование, характерное  для  Путоран.  Большое количество совсем не маленьких озер - проточные,  вплетённые  в речную сеть.  В них обитает разнообразное множество рыбы:  голец, хариус, сиг, щука, налим.  Количество  рыбы до сих пор изумляет  тех, кто впервые оказался в этих краях.
               И еще одна, необходимая для познания и восхищения, особенность,  для человека, никогда не бывавшего в полярных областях. Траектория движения летнего Солнца может показаться совершенно неправдоподобной. В июле оно лишь слегка и ненадолго прячется за горы на горизонте. Заполярное лето!!!
               
               Геолог Виктор, как  молодой специалист, начал здесь свою трудовую деятельность,  не подозревая, что  эти края станут его судьбой на долгие годы, а любовь к уникальному суровому  краю будет с ним до сегодняшнего дня. Полученные знания, конечно, необходимы, но Опыт – лучший учитель. Как говорят доки: «Забудь всё, чему тебя учили, как кошмарный сон!»
Молодость–это такое временное состояние души, когда мы любознательные, романтичные, самоотверженные и еще не испорчены превратностями жизни,  поэтому все,  происходящее,  нам свойственно наивно воспринимать сквозь  «розовые очки»,  как справедливое, легко достижимое и  беспрепятственно – решаемое.   
              Известно,  что Виктор,  с легкой руки греческой словесности,  переводится, как Победитель. В народе бытует мнение, как «сани смажешь, так они и поедут». Характер героя моего рассказа уже достаточно сформировался к тому времени, и качества, присущие  победителю,  проявлялись  дисциплинированностью, мужской суровостью, неприятием сантиментов, целеустремленностью  и иными чертами, которые являются  составляющей частью понятия  -  достойный  мужчина. К такому умозаключению я пришла, выслушав  его волнительную  историю.       
            Виктор, постепенно осваиваясь на новом месте и в коллективе, привыкал к традициям и сложностям профессии.  Вся команда, в которую он был зачислен, - пять человек: Юрий Николаевич – старший группы и  буровой мастер, помбура Маслов, дизелист Калтыга, тракторист Мухин - Муха, прилепилось  же прозвище,  и  техник – геолог  - сам Виктор.
           Работали буровые мастера сменами  по двенадцать часов через  двенадцать. Рабочее время длительное, но  для отдыха и досуга его тоже оставалось вполне  достаточно.
Виктор считает, что с коллегами ему повезло: его приняли уважительно, наставляли, не задевая  самолюбия, по-дружески, работа спорилась.
- Не мешало бы, порыбачить перед сменой, - озвучил свою мысль кто-то из буров…
- Правда, мужики, что-то давненько мы ушицей  не баловались, - отозвался второй голос, выражая не только своё мнение, но  и остальных.   
-Виктор, давай с нами….  Научим, если чего не знаешь еще….   За пару часов достаточно наловим...  Река рядом, а рыбы немерено….   Собирайтесь, живее!!!    - предложил, не  принимая возражений,  старший бур.
           Рассчитывали на краткосрочную рыбалку, потому сильно не заморачивались, отправились налегке. Главное -  рыболовные снасти, наживка. Из еды прихватили только на перекус: банку тушенки, булку хлеба, банку сгущенки, соль, чтобы уловом отобедать на месте.
Спустились с гор к реке Малая Романиха. Июнь, вода в реке «низкая».  Рыбы, естественно,  не   оказалось,  ушла вниз по течению, где глубже. Геолог, есть геолог, не сидится ему на месте, на достигнутом не останавливается… Времени не так уж много до начала смены, надо бы успеть, вернуться   вовремя. …. Кому охота,  «не солоно  хлебавши»?   Авантюра  «взяла верх»  над Разумом.
- Вся рыба в Большой  Романихе, -  сказал Калтыга, как бы предлагая,  решиться  на дальнейшее продвижение.
           Река  горная, сплошной валунник,  подумали,  что по нему вниз идти,  будет легко.   Правда, никто не знал,  как это далеко. Через  три часа быстрого хода выяснилось, что Большой реки  впереди не оказалось. К своему разочарованию  поняли,  время уходит впустую. Пришли к единому мнению: пора съесть тот малый запас продуктов, который прихватили в спешке,  выпить  горячего чая и возвращаться на базу. Дров для разведения костра поблизости не наблюдалось. Река извивалась излучинами, и чтобы добраться до ближайшего подлеска,  пришлось «штурмануть   крутляк»  метров на сто.
           Наконец, разожгли костер. Виктор интуитивно прихватил спички, перед уходом, практично спрятав их в целлофановый пакет и ДЭТУ на спирту, хотя комаров ещё не было и в помине  Видимо, не успел забыть, чему учили на лекциях в технаре!  Вода в «чифирбанке»  закипела сравнительно быстро. Банка с тушенкой, оказалась просроченной, вздулась, и была, безжалостно отброшена подальше.
«Посербали»  чаёк, подсластив его сгущенкой,  с хлебом, который поделили на всех  по – братски. Закончив скромную трапезу, окончательно  убедились, что пора скорее  возвращаться.  Берег был более привлекательным  для ходьбы, чем  снова «ломать»  ноги по валунам.  Значит,  идти следует  по склону вдоль кромки берега.
            Надо добавить,  что пока  горе – рыбаки чаевничали, наполз легкий туман, который, однако,  вскоре превратился  в густое облако. Туман стал  такой насыщенный,  что в двух - трёх  метрах от человека разглядеть, возможно,  было только расплывчатые очертания.  Мнения стали расхожими.  Кто-то предложил, спуститься в реку: «Куда речка денется?»   Действительно, снизу  всё время слышится шум воды.  Большинтво считали, что лучше придерживаться склона. Так и двинулись вперед, по склону.
            Первые сомнения появились,  когда как-то незаметно исчезли контуры редких деревья, а затем и кустов, стало холодно. В тумане, как в водяной бане, все промокли и согревались только от движения.   Вспомнилось, что когда вновь  спускались  вниз к реке,  над нами низко пролетел  вертолет МИ-6.  Подумали,  полетел на буровую и направление совпадает, поэтому с уверенностью  продолжили свою береговую одиссею. У Юрия Николаевича на плече ружьё 28 калибра, на мелкую дичь. Впрочем,  вряд ли помогла бы «стрельба по воробьям» для привлечения внимания пилота.
            В какой-то момент туман слегка рассеялся, и тут открылась картина сплошных гор и множества речек во всех направлениях. Ещё считая, что они  идут верным маршрутом, не удаляясь от  берега,  хотели, вновь  спуститься в речку, и уж по ней - то точно выйти в нужное место.
Спуск продлился  намного дольше, чем  предполагали, но самое интересное ожидало их впереди. Когда они, как чертики из табакерки, выскочили из тумана, перед нами открылась, покрытая порослью,  долина, а речка растворилась в болоте. Никто не мог понять, куда  она делась, ведь только что, они недавно, так «весело скакали» в  ней с камня на камень.
            Пошел десятый час  их  «рыбачества», а мужикам через пару часов на смену выходить. Первые признаки паники начались, когда мнения вновь разделились. Одни хотели идти хоть по малому уклону,  но в вниз, другие же предлагали, подняться выше,  в горы и оттуда разглядеть,  исчезнувшую речку.
К мнению  молодого геолога пока не прислушивались,  ведь он впервые  там. Оказалось,  даже компас в этих местах был бесполезен из-за большого содержания железа в породе.  И все-таки, победило мнение, о необходимости  спуска вниз. От усталости  у всех начались слуховые  галлюцинации. Все время слышался шум реки впереди, но это было желаемое, а  не действительное
           Остановились, когда на пути  возникло озеро, которое не обойти,  не объехать.  Тогда  решили,  «развернуть оглобли» и снова подняться в горы. Круговерть, да и только!!!!
Так как, первый ручей был утерян, выбрали новый попавшийся и двинулись по нему против течения. Туманное облако к тому времени слегка приподнялось, не покидая редколесья. У Мухи от перенапряжения стало  отказывать колено. Он немного похромал, а потом слег. Пришлось сделать первый шаг к разделению группы на две части. Одна часть, во главе с Масловым, ушла искать буровую в другом направлении, а вторая, с Юрием Николаевичем во главе, осталась, чтобы медленно продвигаться, сохраняя прежний курс.
            Виктор решился на иной поступок.  Он был уверен  в правильности своего решения, отправляясь  вверх вместе с Сергеем, в надежде свысока все-таки увидеть буровую вышку. Время и так бессмысленно потеряно! С сожалением вспомнилась, выброшенная, «бомбашная» тушенка. Представлял, как прогрел бы её до сухариков на костре, чтобы не отравиться, но вместо этого приходилось,  «хлебать» из каждой попадающейся на пути, лужицы. Попробовал по ходу шишки с ольховой ветки. От них так вязало во рту, что усилилась жажда,  и приходилось пить в два раза чаще, а это еще сильнее охлаждало организм. Начал бить озноб. Тут еще напарник вдруг стал укладываться, отказываясь идти дальше. Силы покидали его. Впервые в жизни пришлось пинать человека не по злобе, а по необходимости, чтобы выжить.
           Бывают в жизни чудеса! Среди пустоты из тумана появилась одинокая лиственница, да еще с обилием старых засохших  веток внизу. Вспомнив геологические рассказы,  было торопливо настлано ветками  каменное ложе,  и сделана попытка, разжечь костер.  Но ветки пропитались влагой, тут-то и помогла Дэта на спирту, и спички сохранились сухими в пакетике. Костер хорошо разгорелся,  но материала было мало, а еще меньше терпения, чтобы  не упасть на горячие камни. Ведь при подготовке лежки надо тщательно вымести угольки, а этой щепетильности им не хватило.
Результат: время отдыха неизвестно, зато у Виктора  прогорела на груди «энцефалитка»,  проявился ожог  на коже,  у Маслова поджарилась щека.  Теперь не вспомнить, чего было больше - отдыха или боли.
           Пришлось продолжить путь в никуда. На каком-то  зтапе пути,  Сергей снова лег, и уже ничто не могло его поднять. Виктор не мог, оставить его  там одного. И тут накрыли такие звуковые галлюцинации, что диву давался. Явственно слышалось пение петухов, звуки поезда, грохот вездехода, всего не вспомнить. Чтобы  не замерзнуть, геолог  выбрал «пупырек» и ходил по кругу, не упуская из виду лежащего напарника. Но всему есть предел, он лег рядом, нестерпимо продолжал, бить озноб
«Я помню последние, обрывочные мысли, которые,  как-то улетучились, в конце было уже все безразлично, спокойно, осталось одно желание - ожидание скорейшего окончания.  Было понятно, если даже поиски уже идут, то никто не знает, где нас  искать».

           Но, видимо, еще не настал  их  «последний час». Когда казалось, что конец жизни наступит от переохлаждения, потянул ветерок, развеял туман,  и вдалеке  невероятно ярко заблестел копер буровой. Откуда взялись силы!!!!  Как бешеные улитки устремились к цивилизации. Их заметили издалека. На буровой  постоянно осматривали окрестности в бинокль и тут же навстречу  выслали трактор. Правда, «бешеной гонки»  хватило только до приезда трактора, сами подняться в него они уже не смогли. Коллеги осторожно, с пониманием  подгрузили горе – рыбаков в транспорт.  Как только прибыли на место, Виктор  сразу вышел на связь с Хатангой, где уже были в курсе происходящего и готовили поисковый вертолет, но из-за густого тумана диспетчер не давал «добро» на вылет.
АСР был отменен, а на поиски оставшейся группы был отправлен вездеход.  В качестве проводника  вызвался Виктор.  Искать было решено в том направлении,  где нашли их с Сергеем.  Поиски пролились около двух часов с выездом на возвышенности, с пуском ракет, стрельбой из карабина, что, в конце концов,  привело к положительному результату.  Двое были найдены около тригопункта. Там они решили ожидать своей участи.
Кстати, мудрое решение. Геодезический репер востребован. Как оказалось, с ними  тоже произошло  несколько курьезов. Когда после разделения на группы, они захотели разжечь костер, выяснилось,  что спички отсырели.  Пробовали разжечь с помощью ружья, но "спалили " заряды впустую, а два оставили на дичь. Кулички   были  съедены  ими сырыми.
        Самое неприятное, что не обошлось без превратностей судьбы,  которые,  как индикатор  человеческих  качеств, показали сущность каждого участника рыболовной истории.  Один из группы, не захотел Виктор даже имя его произносить, решил,  что участь хромого товарища, не его участь и  ушел в свободный поиск, бросив напарника одного. Потому искать его пришлось  еще несколько  часов, пока не стало заканчиваться горючее в ГТТ. Вернулись на буровую, где  он был обнаружен, уже спящим.
        Восстановив силы, все произошедшее стали вспоминать спокойно.  Виктор   попробовал по картам просмотреть  маршрут и примерно посчитать,  пройденное расстояние за 23 часа "пробега", получилось около 100 км.
                Теперь, спустя много лет,  легко рассуждать и делать выводы.   Важно, что Природа совершила свой поступок, и урок оказался полезен человеку.   На  Крайнем Севере,   даже лето  не прощает легкомысленного к себе  отношения.  Здесь, всё быстротечно, и резкие перепады могут сыграть злую шутку и с опытными людьми, позволяющими себе  расслабиться, халатно не учитывая эти особенности.
«Вот, такой смешной случай со мной произошел»,  - закончил свой рассказ бывалый Геолог. "Или неудавшаяся рыбалка?" - добавил Виктор, нарушив возникшую тишину, задумчиво  прищурившись, видимо, все еще находясь в плену нахлынувших воспоминаний.Я молчала, размышляя о событиях приключения, поступках людей…
Так ли это, и о чём молчит до сих пор туман, остается, только предполагать, ведь неудачная рыбалка могла закончиться трагично.…

                ***

* Тригопункт - геодезический знак на вершинах гор
* АСР - аварийно  - спасательный рейс,
* ГТТ - вездеход
* Чифирбанка  - 2-х литровая жестянка  из - под повидла, на проволоке
* ДЭТА – средство от комаров, источает летучий запах.
* Пупырек – бугорок

(C)Copyright KiraMartin2014 


Рецензии