Книга лиц

(Рассказ про «Фейсбук»)

Должен вам признаться, что в свободное время я очень люблю бродить по "Интернету".
И чего только в этом "Интернете" нет.
Просто уму непостижимо!
Там такое количество всевозможной информации, что каждый человек может найти для себя всё что его интересует, если, конечно, он этого хочет.
Впрочем, вы и без меня это прекрасно знаете.
Так вот, бродил я себе, бродил, и совершенно случайно забрел однажды в одно "виртуальное государство", которое  создал со своими друзьями совсем еще молодой человек по имени "Сахарная гора".
Это "государство" он назвал - "Книга лиц", и стал им управлять, и добра наживать.
Но, как известно, ни одно государство не может существовать без законов.
И тогда "Сахарная гора" придумал для своей страны законы, пригласил к себе всех желающих, и теперь в этом "государстве" целый миллиард "граждан".
Законы не такие уже и сложные, однако, для того чтобы в них разобраться, всё таки потребуется некоторое время.
Стать "гражданином" может любой человек, и сделать это совсем не сложно.
Нужно только зарегистрироваться, создать свой "Ник", "Аватар", и всё - ты полноправный "гражданин", с персональным окном, которое называется "Хроника", и со своим почтовым отделением под названием "Чат".
А ещё, каждый "гражданин" имеет право обзаводиться "друзьями", из числа таких же "граждан", и не важно знаком он с ними лично, или не знаком.
Правда, их число не может превышать 5000-ти тысяч, но зато делается это очень просто.
Когда возникает желание с кем-либо подружиться, то этому человеку посылается сообщение с предложением "дружить", и если ему это предложение приходится по душе, то нажимается кнопка - "принять дружбу", и он сразу же становится "другом".
Вот и всё.
А в гости к "друзьям" можно заходить без спросу, и в любое время суток! Поначалу это немного непривычно, и выглядит так, как будто ты подглядываешь за ними в замочную скважину, но после того, как приходит понимание, что тебе показывают лишь только то, что сами хотят показать, это чувство неловкости быстро проходит.
Ещё все граждане имеют возможность размещать (публиковать) у себя в "Хронике", то что им нравится, а так же видеть то, что публикуют их "друзья", и отмечать понравившееся нажатием кнопки - "Нравиться".
Общаются "друзья" с помощью "Чата", и могут посылать друг другу разные сообщения, ссылки и даже фотографии.
В общем, жизнь в "Книге лиц" бьет ключом.
Граждане заводят и удаляют друзей, ссорятся и мирятся, делятся полезной информацией и обсуждают разного рода проблемы, хвалят друг друга в комментариях, или же, наоборот, пишут там всякие гадости.
Одним словом, всё как в настоящем государстве.
Имеется даже специальная служба, которая следит за порядком, и может наказать тех, кто плохо себя ведет, то есть запретить им доступ в это "государство" на определенный период, и это называется - "забанить"!
Вот такие в "Книге лиц" законы.
Правда это не всё, и есть еще много чего такого, что в этом "государстве" делать можно, и чего там делать нельзя, но рассказывать обо всём, слишком долго и неинтересно.
А интересно вот что: может быть наша земная жизнь, это и есть такая же "Книга лиц", только в ином масштабе и измерении?
И сама вселенная, и мы сами, и всё что нас окружает, было создано тем, кого мы называем - Всевышним Создателем!
Но кто же тогда создал - Создателя???


Рецензии