Побег

                ПОБЕГ



      Ночью прошел дождь. Утренний воздух был наполнен свежестью и прохладой. Птицы оживленно перекликались, словно зазывая к себе  что бы поделиться новостями. Дурманящий запах черемухи окутывал наш дом, и любое дуновение ветра в сторону наших окон наполняло комнату чарующей свежестью. Вокруг дома, деревья оделись в ярко зеленый наряд и нежные листочки под действием ветра шуршали, создавая свою волшебную мелодию весны. Кот Мишка сибирской породы лукаво жмурился, греясь в лучах весеннего солнца развалившись на подоконнике. Прилет ласточек, трясогузок, щеглов, соловьев задерживается  из за прохладной весны. Впереди было длинное лето.   
      Раннее утро дом опустел, все взрослое население на работе,  в квартирах  остались бабушки и дети,  изредка со двора доносятся звонкие детские голоса и редкие паровозные гудки. Деревянные двухэтажные дома с печным отоплением без особых удобств были построены перед самой войной и больше походили на бараки, чем на жилые дома. 
      В те годы говорить о благоустроенных квартирах со спальными комнатами, туалетом, ванной комнатой, кабинетом и столовой не приходилось. Жилья катастрофически не хватало, люди жили в переполненных «коммуналках» с частичными удобствами (наличием туалета), а в бараках с туалетом на улице. В поселке процветали квартирные кражи и многие, кто имел какое-то состояние, пытались обезопасить свое жилище, в основном усиливая входные двери громоздкими замками и засовами. Но в основном преобладали коммунальные квартиры, входные замки в которых отсутствовали по причине глубокой бедности – красть было не чего. Частенько заходя к своим друзьям, я становился невольным свидетелем жуткой бедноты,  на кухне переполненной полочками и шкафчиками крошечных размеров могло уместиться несколько сковородок кастрюля, алюминиевая посуда и кружки. Съедобные продукты обычно хранились в комнатах. Ни о каких холодильниках, стиральных и посудомоечных машинах говорить не приходилось. Квартиры кишмя кишели тараканами и клопами.
      Раннее лето 1951 года. Конец мая оказался не совсем теплым, и лето как-то задержалось со своим приходом. Ночи стояли прохладные и многие обитатели нашего дома не начали летнего сезонного перемещения и организации спальных мест в сараях стоящих во дворе дома, да и на балконах спать было еще рановато. Поэтому мои сверстники порой довольствовались спальными местами в коридорах на сундуках или грубо сколоченных деревянных лавках. С наступлением теплых дней люди медленно начинали обустраиваться и перебираться в свои временные жилища на балконы и близь, лежащие сараи. Мальчишки нашего возраста и
окружения с неподдельной радостью ждали момента, когда начнется долгожданный период. В изменении среды обитания нас многое устраивало, прежде всего, свое жилище мы обустраивали на свой вкус и лад, мы были относительно изолированы и независимы от семейного уклада жизни. Не было необходимости вовремя со всеми ложиться спать, можно было говорить обо всем и очень долго, бродить во дворе допоздна,  нам казалось, что в этом основной смысл свободы, когда ты можешь гулять всю ночь на пролет, делать, что тебе заблагорассудиться, одним словом сам себе хозяин. На самом деле к концу дня мы так уставали, что сил хватало только на то, чтобы добраться до кровати, рухнуть и заснуть мертвецким сном.               
      В нашей среде бытовые вопросы не обсуждались и не комментировались в связи с деликатностью вопроса, касающегося почти всех, и нашего юного возраста. Нищета была делом обыкновенным и повсеместным. Нас это обстоятельство не сильно угнетало, в семьях, в которых было много детей, не было зазорным – младшие донашивали вещи старших. Детские игрушки для младшего и старшего возраста практически отсутствовали, а если и появлялись то такого жалкого вида и содержания, что сами по себе интереса не представляли.
      Помнится в середине 50-х годов в продаже появились резиновые плавательные ласты,  длинные, эластичные темно зеленого цвета, Счастливые обладатели «дорогой игрушки» с гордостью напяливали их на ноги и бросались в воду. В воде им не было равных. Подобно ихтиандрам рассекая воду скользя и неожиданно ныряя в одном месте и выныривая далеко в другом месте, производили на глазеющих, на берегу людей, особенно, девчонок, ошеломляющее завистливое впечатление. Многие из нас хотели иметь эти волшебные игрушки, но их дороговизна существенным образом охлаждала наше желание. Один из моих друзей-сверстников Матвей, в нашей среде, не выделялся особыми физическими данными, но желание быть «первым» в нем присутствовало в большом количестве. Страстное желание обладать волшебными ластами у него сидело в голове около месяца, однако  реализовать свои сокровенные планы ему ни как не удавалось. Мысль как всегда пришла неожиданно, но с большой надеждой на ее исполнение.
      Матвей обладал феноменальной памятью,  при игре в карты, равных ему не было, причем играл практически в любую картежную игру: подкидного, очко, буру, преферанс, покер. Ему также были подвластны секреты шахматной игры, где он мог сражаться с любым шахматистом-любителем.
       Для реализации своей мечты пришлось в течение месяца потрудиться на пляже,  играя в карты на деньги. Желающих испытать свою судьбу в картах не было отбоя. Днями он просиживал на пляже,  играя в карты. И вот однажды на берегу пруда появился Матвей гордый и счастливый. В его руках, переливаясь  болотной зеленью искрились торчащие ласты для плавания. Мы с неподдельной завистью смотрели на нашего друга.



      По своей природе он не был жадным человеком и с охотой давал нам прикоснуться и попробовать принадлежность ихтиандров, и любой  из нас мог почувствовать себя в воде не превзойденным пловцом.               

      В наших головах в те времена присутствовало много всякого мусора, романтика, желание осуществления героических поступков, по-детски,  мы в новогоднюю ночь ждали какого-то волшебства, мы верили в сказку.  Порой не находя особого человеческого тепла в семье мы пытались создать свой мир детства приключений фантазий независимых ни от кого, мы хотели сами управлять жизнью,  решать сложные задачи, прикоснуться по взрослому к решению жизненных вопросов. Мы жили мыслями героев фильма «Тимур и его команда» у нас уже были свои представления о жизни (плохо – хорошо; честно – подло; трус – храбрец) и иногда нам хотелось создать нечто свое, но в основе всегда лежало хорошее и доброе чувство. Не легко было высказать свои требования  взрослым, особенно, нашу позицию и видение жизни. Порой у нас возникал дух противоречия и внешнего сопротивления по отношению к нашим родителям, и тогда мы искали возможности уединиться со своими друзьями, убежать из дома скрыться от строгих родительских глаз.   
      Однажды подобное желание посетило и меня. Трудно сейчас припомнить, что послужило причиной принятия такого решения, но я был непреклонен и полагал, что мой уход из дома заставит моих родителей существенно изменить свое отношение ко мне и больше уделять мне внимания. Хотя мое поведение в большей степени относилось к мальчишескому капризу и духу противоречия, а может просто наступил момент, когда детское сердце затрепетало, потянуло на приключения и захотелось попробовать вкусить немного самостоятельности и на какое-то время уйти из под контроля. Но чувство предосторожности срабатывало и почему-то уходить далеко от дома мне не очень хотелось.  Наконец, наступил долгожданный вечер.  Я отправился к своему другу, который жил в соседнем подъезде. По тем временам, обычная коммунальная квартира, в которой проживало две семьи, правда численность живущих намного превышала все допустимые жилищные нормы. Семья моего друга Матвея располагалась в двух комнатах с весьма бедной обстановкой. Место моего временного убежища небольшая комната, в которой с большим трудом размещалось четыре кровати не считая скромной мебели. Время было позднее, и мы довольные и счастливые улеглись спать.
      Не спалось. Какое-то внутреннее беспокойство овладело мною, в голову полезли тревожные мысли. Вдруг нестерпимо больно стало жаль мать, в глазах стоял ее обеспокоенный образ.
      Где сын? Что с ним случилось? Совесть грызла мое молодое тело,  как червяк точит вкусную ягоду.



      Первоначальное возбуждение перерастало в беспокойство и скрытую не объяснимую тревогу. Сна не было.
      Вдруг то ли почудилось, то ли послышалось легкое шуршание на стене. Я легким движением руки толкнул уже крепко спящего своего друга в бок и попросил зажечь свет. Он долго ползал рукой в темноте нащупывая выключатель, наконец, свет загорелся. То, что я увидел, привело меня в трепет. По потолку и стенам комнаты двигались стройными рядами полчища клопов. Скорость их передвижения не была столь быстрой, но намерения и цель были отчетливо ясны. Кольцо сужалось. У клопов наступало время трапезы, будут грызть! Мириться со всем этим я не собирался, тем более ни как не хотелось быть съеденным заживо в эту ночь. С кровати я соскочил, как пружина, неосторожно выпущенная из часового механизма.
      В наших домах наличие клопов мало кого удивляло, так как они были почти в каждом доме и люди привыкли к ним и мирились с ними. У нас в семье боролись со всей подобной нечестью всеми имеющимися способами, но самый простой и безотказный метод борьбы с ними это содержание жилища, одежды и тела  в чистоте.

      Мое появление дома за полночь было встречено без особых торжеств. Получив увесистую оплеуху без лишних разговоров, я был отправлен в кровать. На этом мое скоротечное путешествие – побег завершилось и вместе с ним надолго исчезло желание получить неосознанную и необдуманную самостоятельность.


10 июля 2007 г.      
      
   












 


Рецензии