C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Переосмысление

Быть оптимисткой в юные годы, под крылом заботливых родителей, нехитрое дело. Но, когда вся жизнь позади и нет возможности ни перечеркнуть не исправить прошлое, вот когда так нужен этот самый оптимизм. И откуда бы ему взяться, если уходят в другую жизнь друзья, одолевают болячки, и самое главное, начинаешь ощущать зияющую вокруг тишину. Оглохнуть можно от этой вопиющей тишины,- она теперь неотлучная спутница.  Одиночество, как спрут душит тебя щупальцами безнадежности, тоски и уныния.
Тут главное не замкнуться в депрессивной изоляции, не жаловаться на судьбу, не философствовать, копаясь в прошлых ошибках, а бодро, непреклонно, начать культивировать в себе оптимизм! Чтоб выжить, другого пути нет. Альтернативой может быть только самоубийство.
Всем известно, что жизнь пролетает очень быстро. Как в киноленте детсад, школа институт, работа, замужество, ребенок, внуки. И все бегом, все быстрее, успеть бы, не пропустить бы, достать бы.
Когда ты юн, тебя захватывает волна лидерства.  Непременно нужно доказать себе и другим, что ты лучший, завоевать авторитет у одноклассников, сверстников, соседей. Спорт вытеснял остальные пристрастия, были очень популярны в нашей среде баскетбол, теннис. Походы, вечеринки, бесконечные дни рождения – все это вихрем несло по жизни, так стремительно и весело, что я и не заметила, как стала студенткой.
 В эту пору для меня лучшими друзьями стали книги. И, как у всех девочек, проснулся интерес к мальчикам. Но, помешанная на благородных героях и отважных рыцарях, среди прыщавых сверстников я «прынца» не находила и, признаться, не особенно печалилась.
Любовь настигла уже взрослой двадцати пяти летней девицей, но увы свадьба не состоялась, а принесла душевную травму и разочарование. 
Замуж вышла по любви в тридцать лет, родила ребенка. И началось новое лето исчисление, до и после рождения сына.

 Семейная жизнь сложная и непредсказуемая со своими подводными течениями бурлила так, что порой хотелось все бросить и удалиться подальше на необитаемый остров.
Так как в нашем социалистическом раю ой как надо было шевелиться я старалась, как могла: шила, вязала, стирала, готовила и без конца бегала по магазинам.
Медленно, но упорно продвигалась по карьерной лестнице, в надежде на повышенную пенсию.
И вдруг все кончилось. Новая эпоха,- капитализм, где, как известно человек человеку волк! Революция роз потом   и отъезд сына. Тут меня и настигла депрессия, апатия и прочая хрень.

Работы нет, муж в лучшем мире, на душе отчаяние, будущее беспросветно!
Попробуй не взвыть. Многие не выдерживали отчаянного положения. Умирали пачками, и хоронили их родные и близкие, завернув в простыню, порой и не на кладбище, а ночью недалеко от дома в ближайшем овраге, не было денег на транспорт.
 Надо было перестраиваться, переосмысливать и начинать жить по новым законам. Ни охнуть, ни вздохнуть. Полное разочарование во всем в душе рухнули все идеалы.  СМИ поносят все, чем учили гордиться и дорожить всю нашу сознательную жизнь.
Оказалось, неправильно воспитывали, и идол социалистического воспитания через 70 лет, был снесен.
 Тут, чтоб не сойти с ума, занялась торговлей, тогда и пригодились мои способности печь, вязать, шить.
Помню ребенком, пришла я в гости к соседям, а там взрослая девица сидит вяжет и по радиоприемнику слушает музыку. Эта картина произвела на меня такое впечатление, что как оказалось, определило  мою жизнь.
 Я немедленно научилась вязать, шить и все это непременно под музыку.
 В голодные девяностые годы, эти навыки не дали нам умереть голодной смертью.

Понемногу начала смиряться, приходить в себя, понимать истины, находящиеся вне земных вещей. И дошло до меня, Господь попустил всему этому свершиться, чтоб увидели мы, люди истинный смысл своего существования. Чтобы научиться жить правильно, разбираться в причинах и следствиях происходящего.
 
 В моем атеистическом окружении, где "человек - звучит гордо" некому было излить душу,и я стала чаще заходит в храм Александра Невского. Там и обрела замечательного духовного отца Виталия. Сейчас его собираются канонизировать.
И свет истины понемногу стал просвещать и наполнять меня иным содержанием!

 Батюшка говорил
- Если ты сумеешь полюбить одного человека, то в нем ты возлюбишь всех существующих на свете. Если научишься быть терпеливым с одним человеком, то сможешь быть терпеливым и со многими другими.
 Тайна и смысл христианства кроются в способности полюбить, или по крайней мере не хулить те обстоятельства и окружающих тебя людей, а попытаться найти в этом новое и нужное твоей душе осмысление происходящего. Должна укрепиться, углубиться вера в то, что все ниспосланное только на благо тебе. И не пытаться рубить с плеча не искать легких решений.
 
Кто оставляет свой дом, родину , страну, потому что ему мешает что-то: безденежье, плохие соседи, сильный шум, уходит в другое место, но там его раздражает мертвая тишина, уходит в третье – там сырость, в следующем кузнечики, а еще в следующем – водосточная труба, по которой барабанят капли дождя, и это его раздражает. И всё перед ним виновато, потому что он не понял, что проблема в нем, что если ты ее разрешишь, то, где бы ты ни поселился, там будет как в раю.
Важно, как ты живешь. Живешь ли ты качественно, разумно, с любовью ко Христу, вкладываешь ли Бога в происходящее – тогда ты живешь совершенно, где бы ты ни был.
Великое дело – понять, как много вы значите и как высоко может подняться любой в том, что делает.
Не обязательно искать чисто богословских вещей, чтобы понять Бога. Все вещи – богословские, все. Бог повсюду
Ты можешь сделать так, чтобы всё придавало тебе душевную высоту, добродетель и святость. В этом величие жизни, когда никто не будет завидовать тебе ни из-за чего.
Важно молить Бога просветить нас, это и будет значить «я обрел смысл жизни».
 И тогда мир, в котором мы живём, реальность, созданная нашим разумом, полностью преображаются. Уже не ты сам, а Господь ведет тебя по жизни. Твой жизненный путь уже не завален преградами и непроходимыми трудностями, а мистически преображается в интересное и захватывающее путешествие. И уже твоя судьба в независимости от обстоятельств, не вызывает никаких горестных сетований, а только радостное откровения многого из того чего ты не знал и не мог предвидеть.
 
И надо, непременно надо научиться и радоваться тому, что имеешь, что вызывает твою улыбку и благодарность. Музыка ли, домашнее животное, фильм еда, погода и множество мелочей, способных вызвать душевный комфорт и благодушие.
Я научилась никого не осуждать, а молча прекращать общение с людьми агрессивными, упертыми, невежественными. Такие особенно стойко отстаивают свою нелепую точку зрения, и нередко от слов переходят к физической расправе. Хорошо бы, молиться о каждой такой погибающей душе. Увы молитвенник из меня плохой, но за своих близких и родных молюсь ежедневно и с удовольствием.

Пробовала писать картины, достигла даже кой каких успехов, было несколько выставок и приняли в Союз художников, но со временем «исписалась» и прекратила.

Теперь пишу прозу и стихи, зарегистрировалась на соответствующих сайтах, публикуюсь. Член Пушкинского общества русскоязычных писателей «Арион», лауреат и победитель нескольких литературных конкурсов.
И куда делась тоска и скорбь, день по минутам расписан творческими планами, и счастлива!

Это единение творчества с верой православною, подняло во мне мощные потоки  созидательной энергии, какие я в себе и не предполагала!
Теперь я придерживаюсь традиционных взглядов и ревностно защищаю свои убеждения.
 Моя подсознательная духовность уходит корнями в историю  отношений моих предков с Богом, где было много священников.
Этот колоссальный заряд веры не мог не достигнуть и моей жизни, а я в свою очередь передаю его внукам. 
Духовный опыт помогает  в самые сложные моменты мспытывать помощь и поддержку высших сил.
  Любой человек, если будет следовать заповедям, может стать Святым. Для этого совсем необязательно становиться монахом или священником.
 Это сложно, ибо "узок путь", но Господь помогает нести крест!
 


Рецензии